Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Признак XXI века

5_s.jpgРынок вертолетной индустрии демонстрирует сдержанный оптимизм.

5.jpg В Москве завершилась 10–я Международная выставка HeliRussia 2016. Она проводится ежегодно и каждый раз становится событием для рынка вертолетной индустрии, собирая ведущих создателей и эксплуатантов винтокрылых машин. В этом году в ней принимали участие 219 компаний из 16 стран. Несмотря на кризис и введенные против России санкции, широко были представлены мировые производители вертолетов – Airbus, Bell, AgustaWestland.
Более того, по сравнению с прошлым годом число международных компаний, участвующих в выставке, даже увеличилось, рассказал на предварительной пресс–конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский. Он отметил важность HeliRussia для глобальной вертолетной индустрии, а заодно рассказал о подготовке Минпромторгом России программы государственной поддержки коммерческой вертолетной техники в России по аналогии с поддержкой отечественного самолетостроения.
Возможно, такая поддержка окажется для отрасли очень кстати – по данным экспертов, производство вертолетов в 2015 году снизилось впервые за последние годы. Так, в 2015 году «Вертолеты России» выпустили 218 вертолетов вместо 385 согласно Государственной программе развития авиационной промышленности на 2013–2025 годы. Несмотря на это, участники HeliRussia 2016 без негатива говорили о перспективах развития российской вертолетной индустрии. По данным представителя Рособоронэкспорта Сергея Корнева, портфель заказов по российской военной вертолетной технике оценивается в 8 млрд долл. Помощник Президента РФ по вопросам военно–технического сотрудничества Владимир Кожин, выступая на открытии выставки, заявил: «Вертолеты не просто транспортные средства – это явный признак XXI века, без которого невозможно представить ни одну из сфер человеческой деятельности». В целом специалисты констатировали стабильный интерес международного рынка к отечественным вертолетам.
Что касается ориентиров для самих российских вертолетостроителей, то сегодня это возможность увеличения скорости вертолетов с 400 км/час до 600–700 км/час, отметил гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. «Задача стоит – найти схему, движущую силу, которая бы дала возможность достичь скорости 600–700 км/час. Считаю, в ближайшее время мы заявим о своих разработках, которые возможны к реализации», – сказал он.
Вполне объяснимо, что одной из самых оживленных на выставке стала экспозиция холдинга «Вертолеты России». В частности, был представлен натурный образец Ми–171А2 – новинка отечественного вертолетостроения в сегменте средних многоцелевых вертолетов. Посетители смогли впервые ознакомиться с офшорной модификацией этой машины и узнать о ее конкурентных преимуществах. В настоящее время пятый опытный образец Ми–171А2 проходит испытания на МВЗ им. М.Л. Миля. Согласно планам холдинга он будет сертифицирован в первом квартале 2017 года. Модель еще одного представителя сегмента средних многоцелевых вертолетов – Ми–38 – была показана в медико–эвакуационном варианте.
Сегмент легких вертолетов дополнили многоцелевой вертолет Ка–226Т и «Ансат» в медицинском исполнении. Небольшие габариты и маневренность делают Ка–226Т незаменимым для эвакуации тяжелобольных людей и пострадавших при чрезвычайных ситуациях, говорят разработчики. Медицинская версия «Ансата» позволяет доставлять больных и пострадавших в лечебные учреждения, оказывать медицинскую помощь на борту вертолета и выполнять реанимационные мероприятия, что наделяет этот вертолет большими перспективами в сфере санитарной авиации. Вообще, медицинская тематика стала трендом в этом году – перспективы этого направления отмечали как производители, так и представители власти.
В сегменте тяжелых вертолетов особое внимание специалистов привлек Ми–26Т2 – модернизированная модель Ми–26Т. Новый вертолет получил современную авионику: цифровой автопилот, навигационный комплекс с поддержкой NAVSTAR/ГЛОНАСС, что дало возможность сократить количество членов экипажа с пяти до трех человек. Бортовое оборудование Ми–26Т2 обеспечивает работу вертолета в любой точке мира.
Что касается других экспонентов, то АО «Климов» показал в полноразмерных макетах турбовальный двигатель ТВ7–117В, предназначенный для нового отечественного вертолета Ми–38 и его модификаций, а также турбовальный двигатель ВК–2500ПС для установки на новый вертолет Ми–171А2. Холдинг «Технодинамика» представил на своем стенде аварийную топливную систему для вертолетов, которая уже прошла этап заводских испытаний. КРЭТ, РПКБ «Раменское» презентовали унифицированный пилотажно–навигационный комплекс для создания информационно–управляющего поля кабины гражданских вертолетов различных типов и решения задач пилотирования и навигации.
Кроме продукции гигантов вертолетостроительной промышленности, на HeliRussia 2016 демонстрировались разработки небольших независимых разработчиков. Так, желающие могли ознакомиться с проектом легкого вертолета АП–55, увидеть воздушный скутер «Микрон» и уникальный электрический вертолет–мультикоптер VC200 производства немецкой компании Volocopter. Специалисты оценили вспомогательное, дополнительное оборудование для вертолетов и аксессуары. Среди новинок – модели авиационных гарнитур Tango, процедурный тренажер вертолета Airbus Helicopters Н145, а также специальное наземное оборудование из алюминиевых сплавов для обслуживания авиатехники. Экспонаты российского производства – комплекс бортового оборудования для вертолетов и самолетов авиации общего назначения КБО–42Т, лазерная станция оптико–электронного подавления из состава новой системы защиты вертолетов «Президент–С», система целе-
указания и индикации НСЦИ–В и бортовая РЛС Н–025Э ударного вертолета Ми–28Н(Э) «Ночной охотник», а также авионика и системы нового российского вертолета Ка–62.
Еще одной особенностью нынешней выставки стало повышенное внимание к беспилотным летательным аппаратам (БЛА): всего их было 16 моделей. Среди них – многоцелевые аппараты Dan–2, модели аппаратов «Геоскан» и проекты CopterExpress, а также Delta–M, Supercam S350, «Ворон–500» и другие БЛА отечественной и зарубежной сборки. В частности, конструкторское бюро «ВР–Технологии», входящее в холдинг «Вертолеты России», представило беспилотный вертолет и мультикоптер, которые способны выполнять задания по заранее заданному алгоритму без участия оператора, а также модернизированный конвертоплан, который может подниматься на высоту до 2 км и нести до 6 кг полезной нагрузки. Беспилотникам была посвящена отдельная содержательная конференция, которая собрала профессионалов рынка. А для широкого круга посетителей в этом году были организованы демонстрационные полеты серийных моделей, а также гонки и «сражения» дронов.
В ходе выставки был подписан ряд документов. Так, холдинг «Вертолеты России» подписал соглашение о совместном продвижении «Ансата» с крупнейшим российским оператором – компанией «ЮТэйр – Вертолетные услуги».
Французская компания Safran Helicopter Engines (ранее Turbomeca) подписала меморандум о взаимопонимании с Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) о локализации производства в России газотурбинных двигателей Arrius 2R.
Также Jet Transfer и «Хелипорты России» подписали соглашение об организации центра по обучению пилотов вертолета Bell 505, а Ассоциация вертолетной индустрии подписала соглашение о сотрудничестве с Обнинским научно–производственным объединением «Технология» имени А.Г. Ромашина.
Деловая программа выставки включала себя десятки конференций, семинаров и «круглых столов», посвященных проблемам, стоящим перед вертолетной индустрией и смежными отраслями.

Людмила ИЗЪЮРОВА,
обозреватель «ТР»

26.05.2016



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться