Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Тысячи электросамокатов – на улицах столицы

 |  Экология

В столице открылся шестой сезон проката электросамокатов

Число доступных для аренды электросамокатов вырастет на треть. По всему городу для них установят девять тысяч новых парковок, сообщается на сайте Правительства Москвы.

В Москве начался шестой сезон проката электросамокатов. Двухколесный транспорт на аккумуляторах снова доступен для аренды в многочисленных сервисах. В прошлом году электросамокаты были очень популярны — жители столицы совершили на них рекордные 26,3 миллиона поездок. Это втрое больше, чем в 2021 году, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«В 80 процентах случаев самокаты арендовали, чтобы доехать до офиса, места учебы, парка или торгового центра. Мэр Москвы поручил продолжать развитие сервиса. Операторы планируют расширить зону аренды в Новой Москве и увеличить парк самокатов в городе до 60 тысяч штук. Кроме того, для удобства пользователей мы установим девять тысяч дополнительных велопарковок. Мы продолжим развивать велоинфраструктуру не только в центре города, но и в других районах, там, где открываются новые станции метро», — отметил Максим Ликсутов.

В начале сезона на московских улицах появится 40 тысяч электросамокатов. Учитывая большой спрос, операторы планируют увеличить эту цифру на 20 тысяч. Основная часть новых самокатов появится в ТиНАО и ЗелАО.

Инфраструктура для этого вида транспорта сегодня насчитывает более шести тысяч парковок: три тысячи установил город, и столько же — операторы сервисов аренды. В новом сезоне невостребованные парковки планируют перенести в популярные места, но так, чтобы они не мешали пешеходам. Еще девять тысяч велопарковок появятся возле новых станций метро, транспортных пересадочных узлов, крупных жилых комплексов и на набережных.

В этом сезоне Москва продолжит развивать сеть временных велополос и реализацию масштабного проекта «Зеленое кольцо».

В городе также планируют ввести новые медленные зоны — участки в парках, скверах и на оживленных улицах, где скорость электросамокатов, которые берут в аренду, автоматически снижается до 5–15 километров в час. Сегодня в Москве уже 190 таких зон, 50 из них расположены в жилых кварталах. На этих участках зафиксировано отсутствие аварий и заметное снижение жалоб от жителей, связанных с быстрой ездой на самокатах.

Чтобы повысить безопасность передвижения на электросамокатах, велосипедах и других средствах индивидуальной мобильности, 1 марта на базе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) открыли специальный ситуационный центр. Его сотрудники следят за порядком в городе вместе с операторами сервисов аренды. Например, в режиме реального времени они будут видеть ситуации на городских велопарковках и выявлять их перегрузку. Операторы также смогут оперативно забирать самокаты, которые были оставлены в неположенном месте.

В прошлом году в столице открыли образовательную программу для любителей электросамокатов «Включите режим безопасности». Весь сезон операторы и специалисты Центра организации дорожного вождения проводили совместные лекции и мастер-классы по безопасному вождению. В этом году работа продолжится в школах и вузах.

Фото М. Денисова. Mos.ru


просмотры:

6379

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться