Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Красно село подъездом

Красно село подъездомКак решить проблему транспортной доступности «медвежьих углов»?  Дороги в глубинке даже летом – сплошной экстрим.

Красно село подъездомК этой больной теме наша газета обращалась не раз. Дороги в российской глубинке даже летом – сплошной экстрим. А зимой по многим из них, связывающим мелкие населенные пункты, можно проехать разве что на вездеходе. На огромной территории страны разбросаны тысячи поселков и деревень, которые сезонная распутица напрочь отрезает не только от благ цивилизации, но и от жизненно важных объектов: поликлиник, аптек, магазинов, служб быта и т. п. Поездка в райцентр за справкой пенсионного фонда, органа соцзащиты, паспортно–визовой или налоговой службы для некоторых жителей «медвежьих углов» – все равно что экспедиция на «большую землю». Как реализуется программа развития сельских дорог в России?

Перекопали дорогу. Зачем?

У этого села, находящегося на севере Воронежской области, красивое название – Отрадное. Еще в XVII веке оно было известно в России своими садами и живописными уголками. А последние десятилетия по весне добираться сюда из райцентра Новая Усмань приходится по непролазной грязи. Да и в самом населенном пункте в период распутицы сходить в магазин – проблема. На трех улицах – Славянской, Дачной и Отрадненской – проживают 500 человек. В дождливый день отрадненцы выходят из дома, как экстремалы. Секретами передвижения поделилась одна из жительниц. Идя утром на работу, она сначала в резиновой обуви выше колен добирается до остановки. Оставляет сапоги там, переобуваясь в туфли. А на обратном пути снова меняет обувь. На остановке оставляют обувку для экстремального передвижения и другие сельчанки. В общем, приспособились.
А вот жители села Зеленовка, что в Самарской области, на отсутствие коммуникаций до поры до времени не жаловались. Лет 30 они добирались до Тольятти, что в шести километрах от этого населенного пункта, без проблем. Метрах в 800 от стационарного поста ГАИ, если ехать в сторону Самары, есть транспортная развязка, благодаря которой жители села и попадали на дорогу общего пользования. Надо признать, что выезд на нее был в плохом состоянии, тут и там некогда заасфальтированная дорога была испещрена выбоинами и трещинами. Но вот в один прекрасный день бульдозеры вдруг сровняли с землей подъезд. Пользоваться развязкой жителям села тоже запретили.
В Зеленовке постоянно проживают около 600 человек. Если к ним добавить тех, кто построил здесь свои коттеджи и бывает наездом, получится около тысячи. Почти все зеленовцы работают в Тольятти. В селе один магазин, он не может обеспечить жителей всем необходимым. Поэтому как минимум раз в неделю им приходится ездить в город за продуктами. Но теперь сельчане, желающие попасть в Тольятти, должны сначала двигаться 16 км в сторону Самары, где находится точно такая же, как и «запрещенная», развязка. Там автомобили могут развернуться и ехать обратно. Таким образом, расстояние от Зеленовки до Тольятти теперь равняется 38 км вместо прежних шести. Самые нетерпеливые, рискуя жизнью, выезжают на трассу по соседству с селом, пересекая двойную сплошную линию и грубо нарушая ПДД.
Чтобы выяснить, кому помешала дорога, люди обратились в прокуратуру Самарской области. Надзорный орган провел проверку. И вот жители Зеленовки получили ответ: данная подъездная дорога на балансе какого–либо юридического лица или муниципального образования не состояла. Вместе с тем, ФГУ ДЭП № 86, ответственное за ликвидацию дороги, необходимость такого решения не обосновало. Поэтому директор предприятия в соответствии с КоАП оштрафован на… 300 рублей.
Понятное дело, людей такая мера не успокоила. Они вынуждены тратить лишние деньги на бензин, чтобы попасть в город, до которого рукой подать. В письме в районную администрацию сельчане жаловались и на отсутствие освещения на трассе, у поворота на Зеленовку. Из–за этого на опасном участке уже неоднократно происходили несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом. Причина ДТП проста: чтобы попасть на остановку маршрутного такси, необходимо перейти неосвещенную дорогу. Водители в темное время суток не сразу замечают пешеходов. А светофор рядом с указателем «Зеленовка» отсутствует.

Экстрим для школяра и полицейского

Проблемы зеленовцев в сравнении с испытаниями, выпавшими на долю жителей отдаленного населенного пункта Старый Каишкуль Тюменской области, покажутся сибирякам надуманными. Чтобы добраться от деревни до соседнего поселка, где есть школа, нужно пройти
12 км по глухому лесу. Автобусы по размытой лесной дороге никогда не ездили. Поэтому местные ребятишки с тяжелыми рюкзаками за спиной в начале каждой недели вынуждены идти на занятия сквозь таежную глушь.
Мало того, что бездорожье, еще и с диким зверем на лесной тропе можно встретиться. Недавно на подростка напал медведь. Благо мальчишка успел на дерево влезть и таким образом спасся. Путь через лес – дорога жизни для 178 жителей Старого Каишкуля. По ней почтальон раз в неделю приносит письма с «большой земли», взрослые ходят за продуктами, а дети в школу, единственную в округе. В Новом Каишкуле ученики живут до конца недели, потом обратный путь домой. Из благ цивилизации в старой деревне есть только электричество. С медициной – вообще беда. Фельдшера нет, до ближайшей больницы десятки километров. Из–за отдаленности год назад здесь умер трехлетний малыш. «Скорая» туда не ездит. Понесли больного ребенка на руках пешком, по дороге он и скончался.
Областные чиновники посчитали: строительство дороги в Старый Каишкуль экономически нецелесообразно. Сейчас решается вопрос о приобретении вездехода. Год назад сельчанам купили грузовик «Урал». В первый же день он застрял. Вытаскивали его всей деревней.
Плохие дороги или отсутствие оных сказываются не только на социальном самочувствии жителей российской глубинки, но и осложняют работу правоохранительных органов. Вот о каком случае на днях поведала пресс–служба МВД РФ по Республике Саха (Якутия). В селе Тюнгюлю Вилюйского района двое жителей устроили застолье. Как нередко бывает, чрезмерное употребление алкоголя привело собутыльников к ссоре. Решающую точку в их споре поставил выстрел из ружья, произошло убийство. Силами селян стрелявший мужчина был задержан.
О случившейся трагедии дежурному ОВД Вилюйского района по телефону сообщил сельский глава. Но чтобы взять подозреваемого под стражу, надо добраться до Тюнгюлю. От райцентра до села 160 км бездорожья. И тут в полиции вспомнили об участковом, находившемся в отпуске в селе Кюлятцы. Оттуда до Тюнгюлю рукой подать – всего 40 км. Но по весне все местные дороги раскисли. Осталась единственная возможность – добираться в соседнее село пешком. Уже в час ночи участковый прибыл в Тюнгюлю, принял под охрану подозреваемого и стал дожидаться следственно–оперативной группы. Ей удалось прибыть к месту происшествия только к полудню следующего дня.
Подобных примеров оторванности населенных пунктов сельской глубинки от «материка» можно привести еще немало. Уж слишком велика Россия–матушка, чересчур разбросаны ее города и веси. Проложить к каждой деревушке асфальтированное шоссе, пустить по отремонтированным дорогам современные транспортные средства, как ни старайся, не получится. Потому что многое, увы, в наше время оценивается лишь экономической целесообразностью. И если нет вблизи от небольших селений крупных залежей полезных ископаемых, промышленных предприятий, вряд ли какая местная администрация распорядится прокладывать к такому поселку дорогу.

Лед тронулся?

Местные дороги – один из важных сегментов автотранспортной инфраструктуры. Ведь по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране насчитывается 133 686 сельских населенных пунктов, в которых проживают около 38 млн человек – больше 26% населения России. В то же время протяженность дорог местного значения в стране составляет всего 247 тыс. км. Их состояние не удовлетворяет потребностям экономики и населения.
По данным Федерального дорожного агентства, в стране сегодня насчитывается около 40 тыс. населенных пунктов, не обеспеченных круглогодичной связью с общей дорожной сетью. Всего в них проживают 3 млн человек. В сельской местности из–за бездорожья гибнет под колесами грузовиков до 15% зеленых кормов и 30% зерновых. Чтобы растить детей и вести бизнес, должны быть дороги, которые бы связывали жителей глубинок с внешним миром, соседними поселениями и большими городами.
Надо отметить, что в последнее десятилетие федеральная власть предпринимала определенные усилия для решения этой важной проблемы. Но лишь в прошлом году, скоординировав подпрограмму «Автомобильные дороги» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» с мероприятиями ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года», а также региональными программами, проект развития сельских дорог получил финансовое подкрепление.
В подпрограмме «Автомобильные дороги» предусмотрено предоставление субсидий (44,55 млрд рублей) бюджетам субъектов РФ на строительство дорог, обеспечивающих сельские населенные пункты постоянной круглогодичной связью с сетью автотрасс общего пользования. Поставлена цель проложить дороги с твердым покрытием к 2309 сельским населенным пунктам. В первую очередь, согласно госпрограмме, дороги будут построены в деревни и села с населением не менее 125 человек, удаленные от дорог общего пользования на расстояние до 5 км. Общая протяженность построенных и реконструированных сельских дорог должна составить 4455 км.
Прошедший год примечателен началом активного строительства сельских дорог. В рамках программы введено в действие более 500 км трасс с твердым покрытием к 200 сельским населенным пунктам. Благодаря этому решена проблема транспортной доступности для более чем 85 тыс. жителей страны.
Если в 2011 году на строительство подъездных дорог с твердым покрытием к сельским населенным пунктам из федерального дорожного фонда было выделено 5 млрд рублей, то в 2012 году запланировано направить 6 млрд и по 7,4 млрд в 2013–2014 годы. Важно, что кроме субсидий из федерального бюджета в Бюджетном кодексе РФ предусмотрено ежегодное выделение на эти цели не менее 5% ассигнований региональных дорожных фондов. Еще 5% средств из них в 2012–2013 годы будет выделяться на ремонт и развитие улично–дорожной сети поселений и 5% – на благоустройство дворов и внутриквартальных проездов.

На ярмарку в соседний регион

Подобные планы стали реальностью благодаря возрождению в России дорожных фондов. Без их создания в регионах софинансирование подобных проектов субъектами РФ было бы невозможно. Свежий пример: недавно была открыта сельская дорога между хуторами Ростовской и Волгоградской областей. Она позволит жителям нескольких сел ездить на ярмарки в соседний регион. Автодорога от станицы Казанская Ростовской области до хутора Раскольный, что на границе Волгоградской области, протяженностью 44,8 км была построена еще в 2001 году. Однако отрезок длиной 6 км от Раскольного до станицы Кругловка Волгоградской области долгое время оставался с грунтовым покрытием. И вот волгоградские дорожники уложили асфальт на этом участке, в строительство вложено 90 млн рублей. Кроме прочего, это улучшит доставку зерна из Волгоградской области в порты Ростовской области и Краснодарского края.
Другой пример из того же региона – ввод в эксплуатацию подъездной дороги к селу Горный Балыклей от трассы Сызрань – Саратов – Волгоград в Дубовском районе. Протяженность отремонтированного участка – 1,7 км. На дороге полностью восстановлено асфальтобетонное покрытие. Кстати, в этом муниципальном образовании почти все населенные пункты обеспечены подъездами с твердым покрытием.
Отмечу, что в Волгоградской области планируется начать разработку концепции развития дорожной сети до 2020 года. Сегодня 464 населенных пункта здесь не имеют дорог с твердым покрытием, это 30% дорожной сети. По мнению специалистов, принятие такой программы позволит не только спланировать строительство дорог с учетом проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, но и модернизацию дорожной сети в сельских районах. Станут ясны источники финансирования дорожных программ: сколько смогут выделить государство и частные инвесторы, где будет использоваться механизм государственно–частного партнерства. Сегодня годовой объем регионального дорожного фонда составляет 6,5 млрд рублей. С учетом привлечения инвестиций финансирование дорожной отрасли этого субъекта РФ можно увеличить до 9 млрд в год.
Свои планы развития сельских дорог в Нижегородской области. Так, в этом году начато строительство подъездов к деревне Голубиха с мостом через реку Варваж, к поселку Троицкий скит в Арзамасском районе, деревням Шумилово в Богородском районе, Гумнищи в Балахнинском, Медоварцево в Вачском и Винный Майдан в Дальнеконстантиновском районах. А всего согласно разработанной правительством области целевой программе «Совершенствование транспортной инфраструктуры» за три года на строительство и ремонт автодорог региона будет направлено около 25 млрд рублей.
Заметны позитивные тенденции в строительстве сельских автодорог и в других субъектах РФ. В Самарской области на реконструкцию и ремонт улично–дорожной сети поселений и дорог местного значения областные власти выделяют значительные суммы. Так, трасса с твердым покрытием связала поселок Глушицкий с районным центром Большая Черниговка. Улицы райцентра также оделись в асфальт. В ремонте дорог местного значения особое внимание уделяется маршрутам школьных автобусов. В поселении Большая Черниговка появились полтора километра асфальтированных дорог, ведущих к рынку и районной больнице. В результате облегчилась задача «скорой помощи», которая теперь может беспрепятственно, в любую погоду заехать на территорию стационара.
Завершена реконструкция дороги Самара – Большая Черниговка – Южный, на которую из областного бюджета было выделено 149 млн рублей. В прошлом году в строительство мостового перехода на автодороге Самара – Большая Черниговка – Тамбовка из областного бюджета было вложено 20 млн рублей, автодороги Краснооктябрьский – Костино – Исток с мостовым переходом через р. Большой Иргиз – 78,3 млн.

Лучше дороги – дешевле молоко

По мнению специалистов, многие проблемы муниципальных дорог Ставропольского края позволит решить региональный дорожный фонд, объем которого в 2012 году составит 6,1 млрд рублей. Несмотря на довольно высокий удельный вес дорог с твердым покрытием, в крае до сих пор 51 населенный пункт с населением 16,5 тыс. человек не имеет круглогодичного устойчивого сообщения. Для решения этой проблемы необходимо построить и реконструировать 291 км муниципальных автодорог.
В прошлом году за счет средств федерального бюджета реконструированы подъездные дороги к хуторам, в числе которых Подгорный Шпаковского района, Славяновский Минераловодского района, Родники Ипатовского района, Колесников Советского района и хутор Воронов города Железноводска. Не оставлены без внимания вопросы ремонта муниципальной сети. За счет субсидий из краевого бюджета в 2011 году реконструирована улично–дорожная сеть в поселке Новом Георгиевского района (9,3 км),
селе Греческом (6,1км), Ленинском сельсовете Минераловодского района (11,9 км),
поселке Верхнестепном Степновского района и ряде других населенных пунктов.
Жители краевого центра и региона Кавказских Минеральных Вод отмечают улучшение транспортной инфраструктуры. В общей сложности на ремонт дорог Пятигорска, Железноводска, Минеральных Вод, Ессентуков и Кисловодска выделено более 784 млн рублей, а Ставрополя – свыше 283 млн.
Эта работа продолжается и в 2012 году. Министерством дорожного хозяйства Ставропольского края принято решение о выделении субсидий муниципальным образованиям в объеме 700 млн рублей на строительство, реконструкцию и ремонт (в том числе капитальный) автодорог. Причем деньги получат те муниципалитеты, которые своевременно подготовили проектно–сметную документацию, а также оформили дороги в собственность поселений. Интересно, что непременным условием финансирования таких проектов из краевого дорожного фонда является создание муниципальных дорожных фондов. Муниципалитеты должны будут изыскать всего 5% стоимости дорожных объектов, остальное – забота краевых властей.
Возможность применения новых технологий при прокладке сельских дорог рассматривается в Саратовской области. Специалисты изучили метод стабилизации грунта с помощью специальных добавок, так называемых полифилизаторов. Добавление реагента в разрыхленный грунт делает его плотным и водонепроницаемым. Это обеспечивает основанию дороги высокую степень прочности и износостойкости, сравнимую с щебеночным основанием толщиной в 20 см. Устройство дорожного полотна с помощью полифилизаторов продлевает сроки службы дороги без капитального ремонта, появляется возможность использовать местный грунт вместо дорогих привозных материалов.
Оптимисты надеются, что разворачивающееся строительство местных дорог со временем повысит привлекательность сельской местности для жизни россиян. А кроме того, будет способствовать снижению себестоимости производимой там сельскохозяйственной продукции.

Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»

28.06.2012


просмотры:

316

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.