Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

В дороге встречаются всякие

 |  Безопасность

От классического маньяка до водителя-самодура

Мособлсуд приговорил к 25 годам лишения свободы Виталия Чикирева за убийство 29-летней женщины-водителя. Он признан виновным в убийстве, разбое и неправомерном завладении автомобилем. Первые десять лет мужчина проведет в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима. Согласно психиатрической экспертизе он — классический маньяк. У Чикирева обнаружили смешанное расстройство личности, сниженный уровень эмпатии, неспособность сопереживать.

ПРОПАЛА В ПУТИ
29-летняя женщина Ирина Ахматова, директор одного из ресторанов сети «Бургер Кинг», пропала в ночь на 24 декабря 2018 года. Вечером она вышла из ТЦ на Верхней Красносельской улице, села в свою «Ауди» и позвонила мужу Дмитрию, который с 9-летней дочерью находился в Туле у родителей.

Разговор супругов продолжался около 15 минут, они говорили о предстоящих новогодних праздниках и дочери, которая должна была участвовать в школьном спектакле. Женщина не могла пропустить это событие. Она также сообщила мужу, что зарегистрировалась в сервисе BlaBlaCar, и по пути в Тулу возьмет пассажиров — двух женщин и мужчину. Попутчиков надо было забрать у станции метро «Аннино».

Как позднее выяснили правоохранители, последний раз включенный телефон Ирины был в сети в 23:09 под Серпуховом на трассе М-2. А уже в полночь супруг не смог дозвониться до Ирины и стал тревожиться. Ночные звонки в экстренные службы ничего не дали: ни ДТП, ни госпитализаций не было.

Утром 24 декабря мужчина подал заявление в полицию о пропаже жены и угоне автомобиля. Спустя пару дней он был найден на стоянке возле ТЦ в Дзержинском районе Ярославля. У машины не было номеров, она была припорошена снегом. Сомнений в том, что это именно автомобиль Ирины, не было: в багажнике нашли номера и мягкую игрушку, которая висела на лобовом стекле. Салон был тщательно вымыт.

ОТМОРОЗОК ИЗ 90-Х
Попутчика Ирины задержали в городе Гороховец Владимирской области спустя неделю. Им оказался житель подмосковного Серпухова 39-летний Виталий Чикирев. Срочную службу тот проходил в отряде спецназа «Скиф», а после увольнения в запас — в московском ОМОНе, откуда его уволили из-за вспыльчивого, конфликтного характера и склонности к садизму. По этой причине не складывалась и мирная жизнь бывшего спецназовца, который долго не задерживался на одном месте работы. Эта неустроенность привела его в криминал. В 2014 году он был осужден Нижегородским судом на семь лет за разбойное нападение, однако в 2017-м он уже вышел по УДО.

Как рассказала журналистам представитель Главного следственного управления СКР по Москве Юлия Иванова, задержанный на допросе признался, что на преступление пошел ради ограбления, для чего искал водителя с хорошей машиной. И обязательно — женщину, которая не могла бы оказать сопротивления. На поездку, представив чужие фотографии, зарегистрировал липовых пассажиров, таким образом забронировал три места. Хотел быть уверен, что посторонних в салоне не будет. Разумеется, к месту встречи у метро пришел один. Почему Ахматова не отказалась от поездки с ним, так и осталось тайной. Получилось, что сама распахнула дверь убийце-попутчику.

Примерно спустя час после выезда из Москвы пассажир попросил женщину остановиться на обочине, а затем, внезапно нанеся Ирине несколько ударов в голову, начал душить. Было уже темно, поэтому из проезжавших мимо машин борьбу в салоне видно не было. Когда женщина перестала сопротивляться, Чикирев вытащил тело из иномарки, оттащил в лес и присыпал снегом и ветками.

Машину хотел продать на запчасти, поэтому перегнал ее в Ярославль, но когда увидел по телевизору сюжеты о поисках женщины, оставил автомобиль на стоянке и уехал к родственникам во Владимир, где его и взяли.

В ходе следствия выяснилось, что это не единственное убийство, которое совершил Чикирев. Спустя полтора года с момента ареста он признался еще в одном тяжком преступлении, совершенном в 2010 году.

По оперативной информации, Чикирев входил в банду «черных риэлторов», отметили в следствии. Как-то в их поле зрения попал один алкоголик. Они переписали его квартиру на себя, но оказалось, что на этих квадратных метрах прописан ребенок женщины по имени Наталья. По некоторым данным, она была сожительницей пьяницы. Чикирев пытался уговорить Наталью оставить притязания на квартиру, но та отказалась бесплатно выписывать ребенка. Это решение стало для женщины роковым. После встречи с Чикиревым она не вернулась домой, и ее мать обратилась в полицию. Уже тогда, более десяти лет назад, по воспоминаниям сыщиков, возникло подозрение, что Чикирев причастен к исчезновению Натальи. Его задержали, но вскоре выпустили за отсутствием доказательств. И вот он сам рассказал об обстоятельствах убийства Натальи. Рассказал, что труп спрятал в гаражном кооперативе в Протвино, где и были обнаружены останки женщины. То, что Чикирев «раскололся», сыщики называют результатом профессиональной работы с ним.

«МОЯ МАШИНА, КАК ХОЧУ, ТАК И ЕДУ!»
BlaBlaCar — из сленгового слова Bla-Bla (болтовня) и Car (автомобиль) — популярное приложение поиска попутчиков для путешествий на автомобилях. В России сервис работает с 2014 года, он позволяет водителям экономить на бензине за счет взимания платы с попутчиков, а путешественникам — экономить на поездках за счет более низких тарифов на перевозки, нежели у РЖД и авиакомпаний. Есть у этого варианта организации путешествия и другие преимущества, например, более низкая цена, возможность добраться прямо до подъезда, выбор наиболее подходящего времени для поездки…

Однако в таких поездках немало подводных камней. В частности, водителем автомобиля может оказаться кто угодно, ведь в своем аккаунте в соцсети можно написать недостоверную информацию. Это становится своего рода приманкой для различного рода мошенников и даже маньяков.

Вот что рассказала жительница Сочи, которая поехала с незнакомым водителем. «Близкая подруга пригласила на свой 30-летний юбилей, который решила грандиозно отметить. Заказала ресторан, пригласила всех близких людей и сказала, чтобы я обязательно приезжала к ней в Краснодар. Подруга и посоветовала мне воспользоваться для поездки сервисом BlaBlaCar. Я слышала, что многие люди ездят, так как это удобно и недорого. Попутчик до Краснодара нашелся, мы договорились, где и во сколько он меня заберет. В назначенное время встретились и отправились в дорогу. Через некоторое время я обратила внимание, что мы едем быстрее, чем положено, а стиль вождения водителя оставлял желать лучшего, мне стало как-то не по себе, ведь это был совершенно незнакомый мне человек, а я доверила ему свою безопасность. Чем дальше мы ехали, тем больше я нервничала и, набравшись смелости, попросила водителя сделать потише музыку, так как уже заболела голова, а также не ехать очень быстро, на что он мне ответил в резкой форме: «Девушка, моя машина — мои правила, как хочу ехать в своей машине, так и еду, нечего здесь командовать!»

Я не ожидала от водителя такого ответа и расстроилась. Когда мы выехали на серпантин, все стало еще хуже, этот участок дороги сложный и опасный, а водитель, не сбавляя скорости, резко тормозил и резко нажимал на газ, при этом регулярно употреблял крепкое словцо. Через час такой езды я поняла, что мне реально страшно! Приняла решение выйти в поселке Лазаревское, чтобы вернуться домой на ближайшей электричке. Поняла, что больше я с незнакомыми попутчиками никогда и никуда не поеду, так как такого натерпелась, что на всю жизнь хватит».

Отметим, что в соцсетях достаточно записей о различных разводках, которые проворачиваются на сервисе. Самое банальное — когда водитель требует с зарегистрировавшегося на поездку пользователя предоплату и, получив деньги на карту, просто перестает отвечать. Еще одна афера рассчитана на места, где с автобусным сообщением плохо, а найти оперативно попутку сложно. Водитель принимает в приложении пассажира, но перед самым выездом внезапно отменяет заказ, перезванивает и предлагает довезти по более дорогой цене. Если время поджимает, людям приходится соглашаться.

В общем, и в BlaBlaCar — свои бомбилы...

Владимир ГОНДУСОВ

Наша справка. BlaBlaCar — крупнейший в мире международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков. Его основал в 2006 году француз Фредерик Маззелла. Ныне сервис действует в 22 странах, в основном европейских. Около 50 млн пользователей отдают предпочтение именно таким поездкам, в которых можно найти себе попутчика и доехать «от подъезда до подъезда», причем с самыми небольшими затратами, как финансовыми, так и физическими. Не без оснований — это дешевле, комфортнее и быстрее, чем на любом другом виде транспорта.

В основном сервис работает для междугородных поездок, а расходы на дорогу делятся пропорционально среди всех участников поездки. Однако со временем Мексика, Турция и Индия ввиду отсутствия достаточного спроса на такого рода услуги закрыли свои филиалы BlaBlaCar. В США сервис не пользуется спросом из-за частых внутренних авиарейсов. Сервис монетизируется за счет комиссии, которая взимается с пассажиров. Размер сервисного сбора составит до 20% от стоимости поездки.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться