Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Вклад в копилку оптимизма

внесли дорожники своей работой в 2016 году.

Результаты деятельности дорожной отрасли в минувшем году дают основания для сдержанного оптимизма. Правда, тезис об удвоении объемов дорожного строительства звучит в период бюджетных ограничений все реже. Но вызывает одобрение пользователей последовательность действий федеральных дорожников в направлении повышения качества и безопасности существующей дорожной сети. 71% трасс, приведенных к нормативным требованиям, – это весьма внушительный рубикон, и уже нет сомнений в том, что, как и обещано, через два года все федеральные дороги будут соответствовать нормативам. Следовательно, и движение по ним станет более комфортным, безопасным.

Рачительно и рационально

Факторами турбулентности, прямо или косвенно влиявшими на развитие дорожного хозяйства в минувшем году, были стагнация в российской экономике, нестабильность рынка дорожных работ, высокие процентные ставки по банковским кредитам, растущие цены на стройматериалы и другие. Довольно жесткие бюджетные ограничения побудили федеральных дорожников к более рачительным, рациональным действиям. Основные финансовые ресурсы дорожного фонда страны были сосредоточены на ключевых направлениях, одним из которых стали ремонт и содержание федеральных трасс. Итог нагляден и осязаем: в 2016 году отремонтировано, в том числе капитально, 8500 км автодорог.
Кстати, при ремонте упор все чаще делается на ресурсосберегающие технологии, такие, к примеру, как холодный ресайклинг, когда в ход помимо эмульсии или цемента идет измельченный асфальт (гранулят) старого дорожного покрытия. Так, с использованием метода регенерации покрытий произведена реконструкция участков трассы «Колыма» и подхода к Благовещенску.
Рациональные технологии и инженерные решения внедряются не только на федеральных трассах. Горячего поклонника холодного ресайклинга я встретил недавно среди руководителей одной из подрядных организаций Рязани. К делу там подошли творчески, не просто скопировав этот теперь уже довольно распространенный метод, а адаптировав его к дорожным условиям своего региона.
Оптимальную рецептуру компонентов для конкретных участков дороги специалисты рязанского предприятия подобрали, постоянно контактируя с представителями немецкой компании, специализирующейся на технологии холодного ресайклинга. И никакие санкции не помешали им в этом. Кстати, как показали исследования, на отремонтированном участке рязанской дороги прочностные показатели оказались выше тех, что соответствуют требованиям ее категории, то есть у трассы образовался запас прочности.
Положительной тенденцией последних лет можно считать все более активное использование в дорожном деле технологий и методов, повышающих прочностные характеристики строящихся и реконструируемых автодорог. Правда, на этапе возведения объекта это чаще всего требует большего вложения финансовых ресурсов. Зато в расчете на их жизненный цикл, когда содержание обходится дешевле, а ремонт производится реже, суммарные издержки снижаются.
Новые технологии существенно повышают безопасность автодорог, их устойчивость к нагрузкам, в том числе от воздействия грузового транспорта. Они предусматривают более продолжительные сроки службы дорожного покрытия. По обновленным требованиям проводить капитальный ремонт (замену верхнего и нижнего слоев, ремонт основания) автомагистралей высшей технической категории нужно будет один раз в 24 года, а не в 12 лет, как принято сейчас. Обычный ремонт (замену верхнего слоя) – один раз в 12 лет, а не каждые 4–6 лет. По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, сокращение объемов ремонта позволит сконцентрироваться на качественном обслуживании уже отремонтированных трасс. Расчетный эффект от реализации этой стратегии составит 14 млрд руб. экономии в год.
Специалисты убеждены: дорожный рынок России весьма привлекателен для зарубежных инвесторов. Ведь плотность автодорог у нас все еще далека от оптимальной, а следовательно, перспективы для бизнеса, вложения капиталов открываются огромные. Поэтому, как только будут сняты санкционные ограничения, иностранные партнеры в лице дорожно–строительных корпораций и банков станут активно вкладывать инвестиции в различные инфраструктурные проекты, реализуемые на территории нашей страны, считают эксперты. Впрочем, поживем – увидим.
Что касается времени настоящего, то санкции не сказались и на техническом оснащении дорожного хозяйства нашей страны. Механизм импортозамещения запущен, и за несколько лет заметно увеличилась доля отечественных дорожных машин, используемых на федеральных трассах. Так, результатом сотрудничества Росавтодора с корпорацией «Уралвагонзавод» может стать производство на одном из его предприятий дорожных катков, в том числе грунтовых, тандемных, с применением современных технологий уплотнения, возможностью эксплуатации в особых климатических условиях. Рассматривается также возможность выпуска современного асфальтосмесительного оборудования и погрузочной техники.

Обошлось без заморозки

Новых дорог было построено за минувший год всего 213 км, но каждый из введенных объектов послужил выполнению приоритетных задач: повышению пропускной способности автодорог и укреплению транспортных связей с труднодоступными территориями. В текущем году средств на строительство и реконструкцию федеральных дорог будет выделено уже больше, чем в 2016–м. Похоже, ситуация в отечественной экономике стабилизируется. Кризисный период подрядным организациям удалось пережить и благодаря таким масштабным стройкам, как Керченский мост, где на субподряде работают чуть ли не все крупные мостостроительные организации страны. Ведь перерывы в работе мостостроителей, да и дорожников в целом, чреваты потерей квалифицированных кадров.
Избежать этого удалось и благодаря тому, что за последние годы строительные работы ни на одном федеральном дорожном объекте не были заморожены. Более того, готовились к началу строительства новые объекты. Как известно, процесс этот длительный. Подготовка территорий, решение земельно–имущественных вопросов, переселение жителей, перенос коммуникаций, – все это порой растягивается на несколько лет. Но резкого снижения темпов дорожного строительства, как утверждают специалисты, удастся избежать. Уже сейчас готовы к началу строительных работ 40 новых федеральных дорожных объектов со сроком реализации до 2020 года.
Слагаемые безопасности – это не только построенные в прошлом году линии электроосвещения, пешеходные переходы в разных уровнях, установленные барьерные ограждения, шумозащитные экраны и светофорные объекты, обустроенные наземные переходы. На повышение безопасности движения и снижение воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду работают и построенные обходы населенных пунктов, в том числе городов Торжка в Тверской области и Краснослободска на подъезде к Саранску в Мордовии, села Майма в Республике Алтай, деревень Кирицы и Сушки на федеральной трассе М–5 «Урал» в Рязанской области.
Нагляднее всего иллюстрирует рост качества федеральных трасс такой пример. Прошлым летом один из подрядчиков повез на Дальний Восток на тягаче бульдозер. Два водителя всего за шесть с половиной суток добрались из Москвы до Владивостока. И это на многотонном тягаче, а не на легковом автомобиле! А все потому, что в позапрошлом году на этой дороге был ликвидирован последний грунтовый разрыв: в Иркутской области построен 17–километровый участок с мостом через Транссиб. С улучшением качества автодорог поездки с запада на восток России стали реальностью и уже не пугают ни транспортные компании, ни водителей.
Еще один пример качественных изменений – строительство подъездной автодороги первой технической категории к Мурманску (трасса Р–21 «Кола»). На объекте применены самые современные технологии. Для обеспечения безопасности движения встречные потоки разделены спецограждением. Дорога включает 14 искусственных сооружений: мосты, путепроводы, надземный пешеходный переход, три разноуровневые развязки и даже специальные лыжные проезды. На всем протяжении трассы предусмотрено искусственное освещение. В середине колец развязок установлены мачтовые люстры, а по основному ходу дороги – светодиодные светильники. Как утверждают специалисты, дорог такого качества за полярным кругом вы не найдете нигде в мире. По отзывам самих жителей Мурманска, в последние годы им стало намного комфортнее и безопаснее ездить по трассе «Кола» на личных автомобилях.

И сервис не забыт

Кстати, удобств в пути для тех, кто путешествует по дорогам России на своем авто, постепенно становится больше. Во всяком случае на федеральных трассах в последнее время появляются новые объекты дорожного сервиса. Генеральной схемой размещения ОДС предусмотрено создание на трассах более 800 новых подобных объектов и 250 многофункциональных зон.
Уже сейчас спрос на придорожные услуги со стороны российских и иностранных туристов растет. Способствовать ему будет и проведение в нашей стране в этом году Кубка конфедераций, а также Чемпионата мира по футболу – 2018. Важно, конечно, чтобы сервис развивался не только на оживленных участках автодорог, вблизи крупных городов, но и на периферии дорожной сети.

О «Платоне» и не только…

Бесспорным достижением прошлого года является успешная работа системы взимания платы с 12–тонников «Платон». С момента запуска СВП собрала более 20 млрд руб. Эти средства позволили провести масштабную деятельность по неотложному ремонту дорог в субъектах РФ. Уверенная и прогнозируемая работа системы дала старт проработке целого ряда крупных ГЧП–проектов в регионах, реализация которых может быть начата в ближайшее время. Кроме того, в минувшем году началось поэтапное внедрение автоматизированной системы весогабаритного контроля на федеральных трассах, которая призвана навести порядок с обеспечением их сохранности.
Если качественные изменения, происходящие на федеральных дорогах общей протяженностью свыше 50 тыс. км, зримы и осязаемы, то аналогичная положительная динамика на региональной дорожной сети (474 тыс. км с твердым покрытием) едва просматривается, несмотря на то, что в прошлом году объемы ремонтных работ там возросли на треть, а строительство новых трасс увеличилось на 13%. Возросший объем финансовых ресурсов покрывает лишь малую долю потребностей дорожного хозяйства субъектов РФ, где в прежние годы сеть не ремонтировалась десятилетиями.
Тектонический сдвиг в сторону качества на территориальной дорожной сети возможен, но не сразу везде, а сначала на территориях городских агломераций, решили эксперты. Так родился приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», в орбиту которого включены 36 агломераций с численностью населения более 500 тыс. человек.
Напомню: в рамках проекта задача 34 субъектам РФ поставлена амбициозная: за два года привести в нормативное состояние половину дорожной сети крупнейших агломераций и как минимум в два раза сократить на ней число очагов ДТП. Второй этап, рассчитанный до 2025 года, предполагает реализацию более капиталоемких проектов, связанных со строительством и реконструкцией территориальных автодорог.
К настоящему времени все субъекты РФ утвердили программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) городских агломераций, которые предусматривают консолидацию как федеральных, так и региональных, муниципальных ресурсов. Федеральная поддержка проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году составит 30 млрд руб.
Для каждой агломерации уже составлен пообъектный перечень федеральных, региональных и муниципальных дорог с указанием их эксплуатационного состояния и очагов аварийности. На его основе будет формироваться программа ремонтных работ, учитывающая 50%–ное софинансирование из федеральных и региональных бюджетов.
Так, согласно ПКРТИ Барнаульской агломерации, в обсуждении которой, как и в других регионах, участвовала общественность, за два года будет отремонтировано 215 км ее дорожной сети (55 улиц Барнаула, 5 дорог краевого значения и 2 федерального). Количество мест концентрации ДТП должно уменьшиться с 60 до 30. Выбор дорог и улиц для включения в программу осуществлен с учетом маятниковой трудовой миграции населения, проживающего в муниципальных образованиях и работающих в городском округе. За два года на мероприятия ПКРТИ будет направлено более 3 млрд руб., в том числе 1,4 млрд из федерального бюджета.
В рамках ПКРТИ Воронежской агломерации намечено отремонтировать подъезд от трассы М–4 «Дон» к областному центру с устройством дополнительной полосы движения, а также обустроить транспортную развязку в районе аэропорта. В проект «Безопасные и качественные дороги» также включены ремонты на трассах Воронеж – Тамбов и Курск – Воронеж.
Программа развития инфраструктуры Новосибирской агломерации включает 59 объектов, общая протяженность подлежащей ремонту улично–дорожной сети составит 219 км. При приведении ее в нормативное состояние будут ликвидированы 43 очага концентрации ДТП. В ходе выполнения программы мэрия Новосибирска обязалась привести в нормативное состояние не только улично–дорожную сеть, но и прилегающие к ней тротуары, ограждения, светофоры и другие объекты.
В 2017 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Новосибирске запланированы ремонт девяти дорожных объектов и ликвидация 15 мест концентрации ДТП. На реализацию этих мероприятий планируется направить 1,037 млрд руб., из них 480 млн – из федерального бюджета. По предварительным оценкам объем финансирования всех мероприятий ПКРТИ (2017–2025 годы) составит 9,198 млрд руб., половина из них придется на средства областного и городского бюджетов.
В Самаро–Тольяттинской агломерации согласно ПКРТИ к концу текущего года к нормативному состоянию будет приведено 48,4% ее дорожной сети, к концу 2018 года – 54%. Количество мест концентрации ДТП в 2017 году должно быть снижено с нынешних 137 до 95, а в 2018 году – до 67. В этом году объем финансирования программы составит свыше 4,1 млрд руб., в том числе более 1,8 млрд – из федерального бюджета.
В Хабаровской агломерации, включающей помимо краевого центра сельские поселения Тополевское, Ракитненское, села Ильинка и Некрасовка, больше 60,6% автодорог не соответствуют нормативным требованиям. Основные ресурсы, предусмотренные программой, планируется направить на их капремонт и ремонт. За два года на эти цели будет израсходовано 2,771 млрд руб., намечено привести в нормативное состояние 165 км автодорог.
Мероприятия, направленные на снижение количества мест концентрации ДТП, в Хабаровской агломерации включают устройство и реконструкцию 13 км линий наружного освещения, установку 9 км ограждений барьерного типа, 20 систем фотовидеофиксации нарушений ПДД на скоростных участках дорог, обустройство 34 перекрестков и опасных участков улично–дорожной сети Хабаровска системами контроля дорожного движения, реконструкцию 13 светофорных объектов. В результате к концу 2018 года количество мест концентрации ДТП в агломерации сократится в два раза – с 52 до 26.
Наибольших затрат потребует второй этап проекта «Безопасные и качественные дороги», рассчитанный до 2025 года и предполагающий строительство и реконструкцию автотрасс на территориях агломераций. Устранение перегрузки их дорожной сети логически может привести к строительству автодорог в обход агломераций. По мнению некоторых экспертов, такие трассы, расположенные в стороне от мегаполисов, в более далекой перспективе могли бы стать основой для строительства скоростных трансконтинентальных автомагистралей на территории России.


Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»


просмотры:

373

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.