Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Небо спросит строго

Небо спросит строгоОстрая дискуссия о проблемах подготовки кадров
для авиационной отрасли.

Небо спросит строгоВ Москве состоялась международная конференция «Профессионалы авиации», на которой шла речь о подготовке кадров для отрасли. В конференции приняли участие представители федеральных органов власти, руководители и ведущие специалисты авиакомпаний, авиапромышленных предприятий, учебных заведений, учебно–тренировочных центров по подготовке и переподготовке персонала, сервисных компаний, кадровых агентств, известные ученые и другие специалисты отрасли. О том, насколько актуальна и злободневна тема, вынесенная на обсуждение, довольно убедительно сказал в своем выступлении член Комитета Совета Федерации Федерального собрания по науке, образованию, культуре и информационной политике Геннадий Савинов.
– Думаю, всем известно, что, когда развивается экономика, тогда развиваются и кадры. Расцвет инженерной мысли в нашей стране приходится на 50–60–е годы минувшего столетия, и связано это было с успехами в освоении космоса. А основы образования удалось заложить еще в 30–е годы. Но с распадом СССР и переходом на рыночную экономику вся отлаженная система от начального профессионального до среднего и высшего специального образования оказалась порушенной, начался повальный отток из производственной сферы квалифицированных кадров. Дело дошло до того, что инженерам, ученым, чтобы прокормить семьи, пришлось податься в торговлю, браться за любую работу. Самые талантливые специалисты уезжали за рубеж. Закрылись едва ли не все техучилища, многие техникумы и технические вузы. И сегодня все отрасли имеют огромные потребности в специалистах со средним и высшим образованием. Переход от сырьевой к инновационной технологии, а именно такую задачу поставило руководство страны, обнажил возникшие и с годами углубившиеся проблемы с подготовкой кадров. Все мы, конечно же, помним, что в советские времена массовым рабочим профессиям обучали в ФЗУ и ПТУ. В них готовили именно по таким рабочим специальностям, в которых нуждались предприятия. Вот и сегодня колледжи должны работать в тесном контакте с работодателями. А пока мы сталкиваемся с тем, что только 30% выпускников колледжей и вузов устраиваются на работу по полученной специальности. И это при остром дефиците кадров.
Тон обсуждению кадровых проблем, возникших в авиационной отрасли, задал доклад «Организация первоначального обучения пилотов в учебных заведениях гражданской авиации», с которым на конференции выступил начальник управления кадровой и административной деятельности Минтранса России Владимир Ашихмин. Он не только раскрыл положение дел с обеспечением кадрами летных экипажей, но и рассказал о тех трудностях, с которыми сталкиваются в учебных заведениях при обучении будущих пилотов.
Сегодня возрастает спрос на летный состав, инженеров, механиков, конструкторов, а также на профессиональные управленческие кадры. К тому же приходится учитывать, что идет интенсивное переоснащение имеющегося парка самолетов на современные зарубежные воздушные суда, а отечественная авиапромышленность готовится к массовому производству гражданских самолетов нового поколения. Значит, в ближайшие годы потребуются сотни пилотов и других специалистов, имеющих доступ к эксплуатации и обслуживанию новой авиационной техники. Международная конференция призвана была не только наметить пути эффективного сотрудничества государства, местных органов самоуправления и бизнеса для решения проблем кадрового дефицита в авиационной отрасли, но и положить начало процессу их реализации.
Как явствует из доклада Владимира Ашихмина, высшее и среднее профессиональное образование в настоящее время будущие специалисты отрасли могут получить в 15 учебных заведениях гражданской авиации, из них в шести по летным специальностям. В 2009 году на базе Московского и Санкт–Петербургского государственных технических университетов гражданской авиации и Ульяновского высшего авиационного училища была сформирована система вертикально интегрированных комплексов по подготовке летных и инженерных кадров.
– В соответствии с требованиями Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2011–2015 годы)», решениями коллегии Минтранса России и Росавиации с 2006 года идет наращивание темпов приема студентов и курсантов в учебные заведения. И прежде всего по наиболее востребованным в авиации специальностям, – отметил в своем докладе Владимир Ашихмин. – Так, по специальности «летная эксплуатация воздушных судов» в 2008 году обучались на первом курсе 475 студентов, а в прошлом учебном году уже 790 человек. Хочу отметить, что конкурс при приеме по этой специальности достаточно высок – 5–7 человек на одно место. По специальности «аэронавигационное обслуживание и использование воздушного пространства прием возрос с 275 в 2008 году до 334 человек. В 2011 году наши вузы выпустили 2483 и филиалы СПО 2130 специалистов. Улучшается и материально–техническое обеспечение учебных заведений. Только в прошлом году они получили 20 воздушных судов и 17 тренажеров.
Но и этого количества выпускников сегодня уже оказывается недостаточно, тем более что при отсутствии целевого распределения далеко не все дипломированные молодые специалисты поступают на работу на авиапредприятия. По–прежнему оставляет желать лучшего и качество обучения. Докладчик назвал несколько проблем, без решения которых трудно будет рассчитывать на достижение желаемого результата. Не секрет, что качество обучения во многом зависит от того, кто ведет занятия со студентами и курсантами. Увы, самой труднорешаемой задачей в настоящее время остается укомплектование учебных заведений летно–инструкторским, инженерно–техническим и преподавательским составом. Велика текучесть кадров. Причина стара как мир: низкий уровень зарплаты, который в разы (от 5 до 10 раз) ниже, чем в авиакомпаниях и на других предприятиях отрасли. Так, средняя зарплата инженерно–технического состава в Ульяновском училище составляет всего 8300, а летно–инструкторского – 17 100 рублей.
– На подготовке и выпуске специалистов негативно сказывается призыв студентов на действительную военную службу как во время учебы, так и после окончания вуза, – считает Владимир Ашихмин. – За период службы в рядах Вооруженных сил молодые специалисты утрачивают приобретенные знания и квалификацию, и потом для их восстановления в профессии требуются не только дополнительное время, а и значительные финансовые средства. Остается невысокой стипендия студентов и курсантов. Ее размер за счет средств федерального бюджета – 1100 рублей. За отличную успеваемость к государственной академической стипендии добавляются 550 рублей. За выдающиеся успехи в учебе и научной работе вузы представляют студентов к назначению именных стипендий, в том числе к стипендиям Президента и Правительства РФ, а также имени П.П. Мельникова. Но, конечно, их получают немногие из общего числа обучающихся.
За счет каких мер в министерстве намерены изменить создавшуюся ситуацию с подготовкой кадров для авиационной отрасли? Вот что об этом сказал докладчик:
– В настоящее время для приведения отраслевой системы подготовки авиационного персонала в соответствие с современными требованиями необходимо разработать комплексную государственную программу по обеспечению перспективной потребности авиакомпаний и авиапредприятий в квалифицированных специалистах. А при формировании государственного заказа учебным заведениям четко определиться с тем, какие специалисты нужны им по уровню образования. Исходя из конкретных потребностей, следует рассчитать и ресурсы, необходимые для реализации этой программы. Работу надо начинать с мероприятий по подготовке к приему абитуриентов во всех центральных и зональных приемных комиссиях, и особое внимание уделить профессиональной ориентации молодежи. Словом, надо идти в школы, публиковать полные сведения о наших учебных заведениях в СМИ, Интернете, банках данных городских и областных центров проф-ориентации, справочниках абитуриента. Проводить Дни открытых дверей для потенциальных студентов, беседы с выпускниками школ. Наладить рассылку объявлений о приеме в наши вузы в отраслевые предприятия регионов и взаимодействие с соответствующими отделами науки муниципальных органов власти. Уверен, что на нашей конференции прозвучат и другие предложения, что предстоит всем нам сделать, чтобы в полной мере обеспечить авиационную отрасль квалифицированным персоналом.
Участники конференции заслушали и обсудили 15 докладов. С одним из важнейших – «Проблемы и особенности законодательного обеспечения инженерных кадров для инновационной экономики России» – выступил член Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Геннадий Савинов. В нем он особенно подчеркнул, что два закона, которые регулируют подготовку кадров для всех отраслей российской экономики (это принятый в 1992 году Закон об образовании и Закон 1996 года о высшем и послевузовском образовании), нуждаются в серьезной корректировке.
– Мы взяли на себя обязательство разработать в этом году новый закон об образовании, – сказал сенатор. – С 2009 года прием в вузы начал осуществляться по результатам ЕГЭ. Наблюдается заметный крен в сторону гуманитарных профессий. Так что важнейшей задачей на сегодня является привлечение молодежи к овладению техническими специальностями. При этом, говоря о программе, которую разрабатывает государство в лице Министерства образования, надо сознавать, что она является стандартным документом. Для подготовки летного или диспетчерского состава она должна быть взята за основу, но при этом необходимо учитывать специ-фику отрасли. Государство не может решать, как учить на повара или на диспетчера.
Пожалуй, наибольший интерес у участников конференции вызвало выступление академика РАН Абела Аганбегяна, ему было задано больше всего вопросов, а с трибуны его проводили дружными аплодисментами. Свой доклад он посвятил особенностям подготовки высших управленческих кадров для коммерческих, в том числе авиационных, компаний.
– Высшие управленческие кадры – это золотой фонд нашей страны, – утверждает академик Аганбегян. – От них зависит результат деятельности той или иной организации и компании. И нет более эффективного вложения средств, чем вложение их в человека. Задача обучения – дать будущему управленцу не только теоретические знания, но и практические навыки. Их можно получить при стажировке, при индивидуальных занятиях. Старый стиль обучения здесь не годится. В западных бизнес–школах обучают по–другому. Там приходят на занятия уже подготовленные специалисты, которые знают свой предмет. Надо и нам менять подходы, сокращать лекционные занятия в аудитории, больше давать практических навыков. Так поступают на Западе, и это приносит куда больший эффект. Причем полученный багаж знаний требуется постоянно пополнять. Так что еще одна из задач обучения состоит в том, чтобы подвигнуть человека к самообучению.
Абел Аганбегян считает, что руководитель высшего звена для принятия правильных стратегических решений должен уметь предвидеть перспективу, управлять организацией или компанией с ориентиром на конечный результат, овладеть в совершенстве маркетингом, поскольку он играет главную роль в бизнесе. А самое трудное дело для руководителя – создать команду единомышленников.
О том, как реализуются требования государственной программы в области подготовки авиационного персонала, говорил в своем докладе генеральный директор учебно–тренировочного центра «Авиа–22» гражданской авиации Евгений Лобачев. В частности, он напомнил, что эта программа была утверждена в 2006 году. В последнее время все чаще ведутся диспуты о том, как снизить влияние человеческого фактора на безопасность полетов. Сделать это, по мнению Евгения Лобачева, возможно только за счет внедрения современных международных стандартов подготовки летного состава. Повышение качества учебного процесса предполагает использование совершенных комплексных тренажеров. А на успех можно рассчитывать при условии, что подготовка авиационного персонала станет совместной задачей эксплуатантов и учебных авиационных центров при соблюдении обязательных требований воздушного законодательства.
На конференции прошла презентация проекта «Ульяновск – авиационная столица», который представил заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров. По его словам, этот проект, на реализацию которого выделено 12 млрд рублей, стал надежным инструментом для удовлетворения кадровых потребностей авиационного кластера.
– С набором и количеством выпускников в нашем авиационном училище мы и раньше не испытывали проблем, – сказал Вильдан Зиннуров. – Но был перекос при выпуске молодых дипломированных специалистов с потребностями в них в авиакомпаниях. Поэтому мы в первую очередь проанализировали, сколько конкретно и по каким профессиям надо ежегодно готовить специалистов, начали заниматься профориентацией школьников, наладили тесные деловые контакты с авиапредприятиями, где ждут и охотно принимают на работу наших выпускников. Для того чтобы привлечь молодежь в авиацию, мы большое внимание уделяем развитию малой авиации и авиационным видам спорта. А более обстоятельно и наглядно с этим проектом вы сможете ознакомиться летом, когда у нас состоится международная конференция по региональной авиации, принять участие в которой мы вас всех приглашаем.
Об опыте создания профессионально–образовательного консорциума в Новосибирской области участникам конференции поведал заместитель генерального директора по персоналу Новосибирского авиационного производственного объединения имени В.П. Чкалова Михаил Остроушенко:
– Что побудило нас к созданию консорциума? Авиастроительные предприятия с каждым годом испытывают все более острый дефицит в рабочих профессиях. А кадровый рынок предлагает нам экономистов, бухгалтеров, менеджеров, юристов. Учебные заведения не заинтересованы в трудоустройстве своих выпускников. Обучение до сих пор ведется по устаревшим программам. Нам говорят, что в вузах и колледжах в годы перестройки удалось сохранить производственные базы. Но это базы вчерашнего дня. И если для обучения пилотов поставляются новые тренажеры и самолеты, то для механических мастерских ничего не дают. Со всеми этими проблемами мы сталкивались, пока не внедрили схему непрерывного образования, не создали консорциум подготовки специалистов по программе «Авиастроение». Мы пришли к выводу, что работодатели не должны оставаться в стороне от проблем подготовки кадров, обязаны вмешиваться в учебный процесс, побуждать учебные заведения изменять программу обучения в соответствии с конкретными потребностями авиапредприятий.
Безусловный интерес у участников конференции вызвали и доклады, с которыми выступили специалисты, приглашенные из–за рубежа. Такие, как «Система подготовки специалистов авиационного транспорта в США», «Национальная система подготовки авиационных кадров в Латвии», «Усилия IATA в области повышения квалификации авиационных специалистов», «Подготовка нового поколения: навыки, необходимые для безопасной и экономичной эксплуатации» и «Оптимизация процесса подготовки летного состава – безусловная безопасность полетов за разумные деньги». Поднимался на конференции и вопрос о том, как важно летному и диспетчерскому составу в совершенстве овладеть иностранными языками, в первую очередь – английским, в соответствии с требованиями ИКАО.
Интересным было выступление генерального директора авиационного учебного центра S7 Training Олега Васильева. В своем докладе «Система подготовки членов экипажей современных ВС: текущее состояние и перспективы развития» он рассказал о новом подходе к построению программ подготовки пилотов, о созданной в учебном центре полноценной школе бортпроводниц. Олег Васильев не ограничился докладом. Он поспорил с оппонентами, которые высказывали критические замечания в адрес учебных заведений:
– Мы почему–то в основном посыпаем себе головы пеплом, не замечая положительных тенденций. А ведь система подготовки авиационного персонала успешно развивается. Она прошла три этапа. Первый – с 1991 по 2003 год, когда к нам поступили первые самолеты зарубежного производства, характерен развитием теоретического образования. Тренажерная база обновлялась в этот период медленно, поскольку не было в этом экономической необходимости. Второй этап охватывает период с 2004 по 2006 год, в это время появился первый тренажер, который позволяет проводить весь цикл подготовки летного состава для эксплуатации зарубежной техники. Сейчас мы проходим третий этап. Созданы 4 современных учебных центра, оснащенные новейшими тренажерами, тем самым заложен фундамент для обучения и повышения квалификации специалистов на достаточно высоком уровне. И нельзя не замечать еще одной положительной тенденции: у нас научились делать тренажеры, не уступающие по своим параметрам и характеристикам современным зарубежным образцам. Кроме того, у нас строится большое количество тренажерных платформ.
То, что у нас появились отечественные тренажеры не хуже зарубежных, не может не радовать. Хорошей новостью для наших авиаторов, летающих на региональных самолетах Ан–148 и Sukhoi Superjet 100, стало то, что в декабре минувшего года учебный центр S7 Training и лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» открыли в Домодедово комплекс тренажеров для подготовки пилотов и бортпроводников региональных самолетов. Введенный в строй комплекс – это первый в России тренажер отечественного производства, который соответствует уровню D – наивысшему уровню классификации авиационных тренажеров по международным стандартам. Он позволяет осуществлять подготовку летного персонала без тренировок на реальных самолетах. Но это, как говорится, лишь первая ласточка, и говорить о наступлении весны еще рановато. В отечественной гражданской авиации сегодня для подготовки пилотов официально используются только 70 самолетных и вертолетных тренажеров. Причем большинство из них – морально устаревших. И лишь пять современных авиатренажерных комплексов. Для сравнения отметим, что в США функционируют более 550 гражданских авиатренажеров высшего уровня.
В перерыве между заседаниями мне довелось услышать ответы, которые давал руководитель отдела летных стандартов авиакомпании «Эйр Бридж Карго» Савва Караджев на вопросы тележурналистов. Так вот, его оценка системы обучения и подготовки персонала для гражданской авиации была прямо противоположной той, что дал Олег Васильев. Савва Караджев считает, что существующая в настоящее время система не удовлетворяет требованиям рынка авиаперевозок ни по качеству, ни по количеству выпускаемых специалистов. Кто из них ближе к объективной истине? Рассудит их, думаю, только время.

Владимир ЧИСТОВ

15.03.2012


просмотры:

256

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.