Такая форма общения министра транспорта РФ с гражданами, записавшимися к нему на прием, практикуется уже несколько лет. Вопросы, с которыми люди обращаются в приемную Правительства РФ, разные. Одних волнуют работа пассажирского транспорта, заторы на городских улицах, качество автодорог. Других – строительство новых транспортных объектов и внедрение инновационных разработок. И на этот раз спектр вопросов, адресованных министру, был довольно широк.
В приемной Правительства РФ – директор НП «Вологодские предприниматели–транспортники» Любовь Алферьева и руководитель МУП «Автоколонна № 1456» Виктор Смирнов из Вологодской области. По их словам, 70% транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в регионе, имеют большой износ. Как обновить парк подвижного состава?
Среди возможных путей решения проблемы – разработка механизмов, предусматривающих государственную поддержку развития транспорта общего пользования в субъектах РФ. Для стимулирования эксплуатации экологически чистых транспортных средств в 2012 году была реализована федеральная программа софинансирования мероприятий субъектов РФ по закупке пассажирского транспорта, напомнил Максим Соколов. В 2013 и 2014 годах средств на такие нужды в федеральном бюджете не нашлось. При формировании бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов Минтранс России подготовил заявку на выделение дополнительных ассигнований на предоставление субсидий субъектам РФ на закупку автобусов, работающих на газомоторном топливе, трамваев и троллейбусов. Что касается частных перевозочных компаний, то, по мнению министра, обновлением техники там должен заниматься бизнес.
Из Самарской области на прием к министру приехал директор НП «Трасса» Герман Скрицкий. Он озабочен тем, что по требованию прокуратуры в ближайшее время будет отменена ответственность за перевозку пассажиров по регулярным маршрутам без заключения договора с заказчиком. Такая ответственность, введенная законодательством субъектов РФ, была единственным сдерживающим фактором для нелегальных перевозчиков, считает Герман Скрицкий.
Действительно, вопрос об ответственности за осуществление несанкционированных перевозок пассажиров стоит достаточно остро и в других регионах страны, поддержал директора НП «Трасса» Максим Соколов. Именно поэтому Минтрансом России в 2012 году был подготовлен законопроект об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по межрегиональным, межмуниципальным и муниципальным маршрутам. В настоящее время он готовится к рассмотрению в Госдуме РФ во втором чтении. По словам министра, принятие этого закона даст возможность для регулирования этого вида деятельности как на федеральном, так и на региональном уровне.
На приеме у федерального министра – представитель Северо–Байкальского и Муйского районов Республики Бурятия Сэсэгма Мункуева. Проблема в этом труднодоступном уголке России такая. Прямого железнодорожного сообщения с райцентрами нет, а поездка по «железке» из Нижнеангарска (Северо–Байкальский район) в Улан–Удэ возможна только через Иркутск, что отнимает двое суток. Особенно трудно приходится социально незащищенным гражданам, ведь основные объекты соцкультбыта находятся в столице Бурятии. Сэсэгма Мункуева просит министра посодействовать в организации регулярных субсидированнных авиаперевозок детей–инвалидов и других представителей социально незащищенных слоев населения из Улан–Удэ в поселки Таксимо и Нижнеангарск.
Максим Соколов внимательно выслушал представителя отдаленных районов. В последние годы на федеральном уровне делается немало для развития региональных авиаперевозок в стране, отметил он. Так, организациям воздушного транспорта предоставляются субсидии для обеспечения доступности перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно. Вместе с тем указанные в обращении маршруты проходят по территории одного субъекта РФ. Согласно действующему законодательству (п. 2 ст. 12 ФЗ № 184) организация транспортного обслуживания населения воздушным транспортом по местным маршрутам является прерогативой региона. Учитывая важность поднятого вопроса, Минтранс России обратится с предложением о финансировании авиаперевозок по названным маршрутам в орган исполнительной власти Бурятии.
О проблемах жителей Брусовского и Еремковского сельских поселений Тверской области министру транспорта РФ Максиму Соколову рассказывает председатель православной общественной организации «Память» Игорь Грибанский. По территории поселений проходит дорога Удомля – Шишелово, ее девятикилометровый участок между деревней Еремково и поселком Брусово не имеет твердого покрытия, что затрудняет движение школьных и рейсовых автобусов, а также машин скорой помощи и пожарной службы. Игорь Грибанский просит оказать помощь в реконструкции этого участка дороги.
Обеспокоенность представителя сельской глубинки понятна министру. Лишь менее 30% региональных дорог страны – в нормативном состоянии, а состояние муниципальных и того хуже. Но дело в том, что согласно ФЗ № 257 вопросы деятельности в отношении дорог регионального и межмуниципального значения находятся в компетенции субъектов РФ. Средств для того, чтобы быстро исправить ситуацию, у них недостаточно. По словам Максима Соколова, осуществить реконструкцию участка автодороги будет возможно за счет средств ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на плановый период до 2020 года» после ее окончательного утверждения.
– Минтранс России подготовит и направит в администрацию Тверской области письмо с таким предложением, – сказал министр.
В тот день в приемной Правительства РФ побывали еще несколько человек. Так, обращение к министру генерального директора ОАО «Учебно–тренировочный центр–Авиа–22» Евгения Лобачева касалось совершенствования подготовки авиационного персонала, вопросов безопасности полетов. О несоответствии действующих законодательных актов, используемых при оформлении профессионального заболевания, современным условиям труда членов летных экипажей говорил Андрей Артемов. По ряду вопросов, с которыми граждане обратились к министру, им были даны ответы в ходе приема. Другая часть вопросов потребует более глубокого изучения.
– Вопросы, с которыми граждане обращаются в приемную Правительства РФ, для каждого из них имеют жизненно важное значение, – сказал Максим Соколов корреспонденту «ТР» по окончании приема. – Есть вопросы индивидуальные, узкопрофессиональные, а есть системные, требующие немедленного вмешательства на законодательном уровне или уровне нормативного регулирования.
Среди тем, поднятых в ходе приема, были и более конкретные, – добавил Максим Соколов. – Они касались медобслуживания авиационного персонала, строительства дорог в субъектах РФ, пригородного железнодорожного сообщения и других проблем, волнующих граждан страны. Нередко затрагиваемые вопросы находят свое решение в рамках существующих государственных программ.
Что дает такой формат общения федеральному министру? Очень важно почувствовать обратную связь: что действительно волнует людей в разных регионах страны и как решения, принимаемые на федеральном уровне, отражаются на решении их насущных жизненных проблем, – подытожил Максим Соколов.
Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»
Фото Алексея ТРОШКИНА
9.10.2014
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.