Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

МВД готовится «закрутить гайки» пьяным водителям

 |  Безопасность

В МВД разработали проект изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность за пьяное вождение. Поправили статью 264.1, в которой прописаны санкции для нетрезвых водителей, которых ранее уже наказывали в рамках КоАП административными мерами, пишет «Коммерсант».

Если повторное нарушение случается в течение года после первого, водитель превращается в глазах закона в преступника. Ему будет грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, лишение свободы на срок до двух лет и другие виды наказаний. Для тех, кто ранее уже был судим по этой же статье, МВД предлагает ввести штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до трех лет.

«На бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, снова садятся пьяными за руль», — поясняют авторы поправок. Их поддержали в Генпрокуратуре, Верховном суде, СК, государственно-правовом управлении президента.

В рамках нового КоАП, который готовит Минюст, предлагаются и другие меры борьбы с пьяными. Может быть введён залог 30 тысяч рублей за задержанный у нетрезвого водителя автомобиль. В ряде случаев хотят применять конфискацию транспортного средства без права возврата. Летом 2019 года в УК увеличился максимальный срок лишения свободы для виновников ДТП с погибшими — до 15 лет.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться