Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Проверка мастерства

 |  Безопасность

Акцент – на дальнейшее стимулирование

В центральном офисе ФГБУ «Морспасслужба» завершились двухдневные учебно–методические сборы водолазных специалистов учреждения, на которые съехались представители восьми филиалов. В рамках этого мероприятия подписано двустороннее Соглашение о сотрудничестве в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования медицинских специалистов (НМО) по «Водолазной медицине» с Российским национальным исследовательским университетом имени Н.И. Пирогова.

Сбор водолазных специалистов Морспасслужбы – ежегодное событие, предусматривающее обмен опытом, обсуждение проблемных вопросов и путей их решения, определение вариантов дальнейшего развития водолазного направления службы. Конечно, сборы – это и проверка теоретических знаний, практических навыков, требований охраны труда и владения безопасными методиками, приемами проведения водолазных работ, знаний руководства водолазными спусками, водолазными работами, их обеспечения, включая оказание первой помощи и медицинское обеспечение водолазных спусков, и проверка мастерства водолазных специалистов всех филиалов.

В ходе сборов водолазные специалисты филиалов Морспасслужбы совместно с представителями центрального аппарата провели подробный анализ и разбор потребностей в оснащении водолазных подразделений, обсудили необходимые изменения и выработали решения в улучшении организации водолазных работ.

Одним из основных вопросов обсуждения стало внедрение Системы управления безопасностью на водолазных работах. Главный врач Морспасслужбы Иван Лепетинский предложил участникам рассмотреть проблемные вопросы при прохождении водолазами периодических медицинских осмотров и продолжении профессиональной деятельности после длительной госпитализации или выявляемых противопоказаний к работе под водой. Был сделан акцент на дальнейшее стимулирование водолазов, которые поддерживают хорошую физическую форму и ответственно следят за здоровьем.

Сейчас в Морспасслужбе действует система поощрения за сдачу нормативов физподготовки и отказ от курения. Медицинское направление Морской спасательной службы в настоящее время интенсивно развивается, и прежде всего по направлению подготовки медицинских работников. Подписанное двустороннее соглашение с оператором портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО) Минздрава России – Российским национальным исследовательским университетом имени Н.И. Пирогова позволит ФГБУ «Морспасслужба» стать первым учреждением по созданию интерактивных образовательных модулей по направлению медицинской специальности «Водолазная медицина».

Наша справка. В штате ФГБУ «Морспасслужба» более 100 высококвалифицированных водолазов с широким спектром профессиональных компетенций, подготовленных в водолазных школах Российской Федерации и европейских школах водолазов. Служба оснащена самыми современными образцами водолазной техники, оборудования и средствами обеспечения водолазных работ от ведущих мировых и российских производителей.

Учебно–тренировочный центр Морской спасательной службы является единственным государственным заведением в России, которое осуществляет образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения по профессии водолаз и программам профессиональной переподготовки водолазов.

Пресс–служба «Морспасслужбы»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться