Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Велокультуру – в массы

 |  Экология
22_s.jpg


Немоторизованного транспорта все больше, а мест для его движения пока мало.

22.jpg

На транспортные системы в мировом масштабе приходится 25% выбросов углекислого газа. Понимая серьезность проблемы, общество постоянно ищет возможность снизить вредное влияние транспорта на атмосферу, сохранив при этом мобильность людей. Еще одним подтверждением этого поиска стала международная встреча, посвященная развитию немоторизованных видов передвижения в городах. Она прошла во время «Транспортной недели–2015» в формате «круглого стола» в рамках проекта «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России». Участники проекта – Программа развития ООН (ПРООН), Глобальный экологический фонд и Министерство транспорта Российской Федерации.
В своем выступлении заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул назвал эту встречу символичной, так как одновременно с ней в Париже проходил глобальный климатический саммит. Действительно, одну из самых «негативных лепт» в ухудшение качества жизни вносит автомобильный транспорт. И хотя, с одной стороны, он дает комфорт и удобство, с другой – ухудшает качество воздуха и ограничивает нас в движении. Решить эти проблемы в комплексе как раз и призваны немоторизованные виды передвижения.
– По оценке специалистов, – отметил Николай Асаул, – не менее 10% традиционных пользователей автомобильного транспорта могут при создании соответствующей инфраструктуры, удобных маршрутов поменять свои предпочтения и пересесть на велосипед. Необходимо создавать инфраструктуру в виде пешеходных дорожек, подземных и надземных пешеходных переходов, исключив, таким образом, пересечение пешеходов и пользователей немоторизованных видов транспорта с иными его видами. Расходы, необходимые для этого, в масштабах города сопоставимы со строительством одной–двух автомобильных развязок. Средства не столь уж велики, зато эффект весьма ощутимый.
 По мнению замминистра, практически во всех крупных российских городах уже сформировалась активная велосипедная общественность. В целях пропаганды использования немоторизованных видов транспорта 21 сентября 2015 года накануне Всемирного дня без автомобиля состоялось совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу создания и развития велосипедной инфраструктуры и обеспечения индивидуальной мобильности в российских городах. По итогам совещания был установлен единый день проведения велопарада в Российской Федерации. Им стало последнее воскресенье мая. В 2016 году – это 29 мая. Днями проведения акции «На работу на велосипеде» стали два дня в году – третья пятница мая, которая в 2016–м выпадает на 20–е число, и в день, когда отмечается Всемирный день без автомобиля, то есть 22 сентября.
В 2014 году ПРООН провела работу по внедрению и применению комплексных проектов развития систем, позволяющих сокращать вредоносные выбросы, в 98 странах. Всего же насчитывается порядка 120 таких проектов на сумму 600 млрд долларов, охватывающих в том числе страны ЕС и СНГ. Об этом сообщил заместитель директора регионального бюро ПРООН Адам Оливье. Он отметил также, что работа ведется и в области развития велосипедного движения. В 2015 году в России достигнуты хорошие результаты и в части применения автотранспорта с низким уровнем вредных выбросов.
Вопросам эффективности альянса общественного транспорта и немоторизованных видов передвижения посвятил свое выступление заместитель генерального секретаря Международного союза общественного транспорта Мохамед Мезгани. Он рассказал о тесном сотрудничестве с Россией в разработке учебных программ, которые уже реализуются в Казани и Калининграде. На основе этих программ планируется обучить порядка 300 человек в сфере обеспечения мобильности пользователей немоторизованного транспорта. Тем более что с 2010 года наблюдается серьезный рост тех, кто активно использует велосипеды, совмещая их с передвижением на общественном транспорте, что является хорошим фактором с точки зрения как экологии, так и укрепления здоровья людей. Кстати, как свидетельствуют исследования, для поддержания высокого жизненного тонуса людям рекомендуется делать 10 тыс. шагов в день, а каждые 150 шагов равноценны одной минуте езды на велосипеде. Вот почему страны с самой высокой численностью велосипедистов имеют самый низкий показатель уровня ожирения.
О велосипеде как о субкультуре рассказал автор идеи «Велокультура в России: исторические вызовы и перспективы развития» и куратор проекта по развитию велокультуры Let’s bike it!, советник заместителя министра транспорта Российской Федерации на общественных началах Владимир Кумов.
– В наших городах транспортные ведомства практически не занимаются развитием велотранспорта, и, соответственно, велосипед там за транспорт не считают, – отметил он. – Такое отношение проявляется и к развитию транспортной инфраструктуры. Как пример, во Владивостоке недавно открыт мост, соединивший большой район города с его центром. Можно сказать, мост – стратегического значения. Тем не менее по нему ни пешком, ни на велосипеде передвигаться невозможно. Это серьезное упущение проектировщиков и строителей, так как у людей остается одно: добираться до центра на своем транспорте либо пользоваться услугами общественного.
Между тем, как сказал Владимир Кумов, отношение к велосипеду стало меняться в лучшую сторону. В городах появились велоактивисты, которые борются за права пользователей велосипедного транспорта и за создание соответствующих условий для них. Один из ярких примеров – Москва. Здесь с 2012 года проводятся велопарады. Их цель показать, что велосипедисты – это не только спортсмены, а в большинстве своем обычные люди, причем разных возрастов, предпочитающие велосипед другим видам транспорта.
Сейчас велопарады в Москве собирают более 25 тыс. человек. В 2015 году по сравнению с предыдущим годом число велопоездок возросло в 7 раз и составило 1 млн поездок. Похожая картина и в Санкт–Петербурге. Кроме того, акция «На работу на велосипеде» в 2015 году собрала участников в 10 раз больше, чем в 2014–м.
С 2016 года согласно договоренности с Министерством транспорта Российской Федерации такие же велопарады будут проводиться и в других регионах страны. На сегодняшний день желание уже выразили активисты велодвижения из 35 городов.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»

 



14.01.2016

просмотры:

2828

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться