Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

На страже транспортной безопасности

 |  Безопасность

стоят специальные подразделения Министерства внутренних дел РФ

В Большой российской энциклопедии говорится о том, что транспорт – это отрасль экономики. В нее входят совокупность всех видов путей сообщения, транспортных средств, технических устройств и сооружений на путях сообщения. И главное – все это для перемещения людей и грузов различного назначения.

И тут важно отметить, что при любой ценности последних они в любом случае требуют сохранности. А с учетом размеров транспортной сети в нашей стране еще и защиты от криминала и антитеррористических действий.

Одну из главных ролей при решении этих задач играет транспортная полиция, которая на днях отметила профессиональный праздник. О масштабах ее работы – наш сегодняшний рассказ.

Экстрим на трассе «Сапсана»

В минувшем году на Октябрьской железной дороге были выявлены 67 случаев зацепинга, что на 32 случая меньше, чем в прошлом году. Борьбу с любителями экстрима ведут сотрудники транспортной полиции и транспортной безопасности. Особое внимание уделяется так называемому Главному скоростному ходу – это трасса «Сапсана». По данным ОЖД, именно на высокоскоростные поезда приходятся 85% всех выявленных случаев зацепинга.

В Петербурге и Москве проход к поездам осуществляется через специальную досмотровую зону. В Твери, Вышнем Волочке, Угловке, Окуловке, Бологом и Чудово таких систем нет, но платформы на всем протяжении находятся под видеонаблюдением, также территорию обходят сотрудники, ответственные за транспортную безопасность. Периодически они снимают с поездов тех, кто только пытается зацепиться. Нарушителей сразу же передают полиции.

По словам заместителя начальника ОЖД по безопасности и режиму Павла Петрова, на ж/д принят регламент взаимодействия пассажирского комплекса транспортной безопасности и охраны по пресечению несанкционированного доступа лиц на внешние элементы высокоскоростных поездов «Сапсан».

«Бывают ситуации, когда зацеперов выявляют уже во время движения. С каждым годом таких случаев становится меньше, но тем не менее все машинисты имеют четкую инструкцию, как действовать в таких случаях», – отметил Павел Петров.

Неудачный перекур

В линейный пункт полиции в аэропорту города Ноябрьск поступило сообщение о том, что к прибывающему воздушному судну рейсом Санкт–Петербург (Пулково) – Ноябрьск требуется наряд полиции.

Сотрудники транспортной полиции прибыли на место, где в ходе проверочных мероприятий установили 19–летнюю жительницу города Губкинский ЯНАО. Согласно акту командира воздушного судна данная пассажирка во время полета курила сигареты в туалетной комнате самолета.

Нарушительницу транспортные полицейские доставили в линейный пункт полиции в аэропорту города Ноябрьск. В отношении гражданки стражи порядка составили протокол об административном правонарушении.

Плюс урок по истории

Первокурсники специальности «судебная и прокурорская деятельность» и второкурсники специальности «правовое обеспечение национальной безопасности» под руководством доцента кафедры транспортного права ВГУВТ Сергея Крепака посетили Управление на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу.

Председатель совета ветеранов УТ МВД России по ПФО Андрей Шуин провел экскурсию в музее управления, в рамках которой он рассказал о трудностях и ответственности будущей работы юристов и про историю транспортной полиции в России и Нижегородской области.

История транспортной полиции в Нижегородской губернии началась с образования речной полиции в 1873 году, необходимость которой была обусловлена потребностью в обеспечении общественного порядка и соблюдения правил судоходства в затонах, гаванях, местах стоянки судов с товарами и для борьбы с пожарами на воде и пристанях.

В распоряжении речной полиции имелись 5 пароходов, 14 специальных лодок, обеспечивающих охрану 30 пристаней на шести тяготевших к ярмарочным площадкам участках реки.

Одним из первых руководителей Нижегородской речной полиции, внесшим огромный вклад в ее становление, был капитан 2–го ранга Аполлон Иванович Саблин, специально откомандированный на эту должность Морским министерством.

Начальник дежурной части УТ МВД России по ПФО полковник полиции Дмитрий Панов провел обучающимся небольшую экскурсию по святая святых управления – дежурной части, рассказав об особенностях работы полиции на транспорте.

Задержали с поличным

Читинским транспортным полицейским поступила оперативная информация, что определенная группа людей на ст. Маккавеево совершает хищения дизельного топлива с железнодорожных локомотивов. Оперативники установили слежку за подозреваемыми – они не заставили себя долго ждать. Уже через несколько дней трое злоумышленников были задержаны с поличным. Было очевидно, что приятели действуют по отработанной схеме: к локомотиву подгоняют микроавтобус, на заднем сиденье находится большая емкость под топливо, к которой протягивается длинный шланг из трубопровода двигателя для откачки топлива. Подозреваемые действовали слаженно и быстро, чтобы успеть все реализовать за обеденный перерыв. Злоумышленники успели слить около 200 литров дизельного топлива.

В отношении нарушителей полицейские возбудили уголовное дело по признакам попытки совершения кражи группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ). Фигуранты проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Экскурсия для лицеистов

Сотрудники линейного пункта полиции на станции Камышлов Свердловской области провели познавательную экскурсию по железнодорожной станции для учеников МАОУ «Лицей № 5» Камышловского городского округа.

Пригласив школьников на станцию, стражи порядка рассказали о правилах поведения вблизи железнодорожных объектов, а также наглядно продемонстрировали существующие предупреждающие и запрещающие путевые знаки, которые расположены на территории станции.

Затем ребята вместе с транспортными полицейскими отправились к специально оборудованному регулируемому пешеходному переходу, где стражи порядка рассказали о правилах безопасного передвижения через железнодорожные пути. Для закрепления услышанной информации учащиеся совместно с инспектором отделения по делам несовершеннолетних ЛПП на станции Камышлов Анастасией Колясниковой перешли железнодорожные пути по специальному переходу, а затем вернулись обратно.

Также Анастасия Колясникова рассказала лицеистам об уголовной и административной ответственности, которую несут несовершеннолетние за совершение правонарушений и преступлений на железной дороге.

Камнем по стеклу

В Сочи сотрудники транспортной полиции установили личность 12–летнего подростка, разбившего стекло в вагоне поезда.

В дежурную часть железнодорожники сообщили о том, что на перегоне Вардане – Лоо со стороны моря несколько молодых людей обкидали камнями проходивший пассажирский поезд и разбили стекло входной двери вагона.

Инспекторы по делам несовершеннолетних выявили четырех школьников. Подростки признались, что отдыхали на пляже вблизи железной дороги. Один из друзей увидел проходивший поезд и решил продемонстрировать свою меткость, в результате чего повредил стекло вагона.

Полицейские провели со школьниками беседу, объяснив правила безопасного поведения на объектах транспорта.

Стой, опасно для жизни!

В целях профилактики и предупреждения травматизма на объектах железнодорожного транспорта сотрудниками линейного отдела МВД России на станции Тверь на объекте железнодорожного транспорта, расположенном в районе Бурашевского путепровода г. Твери (Крупский мост), проведено профилактическое рейдовое мероприятие.

В 2022 году на территории обслуживания ЛО МВД России на станции Тверь произошли 26 случаев травмирования граждан подвижным составом, 17 из которых оказались смертельными. За текущий период 2023 года произошли 5 случаев травмирования, 4 человека погибли.

Самой распространенной причиной несчастных случаев на железной дороге является ее переход в неустановленном месте. Место для проведения рейдового мероприятия было выбрано не случайно, так как именно здесь расположилась «народная тропа» – место несанкционированного перехода железнодорожных путей, которой привыкли пользоваться местные жители, пренебрегая собственной жизнью и здоровьем.

Во время проведения профилактического мероприятия в отношении нарушителей сотрудниками транспортной полиции составлены 17 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 статьи 11.1 КоАП РФ (проход железнодорожных путей в неустановленном месте).

Всем участникам мероприятия вручались информационные памятки.

Доноры в форме

Сотрудники Алтайского линейного управления МВД России в рамках акции по сбору донорской крови посетили Алтайский краевой центр.

Ежедневно тысячи людей нуждаются в переливании крови и ее компонентов, поэтому она требуется постоянно. Свой вклад в пополнение подобного банка внесли и сотрудники транспортной полиции. Среди них были как опытные доноры, так и добровольцы, для которых донация крови состоялась впервые.

Перед сдачей крови каждый донор проходит медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование. Представители станции переливания крови поблагодарили транспортных полицейских и особо отметили тех, кто впервые присоединился к данной акции.

Когда забор – не преграда

На 476–м км перегона Тамбов – Селезни и остановочной платформе Радужный, 472–й км, инспекторы по делам несовершеннолетних, полицейские патрульно–постовой службы полиции Тамбовского линейного отдела МВД России на транспорте, муниципальная комиссия и съемочная группа «Новый век» провели рейдовое мероприятие.

По направленным представлениям в адрес железной дороги на этом травмоопасном участке были установлены наглядная агитация, металлический забор, но для граждан это не стало преградой. Через пару недель появился проход, который сделали люди, и «народная тропа» снова стала функционировать. Уже в январе текущего года на данном участке выявлены 6 несовершеннолетних, переходивших железную дорогу в неустановленном месте. На остановочной платформе Радужный, 472–й км, имеется достаточно наглядной агитации, настил через железную дорогу, однако факт травматизма был зафиксирован уже в этом году.

В рамках рейда транспортные полицейские напоминали гражданам и подросткам о мерах безопасности на железной дороге, причинах травматизма, а также о местах безопасного перехода через железнодорожные пути. Гражданам раздавали наглядную агитацию профилактического характера.

На тех, кто решил не соблюдать действующее законодательство и направился через пути, полицейские составили постановление и предупредили о том, что в следующий раз выпишут штраф.

Десант в дежурку

Состоялась встреча сотрудников Псковского линейного отдела МВД России на транспорте и студентов 2–го курса Дновского железнодорожного техникума и первокурсников Псковского политехнического колледжа.

Начальник ЛОП на станции Дно Евгений Журавин и старший инспектор ПДН ЛОП на станции Дно Лилия Журавлева познакомили обучающихся группы

СЛ–26 Дновского железнодорожного техникума со спецификой службы транспортной полиции, проведя экскурсию по линейному отделению полиции на станции Дно Лилия Журавлева рассказала студентам о созданном волонтерском объединении «Железнодорожный правоохранитель» из числа обучающихся ГБПОУ «Дновский железнодорожный техникум», их задачах и требованиях, предъявляемых к кандидатам.

Знакомство первокурсников Псковского политехнического колледжа с работой стражей магистралей началось в дежурной части, где оперативный дежурный Игорь Кочетков продемонстрировал учащимся основные средства бронезащиты и активной обороны, состоящие на вооружении.

Далее встреча продолжилась в аэропорту имени княгини Ольги города Пскова. Вместе с представителем транспортной безопасности студенты прошли по маршруту несения службы транспортными полицейскими в аэропорту и узнали о специфике проведения досмотровых мероприятий перед отправлением авиарейсов, получили начальные навыки работы со стробоскопом.

Виктор ДМИТРИЕВ

(по материалам российской прессы)


просмотры:

1307

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться