Под угрозой затопления оказались 300 тонн нефтепродуктов
В Северной части Каспийского моря в зоне ответственности МСКЦ Астрахань ФГБУ «АМП Каспийского моря» завершилось комплексное международное учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти и нефтепродуктов – «Каспий–2022». В учениях, прошедших в два этапа, принимали участие спасательные силы Российской Федерации и трех других стран Каспийского бассейна – Туркменистана, Азербайджана и Казахстана.
Главной целью прошедших международных учений стала проверка алгоритма действий экипажей спасательных судов, оперативных дежурных служб, связи взаимодействующих организаций, а также демонстрация работы спасательных подразделений при возникновении реальной аварийной ситуации в районе ответственности РФ в Каспийском море. От нашей страны в учениях были задействованы специалисты и моряки подведомственных учреждений Росморречфлота – Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Каспийского моря», Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт», а также Каспийской флотилии ВМФ РФ, пограничных управлений ФСБ России по Республике Дагестан, по Республике Калмыкия, по Астраханской области и других взаимодействующих организаций.
На первом этапе по легенде учений в северном секторе Каспийского моря в условиях ограниченной видимости и сильного ветра произошло столкновение двух судов – сухогруза и танкера. Оба судна получили пробоины. Экипаж сухогруза из–за угрозы затопления покидает судно на спасательных плотах. Танкер с почти 300 тоннами нефтепродуктов на борту также под угрозой затопления, самостоятельно экипаж с аварией справиться не может.
Сразу после получения сигнала о бедствии в район аварии были направлены суда Каспийского филиала Морспасслужбы – специализированные морские водолазные суда «Углич» и «Стольный град Ярославль», рейдовый водолазный катер «Водолаз Денисов», оснащенные оборудованием для локализации и ликвидации разлива нефти (ЛРН). Также в район бедствия вышли корабли Каспийской флотилии и Береговой охраны погранслужбы РФ. После прибытия в район капитан водолазного судна «Углич» был назначен координатором на месте действия при проведении поисково–спасательной операции по оказанию помощи экипажу дрейфующего под воздействием ветра и течения на плотах с затонувшего по сценарию учения судна.
В ходе первого этапа учений участники отработали алгоритм действий при спасании людей и судов, терпящих бедствие на море, проверили системы связи и взаимодействие с коллегами из каспийских государств при чрезвычайных ситуациях. Была дана оценка уровню подготовленности руководящего состава и персонала аварийно–спасательных формирований.
Второй этап учений был посвящен ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов и проходил в море, в районе условной аварии двух судов, а также в месте дислокации морской ледостойкой стационарной платформы имени Ю. Корчагина (НК «ЛУКОЙЛ»). В рамках этого этапа учений участники отработали действия по ликвидации аварии с разливом нефтепродуктов в морской акватории, в прибрежной зоне и на береговой полосе.
В прибрежной зоне и на береговой полосе спасатели задействовали специализированные суда–бонопостановщики «Колонок–57», «Колонок–99», спасательный катер «ВРД–1025», «Скат», «Спасатель–2» и два катера–бонозаводчика Морской спасательной службы. Совместно с подразделениями Морспасслужбы свои действия показали экипажи судов, находящихся в оперативном управлении ООО «ЛУКОЙЛ–Нижневолжскнефть», и спасатели компании. Во время второго этапа была продемонстрирована организация взаимодействия сил и средств Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» с ООО «ЛУКОЙЛ–Нижневолжскнефть» при ликвидации аварийного разлива нефти, а также отработаны практические действия экипажей судов и персонала аварийно–спасательных формирований по ЛРН на акватории моря. Спасатели Морспасслужбы в районе условного разлива нефтепродуктов провели установку бонов различных типов, а также сбор разлитых нефтепродуктов.
По оценке наблюдателей, все участники международных учений показали готовность к профессиональным действиям при спасании людей на море, а также ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в случае реальной ситуации. Была подтверждена готовность стран Каспийского бассейна, участниц учений, к взаимодействию и реагированию в случае чрезвычайных ситуаций независимо от зон ответственности.