Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Технология роста

С учетом каких факторов выстраивается государственная политика в дорожной отрасли.
На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Игорь КОСТЮЧЕНКО.
– Игорь Владимирович, результаты деятельности дорожной отрасли в минувшем году дают основания для сдержанного оптимизма. Но геополитические и экономические сложности продолжают оказывать влияние на ее развитие. Каковы приоритеты нынешнего дорожного сезона?
– Действительно, основания для оптимизма есть. За прошлый год доля федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, доведена до рекордного уровня – 71,3% от их общей протяженности. Построены и реконструированы более 300 км автодорог федерального значения. Введены в эксплуатацию участки на восьми крупнейших трассах: «Балтия», «Кола», «Урал», «Лена», «Уссури», «Вилюй», «Украина», «Дон». Завершены обходы населенных пунктов в Рязанской и Воронежской областях, Алтайском крае, Республике Мордовия.
Открыто рабочее движение по первому участку трассы «Скандинавия». В Тверской области параллельно со строящейся скоростной платной дорогой расширен до четырех полос проблемный участок трассы «Россия» – обход Торжка. В год 100–летия основания Мурманска открыто движение по новой подъездной трассе к городу, которая стала одним из самых масштабных проектов дорожного строительства в Заполярье.
Хотелось бы отметить, что по решению Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам дан старт проекту «Безопасные и качественные дороги», важному и значимому в первую очередь для населения крупнейших городских агломераций. Проект предполагает развитие и приведение к нормативным требованиям большей части улично–дорожной сети, включая вылетные магистрали федерального и регионального значения, в 37 крупнейших городах с населением свыше 500 тыс. человек.
Планируется, что по итогам 2017 года доля дорог, отвечающих нормативным требованиям, в этих городских агломерациях должна составить не менее 44%, в 2018 году – не менее 50%, а к 2025 году – не менее 85%. На реализацию проекта бюджетам субъектов РФ в этом и следующем годах будет выделено по 30 млрд руб. Эти средства предоставляются регионам при условии софинансирования в не меньшем объеме.
Уверенно пройден экватор по реализации самого масштабного и значимого проекта – строительства моста через Керченский пролив. В своем послании Федеральному собранию глава государства назвал его объектом общенационального значения. На сегодняшний день работы ведутся с опережением календарного графика не только на сухопутных участках, но и в акватории. Открытие рабочего движения по автодорожной части моста запланировано уже в следующем году, по железнодорожной – в 2019–м.
Важным вопросом развития автодорог на территории Крымского полуострова является начало строительства в текущем году магистрали «Таврида», которая после реконструкции должна обеспечить на всем протяжении от Керчи до Севастополя бесперебойное движение со скоростью до 120 км в час.
В последнее время значительное внимание уделялось развитию механизма государственно–частного партнерства. В прошлом году завершен масштабный даже по европейским меркам проект на принципах ГЧП – строительство Западного скоростного диаметра в Санкт–Петербурге. Среди крупнейших дорожных ГЧП–проектов, реализуемых сегодня, – строительство участков автодорог «Дон», Москва – Санкт–Петербург, а также Центральной кольцевой автодороги в Московской области.
В 2016 году на региональной и местной дорожной сети с использованием средств федерального бюджета завершены строительство и реконструкция около 3 тыс., а отремонтировано почти 14 тыс. км автомобильных дорог. За счет средств, эквивалентных сумме собранных системой взимания платы, отремонтировано более 1000 км дорог в 40 городах и регионах.
Завершено строительство мостовых переходов в Алтайском крае, Уфе, Карачаево–Черкесской Республике. В общей сложности строительные и ремонтные работы выполнялись в 18 регионах на 30 мостах общей протяженностью более 3 км.
В 2017 году будет продолжено строительство Крымского моста и подходов к нему, развитие участков МТМ «Европа – Западный Китай», ЦКАДа и скоростной автодороги Москва – Санкт–Петербург. Планируем ввести в эксплуатацию участки федеральных дорог на территориях Дальнего Востока, Северного Кавказа, Татарстана, Московской, Ленинградской, Калужской, Тверской, Новгородской и Мурманской областей. Будет построено около 330 км федеральных трасс, на 9 тыс. км будут проведены ремонтные работы. Все эти мероприятия позволят нам к концу года довести долю федеральных автодорог, соответствующих нормативным требованиям, до 77% от их общей протяженности.
– С учетом каких факторов выстраивается государственная политика в отрасли в настоящее время?
– Госполитика в отрасли в первую очередь формируется исходя из применения инновационных инженерных решений, технологий и методов. Именно они способны обеспечить достижение целевых показателей соответствия автодорог нормативным требованиям. Использование прогрессивных технологий и материалов не всегда приводит к увеличению затрат на производство дорожных работ. А в расчете на жизненный цикл построенного объекта, когда его содержание обходится дешевле, а ремонт производится реже, суммарные издержки снижаются.
При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и ремонте дорожных объектов применяются различные технологии, повышающие капитальность и увеличивающие срок службы дорожных одежд. Такие, как стабилизация грунтов и укрепление слоев дорожных одежд, а также механическая стабилизация с использованием геосинтетических материалов; технология регенерации (холодного ресайклинга), позволяющая усилить несущую способность дороги и оптимизировать стоимость работ за счет повторного использования материалов существующей дорожной одежды; современные дорожно–строительные материалы, в том числе полимерно–битумные вяжущие, присадки, улучшающие свойства битумов, различные пропитки и многое другое.
Кроме того, мы разработали и внесли на рассмотрение в Правительство РФ нормативы денежных затрат на ремонт и содержание автодорог, которые позволят до 5% оптимизировать расходы за период их жизненного цикла, не снижая качества выполняемых работ. Эти нормативы как раз и потребуют уточнения классификации работ по ремонту и содержанию, а также периодичности их проведения.
– В какой степени нормативно–техническая база учитывает современные экологические требования при строительстве новых дорожных объектов и ремонте действующих?
– Внедрение инновационных технологий и материалов, учитывающих в том числе экологические требования, предусмотрено Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, а также техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». Одной из целей принятия техрегламента является обеспечение охраны окружающей среды, животных и растений при проектировании, строительстве, реконструкции, капремонте и эксплуатации автодорог.
В настоящее время на объектах отрасли реализуется целый комплекс мероприятий, позволяющих существенно уменьшить негативное воздействие шума от транспорта на окружающую среду, сделать жизнь людей, живущих вдоль трасс, более комфортной. Для этого применяются шумозащитные экраны и новые технологии укладки защитных слоев и слоев износа, снижающие воздействие шума и выброс вредных веществ в окружающую среду. В местах миграции диких животных строятся специальные искусственные сооружения (экодуки) через автомобильные дороги. Госкомпанией «Автодор» и Росавтодором разрабатываются экологические стандарты, которые применяются при строительстве, ремонте и содержании автодорог.
– Бесспорным достижением прошлого года является работа системы «Платон», благодаря чему становится возможной реализация целого ряда крупных ГЧП–проектов в регионах. Оправдываются ли другие ожидания, связанные с тем, что «Платон» окажет влияние на вывод части грузоперевозчиков из теневого сектора?
– Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автодорогам грузовыми автомобилями общей массой свыше 12 тонн, обеспечивает автоматизированный сбор информации о движении транспортных средств и их потоков. Анализ этой информации дает основание концентрировать ресурсы при планировании и выполнении работ на наиболее загруженных участках дорог для их развития и приведения в нормативное состояние.
Для добросовестных грузоперевозчиков, которые работают, оплачивая все налоги, регистрация в системе «Платон» не оказалась ощутимо затратной. А введение льготы по транспортному налогу, учитывающей размер платы за проезд, стимулирует перевозчиков к осуществлению своей деятельности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и выходу из теневого сектора. В настоящее время в системе «Платон» зарегистрированы около 833,5 тыс. транспортных средств и 293 тыс. собственников таких средств.
Хочу подчеркнуть, что при реализации системы «Платон» главной целью было создание механизма сбора платы в счет возмещения вреда, наносимого дорогам тяжеловесами, а не выведение грузоперевозчиков из тени.
– На федеральных трассах в последнее время появляются новые объекты дорожного сервиса. Есть ли стимул у инвесторов в создании ОДС на периферии дорожной сети?
– Постановлением Правительства РФ № 860 от 29 октября 2009 года было установлено максимальное расстояние между объектами дорожного сервиса для каждой категории федеральных автодорог. Генеральная схема размещения ОДС и многофункциональных зон, разработанная впоследствии Федеральным дорожным агентством с участием Госкомпании «Автодор», предусматривает развитие сети этих объектов не только вблизи крупных агломераций и застроенных территорий, но и на участках автодорог с низкой интенсивностью движения. Ведь ОДС призваны обеспечить пользователям соблюдение режима труда и отдыха.
Концепция развития объектов дорожного сервиса вдоль федеральных автодорог, реализуемая Росавтодором, представляет собой пошаговую стратегию для развития сервисной инфраструктуры. Одним из значимых положений концепции является обеспечение системности размещения ОДС вдоль федеральных дорог, исключающей стихийный подход к их образованию.
Скорректированная в 2016 году с учетом современных требований Генеральная схема размещения ОДС включает в себя более 11 500 действующих объектов дорожного сервиса. В перспективе предполагается создание вдоль дорог более 800 новых ОДС, 250 многофункциональных зон и 200 газонаполнительных компрессорных станций. В целом владельцы автодорог проводят достаточно сложную, но значимую работу в рамках действующих комиссий субъектов РФ по стимулированию размещения подобного рода объектов на участках автодорог, удаленных от крупных населенных пунктов.
– Создан ли инструмент для контроля за использованием средств, выделяемых на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги»?
– Как я уже сказал, мы реализуем значимый национальный проект «Безопасные и качественные дороги» совместно с субъектами РФ и муниципальными образованиями. Во всех участвующих в нем агломерациях созданы проектные команды, работающие в тесном контакте с общественностью. Мы попросили поучаствовать в контроле за целевым и эффективным использованием средств, направляемых на реализацию проекта, Общероссийский народный фронт. Все программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в рамках этого проекта проходят общественные обсуждения. Граждане нашей страны, пользователи имеют возможность контролировать все стадии реализации региональных программ, в первую очередь соблюдение подрядными организациями гарантийных сроков выполнения работ.
В рамках автоматизированной системы управления транспортным комплексом мы создаем соответствующий раздел, который будет содержать сведения о планируемых направлениях бюджетных ассигнований на выполнение конкретных программ. На базе ФАУ «РОСДОРНИИ» создан сайт, где отражены все проекты и программы, которые предполагается реализовать в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», с возможностью обратной связи с пользователями автодорог, которые могут не только высказывать свою точку зрения, но и видеть результаты своего участия в этом процессе.
– Многие специалисты убеждены: дорожный рынок России весьма привлекателен для зарубежных инвесторов, и как только будут сняты санкционные ограничения, иностранные партнеры в лице дорожно–строительных корпораций и банков станут активно вкладывать инвестиции в различные инфраструктурные проекты, реализуемые на территории нашей страны. Насколько обоснован такой прогноз?
– Рынок транспортной инфраструктуры России имеет все предпосылки для стабильного роста после снятия санкционных ограничений. В первую очередь это касается проектов государственно–частного партнерства, в которых и сейчас участвуют зарубежные инвесторы. Госкомпанией «Автодор» заключены и реализуются 15 инвестиционных/концессионных соглашений, в которые привлечено более 180 млрд руб. внебюджетного финансирования. К дорожным проектам сохраняется стабильный интерес зарубежных партнеров, в том числе французской компании Vinci, австрийской Kapsch TrafficCom AG, итальянской ANAS InternationalEnterpriseS.p.А., а также целого ряда китайских, корейских и турецких инвесторов. Так что потенциал взаимодействия с международными дорожно–строительными корпорациями и инвесторами, возможности развития рынка транспортной инфраструктуры я расцениваю позитивно. Отмена санкций позволила бы значительно расширить круг зарубежных партнеров, желающих участвовать в реализации дорожных проектов на территории России, и вывела бы сотрудничество с ними на новый уровень.
– Сказались ли санкции на техническом оснащении дорожного хозяйства нашей страны?
– Значительного влияния, оказывающего негативное воздействие на проведение дорожных работ, из–за введения антироссийских санкций не выявлено. Основные машины и механизмы приобретались подрядными организациями до введения санкций, и уже в тот период началось восстановление производства дорожной техники российской промышленностью.
По данным Росавтодора, в 2015 году на содержании федеральных автодорог были задействованы более 90 тыс. единиц дорожно–эксплуатационной техники. В том числе около 31 тыс. единиц комбинированных дорожных машин (из них до 85% на базе КамАЗа), более 10 тыс. автогрейдеров (из них до 90% отечественного производства), 420 роторных снегоочистителей (90% сделаны в России), более 1590 экскаваторов и погрузчиков (до 70% отечественного производства), около 530 бульдозеров (85% произведены в России), 10560 колесных тракторов со снегоочистительным оборудованием (80% из них произведены в странах Таможенного союза). Приведенные цифры показывают, что введенные санкции не оказали серьезного влияния на техническое оснащение дорожной отрасли.
– Транспортная стратегия РФ на период до 2030 года предполагает значительный ежегодный прирост протяженности федеральных автодорог. Понятное дело, это потребует серьезного увеличения финансовых, технических и людских ресурсов. Здесь уместно задать вопрос о повышении производительности труда в дорожной отрасли. За счет чего этого можно достичь?
– Производительность труда в дорожном хозяйстве зависит в первую очередь от уровня внедрения высокопроизводительных технологий и механизмов, а также от квалификации инженерных и рабочих кадров. Транспортной стратегией определен перечень мероприятий в этом направлении, а именно: организация научных разработок и внедрение инновационных технологий строительства, реконструкции и содержания транспортной инфраструктуры, государственное регулирование в сфере кадрового обеспечения видов транспорта.
Исходя из задач значительного прироста протяженности сети федеральных автодорог, предполагающего увеличение производительности труда в отрасли, мы ориентируемся на применение более производительных технологий и техники. Совместно с владельцами автодорог анализируем инновационные технологии и разработки, предлагаемые рынком, формируем пакет инноваций, а затем рассматриваем их на заседаниях Экспертного совета Минтранса России с тем, чтобы рекомендовать наиболее перспективные из них к применению в рамках дорожных программ и проектов.

Беседу вел
Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»


просмотры:

650

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.