Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Облегчить дыхание города

 |  Экология

Эксперты предлагают задуматься об экологичности городского транспорта прямо сейчас.

Высокий уровень загрязнения воздуха негативно влияет на естественные биологические барьеры человеческого организма, повышая вероятность заражения людей вирусными заболеваниями при пользовании общественным транспортом. Во многих странах уже сейчас проводятся меры, способные не допустить значительного увеличения вредных выбросов в атмосферу во время и после окончания пандемии. Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в ходе специальной пресс–конференции в ТАСС представили исследование и сравнительный анализ мер по повышению экологичности транспортного сектора в мировых мегаполисах, в том числе в Москве.

Как отметил проректор
Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Николай Каргин, Всемирный банк опубликовал прогноз, согласно которому к 2050 году число автомобилей в мире удвоится и превысит отметку в 2 млрд единиц. Столь значительное увеличение числа автомобилей уже в недалеком будущем способно парализовать привычную жизнь в крупных городах, что неизбежно отразится на их экономике. И главное, это противоречит стремлению властей развитых стран сокращать вредные выбросы в атмосферу. Уже сейчас доля транспорта в этих выбросах составляет 23% и продолжает расти.
В связи с этим, по словам Николая Каргина, во многих странах стимулируется переключение пассажиров с личного на общественный транспорт. При этом в крупных городах стараются избавиться от пробок на дорогах. В Сингапуре для этого введен налог на автомобиль, который выше его цены. А в Токио не продадут машину, если для нее не куплено парковочное место. Международный опыт сегодня изучается и в России, отечественные специалисты пришли к очевидному выводу – Москве нужно улучшить свои позиции по уровню комфортного проживания и экологичности. Вместе с тем, по оценке PwC, Москва уже входит в группу городов–«альтруистов», которые смогли максимально развить инфраструктуру и услуги при рачительном отношении к ресурсам и контролируемом воздействии на окружающую среду. В эту же группу, к примеру, входят такие города, как Нью–Йорк, Лондон, Париж, Берлин и Барселона.
Примечательно, что по мере распространения коронавирусной инфекции и введения в ряде стран мира строжайших мер, вследствие которых была остановлена работа промышленных предприятий и сократилось автомобильное движение, в Европе значительно снизилось количество вредных веществ в воздухе, в частности концентрация диоксида азота. Это подтверждается данными Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), получаемыми ежечасно с трех тыс. станций мониторинга.
По словам Николая Каргина, стоимость содержания личного автомобиля в столице за последний год выросла более чем на 20%, расходы составили в среднем 123 тыс. руб. в год. На фоне этих цифр значительно экономнее выглядит использование общественного транспорта, где стоимость годового безлимитного проезда в Москве обойдется всего в 19,5 тыс. руб.
Одним из итогов карантина является изменение транспортного поведения горожан: сложившаяся ситуация показала, что экология в городе может быть на порядок лучше привычной, был дан толчок развитию пешеходной и велосипедной инфраструктуры. Хотя, по словам Николая Каргина, для российской столицы это направление уже не ново. «Москва начала развивать экологически ориентированную транспортную политику еще в 2010 году: электродвигатели вместо ДВС, покупки услуг по аренде автомобиля, стимулирование использования экологически очищенного топлива и другие меры», – говорит эксперт.
Считается, что каждая вторая поездка совершается на расстояние до 5 км. В этом случае альтернативой как обычным, так и электромобилям могут стать электровелосипеды и электромопеды – «зеленые» транспортные средства, не наносящие урона окружающей среде, которые подходят не только физически развитым молодым людям, но и пожилым горожанам. Преимуществом электромопедов является еще и возможность заряжать батарею в течение 2–4 часов при стандартных 220В.
Оцифровка оказывает огромное влияние на мобильность. Постоянно растущая группа людей планирует ежедневные поездки с помощью смартфона или веб–приложения в зависимости от пункта назначения, погоды, дорожной ситуации и наличия транспорта. Прежде всего, именно новые IT–технологии позволяют гибко и легко использовать и комбинировать различные варианты мобильности. Все больше и больше людей имеют информацию о расписании движения общественного транспорта и дорожной ситуации в своих смартфонах.
Большой потенциал оцифровки состоит в том, чтобы сделать сложные системы простыми в использовании для обычных пользователей и предоставлять информацию индивидуально. Данные о местонахождении транспортных средств и людей, тарифах и информации о маршрутах, предложения об обмене автомобилями и велосипедами, доступные через формы бронирования на базе смартфона, приложения, позволяющие планировать интермодальные маршруты, облегчают мобильность и позволяют снизить уровень трафика.
Замруководителя департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры столицы Дмитрий Пронин напомнил о том, что Москва – один из первых регионов страны, который запретил продажу на АЗС бензина ниже Евро–5. По словам Дмитрия Пронина, в настоящий момент грузовой транспорт находится в центре постоянного внимания столичных властей. Благодаря мерам по ограничению сейчас действует запрет на въезд в дневное время грузовых автомобилей с экоклассом ниже Евро–3 как в пределы Третьего транспортного кольца (ТТК), так и на само ТТК. А на территории от ТТК до МКАД нельзя передвигаться с экологическим классом ниже Евро–2. При этом прорабатывается вопрос о возможности распространения данных ограничений на круглосуточной основе.
Дмитрий Пронин подчеркнул: новый транспортный потенциал Москвы направлен на инновационные решения, одним из них может стать развитие городского железнодорожного транспорта на основной территории города. Московское центральное кольцо предоставляет жителям города удобную возможность пересадок на наземный городской общественный транспорт, метро и пригородный железнодорожный транспорт без дополнительных расходов. Дальнейшее развитие системы линий внеуличного железнодорожного транспорта – Московские центральные диаметры (МЦД), связывающие подмосковные города Лобню, Долгопрудный, Одинцово, Красногорск, Подольск с Москвой, – позволит значительно снизить перегруженность транспортных потоков в столице, учитывая, что после ввода в эксплуатацию всех 5 линий ежегодно МЦД будет перевозить более 650 млн пассажиров.
Также Дмитрий Пронин напомнил о том, что высокими темпами идет обновление общественного транспорта: 88% столичных автобусов соответствуют современным экологическим требованиям. Средний возраст автобусов в Москве сегодня составляет 7 лет. Все коммерческие маршруты уже давно работают на новых автобусах с новыми экотребованиями Евро–5.
Электрификация движения затрагивает не только личные электромобили. Общественный транспорт на электрической тяге стал глобальным трендом, от которого не отстает и Москва. На дорогах российской столицы курсируют электробусы, зарядка которых осуществляется на конечных остановках и в парках. Московские электробусы на 30% тише обычных автобусов и на 15% – троллейбусов, и они приспособлены для маломобильных граждан. С момента выхода на линии первых электробусов 1 сентября 2018 года они уже перевезли 22 млн человек. Электробусы производятся российскими компаниями
«КАМАЗ» и «ГАЗ». Эксплуатация электробусов обходится на 10% дешевле использования троллейбусов, а срок их службы больше, чем у автобусов.
Промышленное загрязнение воздуха негативно влияет на распространение и протекание COVID–19, поскольку ослабляет иммунную систему – организму становится труднее защитить себя от вирусов, сообщила научный сотрудник лаборатории средств специфической профилактики вирусных болезней Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. н. ф. Гамалеи Кизхалум Хаметова.
Многие исследователи в мире сейчас обнаружили прямую связь между изменениями окружающей среды и распространением опасных вирусов. Особенно это актуально сейчас, в период распространения новой коронавирусной инфекции. По данным исследователей, загрязнение воздуха влияет на распространение COVID–19 и, самое главное, течение заболевания, сказала она.
И добавила, что загрязнение воздуха увеличивает риск возникновения различных хронических заболеваний, в том числе заболеваний сердечно–сосудистой системы и легких, и это приводит к более тяжелому протеканию новой коронавирусной инфекции. По словам Кизхалум Хаметовой, ежегодно в Москве только из–за загрязнения воздуха умирают 3–3,5 тыс. человек.
Между тем за период, связанный с ограничениями, люди значительно изменили свое поведение, констатируют специалисты. Стало особенно заметно, как много энергии мы расходуем, сколько пищи выбрасываем. Вынужденное сокращение поездок как на личных автомобилях, так и на общественном транспорте привело к тому, что люди чаще стали совершать пешеходные прогулки, увеличилось число поездок на велосипеде. Все это изменило наше отношение к восприятию окружающей среды: человек, наконец, заметил, какое воздействие он оказывает на природу, стал ценить пребывание на свежем воздухе. Действительно, всем москвичам очень хочется, чтобы в столице экология стала безопаснее. Как показывает Google Trends, во время локдауна в два раза по сравнению с 2019 годом возросло количество запросов в поисковых системах по таким ключевым словам, как «голоса птиц», «выращивание растений». Печально, что наслаждение чистым небом и свежим воздухом вряд ли способно за несколько месяцев в корне изменить привычки и сознание людей, поэтому, как только жизнь вернется в нормальное русло, многие из них, скорее всего, вновь сядут в свои автомобили.


Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»


просмотры:

707

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться