Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Компенсируют ущерб

 |  Экология

Об экологическом сопровождении дорожных работ.

Ущерб, наносимый окружающей среде при строительстве, ремонте и эксплуатации автодорог, должен быть компенсирован природоохранными мероприятиями. Этим принципом руководствуются специалисты Росавтодора. При подготовке проектов новых автомагистралей проектировщики принимают в расчет то, что нужно максимально обезопасить жителей домов, расположенных вдоль трасс, от шума и вредных выбросов. Сейчас для этого применяются шумозащитные экраны, новые технологии укладки покрытий, проводятся природоохранные, компенсационные и лесовосстановительные мероприятия.

Так, в прошлом году федеральные дорожники провели компенсационные высадки деревьев и кустарников в рамках проектов строительства, реконструкции, ремонта и капитального ремонта дорог и искусственных сооружений. В частности, было высажено около 14 тыс. сеянцев сосны обыкновенной на площади 3,4 га на территории Талицкого участкового лесничества в Свердловской области.

Аналогичные мероприятия прошли в Алтайском крае по заказу ФКУ Упрдор «Алтай». Высадка около 9,5 тыс. сеянцев сосны с закрытой корневой системой (высота каждого – не менее 12 см) проводилась на 3,8 га в Озеро–Кузнецовском лесничестве. Лесовосстановление проведено в ходе работ по капитальному ремонту участка автодороги Р–256 «Чуйский тракт» (143–150 км).

Кроме того, сотрудники этого ФКУ осуществили выпуск мальков рыб в крупные водоемы края. Например, в водные объекты Верхнеобского бассейна (30 км от Барнаула) были выпущены более 650 экземпляров молоди сазана. Подобные работы по искусственному воспроизводству биоресурсов были выполнены в рамках капитального ремонта моста через Большую Речку на 287–м километре «Чуйского тракта».

Мероприятия по сохранению популяции рыбы в водоемах во время строительства и реконструкции участка автодороги А–370 «Уссури» Хабаровск – Владивосток (687–703 км) провели в минувшем году и специалисты ФКУ ДСД «Дальний Восток», выпустив около 19 тыс. мальков кеты в р. Барабашевку Хасанского района Приморского края. Данная программа была утверждена территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Также в рамках экологического сопровождения проекта по ремонту моста через р. Ерзовку, который находится на 667–м километре трассы Р–228 Сызрань – Саратов – Волгоград, в Волгоградское водохранилище федеральные дорожники выпустили более 17 тыс. мальков стерляди.

Улучшить экологическую ситуацию вблизи дорожных объектов позволяет также установка локальных очистных сооружений и устройство современных систем организованного водоотвода. К примеру, при ремонте моста через ерик Безымянный–2, расположенного на федеральной трассе Р–215 Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала в Наримановском районе Астраханской области, была создана дренажная система. Специалистами ФКУ Упрдор «Каспий» был устроен водоотвод с проезжей части с использованием локальных очистных сооружений.

Напомним, подвесные лотки применяются на малых, средних и больших искусственных сооружениях для сбора влаги и направления потока воды к системам фильтрации. Они крепятся непосредственно под мостовым сооружением. В целом локальные очистные сооружения решают две ключевые задачи: очистка стоков от взвешенных веществ и от загрязнений нефтепродуктами, а также очистка поверхностных ливневых стоков с полотна автодорог и мостовых сооружений. К наиболее загрязненным сточным водам с поверхности дорог относятся дождевые и талые. Система очистки, используемая в искусственных сооружениях, считается абсолютно безопасной для окружающей среды. Прошедшая через нее сточная вода выпускается в природные водоемы.

На федеральных трассах Забайкалья в 2022 году также были проведены подобные экологические мероприятия. На всех ремонтируемых искусственных сооружениях устроены простейшие очистные системы – железобетонные колодцы, заполненные фильтрующим материалом. Одной из ключевых особенностей Space XY является её уникальная механика, основанная на принципе "crash". В отличие от традиционных игр на ставках, онлайн игра SpaceXY предлагает геймерам делать ставки на взлетающую ракету, которая набирает высоту и множители до момента краша. Игроки должны успеть вывести ставку до того, как ракета взорвется, чтобы получить выигрыш. Эта механика создаёт захватывающую атмосферу и требует от геймеров не только удачи, но и навыков принятия решений. В частности, при капремонте мостов через реки Будунгуй и Унгур на 60–м и 57–м километрах федеральной автодороги А–350 Чита – Забайкальск – граница с КНР специалисты ФКУ Упрдор «Забайкалье» устроили фильтрующие колодцы с использованием сорбента, очищающего сточные воды от тяжелых металлов, органических и неорганических соединений, нефтепродуктов. А при ремонте моста через р. Доронник на 953–м км трассы Р–258 «Байкал» использовали уже другой фильтрующий материал – древесный уголь.

Кроме того, на всех объектах были выполнены работы по рекультивации временно занимаемых земель с восстановлением почвенно–растительного слоя и посевом многолетних трав. Также подрядными организациями осуществлялись выплаты компенсационного характера, касающиеся загрязнения окружающей среды и нанесения ущерба водным биоресурсам.

В минувшем году ФКУ Упрдор Москва – Волгоград устроило 33 водных очистных сооружения. Например, в Тамбовской области такие системы созданы на участках капремонтов (12–35 км) трассы А–298. В Рязанской области очистными сооружениями снабдили участок капремонта дороги Р–132 «Золотое кольцо» (578–584 км), а в Ростовской области – отрезок трассы А–260 (370–379 км). Кроме того, специалисты устроили фильтрующие патроны и графитовые сорбенты для очистки сточных вод на мосту через р. Хопер на 615–м километре трассы Р–22 «Каспий» в Воронежской области.

По словам заместителя начальника ФКУ Упрдор Москва – Волгоград, главного технолога Сергея Сенибабнова, защита экосистем природных объектов – одна из важнейших задач, которые решают дорожники, приступая к ремонтам федеральных трасс и мостовых сооружений на них. Как на стадии разработки проектов, так и в процессе их реализации привлекаются профильные специалисты для того, чтобы меры по экологическому сопровождению дорожных работ были максимально эффективны.


просмотры:

4950

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться