Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Росморпорт поможет изучению и сохранению каспийского тюленя

 |  Экология

Росморпорт выступил партнером очередного этапа экспедиции «Душа Каспия», нацеленной на изучение и сохранение популяции каспийского тюленя.

Предприятие оказывало поддержку экологическому проекту еще осенью 2021 года. Тогда состоялась первая экспедиция в рамках проекта, проходившая в два этапа: авианаблюдение и взятие биопроб у тюленей, а также мечение спутниковыми передатчиками.

В этом году по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ осуществляется авиационный учет тюленей над ледовыми полями российской части Каспийского моря. Научная группа, состоящая из специалистов по морским млекопитающим Всероссийского научно–исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, совместно с сотрудниками фонда «Чистые моря» и АО «Юнайтед Телеком» ведет исследовательскую работу с применением двух видов воздушных судов российского производства. Пилотируемый самолет–амфибия Ла–8 и беспилотные летательные аппараты «ДИАМ–Аэро» оборудованы оптической и инфракрасной видео– и фотоаппаратурой. Совместное использование пилотируемого самолета и беспилотников позволяет значительно повысить точность оценки численности животных. 

Экспедиция проходила в непростых климатических условиях зимнего Каспия с его непредсказуемостью и сильнейшими февральскими ветрами, однако именно в этом месяце популяция тюленей собирается на льдах, где происходит спаривание животных и рождение детенышей–бельков.

Начиная с 2020 года ледовые учеты тюленей ежегодно выполняются учеными России и Казахстана в рамках совместных исследований. Однако в текущем году впервые прочный ледовый покров установился не только в казахстанском, но и в российском секторе Каспийского моря. Задача российской экспедиционной группы – провести авиаучет тюленей в западной, российской зоне Северного Каспия, в то время как казахстанские коллеги выполняют аналогичные работы в восточной части Каспия.

На сегодняшний день по запланированным маршрутам выполнено три полета на самолете Ла–8 общей протяженностью около 2450 км и пять вылетов беспилотников суммарной протяженностью свыше 2 500 км. Обследована акватория площадью более 9 тыс. кв. км. Наличие тепловизоров на борту летательных аппаратов позволяет находить не только взрослых тюленей, но и бельков на белом льду, которых невооруженным глазом увидеть с высоты невозможно. В российской части Северного Каспия встречи с тюленями зафиксированы вдоль южной кромки ледяных полей, примыкающих к дельте Волги. В основном это отдельные особи и небольшие группы от 3 до 15 тюленей. Точные цифры появятся после обработки материалов, полученных с помощью комплексов мониторинга. 

Наша справка. Каспийский тюлень, или каспийская нерпа, –один из самых маленьких тюленей планеты. Это не только единственное млекопитающее Каспийского моря, но и индикатор его экосистемы. За последние 100 лет численность животных сократилась на 90%. На сегодняшний день число каспийских тюленей, по разным данным, колеблется от 100 до 300 тыс. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России. Уже далеко не первый год на побережье Каспия (в основном на территории Республики Дагестан) находят мертвых тюленей. В конце 2022 года трагедия повторилась в еще больших масштабах, чем

раньше: более 2500 мертвых особей. Проведены общебиологические и патологоанатомические исследования, однако причина гибели каспийских тюленей до настоящего момента не установлена.

Пресс–служба

Росморречфлота


просмотры:

5826

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться