Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Миллион экстренных вызовов

 |  Безопасность

Более миллиона экстренных вызовов приняла «ЭРА-ГЛОНАСС» за минувший январь

В контакт-центр АО «ГЛОНАСС» в январе 2023 года поступило свыше 1,1 млн экстренных вывозов от автомобилистов, что на 41% превышает показатель аналогичного периода прошлого года (812 тыс. сообщений), сообщает пресс-служба АО «ГЛОНАСС». Существенное увеличение числа вызовов зафиксировано даже при том, что в январе 2022 года по сравнению с первым месяцем текущего было больше подключено автомобилей к системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Свыше 7,7 тыс. тревожных сигналов в январе этого года потребовали реагирования экстренных служб. Практически все они поступили в автоматическом режиме, когда водители и пассажиры не могли самостоятельно вызвать помощь (потенциально спасенные жизни). Данная статистика подтверждает эффективность и социальную значимость «ЭРА-ГЛОНАСС» как при ДТП, так и в других чрезвычайных ситуациях.

В Крыму в середине января благодаря сообщению и точным координатам, полученным экстренными службами от «ЭРА-ГЛОНАСС, спасательные работы на месте столкновения пяти автомобилей на трассе у Золотой Балки под Севастополем заняли менее часа. Система с максимальной эффективностью подтвердила соблюдение важнейшего правила «золотого часа» в медицине катастроф: помощь, оказанная в течение часа после аварии, кратно повышает возможность спасения жизней пострадавших людей и минимизирует развитие опасных осложнений при травмах.

В Красноярске спасатели оперативно эвакуировали молодую пару из застрявшего в снегу автомобиля при 30-градусном морозе. Тревожный сигнал поступил через «ЭРА-ГЛОНАСС». Экстренные службы получили от системы точные координаты, быстро обнаружили машину и эвакуировали пассажиров, оказавшихся в период крепких морозов вдали от населенных пунктов.

Все чаще «ЭРА-ГЛОНАСС» в руках неравнодушных людей становится эффективным инструментом взаимопомощи, поддержки и спасения в любой точке России. Так, к примеру, поступил житель Новосибирска, когда при движении на одной из оживленных улиц города заметил посреди проезжей части неожиданно остановившийся автомобиль. Выяснилось, что водителю стало плохо за рулем и очевидец передал информацию оператору «ЭРА-ГЛОНАСС» через громкую связь устройства вызова экстренных оперативных служб. Благодаря данным от государственной информационной системы было определено точное местонахождение машины неравнодушного автовладельца, что, в свою очередь, помогло быстрее определиться с местонахождением пострадавшего и оперативно направить ему скорую помощь и полицию.

В Томской области неравнодушные граждане воспользовались кнопкой SOS для вызова помощи молодой женщине с ребенком, которая, не справившись с управлением, оказалась в застрявшей в сугробе машине в 300 км от города.

Общее количество сообщений, полученных с 2015 года, с начала работы «ЭРА-ГЛОНАСС», достигло 30 млн. За первый месяц 2023 года к «ЭРА-ГЛОНАСС» подключено 26,6 тыс. автомобилей. Всего в системе сегодня зарегистрировано 9,2 млн. транспортных средств.


просмотры:

1310

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться