Состоялось заседание Общественного совета Министерства транспорта РФ.
Общественный совет Минтранса провел заключительное в этом году заседание, в ходе которого обсуждались вопросы формирования системы подготовки специалистов по обслуживанию перевозок маломобильных групп населения на транспорте и разработки нормативных правовых актов социальной защиты инвалидов, проект государственной программы внедрения газомоторной техники, деятельность Минтранса в области противодействия коррупции, а также результаты общественных обсуждений проектов правовых актов за 2016 год.
Открывая заседание, Максим Соколов подчеркнул, что работа Общественного совета способствует открытости деятельности Минтранса.
Переходя к обсуждению вопросов социальной защиты инвалидов на транспорте, Максим Соколов отметил, что гуманизация транспорта является глобальным трендом, поэтому качество обслуживания пассажиров нужно оценивать не только исходя из соображений безопасности, надежности, комфорта, стоимости, культуры обслуживания, информационного обеспечения, экологичности транспорта, но и с точки зрения его доступности для всех людей, в том числе и с ограниченными возможностями. Одна из приоритетных задача Минтранса – сделать общественный транспорт удобным и доступным для маломобильных групп пассажиров.
В России 12,5 млн инвалидов, для которых возможность пользоваться общественным транспортом и объектами транспортной инфраструктуры приобретает особое значение. Минтранс России как федеральный орган исполнительный власти в течение последних двух лет проводит целенаправленную работу по выработке государственной политики в области формирования безбарьерной среды для инвалидов на всех видах транспорта и нормативному правовому регулированию в этой сфере.
Как сказал заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов, ведомством разработаны и внесены изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие предоставление услуг населению в сфере транспортного обслуживания и касающиеся обеспечения условий доступности для инвалидов. Изданы четыре приказа Минтранса, утверждающие порядок обеспечения доступности для инвалидов пассажирских вагонов, вокзалов, поездов дальнего следования, автомобильного и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций, внутреннего водного транспорта, аэропортов и воздушных судов.
Внесены дополнения в Правила обслуживания пассажиров в морском порту в части обслуживания пассажиров из числа инвалидов в морских терминалах. В настоящее время проходят процедуру согласования изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также изменения в Порядок обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов пассажирских вагонов, вокзалов, поездов дальнего следования и предоставляемых услуг на вокзалах и в поездах дальнего следования.
Кроме того, ведется работа по внесению изменений в административные регламенты предоставления государственных услуг, которые коснутся 21 регламента оказания услуг Росжелдором, Росавиацией, Росморречфлотом, Росавтодором. Изменения в 13 регламентов уже зарегистрированы Минюстом России.
В Минтрансе отдают себе отчет, что переоборудование существующих объектов транспортной инфраструктуры или строительство новых, приспо-
собленных для нужд инвалидов, – очень дорогостоящее и продолжительное по срокам исполнения мероприятие. Скажем, сегодня 12 аэропортов вообще не адаптированы для инвалидов. Существуют проблемы по переоборудованию станций метро как в Москве, так и в других городах, не приспособлены для инвалидов перроны и поезда в пригородном железнодорожном сообщении. Вместе с тем ярким примером является проект МЦК, который в полном объеме адаптирован для пассажиров с ограниченными возможностями. Однако доступность транспорта не ограничивается только специальными приспособлениями – это и культура обслуживания, и возможность воспользоваться услугами специально обученного персонала. Зачастую простая человеческая помощь оказывается более эффективной и менее затратной.
О формировании системы подготовки специалистов по обслуживанию перевозок маломобильных групп населения рассказала директор Института международных транспортных коммуникаций МГУПС МИИТ Ирина Карапетянц. С этой целью при вузе в 2015 году был создан Отраслевой ресурсный учебно–методический центр доступной среды для инвалидов на транспорте, разработана программа, направленная на формирование общих и специальных компетенций по развитию доступной транспортной среды для инвалидов на транспорте и оказанию им ситуационной помощи. В центре уже прошли обучение более 100 человек – студенты транспортных вузов, представители транспортных предприятий и организаций, подведомственных Минтрансу, госслужащие системы Минтранса России.
Потребность в обучении большая: только в компании «РЖД» необходимо обучить порядка 15 тыс. человек. Важно, что программа курса ориентирована не только на проводников, операторов, диспетчеров, дежурных по станции, по вокзалу, то есть тех, кто по роду своей деятельности обязан оказывать услуги инвалидам. Она будет полезна сотрудникам транспортной отрасли самых разных профессий, что позволит им повышать культуру, осведомленность и ответственность в отношении инвалидов, лучше понимать политику государства и министерства в обеспечении прав инвалидов, разбираться в основных нормативно–правовых документах, регулирующих вопросы обеспечения прав инвалидов на транспорте.
Переходя к обсуждению проекта государственной программы внедрения газомоторной техники, Максим Соколов напомнил, что 2017 год в РФ объявлен Годом экологии. Поэтапный переход всех видов транспорта и техники специального назначения на потребление газомоторного топлива позволит снизить себестоимость перевозок, повысить энергоэффективность транспортной системы страны, уменьшить негативное воздействие транспорта на окружающую среду. Учитывая, что сегодня затраты на топливо составляют 30–40% в себестоимости перевозок, переход на газомоторное топливо, которое в среднем в два раза дешевле традиционных видов топлива, позволит снизить себестоимость перевозок на 15–20%.
Вице–президент ГК «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова проинформировала участников заседания о проекте государственной программы внедрения газомоторной техники. Ее актуализированная версия должна быть внесена в Правительство Российской Федерации во II квартале 2017 года.
Светлана Воронцова отметила, что основными факторами, сдерживающими внедрение газомоторной техники в субъектах Российской Федерации, в частности, являются недостаточное развитие газозаправочной и сервисной инфраструктур; отсутствие у части регионов доступа к магистральному природному газу; ограниченные возможности перевода существующего парка транспортных средств на газомоторное топливо из–за его значительного износа; слабая заинтересованность транспортных предприятий в переводе парка транспортных средств на газомоторное топливо из–за более высокой покупной цены и стоимости обслуживания газомоторной техники по сравнению с техникой на традиционном топливе.
При этом наиболее высокие темпы перехода на использование газомоторного топлива могут быть обеспечены на автомобильном транспорте, который выполняет почти 60% от общего объема пассажирских перевозок и более 45% от общего объема перевозок грузов.
В качестве пилотных регионов для реализации государственной программы рассматриваются 20 субъектов Российской Федерации. Для заправки автотранспортных средств компримированным природным газом планируется развитие сети АГНКС в крупных и средних городах РФ, расположенных на территории пилотных регионов, а также размещение сети КриоАЗС вдоль федеральных автомобильных дорог, входящих в состав международных транспортных коридоров в европейской части России.
Ожидается, что к 2020 году будет создана сеть КриоАЗС, включающая 42 объекта на федеральных автомобильных дорогах, входящих в состав МТК, общей протяженностью 5020 км. В перспективе планируется строительство около 130 КриоАЗС на сети федеральных автомобильных дорог.
На железнодорожном транспорте переход на газомоторное топливо позволит довести численность парка тягового подвижного состава до 91 ед. (в том числе газотурбовозов – 40 ед., газотепловозов – 51 ед.), будут построены девять железнодорожных газозаправочных станций.
Внедрение газомоторного топлива на морском транспорте предусматривает реализацию комплекса мероприятий, в первую очередь в Балтийском бассейне. В настоящее время использование СПГ в качестве топлива для морских судов в Российской Федерации сдерживается отсутствием береговой инфраструктуры для поставки и хранения СПГ, высокой стоимостью переоборудования судовых силовых установок, отсутствием на рынке труда квалифицированных кадров для работы с СПГ. Переход на газомоторное топливо на речном транспорте также сдерживается из–за отсутствия судов, работающих на СПГ, газозаправочной и сервисной инфраструктуры, специалистов в этой сфере.
Так как программа еще не утверждена, то и средств на нее в бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов не заложено. В ходе обсуждения было высказано мнение, что данная программа должна реализовываться без участия бюджетных средств, поскольку она носит коммерческий характер. Тем не менее государство ежегодно выделяет порядка 3 млрд руб. на субсидирование закупки газомоторной техники.
Вопросы противодействия коррупции осветил в своем докладе директор Административного департамента Министерства транспорта РФ Константин Пашков. По его словам, в Минтрансе в полной мере реализуется система противодействия коррупции. В 2016 году из более 600 сотрудников министерства декларации подали порядка 150 человек, которые по роду своей деятельности могут столкнуться с потенциальными коррупционными рисками, при этом никаких нарушений в этой сфере выявлено не было. Также в Минтранс не поступало жалоб от граждан по фактам проявления коррупции.
Завершая обсуждение, председатель Общественного совета Михаил Блинкин проинформировал собравшихся, что первое заседание Общественного совета в 2017 году будет посвящено обсуждению вопросов общения Минтранса с бизнесом, а также острейшей проблеме – перевозке детей автобусами.
Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»
Фото Алексея ТРОШКИНА
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.