Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Спасение экипажа самолета со льда: учения прошли успешно

 |  Безопасность

На Красноярском водохранилище прошли совместные учения Росавиации и авиационного альянса «Аэрохимфлот» по спасанию экипажа самолета, потерпевшего условную аварию в акватории Северного Ледовитого океана.

В совместных учениях задействованы были подведомственное предприятие Росавиации – ФКУ «Красноярская региональная поисково-спасательная база», авиакомпании авиационных работ ООО «АГАТ» и ООО «АэроГео», сообщается на сайте агентства. Учения проводились в рамках общего контроля готовности авиакомпаний к обеспечению аварийно-спасательных работ.

По сценарию Ан-2 доставлял продовольствие в арктический населенный пункт, но совершил вынужденную посадку на лед. Образовалась полынья, и самолет пошел ко дну. Экипажу удалось спастись на льдине. От сотрудников Единой системы организации воздушного движения, потерявших связь с самолетом, и от авиационного трекера, установленного на условно затонувшем воздушном судне, поступил сигнал тревоги.

К месту условной аварии вылетела группа Красноярской региональной поисково-спасательной базы. По координатам, полученным от российской системы геопозиционирования, спасатели быстро обнаружили на льду экипаж и десантировались к нему. Для пострадавших сбросили переносной медицинский модуль, продукты и средства обогрева.

Размеры и толщина льда на месте аварии, по замыслу учений, позволяли осуществить эвакуацию только с использованием легкого воздушного судна. Экипаж самолета Ан-3 на лыжном шасси провел безопасную посадку на ледовую площадку и благополучно эвакуировал людей.

Также в рамках учений были выполнены рекомендации Аппарата Правительства Российской Федерации о проведении испытаний системы «Глонасс» для передачи информации органам и службам авиационного поиска и спасания о происшествиях с лёгкими и сверхлёгкими воздушными судами.

В ходе последовавшего разбора учений участники обобщили полученный опыт и наметили планы по повышению эффективности поисково-спасательных операций, также будут подготовлены предложения по оптимизации взаимодействия.

Глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин проинформировал руководство Росавиации о результатах совместных учений, отметив: «Сегодня мы получили бесценный опыт, и состоявшиеся учения – один из этапов на пути развития в стране эффективной и профессиональной отрасли авиационных работ, в том числе и так называемой «полярной авиации»».

Руководитель Росавиации Александр Нерадько положительно оценил итоги совместных учений: «Использование воздушных судов, выполняющих авиационные работы, в совместных учениях является наглядным примером многоплановости решаемых этим сектором отрасли задач. Проведение подобных мероприятий позволит дополнительно оценить возможности применения авиационных работ условиях Арктики».

Фото: favt.gov.ru



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться