Транспорт России: образ будущего.
Транспорт как один из системообразующих элементов экономики, составляющий основу для ее дальнейшего роста, качества и безопасности жизни людей, должен стать генератором новых технологий и услуг, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе пленарной дискуссии «Транспорт России. Образ будущего».
Среди ключевых направлений – расширение использования информационных и спутниковых технологий, повышение скорости движения транспортных средств, развитие новых видов транспорта, в том числе беспилотных, внедрение материалов и технологий, повышающих срок службы транспорта и инфраструктуры и снижающих негативное воздействие на окружающую среду. В век стремительного развития информационных технологий необходимо создавать единое цифровое пространство транспортного комплекса, подразумевающее переход на безбумажный документооборот любых транспортных услуг, внедрение интеллектуальных систем и сервисов, обеспечивающих комплексный мониторинг пассажирских и грузовых перевозок, а также состояние объектов транспортной инфраструктуры.
Государственная автоматизированная информационно–аналитическая система управления транспортным комплексом Российской Федерации (АСУ ТК) должна стать единой цифровой платформой для автоматизации процессов управления, в том числе и для выработки стратегических решений. Запуск первой очереди системы в постоянную эксплуатацию запланирован уже до конца 2016 года. Цифровая модель транспортного комплекса в будущем станет основой для моделирования, прогнозирования и мониторинга развития отрасли в увязке со смежными отраслями экономики, подчеркнул Максим Соколов.
Транспортная отрасль является крупнейшим потребителем спутниковых технологий. На их основе созданы навигационная информационная система управления движением в олимпийском Сочи, комплексная информационно–аналитическая система контроля транспортных средств и, конечно же, российская государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА–ГЛОНАСС». В дальнейшем на ее базе планируется создать единую государственную среду передачи навигационной информации, что позволит повысить качество работы транспортного комплекса и сократить издержки перевозчиков.
Современные навигационные системы невозможно представить без соответствующего картографического обеспечения. Поэтому одним из обязательных условий для развития нашего транспортного комплекса является создание отечественных электронных навигационных карт. На сегодняшний день уже созданы электронные навигационные карты на участке внутренних водных путей протяженностью около 55 тысяч километров, что составляет более половины от общей протяженности. На воздушных трассах созданы массивы цифровой информации о местности и препятствиях в 30 регионах страны.
Для создания высокоточных координатных сетей разворачивается сеть контрольно–корректирующих станций, 40 из них развернуты на морском и речном, 49 – на железнодорожном и 94 – на воздушном транспорте.
Комплексное освоение Арктики требует создания современной транспортной инфраструктуры, обеспеченной надежными, не зависимыми от иностранных государств системами связи и навигации. В связи с этим Минтранс России выступил с инициативой создания единой защищенной информационно–коммуникационной системы транспортного комплекса Арктической зоны, которая должна объединить имеющиеся ресурсы спутниковых, кабельных, тропосферных сетей российских компаний с тем, чтобы на их основе создать единую информационную транспортную среду. Решение о создании такой системы поддержано Государственной комиссией по вопросам развития Арктики, уже разработана концепция системы и ведутся работы по ее созданию.
Транспорт будущего – это не только новые технологии, но и высокие скорости. Поэтому транспортное сообщение невозможно представить без реализации проектов по созданию высокоскоростных автомобильных, железных дорог и гиперзвуковых воздушных судов.
Стратегия развития сети скоростных автомобильных дорог, разработанная Государственной компанией «Автодор», соединит 17 крупнейших городских агломераций в 38 регионах. Например, в 2018 году будет завершено строительство новой скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт–Петербург – головного участка международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», который планируется открыть до 2020 года.
Еще одним знаковым проектом должна стать первая в стране высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Казань, которая сократит время следования между конечными городами в 4 раза.
Наконец, самый фантастический проект – эксперимент по созданию инновационного транспорта: вакуумного поезда Hyperloop. Идея в том, что легкая алюминиевая капсула на воздушной подушке, передвигаясь по системе пневматических труб, из которых выкачан воздух, способна развить скорость до 1220 км/ч. Россия, по мнению разработчиков, идеально подходит для строительства сети сверхзвуковых поездов благодаря большой территории и численности населения.
Как говорится, поживем – увидим. А пока ключевое место в транспортной системе страны занимает традиционная железная дорога. По мнению президента ОАО «РЖД» Олега Белозерова, основным трендом в самом недалеком будущем будет интеграция различных видов транспорта в единую систему. Это будет комбинированный транспортный продукт, в котором железная дорога будет играть ключевую роль.
Учитывая, что отрасль консервативная, вложения в железнодорожную инфраструктуру окупаются десятки лет, и необходимо четко понимать, что же будет завтра. Многие вопросы на железной дороге уже решаются. РЖД активно разрабатывают систему цифровой железной дороги, включающей в себя весь комплекс услуг по пассажирскому и грузовому движению. В ближайшее время в рамках совместной деятельности с Федеральной антимонопольной службой будет запущена биржа по грузовым перевозкам, что приведет к снижению стоимости перевозки грузов.
Правительством поддержана инициатива по развитию беспилотных летательных аппаратов и интеллектуальных транспортных систем как наиболее перспективных направлений, которые в будущем должны сформировать принципиально новые отраслевые рынки.
Создание и начало испытаний первых беспилотных транспортных средств, в том числе и грузовых, таких как беспилотный КамАЗ, является началом нового технологического этапа развития транспорта, считает Максим Соколов. Не за горами появление беспилотных транспортных средств в качестве общественного транспорта или индивидуальных транспортных средств.
Эту точку зрения разделяет и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, который заявил: «Независимо от того, как будет меняться нормативная база, какими темпами будет создаваться инфраструктура, все равно наш клиент будет стремиться более эффективно использовать транспорт, и кандидат номер один на автоматизацию – это магистральный тягач».
По наблюдениям Сергея Когогина, идет процесс укрупнения транспортных компаний, парк из пяти тысяч автомобилей становится нормой. Транспортники борются за повышение коэффициента использования транспортных средств. Однако возможности техники ограничены возможностями человека (8–часовой рабочий день или 400 км пробега). «Перед тем, кто использует транспорт для зарабатывания денег, стоит задача уменьшить влияние человека на коэффициент использования транспорта, повысить его грузоподъемность. Этого можно добиться только через автоматизацию», – заключил Сергей Когогин.
За последние 15 лет экономика России, а вместе с ней и транспортный сектор, изменилась очень сильно, заметил президент фонда «Центр стратегических разработок» Павел Кадочников. «Средние темпы роста составили почти 5%, – отметил он. – Экономика выросла и по возможностям, и по масштабам, и по отдельным технологическим элементам. Шло обновление инфраструктуры и подвижного состава по многим видам транспорта. Например, парк грузовых автомобилей вырос в 1,5 раза с 2000 года, парк легковых – в 2 раза. То есть сейчас мы имеем другую страну и другую транспортную систему, более развитую, более продвинутую».
По оценкам Центра стратегических разработок, принципиальным является переход к экономическому росту с темпами хотя бы на 4,4%. «Это означает увеличение экономики примерно на 30% к 2025 году и удвоение – к 2035 году. При этом промышленное производство к 2035 году вырастет на 70%, а услуги, в том числе транспортный сектор, – более чем в два раза», – дал прогноз Павел Кадочников. Этих показателей невозможно достичь без внедрения информационных технологий, способных изменить и систему управления. Уже сегодня возможно управление движением с учетом сбора всех данных (скорости автомобилей, загруженности дорог и т. д.). Интеллектуальные системы лучше человека выполняют целый ряд функций, таких как распознавание лиц и образов. Эксперты утверждают, что общение автомобилей на дороге между собой, без участия водителей, – более безопасная система, чем система с наличием человеческого фактора.
Кто же главный в процессе управления – машина или человек? Ответ на этот вопрос, судя по всему, будет получен очень скоро. Порой сознание человека изменяется быстрее, чем разрабатывается законодательная база и создается соответствующая инфраструктура, и те автопроизводители, которые станут пионерами в области разработки беспилотных автомобилей, окажутся в выигрыше. И если сегодня все подчинено автомобилю под управлением человека, то завтра все будет подчинено автомобилю–беспилотнику. И это уже не будет казаться фантастикой.
Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.