Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Программный принцип

Программный принципформирования бюджета заложен
в Госпрограмме «Развитие транспортной системы России».

Программный принципВсероссийский съезд транспортников России, состоявшийся на минувшей неделе в Москве, стал серьезной дискуссионной площадкой, на которой обсуждались актуальные вопросы развития отрасли. Как мы уже сообщали, в его работе принял участие министр транспорта РФ Максим Соколов, который выступил с докладом «О проекте Государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы».
В своем докладе министр остановился на одном из новых элементов единой системы государственного стратегического управления и финансирования – государственной программе. Разработка государственных программ позволит перейти с 2014 года на программный принцип формирования бюджета. Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы» – документ, определяющий цели, задачи, результаты, основные направления и инструменты государственной транспортной политики на долгосрочный период. Она включает все инструменты реализации государственной политики: инвестиционные проекты, мероприятия текущего характера и меры государственного регулирования и должна быть утверждена до конца года.
Программа включает в себя проекты двух федеральных целевых программ – «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» и «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009–2020 годы)», Комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте и восемь подпрограмм. Период реализации программы предлагается установить с 2013 до 2020 года.
Максим Соколов отметил, что транспортная система не отвечает потребностям экономики и общества, дефицит провозной и пропускной способности существует на всех видах транспорта. Решение перечисленных системных проблем и достижение стандартов развитых зарубежных стран возможно только при опережающем росте инвестиций в развитие транспортной системы на уровне 4,5% ВВП к 2020 году.
Объем инвестиций в транспортный комплекс, предусмотренный параметрами долгосрочного социально–экономического прогноза Российской Федерации, составляет за период реализации программы от 2 до 2,5% ВВП. При этом предполагается, что объем инвестиций из федерального бюджета в рамках программы составит за время ее реализации от 0,5% ВВП. Это 80% всех инвестиций из федерального бюджета в транспортный комплекс.
По словам министра, в условиях ограничения объемов финансирования транспортной системы основные усилия в рамках государственной программы будут сконцентрированы на следующих приоритетах:
– устранение ограничивающих участков инфраструктуры;
– обеспечение нормативного содержания и ремонта;
– повышение доступности (ценовой и пространственной) транспортных услуг для населения;
– повышение безопасности;
– удовлетворение транспортных потребностей внешней торговли.
Глава Минтранса подчеркнул, что программа является инвестиционной. Практически все инвестиционные мероприятия реализуются в рамках федеральных целевых программ, что позволяет использовать принцип комплексности проектов, скоординировав деятельность всех участников их реализации для достижения максимального эффекта.
В общей сумме федеральных расходов программы расходы инвестиционного характера составляют более 60%. Доля ФЦП в капитальных вложениях – почти 100%. В долгосрочной перспективе инфраструктура различных видов транспорта будет развиваться на основе единого скоординированного плана с учетом
межотраслевого баланса.
По словам министра, приоритетными направлениями развития железнодорожной инфраструктуры являются:
– устранение инфраструктурных ограничений на подходах к портам и пограничным переходам и обеспечение пропускной способности магистральных направлений;
– формирование тяжеловесного движения по ряду направлений (Кузбасс – Северо–Запад, Кузбасс – Черное море, Кузбасс – Дальний Восток);
– строительство железнодорожных линий в районах нового освоения на севере страны, Дальнем Востоке и в Прибайкалье;
– развитие крупных железнодорожных узлов (Московского, Санкт–Петербургского, Свердловского и др.);
– развитие скоростного и начало работ по созданию высокоскоростного движения;
– обеспечение безопасности и технологической устойчивости перевозочного процесса.
Говоря об автомобильных дорогах, Максим Соколов отметил, что сеть скоростных магистралей, а это более 3,5 тыс. км к 2020 году, будет выполнять системообразующую функцию и позволит сократить время в пути почти на 40%.
За время реализации Программы на условиях софинансирования будет построено и реконструировано более 6,7 тыс. км дорог регионального и межмуниципального значения. Это позволит обеспечить круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования 2,7 тыс. сельских населенных пунктов.
В результате реализации мероприятий по развитию инфраструктуры гражданской авиации предусматривается развитие международных аэропортов–хабов, внутрироссийских узловых и региональных аэропортов, что повысит более чем в 2 раза авиационную подвижность населения на региональных и местных авиалиниях.
Доля внутренних водных путей европейской части России, ограничивающих пропускную способность водного транспорта, снизится с 75 до 10,7%, будет ликвидирован опасный уровень безопасности на всех судоходных гидротехнических сооружениях.
Производственная мощность морских портов, по словам министра, увеличится за время реализации Программы почти на 350 млн тонн. Будут полностью обеспечены потребности российской экономики в портовых мощностях, создан резерв для пиковых нагрузок и возможности для развития транзитных перевозок. Объем перевалки грузов в морских портах достигнет в 2020 году почти 880 млн тонн.
Максим Соколов отметил, что мероприятия Программы по обновлению основных фондов сформируют заказ промышленности на поставку воздушных, морских и речных судов, железнодорожного подвижного состава, отвечающих современным технологическим требованиям и учитывающих инновационные разработки и позволят создать к 2020 году более 50 тыс. высокопроизводительных рабочих мест в крупных и средних предприятиях.
Министр подчеркнул, что мероприятия текущего характера реализуются в основном в рамках действующих подпрограмм.
Это прежде всего:
– содержание и текущий ремонт объектов транспортной инфраструктуры – федеральных автомобильных дорог и внутренних водных путей. Расходы на содержание и ремонт объектов транспортной инфраструктуры составляют 75% бюджетных текущих расходов;
– обеспечение функционирования и развития систем безопасности на транспорте;
– субсидирование железнодорожных и воздушных перевозок.
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где местные и региональные перевозки воздушным транспортом носят социальный характер и не являются предметом коммерчески эффективного бизнеса, для их развития необходимо прямое участие государства.
Для решения этой задачи Минтранс предлагает реализацию системы мер.
Ожидается, что авиационная подвижность населения на региональных и местных авиалиниях за время реализации Программы возрастет более чем в 2 раза. Реализация мероприятий Программы обеспечит рост производительности труда в транспортном комплексе в 1,6–1,7 раза к уровню 2011 года.
Максим Соколов отметил, что Программа включает Комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденную в 2010 году. Срок реализации Программы – до 2013 года. В настоящее время по поручению Правительства Российской Федерации осуществляется работа по ее продлению до 2016 года.
Важным вопросом являются финансовые параметры реализации Программы. Согласно установленным требованиям ресурсное обеспечение Программы на 2013–2015 годы предусмотрено в соответствии с параметрами Федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Параметры финансового обеспечения в 2016–2020 годах должны соответствовать предельным объемам, установленным Минфином России. В части текущих расходов в проекте Программы это требование соблюдено. Что касается инвестиционных расходов, то с учетом предельных объемов, доведенных Минфином России, завершение реализации мероприятий ФЦП станет возможным только после 2020 года.
Принципиальная позиция Минтранса России заключается в том, чтобы реализация этих федеральных целевых программ была завершена не позднее 2020 года. С учетом таких подходов объем финансирования мероприятий Программы из федерального бюджета составит 7,3 трлн руб. А общий объем финансирования оценивается в 11,9 трлн руб.
По мнению министра, существенное значение для решения задач транспортного комплекса, стоящих в области обеспечения устойчивого экономического роста регионов и повышения уровня жизни граждан, имеет создание системы дорожных фондов, включающих в себя Федеральный дорожный фонд, дорожные фонды субъектов Российской Федерации и муниципальные дорожные фонды.
Министр обозначил основные подходы к финансированию инфраструктуры: финансовая ответственность государства и постепенный переход на принцип «пользователь платит». Так, в следующем году планируется проведение концессионного конкурса на создание системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную массу свыше 12 тонн. С 2014 года такая плата будет взиматься в зависимости от фактического пробега. Введение системы дорожных фондов позволило существенно нарастить объем средств, направляемых на развитие дорожной сети.
Очевидно, что решение задачи необходимого финансирования транспортного сектора не может быть целиком возложено на государственный бюджет. Необходимо задействовать внебюджетные источники. Государственно–частное партнерство – один из механизмов для достижения этого. Одна из целей Программы – привлечение финансовых и управленческих ресурсов частного капитала в развитие транспортной инфраструктуры и транспортных компаний. Безусловно, успех этого зависит в значительной мере от инвестиционного климата в стране в целом. Ведь инвестиции в инфраструктуру являются, пожалуй, самым сложным сектором для частных инвестиций.
Однако, как отметил министр, несмотря на все трудности, первые проекты стартовали во всех транспортных отраслях. В дорожной отрасли реализуются принципиально новые для современной России концессионные проекты. Общий объем частных инвестиций в дорожные проекты до 2020 года ГК «Автодор» оценивает в 320 млрд руб. В части инфраструктуры морских портов следует отметить проекты по созданию и развитию крупных портов Тамань, Новороссийск, Усть–Луга, Мурманск, Восточный–Находка, Сабетта.
Совокупный объем частных инвестиций оценивается более чем в 350 млрд руб.
Для привлечения инвестиций в транспортный комплекс, по словам министра, предполагается реализация следующей системы мер:
– заключение долгосрочных контрактов (контрактов жизненного цикла) на проектирование, строительство и последующее содержание объектов транспортной инфраструктуры, включая разработку оптимальных организационных, управленческих и финансовых схем исполнения и обеспечения государственных контрактов. Так, начиная с 2017 года, все автомобильные дороги ГК «Автодор» будут строиться по комплексным долгосрочным контрактам с частным финансированием продолжительностью 4 и более лет;
– поэтапный переход на сетевой контракт, который позволит увязать требования к содержанию и развитию железнодорожной инфраструктуры, формированию государственной тарифной политики и объему бюджетных инвестиций.
– развитие схем государственно–частного партнерства;
– развитие механизмов проектного финансирования, определение приоритетности проектов и источников их финансирования, в том числе с учетом возможности привлечения государственных гарантий, облигационных займов, средств Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда национального благосостояния.
В заключение Максим Соколов выразил надежду, что публичное обсуждение этого программного документа, обмен мнениями по приоритетным задачам и мерам их решения позволят обеспечить эффективную основу для реализации Программы.

08.11.12


просмотры:

221

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.