Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Чистый фарватер

 |  Экология

Экология – одна из главных забот речников.

Контроль – круглосуточно

Несмотря на трудности, вызванные пандемией, навигация–2020 набирает обороты на реках страны, в том числе на Москве–реке. Но, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение судов по водным артериям столицы, пришлось изрядно потрудиться техническому флоту Мосводостока.
Официально техническая речная навигация была открыта в конце апреля. Москва–река считается одной из основных водных транспортных магистралей столицы и требует особого ухода. Городской технический флот ГУП «Мосводосток» следит за состоянием более 60 км водной глади: от Бесединского автомобильного моста до Карамышевской набережной.
В частности, технический флот собирает плавающий мусор, ликвидирует нефтяные загрязнения, проводит очистку дна реки в местах водовыпусков водосточной сети и щитовых заграждений. Аналогичные работы проводятся и на Яузе. Флот учреждения насчитывает 30 плавсредств: 18 самоходных и 12 несамоходных судов.
Флотилия Мосводостока обеспечивает беспрепятственное прохождение пассажирских судов до зимнего сезона – пока река не замерзнет. ГУП эксплуатирует водоотводящие системы Москвы, а также обслуживает и контролирует состояние водных объектов столицы.
Навигация на реках Москва и Яуза традиционно закрывается в начале ноября. На протяжении зимнего периода поддержанием чистоты на акваториях занимаются четыре судна.
Общая площадь акватории, находящейся в зоне ответственности технического флота ГУП «Мосводосток», составляет более 30 км2: 67 км реки Москва, 4,5 км низовий реки Яуза, 4,5 км Водоотводного канала. Суда предназначены для перевозок мусора и грунта в места временного хранения для последующей утилизации. На случаи аварийных ситуаций на реке в зимний период остаются работать дежурные суда.
У каждого судна свой район и 4 участка работы – от Карамышевской плотины до Крымского моста, от Крымского моста до затона Новинки, от затона Новинки до шлюза № 10, от шлюза № 10 до Бесединского моста.
Большинство судов механизированы, имеют ковш и манипулятор, другое оборудование. Скорость движения составляет около 10 км/ч. На судне находятся три члена экипажа: капитан, моторист и матрос. Работают в круглосуточном режиме, в зимний период – в две смены.
Остальные суда идут на профилактику. В этот период их ждут переборка двигателя, плановый ремонт двигательно–рулевого комплекса подводной части корпусов, а также грузозахватного оборудования, работы по силовым установкам и судовому оборудованию.
За период минувшей навигации с поверхности реки было поднято 1750 кубометров мусора. В большинстве своем это бытовой мусор, но есть и растительный: деревья, ветки, камыши. Собранное сырье складывается на площадки временного хранения, а после вывозится на полигоны.
Специалисты констатируют, что к весне акватория находится, как правило, в удовлетворительном состоянии, вода достаточно чистая. Это связано с тем, что большинство пассажирских судов становятся на зимнюю стоянку. Мусора становится мало, с этим объемом успешно справляются 4 судна: один ледокол, два мусоросборника (большой и малогабаритный) и один нефтесборник.
Речники отмечают, что в настоящее время река стала намного чище. Лет 10–15 назад загрязнений было гораздо больше. Еще свежи в памяти времена, когда чуть ли не вся река была покрыта масляной пленкой.

Укрепление экозащиты

Хотя в последние годы финансирование строительства экофлота оставляет желать лучшего, уровень экологической защиты рек в регионах России постепенно повышается. Например, в последние годы приняты в эксплуатацию построенные по заказу ФКУ «Речводпуть» два экологических судна проекта RT–29 «Эколог–1» и «Онежец ББК», предназначенные для работы в Енисейском и Беломорско–Онежском бассейнах внутренних водных путей соответственно.
Суда построены в рамках подпрограммы «Внутренний водный транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)». Проект судов разработан ЗАО «МИБ–дизайн СПБ» (Санкт–Петербург), а построены они на ОАО «Сосновский судостроительный завод» (Кировская область).
Экологические суда предназначены для приема, перевозки, выдачи на берег сточно–фановых и подсланевых вод, загрязненных нефтепродуктами, с температурой вспышки не ниже 60 °С. Суда представляют собой стальные однопалубные самоходные двухвинтовые теплоходы с двойным дном, двойными бортами и носовым подруливающим устройством.
Грузовая система обеспечивает закрытый прием и выдачу нефтесодержащих и сточных вод судовыми насосами и береговыми средствами.
Суда оборудованы новейшими системами управления судовой энергетической установкой, средствами связи и радионавигации, комплектом средств для ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов.
Три новых катера, предназначенных для локализации разливов нефти на водной поверхности, успешно эксплуатируют дальневосточные нефтяники. Катера прошли ходовые испытания на реке Амур, где была проведена проверка их нефтесборных систем.
Суда оснащены современным нефтесборным оборудованием, устройствами для разворачивания боковых «стрел» – шестиметровых боновых заграждений с бортов катера, двумя катушками для установки 200 м боновых рубежей.
Мощность двух шестицилиндровых дизельных двигателей каждого плавсредства – 1800 оборотов в минуту, что обеспечивает высокую производительность встроенных нефте-
сборщиков (сбор до 70 куб. м загрязнений в час) и позволяет работать на реках с сильным течением (до 5 м в секунду).
Наряду с ликвидацией возможных разливов нефти катера используются для очистки акватории от плавающего мусора, а также для транспортировки грузов или патрульно–инспекционных целей.
Эффективно выполняет операции по защите от загрязнений водной среды многофункциональное аварийно–спасательное судно мощностью 7 МВт «Берингов пролив». Судно представляет собой ледокол класса Icebreaker 6 неограниченного района плавания.
Судно способно обеспечить тушение горящего на воде топлива, ликвидацию аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН), в том числе с температурой вспышки ниже 60 °С, освидетельствование и очистку подводной части корпуса судов, плавучих и береговых объектов, обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м.
Наконец, введено в строй четвертое в серии многофункциональное аварийно–спасательное судно ледового плавания мощностью 4 МВт проекта MPSV07 «Спасатель Демидов».
Это уникальное по своей оснащенности и техническим возможностям судно построено на Невском судостроительно–судоремонтном заводе по заказу Росморречфлота для Морспасслужбы в рамках реализации подпрограммы «Морской транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 гг.)».
Суда данного проекта имеют неограниченный район плавания, включая плавание по трассам Северного морского пути, и предназначены для решения широкого круга задач, включая экологические. Главные размерения судна: длина габаритная – около 73,0 м; ширина габаритная – около 16,60 м; рабочие осадки – 4,2–5,1 м; автономность судна – около 20 суток в режиме аварийно–спасательного дежурства и патрулирования; мощность энергетической установки – 4х1370 кВт; экипаж – 20 человек.
Для размещения специального персонала (аварийной партии, водолазов и обслуживающего персонала) предусмотрены 12 кают.
На судне имеются две вертолетные площадки. «Спасатель Демидов» оснащен скоростным катером, средствами для массового сбора пострадавших с поверхности воды, буксировочной лебедкой, консольными кранами, специальными системами водяного, пенотушения и порошкового тушения, погружными насосами различной мощности, водолазными комплексами в контейнерном исполнении. 250 рублей бездепозитный бонус за регистрацию с выводом прибыли.
Есть телеуправляемый необитаемый глубоководный аппарат, способный выполнять работы на глубинах до 60 метров, а также различное современное оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, включая два катера–бонопостановщика.
Всего построены еще три судна этого проекта: «Спасатель Карев» – порт приписки Большой порт Санкт–Петербург; «Спасатель Кавдейкин» – порт приписки Мурманск; «Спасатель Заборщиков» – порт приписки Владивосток.

Спасение Байкала

В очередной раз приходится спасать гордость страны – уникальное озеро Байкал. По данным экологов, загрязнение неочищенными фекальными сбросами и нефтепродуктами стало причиной появления нехарактерной для озера, но обычной для болот водоросли спирогира. По мнению ученых, самому крупному и чистому резервуару пресной воды в мире угрожает эвтрофикация – процесс постепенного превращения в болото.
И вот, наконец, принято решение выставить на защиту озера экологический флот.
В ПАО «Восточно–Сибирское речное пароходство» построено уникальное экосудно – самоходный танкер–бункеровщик «Георгий Москалев», главной задачей которого является сокращение нефтесодержащих отходов, а также твердых бытовых отходов в водах самого большого в мире озера.
В настоящее время проходят испытания судна. Уникальный проект RT37 класса РРР создан специально для озера Байкал и объединяет возможности предыдущих судов–бункеровщиков проекта RT–18 и судов–экологов проекта RT–29.
Самоходный «танкер–фабрика» способен не только собирать отходы, принимать с судов нефтесодержащие и твердые бытовые отходы, но и перерабатывать их, а также заправлять обслуживаемые суда топливом и маслом. В совокупности это позволит значительно сократить количество нефтесодержащих и сточных вод, а также сухого мусора в озере.
Судно построено по заказу ФКУ «Речводпуть». Эксплуатировать его будет ФБУ «Администрация Байкало–Ангарского бассейна внутренних водных путей». Имя судну дано в честь Героя Советского Союза Георгия Москалева, уроженца Забайкалья, российского и советского художника.
Власти Иркутской области также прорабатывают вопрос о реконструкции судна «Самотлор» – сегодня это единственное на Байкале судно, предназначенное для сбора и очистки нефтесодержащих и сточных вод с других судов.
Строительство нового судна–сборщика такого класса может обойтись достаточно дорого, поэтому, по мнению местных властей, было бы целесообразно провести реконструкцию «Самотлора», чему мог бы поспособствовать Минтранс России. Реконструкция судна оценивается в 250 млн руб. Осуществить проект можно совместными усилиями федерального и регионального бюджетов, а также собственника – Восточно–Сибирского пароходства.
Помимо ремонта самого «Самотлора» ВСРП считает необходимым создать комплекс, состоящий из приемных барж, которые будут размещены в самых «горячих» точках бассейна и станут принимать подсланевые и сточные воды, а «Самотлор» в свою очередь – воды с барж.
Еще одно судно – «Трофим Яскин» – решено оборудовать отечественными установками, перерабатывающими жидкие отходы с судов в биотопливо. Как отмечает руководитель проекта Екатерина Удеревская, проект был поддержан Общественной палатой РФ и может быть предложен к госфинансированию.
Первое судно, перерабатывающее отходы в топливо, планируют запустить на Байкале до окончания текущей навигации. В экосудно, которое займется также экологическим мониторингом, переоборудуют одно из судов типа «Ярославец». Новое оборудование «Трофима Яскина» включает в себя уникальные разработки АКБ «Миллениум» и Восточно–Сибирского центра энергосбережения.
Одна из новинок, в частности, представляет собой установку, которая будет вырабатывать топливо из подсланевых и фекальных вод с корабля. Другое ноу–хау – утилизатор твердых бытовых отходов, не требующий их разделения по классам. Экологическим мониторингом будет заниматься беспилотный летательный аппарат.
По данным инициаторов проекта, подобные решения ни разу не применялись на российском флоте. Стоимость всего проекта оценивается в 12 млн руб., установки к двигателю, перерабатывающей топливо, – 1,2 млн руб.
«Трофим Яскин» станет своеобразным экологическим флагманом – пилотным проектом, опытом которого смогут воспользоваться владельцы других судов, заинтересованные в экономии топлива.
Кроме того, аналогичное оборудование предполагается установить на побережье Байкала – в районе поселка Листвянка, особенно пострадавшего в последние годы от потока туристов. На суше оно также будет альтернативным источником энергии.
Экосудно «Трофим Яскин» – лишь одно из звеньев на пути реализации проекта по оздоровлению озера Байкал и его природной территории. Совместными усилиями авторов проекта, бюро «Миллениум», Восточно–Сибирского центра энергосбережения, их норвежских и финских коллег планируется внедрить экоприборы и установки на туристических прибрежных базах, в гостиницах, на очистных сооружениях.
В частности, идут работы по обустройству экологической базы–лаборатории, на которой предусмотрено проведение исследований проб воды и воздуха для принятия необходимых мер по охране экосистемы Байкала и Иркутского водохранилища. Там же будет располагаться лаборатория молекулярного анализа. Кроме того, планируется запуск скоростных эко–катеров на туристических маршрутах.
По словам экспертов–экологов, уже сейчас требуются десятилетия для восстановления озера Байкал. Если затягивать с мерами по его спасению, то это может привести к необратимым печальным последствиям.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»


просмотры:

1459

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.