Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Станет ли ближе Камчатка?

Посещение уникальных уголков природы большинству россиян не по карману

Окунуться в термальные воды Паратунки и побывать у подножия вулкана Вилючинский, что на Камчатке, мне помог случай. Чуть более 10 лет назад летел я в очередной раз из Москвы в Магадан, к месту тогдашней прописки. Дело было во второй декаде октября. Пока наш старенький «Боинг» совершал запланированный восьмичасовой полет, на Колыму обрушился циклон. Магаданский аэропорт замело снегом, и он перестал принимать воздушные суда. Пришлось пилотам идти на запасной аэродром, который аж в 870 км от Магадана. Так пассажиры нашего рейса вдруг оказались в Петропавловске–Камчатском. Редкий случай: авиакомпания решила сделать приунывшим было колымчанам, возвращавшимся из отпуска, подарок – автобусами их доставили к термальным источникам, где бесплатно разместили в санатории Паратунка. До сих пор помню это ощущение блаженства, когда плещешься до одури в теплой воде, а над головой зияет чернотой холодное октябрьское небо.

Объект недоступен

Для жителя средней полосы России полюбоваться красотами Камчатского края – дорогое удовольствие. В летнюю пору авиакомпании, обслуживающие дальневосточные направления, в несколько раз взвинчивают цены на билеты, и турпоездки к берегам Тихого океана большинству россиян становятся не по карману. Не могут позволить себе отдых на Паратунке и жители соседнего Магадана. Прямого сообщения между Колымой и Камчаткой, можно сказать, нет (если не принимать во внимание грузопассажирский Ан–28, летающий раз в неделю). Поисковик google предлагает лететь через Хабаровск, Владивосток и даже Новосибирск. Стоимость билета в один конец тогда обойдется от 23 до 50 тыс. руб.
Пример с Паратункой я привел не случайно. Уникальных уголков, притягательных для любителей дикой природы, на необъятной территории России, что раскинулась почти на 10 тыс. км с запада на восток и более 4 тыс. км с севера на юг, великое множество. Но посетить эти заповедные места из–за их транспортной недоступности в большинстве случаев архисложно. Самолеты туда чаще всего не летают. Ведь внутрирегиональные авиаперевозки пассажиров в постсоветской России развиты слабо, а количество современных аэропортов, способных принимать большие пассажирские лайнеры, крайне невелико. Система железнодорожного сообщения также не охватывает значительные территории страны. Экстрим же российских автодорог может напрочь отбить даже у не очень привередливого туриста всякое желание посещать нетронутые уголки дикой природы.

Льготы – стимул
для туристов

Да что говорить об отдаленных точках на карте страны, малодоступных для любознательного путешественника, если даже в центральной ее части передвигаться с комфортом весьма проблематично. Стоит ли удивляться, что многие соотечественники внутреннему туризму предпочитают поездки за рубеж?
Между тем во многих странах с менее разнообразным спектром природно–культурных достопримечательностей туристическая отрасль дает значительную подпитку национальным экономикам. Как сделать Россию более привлекательной для зарубежных гостей, побудить собственных граждан чаще отдыхать в своей стране? Нарастить туристический потенциал можно только за счет комплексного, системного подхода к решению проблем, учитывая качество сервиса, удобную логистику, строгие экологические и природоохранные стандарты, доступность объектов культурно–исторического наследия для людей, отмечалось на заседании президиума Госсовета, состоявшемся в августе прошлого года в Ялте.
Размер транспортной составляющей в себестоимости турпродукта сейчас достигает в среднем 50–70%. Заметно увеличить туристические потоки позволят приемлемые цены на билеты при перевозках разными видами транспорта, считают специалисты. Прежде всего для студентов, школьников, пенсионеров и других льготных категорий граждан, живущих в отдаленных регионах России.
Этому способствует программа субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока в европейскую часть России и обратно, действующая уже несколько лет. В 2015 году льготными воздушными перевозками между городами центральной части России и Дальневосточным регионом воспользовались 479 тысяч пассажиров. В этом году осуществляется финансовая господдержка авиаперевозок из 13 городов, расположенных на Дальнем Востоке, восьми городов в Сибири, трех городов в Южном федеральном округе, четырех – на территории Уральского и Северо–Западного федеральных округов, двух городов – на Северном Кавказе и в Крыму, а также из Москвы и Санкт–Петербурга.
Программа субсидирования авиаперевозок действует с 1 апреля по 31 октября. В 2016 году в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 3 млрд 250 млн руб. Правом на льготную перевозку могут воспользоваться граждане РФ до 23 лет, женщины в возрасте свыше 55 лет и мужчины старше 60 лет.
Добраться к местам отдыха, лечения, осмотра природных и культурных достопримечательностей можно, конечно, и железнодорожным транспортом. Но, во–первых, времени на дорогу уйдет гораздо больше, чем при передвижении по воздуху. Во–вторых, повторяю, не в каждом субъекте РФ есть железнодорожное сообщение. В–третьих, тарифы на пассажирские перевозки по «железке» тоже кусаются.

Где густо, где пусто

Альтернативой железнодорожному транспорту может стать автомобильный. Многое тут, конечно, зависит от транспортной инфраструктуры, качества автодорог, которые связывают крупные туристические города и регионы, и от того, насколько они отвечают требованиям безопасности и высокой пропускной способности.
К сожалению, инфраструктура, придорожный сервис на наших дорогах все еще далеки от цивилизованного уровня. На оживленных участках федеральных трасс кафешки, АЗС, СТО и гостиницы понатыканы чуть ли не на каждом километре. Но стоит выехать за пределы густонаселенных территорий, и все эти услуги начинают буквально таять на глазах. На сибирских и дальневосточных просторах Отчизны обычная закусочная у дороги уже редкость, не говоря о многофункциональных сервисных зонах, о которых тамошние дальнобойщики только слышали.
Отправляясь в путь по родным просторам на автомобиле, вы должны быть готовы ко многим не всегда приятным неожиданностям. К примеру, к тому, что проложенный навигатором маршрут окажется не просто нежелательным, а практически невозможным к исполнению. Ведь гаджет не учитывает ни параметры автомобиля, ни национальные особенности путешествий. А у нас нередко случается так: была где–то местная дорога, да заросла бурьяном и кустарником или ее покрытие размыло во время ливня. В результате транспортная артерия стала непроходимой для «легковушки». Поэтому, советуют опытные туристы, помимо навигатора всегда следует брать с собой обычную карту. Имея ее под рукой, будет проще общаться с местными жителями.
А еще, собираясь посетить туристско–рекреационные территории, находящиеся вдали от крупных населенных пунктов, обязательно загляните на тематический форум в Интернете и попросите совета у автолюбителей. Скорее всего, найдется бывалый путешественник, который предложит лучший вариант проезда, расскажет о дорожной ситуации и важных хитростях (где путь можно сократить, как объехать то или иное препятствие).
Облегчить передвижение туристов по автодорогам страны и создать комфортные условия на рекреационных территориях в перспективе поможет скоординированная совместная работа Росавтодора и Ростуризма по реализации Концепции развития объектов дорожного сервиса и ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Недавно представители этих двух ведомств на совместном совещании договорились о включении в Генеральную схему развития объектов дорожного сервиса, разработанную Росавтодором, 36 туристических кластеров, которые были сформированы Ростуризмом согласно действующей ФЦП. Как отметили в Росавтодоре, основная задача сотрудничества двух ведомств – обеспечить автотуристические кластеры (АТК) современными и комфортными объектами дорожного сервиса.

Турист приедет
по дороге

Кстати, некоторые субъекты РФ уже приступили к созданию автотуристических кластеров в рамках упомянутой ФЦП и
региональных программ. Так, в Бурятии идет реализация проекта АТК «Кяхта» на приграничной территории. В частности, в 2016–2017 годы планируется построить транспортно–логистический комплекс, включающий автостоянку, гостинично–развлекательный и торговый центры. Предполагается, что большую часть средств в создание автотуристического кластера вложит частный бизнес.
На основе механизма государственно–частного партнерства будет осуществляться и финансирование создания АТК «Задонщина» на территории, прилегающей к федеральной автодороге М–4 «Дон», в непосредственной близости от города Задонск. Проект предусматривает строительство придорожных гостиниц, мини–отелей, кемпингов, автостоянок, АЗС, СТО, точек общепита, магазинов, кинотеатров, лечебно–оздоровительных центров.
Проектировщики АТК предполагают, что сочетание уникальных туристских ресурсов местности, заслуженно получившей название русской Швейцарии, ее историко–культурного потенциала с удобной транспортной схемой обеспечат высокий интерес автотуристов и коммерческий успех объектам кластера.
Развитию транспортно–туристской инфраструктуры будет способствовать строительство трассы М–11 между Москвой и Санкт–Петербургом, убеждены специалисты. Уже сейчас на международном и федеральном уровнях ведется разработка глобальных туристических маршрутов. К примеру, Новгородская область, по территории которой пройдет скоростная автомагистраль, включена в проект «Общая карта для культурного туризма в регионе Балтийского моря», который свяжет в единую туристическую сеть территории и объекты семи стран Скандинавии и Прибалтики и четырех регионов Северо–Запада России.
Новгородский участок трассы М–11 пройдет по территории трех муниципальных районов. В каждом из них предусмотрены съезды с дороги и планируется обустройство многофункциональных зон придорожного сервиса, рассчитанных на приток туристов. В перспективе такие сервисные объекты дадут региону дополнительные рабочие места, а владельцы транзитного транспорта, пользуясь услугами МФЗ, будут способствовать пополнению областного бюджета.
Большим потенциалом для развития рекреационного туризма обладает Окуловский район Новгородской области. В число особо охраняемых природных территорий, расположенных там, входит часть Валдайского национального парка, а также 22 памятника природы. К наиболее интересным объектам, расположенным вблизи М–11, относится, к примеру, село Языково–Рождественское, где родился великий русский путешественник Николай Миклухо–Маклай, а также деревня Захарьино, недалеко от которой находилось имение, где родился и провел свое детство великий русский композитор Сергей Рахманинов.
Есть перспектива для развития военно–патриотического туризма в Новгородском районе. В деревнях Спасская полисть и Мясной бор, где в годы войны шли ожесточенные бои, ныне расположены мемориальные комплексы. Разработан экскурсионный маршрут «Волховский фронт: бои и герои», который проходит по обоим берегам реки Волхов.
Флот состарился, причал износился

Отдельное направление – речной и морской туризм в России. Пассажирские перевозки по внутренним водным путям пользуются популярностью у российских и иностранных граждан. По оценкам туроператоров, индустрия речных круизов, в первую очередь внутренних, находится в данный момент на подъеме. В прошлом году увеличение российского турпотока на речных круизах составило 15%, по итогам 2016 года предполагается рост еще минимум на 20%.
При осуществлении речного круиза создается уникальный туристический продукт: судно, обеспечивая перевозку, является одновременно транспортным средством, местом размещения туристов и объектом, где производится общественное питание.
Наибольшее количество маршрутов осуществляется в рамках Единой глубоководной системы европейской части страны. Особенно популярен у российских и зарубежных туристов маршрут между Москвой, Санкт–Петербургом и городами Поволжья. По сибирским рекам ходят всего несколько круизных трех– четырехпалубных теплоходов. К примеру, по Лене – из Якутска до Игарки, по Енисею – из Красноярска до Дудинки, по Оби и Иртышу – из Омска до Ханты–Мансийска.
Осуществляются краткосрочные (2–3 дня), среднесрочные (5–10 дней) и долгосрочные рейсы (12–22 дня). Средняя дальность перевозки – около 1000 км. Среднее время пребывания российских туристов в круизе составляет 5–7 дней, иностранных – 10–14 дней. По оценкам экспертов, иностранный турист в день (кроме стоимости путевки, которую он уплачивает судоходной компании – туроператору) тратит сумму, эквивалентную 100 долларам США.
Для речных круизов используется около 100 крупных судов, средний возраст которых составляет 43 года. Уровень комфорта того или иного пассажирского судна зависит от его базового проекта и от конкретных результатов модернизации и переоборудования, которые провел на нем судовладелец. Стремясь улучшить качество обслуживания пассажиров, судоходные компании предпринимают технические меры, увеличивая площади кают, санблоков, совершенствуя общественные помещения – рестораны, бары, детские комнаты, магазины сувениров и т. п.
Высокая степень изношенности судов, большие затраты на их техническое переоборудование и реконструкцию, дороговизна постройки новых круизных лайнеров и длительный срок окупаемости их строительства – вот ряд проблем, тормозящих развитие круизного туризма. Сдерживающим фактором также является высокая степень износа причальных сооружений. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не урегулированы взаимоотношения между государством, которому принадлежат эти сооружения, и эксплуатирующими организациями – акционерными обществами. Условием развития круизного туризма является также повышение качественных параметров внутренних водных путей.

Проекты
на перспективу

Крупнейшим пассажирским морским терминалом на Северо–Западе страны является порт Санкт–Петербург «Морской фасад», пассажиропоток которого в 2015 году составил около 491 тыс. человек. Стратегический план предполагает развитие до 2020 года «Морского фасада» в качестве порта начала круизов, что станет шагом к получению статуса порта базирования. Как подсчитали специалисты, для порта это означает удвоение пассажиропотока, а для Санкт–Петербурга – значительное увеличение доходов от туристической деятельности.
Для реализации этого плана необходимо внести изменения в действующее федеральное законодательство, касающееся визового режима для иностранных туристов. В частности, распространить 72–часовой безвизовый режим на туристов, прибывающих авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом. В настоящее время такой режим действует только для туристов, приехавших на круизных и паромных судах.
В планах «Морского фасада» развитие инфраструктуры и припортовой территории. В частности, в 2016 году планируется приступить к проектированию выносных палов у причала № 7, что позволит удлинить причальный фронт и осуществлять одновременную швартовку у причалов двух судов длиной до 330 метров. Эти работы предполагается завершить к началу навигации 2017 года.
Круизное судоходство также планируется развивать в Мурманской области. Там осуществляется проект «Арктическая гавань», реализуемый правительством Мурманской области и ФГУП «Росморпорт». В январе 2015 года в порту Мурманск был открыт пирс дальних линий, реконструкция которого велась с 2012 года. В ходе работ были увеличены геометрические параметры, проведено дноуглубление и берегоукрепление пассажирского района. Длина причала увеличилась с 147 до 207 метров.
Также планируется провести реконструкцию здания морского вокзала с технологическим оснащением участка пункта пропуска. Предполагается, что реализация проекта в перспективе обеспечит резкое увеличение заходов в порт Мурманск иностранных круизных судов и позволит обслуживать на территории пассажирского порта от 70 тыс. человек в год.
Аномальная маловодность Дона в последние годы мешает развитию речного туризма. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, в навигацию 2014 года фактические глубины не позволили перевезти большую часть грузов и пассажиров. Убытки судоходных компаний превысили 3 млрд рублей. Круизными турами по этой реке сейчас занимается только одна из 126 судоходных компаний, зарегистрированных в границах Азово–Донского бассейна – ОАО «Донинтурфлот». Дополнительные туры по Дону предлагают компании из других регионов РФ.
Выход из сложившейся ситуации Василий Голубев видит в строительстве речных судов нового поколения. В Ростовской области такая возможность есть. Группа компаний «Ростовский порт» разработала модельный ряд, в котором представлены и пассажирские суда в различной комплектации, в том числе пассажирские катамараны и быстроходные катера для патрульно–надзорных служб. Возможно, строительство судов ростовской фирмой станет хорошим примером импортозамещения, так как для их сборки используются комплектующие только российских производителей.
На увеличение круизного пассажиропотока нацелен также и Дальний Восток. По прогнозу администрации Камчатского края, круизный пассажиропоток через порт Петропавловск–Камчатский к 2025 году может превысить 300 тыс. человек против 9,5 тыс. в настоящее время. Факторами, сдерживающими развитие круизного туризма в регионе, специалисты называют низкий уровень развития портовой инфраструктуры, отсутствие причалов с достаточной протяженностью причальной стенки и глубиной, а также современного морского вокзала с высокой пропускной способностью.
Кстати, в Камчатском крае в прошлом году Правительством РФ была утверждена территория опережающего социально–экономического развития «Камчатка», ключевой специализацией которой являются туристическая и портово–промышленная составляющие. Это вселяет сдержанный оптимизм, надежду на то, что через несколько лет добраться к термальным источникам Паратунки и подножию вулкана Вилючинский смогут не сотни, а десятки тысяч туристов.

Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»


просмотры:

447

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.