Изменения показателей в социальной сфере и экономике требуют и модернизации основных нормативных документов. Ответом на новые вызовы в транспортной отрасли стала обновленная Транспортная стратегия, которая была представлена на Международном транспортном форуме «Транспорт России». По сути, речь идет о публичном, открытом обсуждении документа, который определяет развитие отрасли как минимум на 15 лет вперед, говорят эксперты.
Пленарному заседанию, на котором была представлена обновленная стратегия, предшествовало открытие ставшей традиционной выставки. В ней приняли участие более 60 компаний, ведущих научных и учебных центров. Они представили свои разработки в области транспорта, в том числе широкий спектр высокотехнологичных и инновационных услуг. Это современная техника, системы логистики, безопасности движения, ноу–хау в области информационных технологий, связи. «Их практическое применение призвано способствовать модернизации отрасли и в целом должно дать стимулирующий эффект для многих областей науки и производства», – заявил, открывая выставку, глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов.
Эксперты отмечают, что важнейшей задачей на сегодня остается удовлетворение стабильно растущего спроса на транспортные услуги. По данным статистики, за последние 10 лет транспортный грузооборот в России увеличился на 35%, объем транспортных услуг – в 5 раз и достиг в прошлом году уровня в 14 млрд долларов (без трубопроводного транспорта), объем инвестиций удвоился и составляет 1,2 трлн рублей. «Если мы сможем воплотить в жизнь технологии, представленные на выставке, в реальную жизнь, то Россия может быть лидером в оказании транспортных услуг в глобальном пространстве», – уверен заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.
Одним из основных нормативных актов, реализация которого позволит достичь поставленных целей, должна стать актуализированная Транспортная стратегия. Напомним: действующий вариант документа появился в 2008 году и основывался на имевших тогда место мировой конъюнктуре и уровне потребительского спроса. Нынешняя редакция базируется на новых ориентирах социально–экономического развития страны с учетом прогнозов и последствий вхождения России в ВТО и создания Единого экономического пространства. Обсуждению этого документа на форуме было посвящено пленарное заседание «Обновление Транспортной стратегии: доступность, мобильность, качество».
«Основным инструментом реализации Транспортной стратегии будет являться госпрограмма «Развитие транспортной системы» до 2020 года. Она одобрена правительством и будет вскоре утверждена», – отметил Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что госпрограмма является «живым инструментом», в который «мы неизбежно будем вносить корректировки, как будем вносить корректировки и в финансовые планы по мере возникновения возможности использования всех имеющихся инструментов финансирования». В частности, как пояснил Аркадий Дворкович, корректировки транспортной программы будут связаны с реализацией крупных проектов, в том числе проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Более подробно на целях, задачах и механизмах реализации обновленной стратегии остановился министр транспорта РФ Максим Соколов. Он привел несколько цифр, характеризующих состояние транспортного комплекса на сегодня. Так, валовая добавленная стоимость, созданная на транспорте (в сопоставимых ценах), увеличилась за последние 10 лет в 2,3 раза и составляет 7% ВВП страны. Организации транспортного комплекса перечислили в бюджеты разного уровня налоги в размере 515 млрд рублей. В то же время плохое состояние и невысокий уровень развития транспорта и дорог сейчас становятся одной из причин ограничения роста экономики. «Транспортная система России в ее нынешнем состоянии не позволяет эффективно удовлетворять спрос растущих сегментов национальной экономики и обеспечить конкурентоспособные позиции на мировом рынке транспортных услуг», – заявил министр. По его данным, население у нас маломобильно, риски гибели людей на дорогах по–прежнему высоки, продолжает увеличиваться негативное воздействие транспорта на окружающую среду. При этом транспортная система хронически недофинансирована.
Так, недофинансируется железнодорожная отрасль, из–за чего ухудшается техническое состояние локомотивного парка, все больше участков железных дорог имеют ограничение пропускной способности. Не завершено формирование опорной сети федеральных автомобильных дорог. На сегодня в режиме перегрузки эксплуатируется более 25% общей протяженности федеральной сети, в том числе практически все участки дорог, примыкающие к крупнейшим городам России.
На этом фоне лучше выглядит сегмент авиаперевозок: в 2011 году впервые в российской истории отечественные авиакомпании перевезли более 64 млн пассажиров, тем самым превысив докризисный уровень на четверть. В то же время число действующих аэропортов и аэродромов гражданской авиации не увеличивается, многие переведены в категорию посадочных площадок.
Возрастает дисбаланс между темпами развития российских портов и смежной транспортной инфраструктуры. Российские порты планомерно увеличивали долю грузов российской внешней торговли. Вместе с тем транспортно–логистическая система, несмотря на заметные позитивные подвижки последних лет, остается в целом недоразвитой. Масштабы использования контейнерных технологий на порядок отстают от сопоставимых зарубежных аналогов. Не получила распространения практика контрейлерных перевозок.
«Стратегия является развернутым ответом на все эти вызовы», – подчеркнул Максим Соколов. По его словам, в документе определены цели, индикаторы и задачи долгосрочного развития транспортного комплекса, инвестиционные и инновационные приоритеты, а также принципы и механизмы реализации государственной транспортной политики. При этом ее основные социальные, экономические и стратегические приоритеты остались неизменными.
Как отметил министр, стратегия предполагает два сценария развития: инновационный и консервативный (энерго–сырьевой). При этом разница между финансированием сценариев составляет 45%. Максим Соколов подчеркнул, что частные инвестиции в большинстве случаев не замещают средства бюджета, а дополнят их либо идут вслед за ними. Так, например, объем частных инвестиций в речные суда полностью зависит от бюджетных вложений в поддержание гарантированных глубин; частные деньги в развитие аэропортов – от бюджетных вложений в строительство взлетно–посадочных полос и аэродромную инфраструктуру, а строительство государством высокоскоростных железнодорожных магистралей стимулирует значительные частные инвестиции в высокотехнологичные отрасли экономики. «Соответственно, ключевым сценарным условием является объем бюджетных ассигнований в транспортную систему», – заключил Максим Соколов. Он резюмировал, что консервативный сценарий составлен под наиболее жесткие бюджетные ограничения и предполагает выбор узкого перечня приоритетных направлений. Инновационный же вариант предполагает ускоренное и сбалансированное развитие транспортного комплекса страны. При этом транспорт рассматривается как мультипликатор роста отраслей промышленности и регионов.
Далее министр подробнее остановился на сравнительных результатах, ожидаемых по двум сценариям.
В части формирования единого транспортного пространства России продвижение будет в обоих сценариях, но при консервативном решение многих актуальных задач модернизации транспортной системы будет отложено до 2030 года. При инновационном подходе полноценная сетевая структура железных и автомобильных дорог, а также полицентрическая модель пространственного развития страны появятся уже в обозримом будущем.
Доступность и качество транспортно–логистических услуг в рамках двух сценариев также разнятся. При негативном варианте объем неосвоенных грузоперевозок может составить от 300 до 500 млн тонн в год по всем видам транспорта. В то же время об ускоренном развитии экономики Сибири и Дальнего Востока можно говорить только в рамках инновационного сценария, отметил министр. «В соответствии со стратегией мы планируем реализовать такие масштабные проекты, как модернизация БАМа и Транссиба, строительство железнодорожной инфраструктуры с образованием Северного широтного хода, продолжить дальнейшее развитие Северного морского пути», – добавил он. В результате решения задач по инновационному сценарию коммерческая скорость товарных потоков, а также предсказуемость работы транспортных систем по времени (поставки точно в срок) будут увеличены до уровня развитых стран.
В части качества транспортных услуг для населения в рамках обеих концепций будет смягчена острота проблем крупнейших городских агломераций – Московской, Санкт–Петербургской, Екатеринбургской и других. Инновационный сценарий предполагает увеличение взаимной транспортной доступности центров социально–экономического развития. Приоритет отдается развитию общественного транспорта, преимущественно рельсового.
Инновационный подход в вопросах интеграции в мировое транспортное пространство позволит создать собственную эффективную альтернативу новым транспортным коридорам, идущим в обход российской территории.
Наконец, что касается безопасности, реализация обоих сценариев не будет иметь кардинальных отличий: предлагается создание комплексной системы управления повышением безопасности на транспорте, в результате чего к 2030 году транспортные риски будут снижены более чем на 60%. А в области экологии сокращение удельных выбросов составит от 24 до 53%.
По словам министра, механизмами реализации стратегии будут создание конкурентной среды для ведения транспортного и логистического бизнеса, привлечение частных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, в том числе в рамках ГЧП, концессий, контрактов жизненного цикла. Для этого требуется пересмотреть систему тарифов, сборов и платежей, связанных с использованием транспортной инфраструктуры. Также планируется внедрить механизмы проектного финансирования крупных проектов, модернизировать нормативно–правовую базу проектно–сметного дела в транспортном строительстве.
Реализация обновленной стратегии, по мнению ее разработчиков, позволит сделать транспортные услуги более доступными. В частности, планируется, что подвижность населения увеличится в 2,4 раза; все сельские населенные пункты, имеющие перспективы развития, будут обеспечены постоянной круглогодичной связью по дорогам с твердым покрытием с сетью автомобильных дорог общего пользования; без доступа к услугам автотранспорта общего пользования останутся 2% населения, а не 10%, как сейчас; число погибших в ДТП за год в расчете на 10 000 автомобилей должно сократиться на 63% и т. д.
В целом итогом реализации документа должно стать увеличение производительности транспортных систем. Так, прогнозируется, что среднесуточные объемы перевозок пассажиров возрастут в 1,7 раза, грузов – в 2 раза; энергоемкость транспорта уменьшится на 30%. Доля российских перевозчиков в объеме международных автомобильных перевозок грузов должна возрасти с 39 до 50%, доля внешнеторговых перевозок судами под российским флагом – с 4 до 16%, а доля судов под российским флагом в суммарном дедвейте морского транспортного флота, контролируемого Россией, с 30 до 40%.
* * *
Обсуждение актуальных проблем транспортной отрасли продолжилось в ходе конференций и «круглых столов». Кроме того, в рамках форума состоялись десятки деловых, научных и социально–культурных мероприятий. Так, генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин подписал соглашения о сотрудничестве с правительствами Орловской и Ульяновской областей. Соглашение между ГТЛК и Орловской областью направлено на поддержку областных целевых программ и проектов развития транспортной инфраструктуры, в том числе системы пассажирских перевозок. Первым шагом в рамках подписанного соглашения стал контракт на поставку 99 единиц техники. Что касается Ульяновской области, целью соглашения стало активное взаимодействие правительства региона и ГТЛК как эффективного государственного механизма стимулирования модернизации технических парков транспортной отрасли. Важнейшим направлением совместной работы должна стать поддержка региональных целевых программ, проектов и иных инициатив по развитию транспортной инфраструктуры области, в том числе системы пассажирских перевозок и дорожного хозяйства.
Людмила ИЗЪЮРОВА,
обозреватель «ТР»
13.12.2012
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.