Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Акцент – на профилактику

 |  Безопасность

Состоялось заседание итоговой коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Открыл заседание руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин, который представил членам коллегии итоговый доклад о контрольно–надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

«В 2021 году кардинально изменилось законодательство, мы работали в условиях более 120 новых нормативных актов по всем профилям нашей деятельности. Более 100 нормативных актов нами было актуализировано, что сегодня в целом и создает эту новую законодательную и нормативную среду».

Однако работа по формированию нормативно–правовой базы еще продолжается. Так, в 2021 году Ространснадзором были подготовлены и утверждены в рамках постановлений Правительства Российской Федерации 6 положений о видах контроля. В том числе продолжается работа Ространснадзора по утверждению регламентов предоставления государственных услуг и лицензионной деятельности.

Виктор Басаргин отметил, что в работе службы сменились акценты, начиная с прошлого года основным принципом является именно профилактическая деятельность. Проведенные профилактические мероприятия позволили снизить аварийность на транспорте и достичь ключевых показателей деятельности службы при осуществлении государственного контроля.

«Благодаря профилактической работе мы видим сегодня, что значительно повысилось доверие наших подконтрольных субъектов», – сказал глава Ространснадзора.

«Что касается контрольно–надзорной деятельности: судя по результатам проведенных контрольных мероприятий, в 2021 году идет снижение выявленных нарушений. Это говорит о том, что повышается эффективность нашей работы, а для наших поднадзорных субъектов безопасность выходит в приоритет», – подчеркнул Виктор Басаргин.

Основной задачей на 2022 год у Ространснадзора является цифровая трансформация контрольно–надзорной деятельности за счет автоматизации процессов.

Так, в 2021 году Ространснадзором технически реализован видеомониторинг за движением судов в черте города Москвы в рамках соглашения, заключенного между Ространснадзором и Департаментом транспорта города Москвы, введена в эксплуатацию комплексная информационно–аналитическая система контроля транспортных средств в режиме реального времени (КИАСК–ТС–РВ), которая при использовании навигационных технологий ГЛОНАСС позволяет контролировать перевозку пассажиров и опасных грузов.

Кроме того, Ространснадзор принимает активное участие в проводимом с 1 августа 2021 года по 1 июля 2022 года эксперименте по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования. В рамках эксперимента подготовлены оптимизированные стандарты по 8 услугам. Результатом проведенной работы стало сокращение срока предоставления лицензии (в нынешних условиях не превышающий суток).

Реализована возможность получения государственных услуг по лицензированию посредством универсальной формы подачи заявления о предоставлении лицензии в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Интересной, заслуживающей внимания является работа Ространснадзора по созданию новых подходов к пониманию рисков наступления негативных последствий, анализа имеющихся данных о причинении вреда (ущерба) различного масштаба и тяжести охраняемым законом ценностям.

На сегодняшний день Ространснадзором проводится эксперимент по разработке новой концепции своевременной и регулярной классификации рисков с точки зрения оценки вероятности их возникновения в той или иной области по видам транспорта в разрезе субъектов Российской Федерации. Такая работа, осуществляемая на регулярной основе, позволит Ространснадзору использовать в том числе меры профилактики в полном спектре для недопущения наступления риска и предотвращения возможных последствий таких рисков.

«В ближайших планах Ространснадзора стоит задача выстроить централизованную систему обработки большого массива данных, поступающих из интегрированных систем и различных источников информации. После окончательного внедрения и апробации данной системы мы будем готовы выйти с инициативой в Правительство Российской Федерации о проведении пилотного эксперимента на территории 2–3 субъектов Российской Федерации», – отметил в своем докладе Виктор Басаргин.

«На 2022 год мы ставим перед собой задачи завершить работу, связанную с нормативно–законодательным обеспечением деятельности Ространснадзора, продолжать работу по внедрению инструментов непрерывного дистанционного контроля, внедрению современной и регулярной классификации рисков, продолжим обеспечивать реализацию программ профилактики, совершенствовать кадровую политику, развивать информационные системы. И мы рассчитываем, что все предпринимаемые нами действия серьезным образом отразятся на повышении безопасности функционирования транспортного комплекса», – завершил свой доклад руководитель Ространснадзора.

Стоит отметить, что для достижения указанных целей разработан целый комплекс задач, которые предстоит решить в 2022 году. Подробно эти задачи определены в Публичной декларации Ространснадзора.

Также с докладом об итогах деятельности Общественного совета при Ространснадзоре за 2021 год выступил его председатель Владимир Белозеров.

«Прошедший год был сложным, но очень результативным. По итогам года Общественный совет при Ространснадзоре занял 4–е место в рейтинге Общественной палаты Российской Федерации, что является высокой оценкой нашей деятельности. В 2022 году мы нацелены на дальнейшее развитие в направлении повышения эффективности и качества нашей работы», – сказал он.

Наш корр.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться