Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Обеспечить взлет

Обеспечить взлетрегиональной авиации возможно только совместными усилиями федеральных и региональных властей, производителей авиатехники и представителей авиационного бизнеса.

Обеспечить взлетВ Новосибирске под председательством премьер–министра России Дмитрия Медведева состоялось совещание по вопросам развития региональных авиаперевозок пассажиров. В совещании принял участие министр транспорта РФ Максим Соколов.
Открывая совещание, Председатель Правительства РФ подчеркнул, что региональные перевозки по своей природе носят социальный характер, от их уровня зависят мобильность населения, развитие рынка труда, но очень часто от них, конечно, зависят и жизнь, и здоровье людей с учетом того, что зачастую региональные перевозки просто направлены на спасение людей. Сможет ли врач вовремя добраться, оказать помощь – вот в чем обычно цена того или иного регионального маршрута.
«Развитие сети региональных воздушных линий должно быть одним из приоритетов государственной политики. Но пока это получается лишь отчасти, – сказал премьер. – Сегодня региональными и местными перевозками пользуются около 4,5 млн пассажиров, или 15% от общего числа перевезенных по внутренним маршрутам, причем с 2003 года, что, конечно, плохой признак, эта цифра держится примерно на одном уровне. В то время как общий объем перевозок растет, региональные перевозки, по сути, сохраняются на прежнем уровне. Даже крупные города крайне редко связаны прямыми рейсами. Известно и то, что подчас в любую точку страны гораздо удобнее добираться через Москву, особенно в тех случаях, где нет железных дорог и где нет дорог автомобильных. Это говорит о том, что сеть региональных и местных маршрутов не развивается, и она не способна генерировать пассажиропотоки. Причин несколько, они всем известны, давайте о них сегодня и поговорим. Во многих странах действуют различного рода программы поддержки этого вида услуг, конечно, это большие страны, речь не идет о континентальной Европе, там нет особо смысла развивать такие перевозки, хотя они тем не менее развиты, но все–таки там всегда можно доехать на автомобиле или на поезде. У нас это актуально, это актуально в целом ряде государств, крупных по территории».
Дмитрий Медведев подчеркнул, что специальные программы реализуются и в нашей стране, на эти цели из федерального бюджета финансирование предусмотрено в объеме 5,5 млрд рублей. Сумма большая, но, мягко говоря, не выдающаяся. Что делается? Во–первых, для сохранения и развития аэропортов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях создаются федеральные казенные предприятия. На финансирование их деятельности из федерального бюджета ежегодно выделяется около 2,5 млрд рублей.
В настоящее время на базе 50 аэропортов регионального и местного значения созданы шесть федеральных казенных предприятий. Кроме того, сами аэродромы получают субсидии в объеме порядка 125 млн рублей на частичную компенсацию расходов, которые связаны с оказанием ими услуг по обеспечению вылета и посадки воздушных судов. Это позволило до некоторой степени обновить парк аэродромной техники и провести ремонт аэродромного хозяйства. В некоторых случаях удалось стабилизировать и финансовое положение аэропортов, снизить ставки за аэропортовое обслуживание, тем самым сдержать рост тарифов на региональных и местных воздушных линиях. Но это не везде так. «Считаю, что в целях оптимизации расходов, конечно, прежде всего на управленческий персонал, нам нужно проработать вопрос об объединении этих федеральных казенных предприятий, которые существуют. Во всяком случае, в масштабах федеральных округов это можно было бы сделать. Жду от Министерства транспорта РФ на это соответствующих предложений», – заявил премьер.
Во–вторых, в этом году запущена программа по субсидированию межрегиональных воздушных перевозок в Северо–Западном, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. В перечень льготных маршрутов включены только те населенные пункты, в которых отсутствует железнодорожное сообщение, – сегодня это 81 маршрут. На эти цели выделен 1 млрд рублей. К сожалению, из 30 субъектов, которые подпадают под действие этой программы, ею воспользовались только шесть. «Я думаю, что Минтрансу нужно проанализировать, почему это произошло, представить предложения. Если эта программа мертвая, давайте ее закроем, давайте будем резервировать федеральные средства под другие цели, а если она полезная, то тогда возникает вопрос, почему другие субъекты Федерации этим не занимаются», – отметил Дмитрий Медведев.
Третья проблема, которая, конечно, крайне сложная и важная в настоящий момент, – это устаревший парк самолетов и отсутствие возможностей его быстрого обновления. 1 января текущего года стартовала специальная программа субсидирования лизинга воздушных судов. Размер субсидии составляет от 15 до 30% стоимости самолета в зависимости от того, какого он типа, какого года выпуска, его характеристик. На реализацию программы в текущем году выделено около 2 млрд рублей, в следующем году чуть больше, в 2014 году – 2,4 млрд рублей. Очевидно, что этот механизм оказался востребованным. Поступили заявки на приобретение 50 самолетов, общая сумма субсидий – 1,2 млрд рублей. Выплачена субсидия уже на семь самолетов. Требования всем известны: субсидия предоставляется компаниям, которые получают в лизинг воздушные суда не старше 10 лет с количеством пассажиров не более 55 с любым типом двигателя и не более 72 мест – с турбовинтовым двигателем.
Председатель Правительства РФ отметил, что есть еще одна тема – арендная плата за землю, которая занята аэродромами. Сегодня она рассчитывается не по рыночной цене, а с учетом объемов перевозок. Эту практику, по его мнению, можно было бы распространить и на землю, на которой находятся объекты инфраструктуры: посадочные площадки, вертодромы. Эта мера позволит до какой–то степени сдержать рост аэропортовых сборов и тарифов. Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минтрансу этот вопрос тоже проработать.
Выступивший на совещании с докладом Максим Соколов отметил, что в соответствии с основами государственной политики Российской Федерации в области авиационной деятельности до 2020 года, которая была утверждена в апреле этого года, а также Транспортной стратегией Российской Федерации одним из приоритетных направлений транспортной политики в области авиа-
ционной деятельности является развитие региональных и местных воздушных линий, прежде всего в районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и приравненных к ним труднодоступных районах, а также модернизация транспортной инфраструктуры в этих районах, отвечающая целям развития авиации регионального и местного назначения.
Для реализации указанных приоритетов Минтрансом России сформулированы основные цели развития региональных перевозок: это обеспечение транспортной доступности регионов Российской Федерации, повышение авиационной подвижности населения и обеспечение условий для роста деловой активности.
Глава Минтранса сообщил, что на текущий момент полеты по территории Российской Федерации осуществляются по 1337 воздушным линиям, из которых 153 линии (чуть более 10%) обеспечивают связь между Москвой и Петербургом. Указанные линии обслуживаются 62 авиакомпаниями, треть из них обслуживают исключительно региональные маршруты. Для сравнения: в 1990 году существовали почти 5 тыс. воздушных линий. В прошлом году на внутренних воздушных линиях был перевезен почти 31 млн пассажиров, что составляет почти 50% (48,3%, если быть точным) всех перевозок, выполненных российскими авиакомпаниями. Рост по отношению к предыдущему году – порядка 12%. При этом почти 85% пассажиров, даже чуть больше 85%, перевезены по маршрутам, исключительно связанным с Москвой или Санкт–Петербургом. На долю региональных, местных перевозок приходятся всего 4,5 млн пассажиров. «Поскольку в 2003 году мы перевезли на местных и региональных авиалиниях даже больше пассажиров, чем в 2010–м, напрашивается вывод, что действительно эти авиаперевозки, маршруты не способны генерировать соответствующие пассажиропотоки, которые хотя бы даже нулевой уровень рентабельности обеспечат, – подчеркнул министр. – Это приводит к высокой себестоимости авиаперевозок и, соответственно, цене билетов, поскольку удельные затраты на содержание аэропортовой сети, использование судов исключительно велики. При этом сегодня эти региональные, местные перевозки в основном носят социальный характер и не являются предметом коммерчески эффективного бизнеса. И именно на этих маршрутах отсутствует конкуренция, и, соответственно, стоимость перевозки пассажиров на них достаточно высока».
По мнению Максима Соколова, финансовая нагрузка на авиакомпании, осуществляющие региональные перевозки, может быть снижена в первую очередь за счет государственной поддержки данного вида перевозок, а также путем создания благоприятных условий для авиакомпаний, осуществляющих региональные и местные перевозки.
Далее глава Минтранса напомнил, что во исполнение поручения президента Минтрансом была утверждена и одобрена Правительством Российской Федерации Концепция развития аэродромной и аэропортовой сети до 2020 года, в которой были определены механизмы формирования национальной опорной сети аэропортов. Принятие данной концепции в 2008 году и соответствующих мер было обусловлено резким сокращением количества действующих аэродромов. На территории Российской Федерации за последние 20 лет количество аэропортов сократилось с 1,3 тыс. практически до 315. С 2002 года в аэродромную инфраструктуру Российской Федерации совокупно были направлены средства федерального бюджета в размере более 145 млрд рублей, что позволило приостановить сокращение аэродромной сети. При этом сегодня аэропорты и аэродромы уже не выводятся из эксплуатации, а в крайнем случае переходят в статус посадочных площадок и продолжают функционировать. Всего с учетом площадок в настоящий момент их функционирует около 1,6 тыс.
Министр отметил, что в целях сохранения и развития местных региональных авиаперевозок в районах Крайнего Севера созданы и создаются федеральные казенные предприятия. Их создание позволяет сдерживать рост пассажирских тарифов на региональных и местных линиях и создает основу для развития местных перевозок. На финансирование казенных предприятий средствами федерального бюджета предусмотрено почти 2,5 млрд рублей.
Максим Соколов подчеркнул, что для формирования комплексной государственной поддержки отрасли региональных перевозок были необходимы меры по поддержке непосредственно авиакомпаний для снижения пассажирских тарифов. И такие меры реализуются.
Министр заявил о необходимости сохранения программы субсидирования авиаперевозок не только на следующий год, но и на последующее время. «Кроме того, также считаем целесообразным проработать вопрос о снятии ограничений по возрасту пассажиров, чтобы пассажиропоток мог быть больше обеспечен категориями людей, и сезону субсидирования», – предложил Максим Соколов.
Он также предложил проработать вопрос распространения данной меры поддержки не только на четыре федеральных округа, но и на другие округа Российской Федерации. «В ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры в Приволжском федеральном округе я от всех губернаторов, которые присутствовали на данном совещании, услышал подтверждение и желание участвовать в софинансировании по данной субсидии», – отметил министр.
Далее глава Минтранса подчеркнул, что одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность и в конечном счете на доступность региональных и местных перевозок, является также используемый парк воздушных судов. В 2012 году в составе действующего парка находятся 340 региональных пассажирских самолетов, из них 244 отечественного производства, 96 – иностранного. Однако с 1 июля ввиду нормативных требований по обязательному оснащению воздушных судов системами подвижной связи и опасности сближения воздушных судов проблема встает очень остро, потому что далеко не все самолеты целесообразно с экономической точки зрения оснащать такими системами.
Что касается поддержки, то федеральным бюджетом предусмотрено бюджетное ассигнование на субсидирование лизинговых платежей в размере почти 2 млрд рублей, в 2012 году – 1,9 млрд, и соответствующие субсидии доводятся до авиакомпаний. На сегодняшний день уже выплачены субсидии в размере 330 млн рублей на поставку семи самолетов, а всего на настоящую дату планируется сумма 1,212 млрд на поставку 50 самолетов. А в целом эта мера позволит субсидировать приобретение 117 самолетов за период до 2014 года.
Максим Соколов посетовал, что, к сожалению, отечественного самолета для региональных перевозок у нас пока нет. «Для того чтобы он возник, должна быть функционирующая система маршрутов региональных авиаперевозок, – сказал министр. – Эту систему надо развивать. Развивать ее также надо на парке, который мы можем в настоящий момент только, наверное, приобрести за рубежом, за редким исключением. Есть примеры: в Якутии Ан–140 используется, еще есть ряд наших самолетов, но в основном этот парк устаревший, и нам надо, безусловно, его менять, поэтому цель, которую мы должны себе поставить, – это все–таки развитие региональных авиаперевозок, но при этом преимущество за счет, так сказать, этого развития отдать созданию отечественного самолета. Но пока его нет, мы должны включать все меры поддержки, то есть и лизинг (когда он будет, мы, естественно, меры поддержки этого лизинга, его субсидирования переключим на отечественные самолеты), и в то же время субсидирование самих авиаперевозок по конкретным линиям».

Юрий ПОЛИКАРПОВ

16.08.2012


просмотры:

210

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.