Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

При соблюдении всех мер и условий

 |  Безопасность

Оперативно–профилактические мероприятия стабилизируют систему безопасности на транспорте.

Сыктывкар

«Автобус–такси»

В столице региона прошло профилактическое мероприятие «Автобус–такси».

Так, за два месяца 2023 года в Сыктывкаре произошли три дорожно–транспортных происшествия по вине водителей автобусов, в которых один человек погиб, два получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано одно ДТП.

В период проведения рейда особое внимание Госавтоинспекторов было обращено на законность осуществления перевозок пассажиров, наличие у водителей документов, необходимых для участия в дорожном движении, выполнение обязанностей по страхованию гражданской ответственности владельцев автобусов, выявление фактов осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения, незаконное использование атрибутики такси, а также на соблюдение водителями указанной категории транспортных средств ПДД РФ.

Кроме того, инспекторы ДПС ориентировались на выявление технически неисправных транспортных средств и выдачу путевых листов, а также на проверку соблюдения режимов труда и отдыха водителями, наличия предрейсовых технических и медицинских осмотров.

Калининград

Подготовка юных пешеходов

В самом западном регионе страны сотрудники Госавтоинспекции провели уроки безопасности в рамках специального профилактического мероприятия «Детская безопасность». Очередной урок прошел в городской школе № 48.

Главной темой занятия стала «Безопасность юного пешехода». Ребята вспомнили самые главные правила дорожного движения для пешеходов, обсудили с инспектором дорожные ловушки и разобрали наиболее опасные ситуации на дороге. Также инспектор рассказала ребятам о важности использования световозвращающих элементов в темное время суток.

Особое внимание было уделено ошибкам пешеходов на дороге, в частности, ее переходу в неустановленном для этого месте.

Московская область

Выручают волонтеры

Проведены рейды по вопросам безопасного поведения на железной дороге.

Один из них был проведен на железнодорожной станции Гривно Московско–Курского направления Московской железной дороги администрацией городского округа Подольск.

Рейд проводился с участием представителей Административно–пассажирской инспекции Московской области, сотрудников линейного отдела внутренних дел УВД на транспорте на железнодорожной станции Подольск, сотрудников администрации муниципалитета. Также к участию в рейде были привлечены волонтеры из объединения «Волонтеры Подмосковья».

В ходе рейда были проведены 11 разъяснительных бесед по ч. 5 ст. 11.1 «Проход по железнодорожным путям в неустановленном месте» КоАП РФ. Также шел разговор о соблюдении правил нахождения на объектах железнодорожной инфраструктуры, раздавались информационные листовки.

Подобный рейд прошел и на станции Силикатная. Были проведены 12 разъяснительных бесед.

Необходимо отметить, что с начала года на объектах железнодорожной инфраструктуры на территории городского округа Подольск произошел один несчастный случай, который, к сожалению, оказался смертельным. В 2022 году в округе Подольск произошли 12 происшествий, связанных с травматизмом на объектах железнодорожной инфраструктуры, 5 из которых – случаи суицида. Все случаи оказались смертельными.

Мордовия

Трещина – в сознании

Сотрудники Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия провели оперативно–профилактическое мероприятие «Перевозчик», направленное на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с участием пассажирского автотранспорта, выявление и пресечение правонарушений и преступлений различной направленности при оказании транспортных услуг.

В ходе рейда были выявлены более 40 нарушений требований законодательства Российской Федерации. Среди них управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация запрещена; нарушение правил пользования световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки; управление транспортным средством или его выпуск на линию без тахографа, нарушение режима труда и отдыха водителей; нарушение правил перевозки пассажиров.

Так, в с. Кемля Ичалковского района республики при проверке автобуса ПАЗ–32053, принадлежащего местному автотранспортному предприятию, была выявлена техническая неисправность, при которой запрещается эксплуатация транспортных средств, – на диске переднего левого колеса обнаружена трещина. В отношении водителя автобуса составлен административный материал, выдано требование о прекращении противоправных действий.

Иркутская область

На «хивусе» без лицензии

Сотрудники транспортной полиции в ходе рейдовых мероприятий на Байкале выявили двух недобросовестных перевозчиков. Нарушители осуществляли провоз людей на «хивусе» (судне особой конструкции на водной подушке) без разрешающей лицензии.

Оба нарушителя были установлены на ледовом покрытии озера в районе поселка Листвянка. Один из судовладельцев осуществлял незаконную деятельность по перевозке двух пассажиров за денежное вознаграждение в размере 1 тыс. руб. без лицензии, в связи с чем в действиях гражданина усматриваются признаки административного правонарушения.

Второй судовладелец перевозил троих пассажиров на безвозмездной основе. Лицензии на осуществление данной деятельности у него также не оказалось. В действиях мужчины усматриваются признаки административного правонарушения – осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

Транспортные полицейские на постоянной основе проводят профилактические мероприятия в акватории Байкала. Сотрудниками проверяются законность и безопасность оказания услуг, предоставляемых населению туристическими фирмами.

Чита

Участие в интерактивной игре

При помощи передвижного комплекса «Лаборатория безопасности» сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по городу Чите совместно с членом Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю Николаем Зайцевым провели тематическое занятие для воспитанников Черновской специальной (коррекционной) школы–интерната.

Импровизированной проезжей частью с пешеходными переходами, светофорами и дорожными знаками стал спортивный зал школы–интерната. Возможности технопарка позволили погрузить школьников в процесс изучения правил дорожного движения, а специальные локации помогли детям отработать правильное поведение на дороге в качестве пешехода, пассажира и водителя двухколесных транспортных средств.

Член Общественного совета при региональном УМВД Николай Зайцев отметил огромный потенциал передвижной «Лаборатории безопасности». По его мнению, современные технологии помогают школьникам на практике освоить безопасную модель поведения на дороге и пополнить багаж знаний по правилам дорожного движения.

В завершение мероприятия учащимся вручили световозвращающие жилеты и тематические рабочие тетради. Юные участники дорожного движения поблагодарили за познавательный урок и пообещали строго придерживаться требований правил дорожного движения.

Хабаровск

Азбука дорожной безопасности

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Госавтоинспекции ОМВД России по Вяземскому району лейтенант полиции Мария Шевцова совместно с юными инспекторами дорожного движения организовала для учащихся начальных классов средней школы поселка Дормидонтовка практическое занятие по правилам дорожного движения.

Автоинспектор ознакомила ребят с элементарными азами правил дорожной безопасности, дорожными знаками, сигналами светофора. Рассказала о правилах перевозки детей в транспортном средстве, правилах поведения на проезжей части, о том, какие ловушки готовит дорога невнимательным участникам дорожного движения.

В ходе занятия юные инспектора движения (ЮИД) провели познавательную викторину на тему соблюдения правил дорожного движения. Дети не только с энтузиазмом отвечали на вопросы, но и участвовали в дискуссиях, а также разбирали вместе сложные дорожные ситуации. Юидовцы объяснили, для чего нужны светоотражающие элементы на одежде, изучили виды пешеходных переходов и повторили значения дорожных знаков.

В завершение мероприятия каждый ребенок получил в подарок тематические листовки «Безопасный переход» и «Стань заметней».

Приморский край

Для пешехода – тротуар

С начала года в Приморском крае зарегистрировано 121 дорожно–транспортное происшествие с участием пешеходов, в результате которых 8 человек погибли, 115 – травмированы. В 5 из 8 случаев со смертельным исходом установлены грубые нарушения правил дорожного движения, допущенные пешеходами.

В целях предупреждения подобных фактов в регионе прошли профилактические мероприятия.

«В ходе прошедшего рейда инспекторами дорожно–патрульной службы привлечены к административной ответственности 199 пешеходов и 16 водителей транспортных средств. Проведены разъяснительные беседы о недопустимости повторных правонарушений», – рассказал врио заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Приморскому краю – начальник отдела дорожно–патрульной службы и взаимодействия с правоохранительными органами Илья Крюков.

Переход через проезжую часть в нескольких метрах от оборудованного пешеходного перехода, нахождение на проезжей части без цели ее перехода, неожиданный выход из–за стоящего транспортного средства, ходьба вдоль проезжей части при наличии в удовлетворительном состоянии тротуара – основные нарушения, которые провоцируют дорожно–транспортные происшествия с тяжелыми последствиями для пешеходов.

Южно–Сахалинск

Инициативу поддержали

В целях привлечения внимания взрослых к вопросам обеспечения безопасности детей–пассажиров, а также убеждения водителей и пассажиров использовать штатный ремень безопасности и детское удерживающее устройство при необходимости сотрудники Госавтоинспекции совместно со студентами Политехнического колледжа СахГУ Южно–Сахалинска провели профилактическую акцию «Водитель, пристегни себя и своего пассажира!».

Местом проведения акции выбрали площадь Победы в Южно–Сахалинске. Особое внимание уделялось проведению разъяснительной работы с водителями, им вручали листовки–обращения о целесообразности применения детских удерживающих устройств.

Участники дорожного движения поддержали инициативу дорожных полицейских и отметили, что привлекать внимание родителей к безопасности детей необходимо постоянно, а каждая такая акция может спасти жизнь не одному ребенку.

Когда пассажир – ребенок

Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Поронайскому городскому округу проведен профилактический рейд, направленный на пресечение нарушений водителями транспортных средств правил перевозки детей в салоне автомобиля. Все принимаемые меры направлены на сокращение числа жертв среди маленьких пассажиров и обеспечение соблюдения ПДД всеми категориями участников дорожного движения.

В результате рейдового мероприятия 11 водителей транспортных средств привлекли к административной ответственности. Санкция такой статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 3 тыс. руб.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих росту и весу ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и в кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности.

Бийск

Двойная ответственность

Как рассказали в Госавтоинспекции Бийска, рейды на общественном транспорте проводятся регулярно – это профилактическая мера, которая направлена на соблюдение водителями автотранспортных предприятий всех норм и условий перевозки людей.

Несмотря на это, нарушения продолжают фиксироваться. Так, только за один месяц автоинспекторами были выявлены 190 административных правонарушений водителями пассажироперевозящего транспорта.

– Водители автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки, несут большую ответственность за безопасность пассажиров, которых они перево-

зят. Если водитель, садясь за руль собственного автомобиля, берет ответственность лишь за себя и нескольких пассажиров, то водитель автобуса, допустив нарушение, подвергнет опасности жизни десятков людей, – подчеркнули в ГИБДД. Однако каков был характер нарушений водителей автобусов, не уточняется.

Виктор ДМИТРИЕВ (по сообщениям российской прессы).


просмотры:

2421

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library