Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Погодный синдром

 |  Безопасность

Помогут ли кроссовки с шипами на скользком тротуаре?

Читатель «ТР» провел собственный эксперимент и поделился его результатами.

«Братцы, уж таким я стал пугливым в нынешнюю зиму! И дело тут не в опасениях заразиться коварным ковидом. К пандемии я, коренной москвич, как-то попривык. Надеваю маску, где положено. Продвигаясь в толпе в переходах метро, стараюсь не чихать и не сморкаться. А вот на улицу из подъезда своего дома выбираюсь крадучись. Вышел, сделал несколько шагов, остановился. Огляделся по сторонам. Смерил прицельным взглядом сугроб, почти перекрывающий дворовый проезд. Бочком обошел рыхлое и скользкое препятствие, нырнул в арочный проем и оказался на тротуаре.

С тех пор как в небесной канцелярии что-то разладилось, снег над столицей выпадает не по уже привычному распорядку, а как-то хаотично, невпопад. Вот, скажем, сегодня небо ясное, как стеклышко, а уже ночью на город коварный циклон набрасывается. Ну и, понятное дело, граждан, которые по долгу службы со снегом бороться приставлены, оторопь берет: «Как же это так, совсем без предупреждения?!». Тем не менее за ночь коммунальные службы, навалившись гуртом, проезжую часть улиц успевают расчистить. Но почему-то часто так выходит, что с обочин дорог грязный снег вперемешку с реагентами попадает на тротуары.

Утром после снегопада там, как говорится, конь не валялся. Спешащие на работу москвичи вынуждены передвигаться по грязному месиву. Местами под тающим от реагентов снегом на тротуарах обнаруживаются заледеневшие слои прежнего снегопада. Я такие ловушки научился ловко обходить стороной. Пробираюсь между неожиданных препятствий в закатанных почти до колен джинсах. Лишь природная изворотливость помогает мне оставаться в вертикальном положении. Но не всем так везет. Не раз на моих глазах зазевавшиеся граждане оказывались распластанными на тротуаре. Чаще они, конечно, поднимаются сами, произнося под нос, а иногда и громко какие-то заклинания. Но на днях одна соседка на тротуаре поскользнулась и упала навзничь. Встать не смогла. На носилках в больницу ее увезли медики. Повреждение позвоночника. Жалко женщину. Долго ей теперь постельный режим соблюдать.

После того случая я решил купить себе в спортивном магазине кроссовки с шипами. Как вы думаете, спасут они меня от падений на скользких поверхностях? Или, может, лучше подстраховаться: взять отпуск да отсидеться дома до прихода весны? Но я все-таки надеюсь, что работники коммунальных служб расчистят тротуары от снега до весенней капели. Если, конечно, опять не напортачат в небесной канцелярии».

Сергей ЕРОШИН
Фото Ольги ВЛАДИМИРОВОЙ



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться