Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Стратегические приоритеты

Стратегические приоритетыДмитрий Медведев совершил рабочую поездку во Владивосток, в ходе которой посетил ряд объектов предстоящего саммита АТЭС-2012.

Стратегические приоритетыВ поездке по Дальневосточному региону главу правительства сопровождали вице-премьер Игорь Шувалов, министр по развитию Дальнего Востока – полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр транспорта Максим Соколов, министр энергетики Александр Новак, министр юстиции Александр Коновалов и министр культуры Владимир Мединский.
Во Владивостоке Дмитрий Медведев осмотрел аэровокзальный комплекс международного аэропорта Владивосток, ознакомился с состоянием автодороги Седанка – Патрокл, участок которой обвалился 12 июня из-за ливня, а также принял участие в открытии рабочего движения по мосту через пролив Босфор Восточный, который соединяет материковую часть города с островом Русский, где в сентябре 2012 года пройдет саммит АТЭС.
Там же, во Владивостоке, глава правительства провел заседание Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Темой совещания стали дополнительные меры по обеспечению транспортных связей труднодоступных территорий Дальнего Востока и Сибири.
Как отметил Дмитрий Медведев, вопросы развития транспортной инфраструктуры в стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года выделены как приоритетные. Сегодня многие населенные пункты здесь связаны только авиасообщением. Для того чтобы обеспечить устойчивые транспортные связи на Дальнем Востоке и в Сибири, повысить доступность услуг воздушного транспорта для населения, реализуется целый комплекс специальных программ. На эти цели из федерального бюджета выделены в этом году около 8,5 млрд рублей.
Есть целый ряд важнейших задач. Каких?
Первое. Субсидируются аэродромы, расположенные в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. На эти цели в бюджете предусмотрены средства в объеме порядка 180 млн рублей.
Второе. С 2009 года действует программа льготных перевозок для дальневосточников, которая в целом показала свою высокую востребованность и эффективность, поэтому в текущем году она расширена. В частности, распространено ее действие на женщин, которые достигли возраста 55 лет, и инвалидов I группы всех возрастов и сопровождающих их лиц, увеличено количество субсидированных маршрутов. На эти цели в федеральном бюджете в 2012 году запланированы 3 млрд рублей. В целом в рамках программы планируется перевезти в этом году по льготному тарифу более 450 тыс. авиапассажиров. На 14 июня проданы около 300 тыс. билетов на сумму почти в 2 млрд рублей. Для сравнения: за весь прошлый год были перевезены 370 тыс. пассажиров.
Третье. В этом году стартовала новая программа по субсидированию региональных воздушных перевозок в Северо–Западном, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. На ее финансирование в бюджете предусмотрен 1 млрд рублей. В перечнях льготных маршрутов теперь появились те населенные пункты, в которых отсутствует железнодорожное сообщение. Первоначально подтвердили свое участие в программе девять субъектов Федерации. Под эти цели в федеральном бюджете зарезервированы более 600 млн рублей, но, к сожалению, Республика Саха, Забайкальский край, Сахалинская область свои обязательства отказались исполнять.
Четвертое. Уделяется внимание развитию малой авиации. С 1 января 2012 года запущена программа субсидирования лизинга воздушных судов. На ее реализацию в этом году выделены практически 1,9 млрд рублей. На 1 июня четыре авиакомпании заключили договоры лизинга по приобретению 26 самолетов, получены запросы и от других авиаперевозчиков. В то же время потребность в таких самолетах с учетом старения авиапарка и, по сути, выбытия большинства самолетов такой вместимости значительно больше. Производственные мощности нашей отечественной авиапромышленности в этом смысле ограничены.
В этой связи премьер–министр предложил подумать о том, чтобы на ограниченный срок и в пределах определенного количества освободить от таможенных пошлин ввоз гражданских самолетов с количеством мест до 72 до тех пор, пока не будет налажен выпуск своих самолетов подобной вместимости.
Пятое. Знаковым событием для Дальнего Востока стало открытие трассы Чита – Хабаровск, которая соединила регион с единой сетью автомобильных дорог России. На очереди проекты по реконструкции сложных участков БАМа и Транссиба. Однако издержки при реализации этих проектов высоки, поэтому нам необходимы «длинные» деньги для развития транспортной инфраструктуры. В условиях ограниченности бюджетных ресурсов и весьма серьезной глобальной финансовой напряженности, по мнению Дмитрия Медведева, акцент следует сделать на привлечении долгосрочных заемных средств.
Министр транспорта РФ Максим Соколов доложил, что удельный вес транспортной составляющей в валовом региональном продукте Дальнего Востока составляет 11%, а в среднем по России он – около 7%, причем в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области этот показатель превышает 14%, а в Байкальском регионе – около 20%.
В сфере транспорта в Приморском крае и Камчатской области занято около четверти трудоспособного населения. Столь же значительный удельный вес транспорта и в основных производственных фондах и инвестициях. В целом в транспортной системе Дальнего Востока и Байкальского региона взаимодействуют все виды транспорта. Однако железнодорожный транспорт является основным видом магистрального транспорта, обеспечивающего межрайонные перевозки массовых грузов в регионе. На его долю приходится свыше 80% грузооборота и около 40% внутреннего пассажирооборота на этой территории. Ежегодно в зависимости от участков на Байкало–Амурской железнодорожной магистрали в обоих направлениях перевозятся от 12 до 20 млн т различных грузов, в том числе около 10 млн т угля и 5–6 млн т нефти и нефтепродуктов. По Транссибу же на отдельных участках перевозятся порядка 95 млн т грузов.
Автомобильный транспорт также занимает значительную долю объема перевозок, обеспечивая преимущественно внутри– и межрегиональные перевозки на расстояния до 3 тыс. км. На территории Дальневосточного федерального округа при общей протяженности сети автомобильных дорог федерального и регионального значения 41,5 тыс. км не имеют твердого покрытия 11 тыс. км дорог, или более чем четверть от общего объема при среднем показателе по стране 8%.
36% сельских населенных пунктов на территории ДФО не имеют связи по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования. В связи с недостаточным развитием сети и значительной удаленностью от центральной части России воздушный транспорт выполняет в данном случае исключительно важную роль в социально–экономической деятельности региона. Однако состояние местных региональных авиаперевозок в районах Дальнего Востока и Забайкалья в настоящее время характеризуется как недостаточное и требует дополнительных инвестиций.
Глава Минтранса отметил, что аэропорты как центральное звено наземной инфраструктуры могут эффективно решать задачи стабильного обеспечения авиаперевозок в отсутствие альтернативных видов транспорта на основе своевременного поддержания и развития материальной базы, включая имущество аэропортовых комплексов. В настоящее время в реестр аэродромов гражданской авиации на территории Дальнего Востока включены 107 аэродромов, в том числе 91 аэродром на территории Дальнего Востока и 16 аэродромов в Байкальском регионе. 29 аэродромов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона входят в национальную опорную аэродромную сеть, при этом только половина из них (52 аэродрома в данном регионе) имеют взлетно–посадочную полосу с искусственным покрытием, остальные аэродромы имеют грунтовые взлетно–посадочные полосы, 70% из которых были построены более 20 лет назад, и только 24% за последние 10 лет были реконструированы. Практически 100% взлетно–посадочных полос с грунтовым покрытием требуют капитального ремонта, и только 72 аэродрома (около 70% от общего количества) оснащены системами светосигнального оборудования. Светосигнальное оборудование на 60 аэродромах требует достаточно срочной замены, поскольку прослужило более 15 лет.
Для исправления данной ситуации были созданы федеральные казенные предприятия, куда переданы имущественные комплексы аэропортов местных воздушных линий в целях сохранения и развития наземной аэропортовой инфраструктуры. В настоящее время на базе 50 аэропортов созданы шесть федеральных казенных предприятий, отнесенных к ведению Росавиации. Во втором полугодии этого года планируется создание еще двух таких казенных предприятий. Текущее состояние аэропортов, большинство из которых уже находятся в оперативном управлении федеральных казенных предприятий, в целом практически не соответствует современным требованиям авиационной и транспортной безопасности, о чем свидетельствуют результаты проверок контрольными органами федеральной власти. Собственных средств федеральных казенных предприятий недостаточно для реализации мероприятий по реконструкции аэропортов, и в связи с этим необходимы меры по их достаточному финансовому обеспечению.
Максим Соколов сообщил, что в Дальневосточном бассейне действуют 28 из 64 российских морских портов. Более 75% грузооборота выполняют основные порты, расположенные в Хабаровском и Приморском краях, – это Восточный, Находка, Владивосток, Ванино и Де–Кастри. Первые четыре порта входят в десятку самых крупных портов России и являются главными элементами железнодорожно–морских транспортных узлов.
Министр подчеркнул, что развитие морских портов в первую очередь увязано с развитием железнодорожного транспорта. Основным барьером, ограничивающим перспективные грузопотоки на Байкало–Амурской железнодорожной магистрали, является практически весь восточный участок БАМа – от станции Хани до Комсомольска–на–Амуре и далее до Советской Гавани, включая Кузнецовский тоннель на участке Комсомольск–на–Амуре – Ванино. В свете текущего состояния транспортной инфраструктуры региона приоритетными направлениями развития транспорта в Дальневосточном федеральном округе являются завершение формирования опорной магистральной железнодорожной сети путем усиления Транссибирской магистрали и БАМа, развитие перегрузочных мощностей базовых материковых портов и портов на острове Сахалин со значительным увеличением их суммарного грузооборота к 2020 году, а также восстановление материально–технической базы аэропортовой сети, в том числе инфраструктуры для региональных и межрегиональных авиаперевозок.
Естественно, что реализация данных мероприятий окажет непосредственное влияние на достижение основных целей – это развитие социально–экономической интеграции территории Дальнего Востока и Сибири, обеспечение круглогодичной связи отдаленных территорий и транспортной доступности для населения в целом, а также реализация торгово–экономического и транзитного потенциала Дальнего Востока и центральной части России за счет транспортной доступности рынков Азиатско–Тихоокеанского региона. Уже сегодня мы можем наблюдать значительное увеличение совокупного транспортного потока на дальневосточном направлении. Следует отметить, что объем грузопотока дальневосточного направления сегодня превысил показатели кризисного периода по всем видам транспорта и имеет устойчивую тенденцию к росту. Это подтверждает анализ объема планируемых перевозок, проведенный компанией «Маккензи» в этом году. Данный анализ проводился на Восточном полигоне в привязке к оценке сценария развития экономик и перспектив конъюнктуры рынков Азиатско–Тихоокеанского региона. В связи с этим стратегия развития морской портовой инфраструктуры России прогнозирует рост спроса на перевалку наливных грузов почти до 70 млн т, или 25% роста. На перевалку навалочных и насыпных грузов – до 90 млн т, почти на 100%, а также рост спроса на перевалку генеральных и контейнерных грузов соответственно до 17 и 19 млн т к 2020 году. Это более 125% по отношению к сегодняшнему периоду. Всего грузовая база Дальнего Востока к 2020 году оценивается более чем в 200 млн т, что к сегодняшнему уровню 2011 года показывает увеличение на 60%.
По мнению Максима Соколова, строительство портовых экспортных мощностей в Ванинском транспортном узле и портах Приморского края вызовет наибольший прирост объемов грузопотоков на участках БАМа и Транссиба. Так, на БАМе, на подходах к Комсомольскому железнодорожному узлу грузонапряженность к 2015 году прогнозируется с ростом в 3,3 раза, а к 2020 году – почти в 4,5 раза. В соответствии с прогнозом суммарная загрузка железнодорожной сети на подходе к Ванино прогнозируется в следующих размерах: к 2015 году это более 41 млн т, а к 2020 году – почти 60 млн т. Если говорить о Приморском крае, то здесь этот объем к 2015 году составит более 91 млн т, а к 2020 году – более 100 млн т всех видов грузов. Таким образом, для освоения нарастающего грузопотока требуются коренная реконструкция и развитие железнодорожной инфраструктуры как на БАМе, так и на восточной части Транссиба.
Максим Соколов отметил, что развитие транспортной инфраструктуры в целом осуществляется сегодня в рамках основных стратегических документов: «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года» и «Транспортная стратегия до 2030 года». Основным инструментом реализации стратегии являются федеральные целевые программы – это «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», а также «Развитие транспортной системы России до 2015 года». Помимо этого существуют еще и программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов» и «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». Финансирование в рамках ФЦП осуществляется преимущественно за счет средств федерального бюджета, при этом приоритет отдается комплексным проектам, в которых транспортная составляющая является существенным условием развития частного бизнеса – там, где создаются новые производства, которые становятся точками роста и опорой экономики региона.
Существуют также инструменты инвестиционного фонда. Сегодня заканчивается реализация первого этапа комплексного инвестиционного проекта – «Строительство Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре–Советская Гавань». Есть также примеры развития и других проектов с использованием инвестиционного фонда. И если говорить о частном бизнесе в целом, о частном капитале, то здесь ярким примером является строительство без привлечения средств федерального бюджета более чем 300-километрового участка железнодорожной линии Улаг–Эльга к Эльгинскому угольному месторождению компании «Мечел» на территории Республики Саха. Общий объем финансирования транспортной отрасли без учета железнодорожного транспорта составит 876 млрд рублей, из которых на морской и речной транспорт – 96 млрд рублей, а 193 млрд рублей – на авиацию и 587 млрд рублей – на автодорожную инфраструктуру.
Говоря о дорожном хозяйстве, министр подчеркнул, что финансирование в предусмотренных объемах будет прежде всего направлено на продолжение строительства и реконструкцию важнейших автодорожных маршрутов, реализация которых будет иметь мультипликативный эффект для развития региона в целом. Это дороги Лидога – Ванино – Николаевск–на–Амуре в Хабаровском крае; Южно–Сахалинск – Саха в Сахалинской области; Петропавловск–Камчатский – Ключи – Усть–Камчатск в Камчатском крае; Палатка – Кулу в Магаданской области; Биробиджан – Ленинское в Еврейской автономной области; Колыма – Анадырь в Чукотском автономном округе. Для ускоренного развития дорожной сети в городах Минтранс рекомендует субъектам Российской Федерации создавать муниципальные дорожные фонды. Сегодняшнее законодательство такую возможность допускает.
В заключение Максим Соколов подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры идет в прямой увязке не только с необходимостью обеспечения внутрироссийских экономических связей, но и с развитием транснациональных транспортных коридоров. Это, в случае значительного изменения рыночной конъюнктуры на рынках Азиатско–Тихоокеанского региона, позволит сохранить темпы экономического роста региона и активно использовать тот транзитный потенциал, который будет создан благодаря транспортной системе.

*  *  *

В рамках рабочей поездки во Владивосток Максим Соколов провел совещание, на котором заместитель руководителя Росморречфлота Сергей Горелик доложил о ходе строительства объектов морской портовой инфраструктуры для проведения саммита АТЭС. Кроме того, министр посетил Морской государственный университет им. Г.И. Невельского, где встретился с курсантами и профессорско–преподавательским составом, ознакомился с инфраструктурой учебного заведения и вручил дипломы выпускникам университета.

Юрий НИКИТСКИЙ
Фото ИТАР–ТАСС

05.07.2012


просмотры:

245

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.