Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Восстановим леса

 |  Экология

Определён объем высадки деревьев на строительстве I этапа обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане

Вырубка лесных насаждений на строительстве I этапа обхода Нижнекамска и Набережных Челнов будет компенсирована в 14-кратном размере. Сверхнормативные объёмы высадки позволят полностью покрыть ущерб природе, причинённый реализацией дорожного объекта, стратегически важного для развития республики, сообщается на сайте Росавтодора.

В рамках проекта строительства обхода предусмотрены масштабные работы по лесовосстановлению. Места для высадки будут определены Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан. В рамках компенсации планируется высадить 155 тысяч деревьев на территории 41,27 га, что в 14 раз превышает количество вырубленных. На каждом гектаре высадят от 3,5 до 4 тысяч саженцев сосны и ели, которые являются наиболее ценными лесообразующими породами.

Согласно проекта строительства I этапа обхода городов Нижнекамск и Набережные Челны, к переводу из земель лесного фонда предусмотрены земельные участки общей площадью 41,27 га, из которых 3,25 га - земли Елабужского, и 38,2 га - земли Нижнекамского района.

По предварительным данным в Нижнекамском районе под вырубку попадает чуть более 11 тысяч деревьев. Из них в Корабельной роще предусмотрена вырубка 5602 деревьев, в лесу Чайка - 5793 деревьев. На территории Елабужского района сформировавшихся деревьев нет, в зоне будущего строительства находятся только кустарники и поросль.

Общая протяженность обхода Нижнекамска и Набережных Челнов составит 81,4 км. Реализация проекта разбита на три этапа. Строительство второго этапа начали в декабре прошлого года, по третьему этапу ведется подготовка к заключению контракта на строительство, проектная документация на первый этап находится на рассмотрении в ФАУ «Главгосэкспертиза России». 

Все строительно-монтажные работы на трех этапах обхода будут закончены в 2024 году. 

Обход Нижнекамска и Набережных Челнов строится в рамках реализации скоростного маршрута Казань – Екатеринбург, который станет продолжением трассы М-12. Маршрут от Казани пройдет по территории Республики Татарстан, Башкирии, территории Пермского края и Свердловской области. Его общая протяженность от Москвы до Екатеринбурга составит около 1,6 тыс. км.

Фото: rosavtodor.gov.ru



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться