Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Локализация и ликвидация

 |  Безопасность

Экипаж «Каласа» в Авачинской бухте успешно выполнил курсовую задачу

На рейде Авачинской губы состоялось контрольное учение экипажа многофункционального аварийно–спасательного судна «Калас» Сахалинского филиала с привлечением профессионального аварийно–спасательного формирования Камчатского филиала Морской спасательной службы. С января этого года МФАСС «Калас» передислоцировано до особого указания для несения аварийно–спасательной готовности в Камчатской подзоне. Учения проходили в рамках плановой учебы и отработки мероприятий Курса подготовки экипажей судов и спасательных подразделений – 2014 в 2022 году.

Основной задачей контрольных учений было выполнение курсовой задачи «АСП–1» МФАСС «Калас» Сахалинского филиала. Кроме того, отрабатывалось взаимодействие между штабом руководства операцией (ШРО), силами и средствами аварийно–спасательной готовности Камчатского филиала и экипажем спасательного судна.

По условиям учений управлению Камчатского филиала, судну МФАСС «Калас» Сахалинского филиала и аварийно–спасательному подразделению предстояло выполнить различные учебные элементы. Были отработаны прием и передача сигналов оперативной службой Камчатского филиала и экипажем МФАСС «Калас» об аварии на судне в море, развертывание штаба руководства операцией, мобилизация и развертывание сил и средств аварийно–спасательной готовности, отработка взаимодействия между ШРО, координационными аварийно–спасательными центрами других ведомств и филиалов ФГБУ «Морская спасательная служба» при переводе сил и средств АСГ в повышенную готовность. Экипаж МФАСС «Калас» продемонстрировал практические действия по локализации и ликвидации возгорания на судне, его аварийной буксировке. Спасательным подразделением и экипажем проведены занятия по спасению людей, упавших за борт (манекена), и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, ликвидации последствий аварии на судне и аварийного разлива нефтепродуктов в акватории моря.

В учении, помимо МФАСС «Калас» и аварийно–спасательного подразделения, был задействован спасательный катер–бонопостановщик «Капитан Мишин» Камчатского филиала Морспасслужбы.

В результате проведенного контрольного учебного мероприятия назначенные цели достигнуты, все задачи решены успешно, технические средства спасения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проверены на практике. По оценке экспертов, моряки и спасатели показали высокую выучку и умение действовать оперативно и профессионально при решении задач спасения морских судов и людей в море.

Наша справка. В минувшем году Морская спасательная служба провела 246 аварийно–спасательных операций, в том числе по поиску и спасанию людей на море, снятию аварийного судна с мели, буксировке, тушению пожара на аварийном судне, ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов и других. Морспасслужба располагает крупнейшим в стране флотом, порядка 300 специализированных судов, ядро которого составляют современные аварийно–спасательные суда различного класса и назначения.

Пресс–служба Морспасслужбы Росморречфлота



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться