Локомотивы для промышленных предприятий – экономичные и экологичные
В последнее время на многих дискуссионных площадках, включая Международный салон железнодорожной техники и технологий ЭКСПО 1520 в Щербинке, форум «Транспорт России» и другие, активно обсуждались проблемы промышленного транспорта.
Перед локомотивным хозяйством промышленных предприятий стоят такие ключевые задачи, как обеспечение перевозочного процесса необходимым количеством исправной техники с минимальными эксплуатационными затратами. Сегодня нужны маневровые локомотивы простой конструкции и с повышенным ресурсом, соответствующие экологическим требованиям (поскольку большинство предприятий находятся в черте населенных пунктов), пригодные для использования в кривых малого радиуса, способные работать с переменными скоростями и нагрузками.
Наличие на крупных предприятиях технологического пара дает шанс полного отказа от применения на подъездных железнодорожных путях дизельных локомотивов в пользу экономичных и экологически чистых паровых.
С целью снижения расходов на маневровую работу на подъездных путях необщего пользования (нефтеперерабатывающие заводы, заводы химической промышленности, металлургические, горно–обогатительные и деревообрабатывающие комбинаты, тепловые электростанции и т. д.) разработана версия пароаккумуляторного локомотива с силой тяги в 90 кН (9 тонн). Данная машина не нуждается в топливе, а использует технологический пар, получаемый от стационарных котлов предприятий и аккумулируемый в резервуаре высокого давления с теплоизоляцией.
Локомотив создан на базе распространенной ранее модели танк–паровоза 9П. В экипажную часть и паровую машину внесены изменения, обусловленные требованиями компоновки, отличными от таковых у паровоза 9П. Соответственно, пересчитан механизм парораспределения и усилен регулятор для работы при 20 кгс/см2. На раме установлен котел–паронакопитель, представляющий собой закрытый цилиндрический резервуар с высокой степенью термоизоляции.
Проектирование локомотива завершено. Имеются 102 сборочных чертежа в составе 195 чертежей формата А2.
Характеристики локомотива:
Ширина колеи, мм 1520
Масса в рабочем состоянии, т 58,62
Масса без воды, т 41
Объем котла, м3 21,0
Объем воды в котле, м3 18,5
Давление пара, МПа (кгс/см2)
–максимальное 2 (20)
–минимальное 0,2 (2)
Сила тяги рабочая, кН 90
Сила тяги при трогании с места, кН 125
Сила тяги минимальная, кН 83
Максимальная скорость, км/ч 30
Максимальная масса состава на прямой
при скорости 15 км/ч и силе тяге 83 кН, т 3200
Максимальная масса состава на прямой
при скорости 30 км/ч и силе тяге 83 кН, т 3000
Работа локомотива при снижении
давления 20–2 кгс/см2, ткм 6000
Длина по осям автосцепок, мм 9820
Расстояние между осями колесных пар, мм 1800
Общая база, мм 3600
Диаметр колес, мм 1050
Минимальный радиус кривой, м 40
Вода, т 16,8
Песок, кг 520
Перед началом работы котел на 60–80% заполняют горячей водой, а потом через экипировочный патрубок в передней части котла подают пар из стационарной котельной установки. Пар, конденсируясь в воде, будет ее нагревать. Процесс завершится, когда вода достигнет температуры насыщенного пара, а давление в пароаккумуляторе достигнет давления заряжающего пара. Если теперь из пароаккумулятора отобрать часть пара в паровую машину, то давление в пароаккумуляторе упадет, вода окажется перегретой, закипит и отдаст следующую порцию пара (до выравнивания давления в пароаккумуляторе с давлением насыщения при данной температуре воды). То есть по мере снижения давления с 20 до минимального рабочего в 2 кгс/см2 вода в котле за счет скрытой теплоты парообразования превращается в пар в течение 6–12 часов в зависимости от нагрузки и режимов эксплуатации.
Для работы локомотива необходимы парозарядные колонки, паропроводы, питательные насосы и арматура в количестве, определяемом проектом для конкретных эксплуатационных условий.
На полную зарядку котла затрачивается 20–30 мин., а на подготовку холодного локомотива – 1,2 – 1,3 ч.
Максимальная выгода пароаккумуляторного локомотива достигается там, где присутствуют необходимые в производстве «тепловые отбросы», то есть тепло, которое можно превратить в пар, или технологически готовый пар. Следует также упомянуть предприятия, где сам продукт является источником энергии и который можно применить для движения локомотива, что принесет дополнительную прибыль предприятию. Это в первую очередь коксохимическое и металлургическое производство, нефтеперегонные заводы, где стоимость продажи сэкономленного дизтоплива сразу даст экономический эффект. Также необходимо учитывать полную пожаробезопасность локомотива, что важно для нефтехимических и газодобывающих предприятий.
Промышленные локомотивы обычно работают только около 10–30% рабочего времени. Современный паровой аккумулятор с хорошей изоляцией может сохранять давление в течение многих часов, что значительно снижает эксплуатационные расходы по сравнению с тепловозами, дизель которых работает на холостом ходу.
Пароаккумуляторные локомотивы полностью безопасны в эксплуатации, взрыв котла исключен, хотя изначально необходимо соблюдать все меры предосторожности при работе с сосудом высокого давления и теплоносителем высоких параметров – температуры и давления.
Проведенные сравнительные оценки локомотивов ПАЛ–9П и ТЭМ2 выявили реальную экономию по дизельному топливу в среднем 0,75–1,0 т/сут на один тепловоз. Только за счет экономии дизельного топлива срок окупаемости составляет 12–15 мес. Срок эксплуатации пароаккумуляторных локомотивов составляет 50–60 лет. «Жизненный цикл» в семь раз дешевле тепловоза ТГМ4 и в двенадцать раз тепловоза ЧМЭ3.
Валентин БАЛАБИН, доктор технических наук, профессор,
Российский университет транспорта,
Алексей СЕРБУЛОВ,
главный конструктор фирмы ООО «Белспецлесмаш»
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.