Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Пока еще молодо, но уже не зелено

 |  Безопасность

Общероссийскому движению юных инспекторов – 50 лет

В ТАСС состоялась пресс–конференция, посвященная подведению итогов работы по профилактике детского дорожно–транспортного травматизма в 2022 году. Мероприятия организовывались и проводились в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Участники мероприятия поделились положительным опытом работы с детьми по обучению их правилам дорожного движения, поведения на улицах города и пользования общественным транспортом.

Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Олег Понарьин отметил, что формы работы с детьми и подростками, которые использует Госавтоинспекция, различны. Они ориентированы на проблемы, свойственные для того или иного субъекта Российской Федерации. Практически ежедневно сотрудники Госавтоинспекции приходят в детские коллективы, подробно разъясняют все нюансы ПДД. Профилактические мероприятия проводятся в тесном сотрудничестве с преподавателями и воспитателями дошкольных учреждений и школ.

Олег Понарьин отметил также, что со стороны Госавтоинспекции серьезное внимание уделяется правильной разработке паспортов безопасности дорожного движения для образовательных организаций. В документе содержится информация об образовательной организации, касающаяся обеспечения безопасности детей на этапах их движения по маршруту «дом – школа – дом», а также к иным местам проведения учебных занятий и дополнительных мероприятий. Паспорт содержит различные план–схемы безопасных маршрутов движения. Вся эта информация изложена в доступной для детей форме.

– Пропаганда безопасного пребывания детей на улицах – ключевая составляющая образовательного процесса в этом направлении, – отметил Олег Понарьин. – Как это ни печально, элементом этой пропаганды являются проводимые ежегодно дни памяти о погибших в дорожно–транспортных происшествиях. Огромную пользу приносит также Общероссийское движение юных инспекторов движения (ЮИД). Благодаря ему стало хорошей традицией ежегодно проводить профильные смены в трех образовательных организациях федерального уровня. В итоге дети не только получают знания, но и делятся ими со сверстниками.

Как отметил Олег Понарьин, прогресс в этой работе – налицо, хотя прогрессивным этот процесс назвать можно лишь условно. Тем не менее, если в 2010–2011 годах смертность детей в результате дорожно–транспортных происшествий измерялась тысячами случаев, то есть ежегодно мы в общей сложности теряли целый школьный коллектив учащихся одной школы, то в 2021 году и на конец 2022 года мы потеряли 554 и 484 ребенка соответственно.

– Но ни в коем случае нас эта ужасная статистика удовлетворить не может, – подчеркнул Олег Понарьин. – Работы еще непочатый край, но мы знаем, как работать, отработан алгоритм действий, который постоянно совершенствуется, ресурсы на это есть. И прежде всего в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Олег Понарьин напомнил также, что согласно намеченным стратегическим планам к 2030 году по сравнению с 2017 годом общая смертность при ДТП должна быть снижена в 3,5 раза. И прежде всего это касается детей.

О тесном межведомственном взаимодействии Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России с Министерством просвещения Российской Федерации рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Юлия Костыряченко.

Она отметила, что вопросами, связанными с безопасностью дорожного движения, формированием важных компетенций участников образовательного процесса министерство занимается давно. В качестве примеров были приведены мероприятия, проведенные в 2022 году и собравшие большое число участников. Так, в апреле в Омске состоялось Всероссийское первенство по автомногоборью среди юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет. В первенстве приняли участие 40 команд, которые объединили 160 ребят из 40 регионов России.

За три дня конкурсанты приняли участие в нескольких этапах, сложность которых вполне можно сравнить с экзаменом на получение водительских прав. В том числе – фигурное вождение автомобиля, нестандартное скоростное маневрирование, знание правил дорожного движения, основы оказания первой помощи, замена колеса. Призовые места поделили участники из Омской области – 1–е место, Челябинской области – 2–е место и Ямало–Ненецкого АО – 3–е место.

Еще одно мероприятие – Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо». В финале конкурса, который прошел в сентябре в Калуге, приняли участие 336 школьников–юидовцев из 84 регионов России, победивших в региональных этапах соревнований.

Ребята соревновались в знании ПДД и оказании первой помощи пострадавшим, демонстрировали навыки безопасного вождения велосипеда в автогородке и на специально оборудованной площадке. По результатам всех конкурсов в общем зачете победителем стала команда ЮИД из Татарстана, занявшая 1–е место. На 2–м месте юные инспекторы движения Москвы, на 3–м – Тюменской области.

Кстати, Всероссийское первенство по автомногоборью и Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо» в 2022 году вошли в государственный реестр одаренных детей. Их победители при поступлении в вуз на профильное направление, при положительных оценках, могут претендовать на грант Президента России в размере 20 тыс. руб. в месяц на протяжении всего периода обучения.

Значимыми мероприятиями стали также Всероссийские конкурсы «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах 2022», «Безопасная дорога – детям», Всероссийский педагогический фестиваль межпредметных проектов по безопасности дорожного движения, на участие в котором было подано 357 заявок из 85 регионов страны. Заявки были поданы в четырех номинациях: «Светофор безопасности», «Разделительная полоса», «Внимание, дети!» и «Пешеход, убедись в безопасности».

Юлия Костыряченко рассказала также об активно развивающемся образовательном направлении, связанном с вовлечением детей в деятельность отрядов ЮИД. В качестве примера она привела реализацию в 10 регионах России информационно–пропагандистского проекта «Волонтер ЮИД». Участие в мероприятиях приняли более 6 тыс. детей и их родители.

– В 2022 году мы постарались усилить работу, связанную с методическим и экспертным информационным сопровождением движения ЮИД, – отметила Юлия Костыряченко. – Для региональных ресурсных центров по профилактике детского дорожно–транспортного травматизма Минпросвещения разработало рабочие тетради для различных возрастных групп: от 7 до 9 лет, от 10 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Тем самым мы дали дополнительный алгоритм для проведения занятий с детьми с учетом таких современных реалий, как средства индивидуальной мобильности, необходимость использования световозвращающих элементов и многое другое. Для организации отдыха детей, их оздоровления нами разработан образовательный модуль по безопасности дорожного движения. Он дает возможность включать в игровой форме в образовательную деятельность детей не только разного возраста, но и с учетом имеющихся у них компетенций и накопленного определенного опыта.

Участники пресс–конференции узнали и о впервые подготовленном альманахе короткометражных фильмов для детей и взрослых, в которых доходчиво разъясняется важность соблюдения ПДД и какие последствия могут быть, если этими правилами пренебрегать.

Соответствующая работа проведена и в плане создания на федеральном уровне дополнительных ресурсов для поддержки различных категорий специалистов, представителей органов правопорядка, учреждений, которые реализуют задачи в области безопасности дорожного движения. В феврале 2022 года Минпросвещения на базе подведомственного Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования был создан ресурсный центр по профилактике дорожно–транспортного травматизма и подготовлены методические рекомендации по обеспечению организованной перевозки групп детей автобусами.

В общей сложности в 2022 году участие в профильных мероприятиях по безопасности дорожного движения приняли 15 тыс. детей и почти 800 педагогов. В конце года 5 тыс. педагогов прошли курсы повышения квалификации для преподавания соответствующих программ по БДД.

Наступивший 2023 год войдет в историю Общероссийского движения юных инспекторов движения (ЮИД) как год его 50–летия. Движение было основано в 1973 году и сегодня включает 450 тыс. участников от 8 до 18 лет. Это 34 отряда из 88 регионов России. Основная задача всех юидовцев – доведение до каждого ребенка, подростка сути правил дорожного движения и того, насколько важно их соблюдать.

Президентом России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Поэтому основное внимание в рамках движения будет уделяться развитию института наставничества. Таким образом, возникла идея дать 2023 году название «Наставник ЮИД».

Основам безопасности дорожного движения юидовцев обучают старшие товарищи, а молодежь перенимает их лучший опыт. В то же время ребята и сами являются экспертами в этой сфере. На 2023 год запланированы мероприятия по поддержке силами отрядов ЮИД самых юных участников дорожного движения «Юный помощник инспектора движения». Будет выстроена многоуровневая система наставничества и обеспечена непрерывность образования в области безопасности дорожного движения. Мероприятиями предусмотрена как теоретическая, так и практическая часть: проведение экскурсий, мастер–классов, выездных лекций и многое другое.

Валерий БУДУМЯН, обозреватель «ТР»


просмотры:

1083

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться