Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Процесс непрерывный и творческий

Совершенствование правового поля призвано обеспечить устойчивую работу транспортного комплекса.
Устойчивое развитие транспортного комплекса невозможно представить без постоянного совершенствования законодательной базы, регулирующей все аспекты деятельности транспорта. Министерство транспорта РФ целенаправленно работает над тем, чтобы принимаемые законы отвечали вызовам современной социально–экономической ситуации, разрабатывает механизмы гармонизации и унификации нормативно–правовой базы, соответствующей международным стандартам. В настоящее время в пакете Минтранса более 111 законопроектов, из которых 28 касаются морского и водного транспорта, 23 – автомобильного, 16 – железнодорожного, 13 – дорожного хозяйства, 13 – авиации и 18 относятся к общетранспортной тематике.
О законотворческой деятельности министерства, совершенствовании правового поля транспортного комплекса рассказывает статс–секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей АРИСТОВ.
– Сергей Алексеевич, законотворческая работа является одним из важнейших направлений деятельности Минтранса. Какие задачи стоят перед вами в сфере законодательства по обеспечению дальнейшего развития транспортного комплекса?
– Как и для всей страны, последние годы были непростыми для транспортников. Внешние неблагоприятные экономические и политические факторы, безусловно, отразились на отрасли. В этой ситуации министерство предприняло все возможное, чтобы обеспечить устойчивую работу и развитие всех видов транспорта и дорожного хозяйства.
В целях реализации предусмотренных программными документами мероприятий по развитию транспортной системы страны, а также поручений Президента России и Правительства РФ был утвержден План законопроектной деятельности Минтранса России на 2016 год, который содержит 112 законопроектов, из них 13 федеральных законов уже приняты в текущем году.
Одна из важнейших задач, стоящих перед Минтрансом на текущий момент, – формирование проекта плана законопроектной деятельности на следующий, 2017 год, причем в него войдут как те законопроекты, которые не были приняты в 2016 году, так и новые.
– В 2015 году были приняты 18 законов, регулирующих деятельность транспортного комплекса, что, по вашему мнению, является абсолютным рекордом. Удастся ли новому составу Госдумы побить это рекорд, и как вы настроены выстраивать работу с новым составом парламента?
– Должен сказать, что профильный комитет Госдумы и Минтранс России всегда работали согласованно, профессионально, определяли приоритеты и решали актуальные для отрасли задачи. Итоги нашей работы мы оценивали и продолжаем оценивать, прежде всего, по практическому результату.
Я вас поправлю: Госдума шестого созыва приняла 62 федеральных закона, подготовленных Министерством транспорта РФ, что позволяет заявить, что Минтранс России является одним из лидеров по подготовке и дальнейшему сопровождению подготовленных им законопроектов. Из них порядка 50 законопроектов прошли через Комитет по транспорту. 20 октября 2016 года я принимал участие в расширенном заседании Комитета ГД по транспорту и строительству, где поблагодарил депутатов за совместную плодотворную работу и выразил надежду, что наше тесное взаимодействие с новым составом комитета будет продолжено, и в дальнейшем депутатский корпус будет поддерживать наши законодательные инициативы по развитию транспортного комплекса.
– Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся десятки законопроектов, имеющих отношение к работе транспорта, причем некоторые из них уже несколько лет лежат без движения. Какие законопроекты, на ваш взгляд, требуют скорейшего принятия?
– Отмечу, что на данный момент в Госдуме находятся 15 законопроектов, подготовленных Минтрансом России, из них 12 законопроектов закреплены за Комитетом Госдумы по транспорту и строительству. Остальные законопроекты, имеющие отношение к работе транспорта, внесены другими авторами, и, соответственно, Минтранс России не отвечает за их сопровождение и принятие.
Возьмем, например, такую сферу, как организация дорожного движения. До настоящего времени основной упор был сделан на обеспечение безопасности дорожного движения и борьбу с нарушениями ПДД. При этом организация дорожного движения не воспринималась как самостоятельный и значимый вид общественной деятельности. До сих пор нет единого основополагающего федерального закона, который бы регулировал вопросы транспортного развития территорий, организации дорожного движения и оперативного управления им, а также устанавливал компетенцию федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в данной сфере, в том числе в части правового регулирования организации дорожного движения, транспортного планирования и проектирования, осуществления и финансирования мероприятий по организации дорожного движения. Поэтому и возникла настоятельная необходимость систематизации и унификации вопросов организации дорожного движения на уровне федерального закона. Внесенный в Госдуму законопроект «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» призван создать правовые условия и механизмы для обеспечения безопасности и эффективности организации дорожного движения, снижения экономических потерь в дорожном движении, а также формирования единого подхода по организации дорожного движения на всей территории Российской Федерации.
Другой пример. В последнее время крайне обострилась проблема, связанная с аварийностью на автомобильном грузовом и пассажирском транспорте: доля дорожных происшествий, совершенных по вине водителей грузового и пассажирского транспорта, составляет почти 10% от общего числа ДТП. Анализ показывает, что причиной подавляющего большинства происшествий являются как нарушения водителями правил дорожного движения, так и нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований законодательства в сфере транспорта и безопасности дорожного движения. Ввиду того, что существует неоднозначность в определении групп требований, обязательных для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими различные виды деятельности, связанные с эксплуатацией транспортных средств, проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» предлагается ввести понятия «пассажир» и «груз». Это позволит распространить на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требования по перевозке пассажиров и грузов, в том числе для собственных нужд.
В Российской Федерации значительное количество грузовых автомобилей и автобусов на праве собственности принадлежат физическим лицам, которые осуществляют эксплуатацию этих транспортных средств на дорогах общего пользования, осуществляют перевозки пассажиров и грузов. Между тем какие–либо требования по обеспечению безопасности дорожного движения для указанных физических лиц не установлены. В связи с этим статью 20 закона предлагается дополнить новым пунктом, предусматривающим распространение ряда требований, действующих в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на физических лиц, имеющих на праве собственности или ином вещном праве автобусы или грузовые автомобили. Предлагаемые нормы для физических лиц позволят установить единые требования к перевозчикам вне зависимости от формы собственности организации и принадлежности транспортных средств.
Также статистические данные свидетельствуют о значительном увеличении количества автобусов, находящихся в собственности физических лиц, и соответствующем снижении количества автобусов юридических лиц. Например, в 2014 году число автобусов, принадлежащих физлицам (440 198 единиц), превысило количество автобусов юридических лиц (437 873 единицы). О чем это говорит? О том, что перевозчики уходят от выполнения более жестких требований в сфере безопасности дорожного движения и более высокой ответственности за их нарушение. Статьей 2 законопроекта предлагается установить ответственность за нарушение данных требований.
Порядка 30 законопроектов находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Недавно на заседании правительства были рассмотрены и одобрены два законопроекта о присоединении России к Монреальской конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок. Речь идет о проектах федеральных законов «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» и «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года».
На основании норм Монреальской конвенции, участниками которой являются более 130 государств, в международных воздушных перевозках внедрены электронные средства записи, хранения и обработки перевозочных документов. По оценке Международной ассоциации воздушного транспорта, благодаря электронному документо-
обороту удалось достичь суммарной экономии в мировой отрасли грузовых авиаперевозок до 5 млрд долларов США ежегодно. Кроме того, Монреальская конвенция расширяет объем и размер ответственности перевозчика перед пассажирами за вред, причиненный при выполнении воздушных перевозок.
Для создания правовых оснований, позволяющих использовать преимущества современных средств электронного сопровождения воздушных перевозок, первый законопроект предусматривает присоединение России к Монреальской конвенции с рядом оговорок, а второй – приводит нормы Воздушного кодекса Российской Федерации в соответствие с Монреальской конвенцией. Принятие этих законопроектов позволит внедрить в российское законодательство установленный Монреальской конвенцией правовой режим международных воздушных перевозок и обеспечить конкурентоспособные условия для авиаперевозчиков и потребителей их услуг.
– Время от времени поднимается вопрос о необходимости принятия закона о метро, в частности, эта тема недавно обсуждалась заксобранием Новосибирской области. На ваш взгляд, нужен ли такой закон?
– 1 ноября 2016 года в Госдуму был внесен проект федерального закона «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный восполнить существующий пробел в правовом регулировании внеуличного транспорта, который возник при формировании российского законодательства в сфере городского пассажирского транспорта, железнодорожного транспорта и иных сфер законодательства.
Наиболее распространенным из действующих в настоящее время в России внеуличных видов транспорта является метрополитен. Наряду с ним существуют монорельсовый транспорт, подвесные канатные дороги транспортные, фуникулеры транспортные (наземные канатные дороги транспортные), которые позволяют разгрузить автомобильные дороги и обеспечить безопасность, комфорт и ритмичность перевозок.
При формировании федерального законодательства о городском пассажирском транспорте внеуличный транспорт был исключен из сферы его правового регулирования, иные виды (в том числе и перспективные) внеуличного транспорта не получили какого–либо конкретного правового закрепления. В советское время внеуличный транспорт относился к сфере правового регулирования железнодорожного транспорта, однако с формированием законодательства о железнодорожном транспорте внеуличный транспорт был исключен из сферы действия соответствующих законов.
В этой связи подготовка нового проекта федерального закона, самостоятельно регулирующего деятельность внеуличного транспорта, является особенно актуальной.
– Известно, что многие важные законопроекты зачастую проходят длительную процедуру согласования, и проведение их через дополнительный фильтр общественного обсуждения еще более затягивает процесс. Насколько это продуктивно, не тормозит ли принятие важных законов?
– Вы правы, работа над любым законопроектом – достаточно длительный процесс, но в то же время общественное обсуждение позволяет применять более совершенный подход к урегулированию проблемных мест законодательства Российской Федерации, восполнить правовой вакуум. Поэтому сама идея общественного обсуждения законопроектов нами приветствуется. Это, во–первых, дает возможность всем гражданам участвовать в принятии законопроектов, потому что в конце концов мы принимаем законы для них, и, во–вторых, позволяет получить замечания и конкретные предложения.
– В одном из выступлений вы отмечали, что Минтрансу России при подготовке законопроектов необходимо улучшить межведомственное взаимодействие и активизировать работу с референтными группами – транспортными ассоциациями и профсоюзами. Что делается в этом направлении?
– Минтрансом России утвержден План деятельности Министерства транспорта Российской Федерации на 2013 – 2018 годы, в котором определены цели, задачи, ключевые показатели и события. За каждое направление деятельности ответственны заместители министра транспорта, а также руководители подведомственных агентств и служб. Для реализации намеченных целей сформированы соответствующие референтные группы, по итогам работы которых принимаются решения о разработке нормативных правовых актов.
Ежегодно Минтранс утверждает План работы с референтными группами, который размещен на сайте Минтранса России в разделе «Открытое Правительство». Там же представлены ежеквартальные отчеты Правительству РФ, содержащие результаты работы с референтными группами. Кроме того, на уровне Минтранса России ежегодно формируется доклад о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочную перспективу, сформированных на базе вышеуказанных стратегических документов и государственных программ. Мы планируем и далее продолжать тесное взаимодействие с общественностью при осуществлении нормативного регулирования транспортной деятельности.

Беседу вела
Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»


просмотры:

318

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.