Россию не зря называют самой холодной страной в мире. Около 20% нашей территории лежит за Северным полярным кругом. Ее крайняя северная точка на материке – мыс Челюскин на полуострове Таймыр – лежит на 77°43' с.ш., а самая северная островная точка – мыс Флигели на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца–Иосифа – на 81°49' с.ш. Отсюда до Северного полюса рукой подать – всего 900 км.
Современная Россия стала первой страной в мире, определившей целостную систему принципов и направлений государственной деятельности, нацеленных на обеспечение национальной безопасности страны и устойчивое социально–экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации. Речь идет об «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Этот документ был принят в сентябре 2008 года и сформулировал четыре национальных интереса в Арктике.
Во–первых, Арктика – это колоссальный источник углеводородных, водных и биологических ресурсов, использование которых даст толчок для социально–экономического развития страны в XXI веке. Достаточно сказать, что континентальный шельф Северного Ледовитого океана содержит четверть всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в Арктике производится примерно 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта, добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата. Здесь расположены крупнейшие нефтегазовые провинции: Западно–Сибирская, Тимано–Печорская и Восточно–Сибирская.
Во–вторых, по Северному Ледовитому океану на протяжении почти 20 тыс. км проходит Государственная граница Российской Федерации, охрана и защита которой сопряжены с особыми трудностями. Поэтому наш национальный интерес состоит и в том, чтобы Арктика была зоной мира, стабильности, безопасности и сотрудничества.
В–третьих, поступательное развитие хозяйственного комплекса арктического региона невозможно без развития транспорта, связи, энергетики, строительства. В решении этой задачи ключевая роль отводится возрождению и развитию Северного морского пути (СМП) – главной национальной арктической магистрали, соединяющей транспортные подсистемы Европейского, Сибирского и Дальневосточного Севера.
Наконец, четвертый интерес – сохранение в Арктике уникальных экологических систем, имеющих общемировое значение. В течение последних двадцати лет здесь была создана сеть из 12 государственных заповедников, где запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением форм традиционного природопользования аборигенных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
На этих четырех главных принципах строится наша внутренняя и внешняя политика в Арктическом регионе. Если на первом этапе (2008–2010 годы) проводились работы по обоснованию внешней границы Арктической зоны РФ, то на втором этапе (2011–2015 годы) предстоит оформить внешние границы Арктической зоны РФ на международно–правовом уровне; решить задачи структурной перестройки экономики в Арктической зоне РФ за счет освоения минерально–сырьевой базы, водных и биологических ресурсов региона; создать и развить инфраструктуру и системы управления коммуникациями Северного морского пути с целью обеспечения евразийского транзита; завершить создание единого информационного пространства зоны Арктики. Третий этап (2016–2020 годы) предполагает превращение Арктической зоны в ведущую стратегическую ресурсную базу РФ.
Реализацией государственной политики Российской Федерации в Арктике призван заняться и обновленный Экспертный совет по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, первое заседание которого прошло 30 марта 2012 года.
На заседании Экспертного совета под председательством Артура Чилингарова, члена Комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, присутствовали известные ученые, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители крупных научных центров, государственных предприятий и акционерных обществ.
Экспертный совет как постоянно действующий консультативный орган призван проводить анализ законодательства РФ и готовить предложения по вопросам реализации государственной политики и обеспечения национальных интересов РФ в Арктике и Антарктике, принимать участие в экспертизе крупных российских и международных проектов, осуществлять мониторинг реализации государственной политики РФ в Арктике и Антарктике, чтобы верхняя палата парламента, используя свой ресурс, продвигала эти идеи на государственном уровне.
«Первоочередная задача государства состоит в обновлении «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», а также в подготовке Государственной программы развития Арктической зоны России на этот период», – подчеркнула председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. – Все более актуальной становится проблема обновления арктического законодательства. До сих пор не принят закон «Об Арктической зоне РФ», нет четкого определения понятия «арктические территории». В основополагающих законах и кодексах: уголовном, бюджетном и таможенном отсутствуют разделы, отражающие специфику районов Севера и Арктики». По мнению Валентины Матвиенко, необходимо уделить особое внимание развитию правовой базы природопользования и охраны природы Арктической зоны РФ, завершить формирование современной организационной структуры и транспортно–технологической системы Северного морского пути. «Назрела необходимость принятия решительных мер по реализации системы экономических стимулов и введения социальных гарантий на Крайнем Севере. Работа в этих регионах должна стать привлекательной для людей. Не следует забывать и о том, что Арктика – это территория активного военного присутствия, поэтому вопросы обеспечения военной безопасности и социального обеспечения военнослужащих должны стать приоритетными направлениями в работе Экспертного совета. Также в силу целого ряда обстоятельств у России особое отношение и к Антарк-
тиде, поэтому необходима полноценная государственная программа изучения и освоения этой территории», – констатировала Валентина Матвиенко.
Артур Чилингаров также привлек внимание экспертного сообщества к тому, что федеральное законодательство по Арктике требует дальнейшего совершенствования: разноотраслевые концепции, доктрины, основы государственной политики в этой области не взаимосвязаны между собой.
«Экспертный совет должен стать инструментом предварительного изучения и выработки предложений, касающихся настоящего и будущего российской Арктики, до официального принятия решений на государственном уровне», – подчеркнул Артур Чилингаров. – Экспертному совету предстоит также провести серьезную работу по анализу современного состояния и перспективам развития деятельности нашей страны в Антарктике. Россия не только открыла Антарктиду, но и долгое время оставалась мировым лидером в проведении исследований как на этом континенте, так и в Южном океане. Но в последние годы Россия заметно снизила свою активность в Антарктике. И даже последнее крупнейшее географическое открытие – проникновение в подледное озеро Восток – не получило должной высокой оценки. Зарубежные страны (США, Япония, Чили), напротив, постоянно наращивают свой потенциал в Антарктике. Поэтому первоочередная задача Экспертного совета – выработка позиции нашей страны по Антарктиде на ближайшую и отдаленную перспективу».
Иван Фролов, директор ГНЦ «Арктический и антарктический научно–исследовательский институт», подчеркнул, что главным элементом осуществления государственной политики в этих регионах является развитие и повышение эффективности российских научных исследований в Арктике и Антарктике. «Имеются существенные отличия в изучении двух регионов – Арктики и Антарктики, однако есть и общие проблемы», – подчеркнул Иван Фролов. – В частности, это касается авиатранспортного обеспечения. Остро стоит вопрос о создании нормативно–правовой базы для организации в этих районах полетов гражданской авиации. Большие сложности возникают при организации в центральную Арктику и Антарктику экспедиций на ледоколах: согласно существующему законодательству невозможно без уплаты таможенных платежей вывезти необходимые товары для экспедиции (медикаменты, продукты питания, топливо и т. д.)». Говоря о развитии Севморпути, Иван Фролов заметил, что до сих пор не приняты правила плавания по Северному морскому пути, в частности, отсутствует законодательное регулирование гидрометобеспечения в судоходстве. Пренебрежение гидрометобеспечением в мореплавании уже привело к существенным экономическим потерям, а в отдельных случаях – к трагедиям. Достаточно вспомнить транспортный коллапс в Финском заливе и ледокольную операцию по спасению судов в Охотском море в 2010 году, трагедию на Дальнем Востоке при перегоне платформы в 2011 году.
Более десяти лет идет разговор о том, чтобы действие Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за особые заслуги перед РФ» распространялось и на полярников – участников советских и российских дрейфующих станций, отработавших в полярных экспедициях непрерывно 1 год и более. Этого решения ждут 3,5 тыс. ветеранов–полярников.
Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот», привел такие цифры: в 2011 году по Севморпути прошли 34 крупнотоннажных судна, провезено 650 тыс. тонн газового конденсата, 150 тыс. тонн железорудного концентрата. Строго говоря, начиная с 40–х годов прошлого столетия транспортная активность на Северном морском пути служит наиболее чутким индикатором состояния экономики государства в целом. Объем грузоперевозок по СМП в 1987 году составлял 6,7 млн т, в 1998 году – 1,4 млн т. После 2000 года наметилась тенденция к увеличению объемов морских перевозок в Арктике. В течение 2005–2008 годов эти объемы превышали 2 млн т и продолжают увеличиваться. Ожидалось, что к 2010–2011 годам объемы морских перевозок составят не менее 3–3,5 млн т,
что примерно соответствует уровню самоокупаемости эксплуатации атомного ледокольного флота при существующих тарифах взимания ледокольного сбора, утвержденных ФСТ. Однако в условиях финансового кризиса прирост объемов перевозок по СМП замедлился, а масштабные проекты в регионе, связанные с вывозом углеводородного сырья, еще не заработали. По оценкам экспертов, вплоть до 2015 года потребности в ледокольной поддержке транспортного флота будут удовлетворяться шестью действующими атомными ледоколами.
Продолжая тему Севморпути, Всеволод Пересыпкин, генеральный директор ЗАО «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно–исследовательский и проектно–конструкторский институт морского флота» (ЦНИИМФ), констатировал, что «реформы начала 90–х годов привели к тому, что практически была разрушена действующая ранее система управления Севморпутем. В ходе инвентаризации, проводимой в рамках административной реформы, функции в области морского транспорта по ледокольному обеспечению урегулирования судоходства на СМП исключены из Положения о федеральном органе исполнительной власти в области транспорта на том основании, что это не определено федеральным законодательством. «Администрация Севморпути» как уполномоченный правительством орган, обеспечивающий регулирование судоходства, ликвидирована. Действующая сегодня система управления ледокольными операциями на СМП не соответствует положениям «Морской доктрины РФ на период до 2020 года», утвержденной Президентом РФ в июле 2001 года. Мы надеемся, что в 2012 году будет принят законопроект, подготовленный Минтрансом России, который восстановит систему управления Севморпутем». По мнению ученого, для обеспечения арктического судоходства, нормального функционирования СМП и осуществления контроля в Арктике для обеспечения национальных интересов и безопасности страны нужен новый ледокольный флот.
Арктические порты, за исключением порта Дудинка, являются самым слабым местом на Севморпути. «Они нуждаются в капитальном ремонте, реконструкции и дноуглублении для приема новых судов. В большинстве портов требуется развитие и совершенствование сооружений по приему и утилизации бытовых отходов, ликвидации аварийных разливов нефти, у них отсутствуют необходимые средства для ремонта судов», – подчеркнул Всеволод Пересыпкин.
Следующее выездное заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации пройдет в мае 2012 года в Тюмени. В центре внимания экспертов будут перспективы и пути освоения Центральной Арктики.
Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»
26.04.2012
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.