Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Дороги будущего

Искусственный интеллект все прочнее входит в нашу жизнь.

Россия, как и другие страны, уже вошла в эпоху четвертой промышленной революции, когда границы между физическими и цифровыми технологиями постепенно стираются. Искусственный интеллект, интернет вещей, беспилотный транспорт и даже блокчейн – какие из этих идей станут неотъемлемой частью нашей жизни через несколько лет? Или более насущный вопрос: как интеллектуальные транспортные системы уже повышают безопасность на автомобильных дорогах? Об этом рассуждали участники IV Международной конференции «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития», которая состоялась в октябре в Санкт–Петербурге. Ее организатором выступила Государственная компания «Российские автомобильные дороги» при поддержке Федерального дорожного агентства.
Внедрение интеллектуальных транспортных систем в России уже носит стратегический характер. В июле 2017 года Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика России» до 2025 года, в рамках которой планируется внедрение высоких технологий в ведущих отраслях экономики. Это напрямую касается дорожной отрасли, уверен омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики аппарата уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Илия Димитров. И приметы нового времени он видит уже сегодня: это повсеместный переход на цифровые технологии, внедрение новых материалов в дорожном строительстве, широкое распространение систем типа Яндекс–такси или шеринговых систем.
Элементы цифровой экономики уже широко внедряются в отрасли, поддержал его заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов. Он перечислил основные из них. Это – датчики интенсивности движения, без которых сложно определить трафик на дорогах; метеостанции, позволяющие точно прогнозировать погодные условия и состояние дорожного покрытия; BIM–технологии, использование которых позволяет принципиально изменить подходы в проектировании и эксплуатации дорог. Еще один мировой тренд, который Россия всецело поддерживает, – это беспилотный автомобильный транспорт. Ответ на этот вызов – проект «Караван», который призван подготовить инфраструктуру федеральных автомобильных дорог для передвижения беспилотников. По данным Игоря Астахова, демонстрационный проезд такого автомобиля планируется произвести уже летом 2018 года на одном из подходов к Керченскому мосту. Впрочем, для полноценного внедрения и использования подключенных транспортных средств в России необходимо решить целый ряд вопросов правового характера, а с этим у нас пока большие трудности.
C той же проблемой – недостатком нормативной базы и формированием правовых предпосылок – приходится сталкиваться и Государственной компании «Автодор», которая в силу своих компетенций и полномочий широко внедряет принципы ИТС на сети автомобильных дорог. В частности, сейчас обсуждается использование новой технологии взимания платы на ЦКАДе – free flow («свободный поток»), которая позволяет проезжать пункты оплаты без остановки, так как на них не будет шлагбаумов. Но для этого потребуется внести соответствующие изменения в КоАП РФ. Тем не менее с каждым годом дороги в России «умнеют», отметил позднее в кулуарах председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах. Ряд предложений и новаций, представленных год назад на такой же выставке–конференции, уже внедрены как минимум в тестовом режиме.
Кроме того, Автодор серьезно продвинулся в части интероперабельности. В рамках прошедшей конференции были подписаны соглашения, благодаря которым уже с 1 ноября 2017 года с помощью транспондеров Автодора можно расплатиться на Западном скоростном диаметре Северной столицы. Напомним: ранее транспондеры, выпущенные для оплаты проезда по участкам автомобильных дорог М–3 «Украина», М–4 «Дон» и участку автомагистрали М–11 Москва – Санкт–Петербург в обход города Вышний Волочек, начали действовать также на головном отрезке скоростной дороги М–11 от Москвы до Солнечногорска. Теперь в систему межоператорского взаимодействия вошли почти 50 км Западного скоростного диаметра, так что петербуржцы, которые передвигаются по ЗСД с транспондерами, могут доехать до Москвы и далее до Ростова, используя один транспондер.
Неверно было бы думать, что все возможности ИТС в дорожной сфере ограничиваются системами оплаты. Потенциальные возможности применения новых цифровых технологий очень широки. К примеру – применение такой обсуждаемой технологии, как блокчейн, рассказал член президиума генсовета «Деловая Россия» Сергей Фахретдинов. Блокчейн – это распределенный способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. Сферой его применения в дорожной отрасли может стать сохранение данных о нарушениях правил дорожного движения, водителях, автомобилях, ДТП, данных телеметрии. Особенность технологии в том, что любой пользователь сети может иметь свободный доступ к актуальной версии таких реестров, что делает их прозрачными абсолютно для всех участников процесса.
Вот лишь несколько примеров. На блокчейн можно перевести систему единой аккредитации участников закупок на всех электронных площадках, допущенных к торгам по № 44–ФЗ и № 223–ФЗ. Кстати, в настоящее время внедрение данной системы прорабатывается в «РТС–Тендер». Также блокчейн возможен в страховании автомобильных грузовых перевозок. Например, транспортная компания «Деловые линии» и страховая компания «Ренессанс страхование» уже рассматривают возможность внедрения блокчейна в процессы сбора и хранения данных о перевозках (отправители, получатели, все сопроводительные документы) при страховании грузов. Наконец, еще более актуально для России применение технологии блокчейн для отслеживания поставок материалов для строительства и ремонта дорог. «Создание подобной системы позволит обеспечить полную прозрачность осуществления поставки материалов, что однозначно повысит их качество и снизит издержки, – прокомментировал Сергей Фахретдинов. – Среди отслеживаемых данных могут быть сведения о номере партии, происхождении материалов, сроках и условиях их хранения, транспортировки и т. д. Полученные результаты невозможно будет отредактировать или подделать, а значит, данная система может стать эффективным инструментом входного контроля качества строительных материалов».
Впрочем, блокчейн – это все же дело будущего, тогда как интеллектуальные транспортные системы уже сейчас направлены на решение самой актуальной для России проблемы – снижение числа аварий как на платных участках, так и на всех автомобильных дорогах. Пока уровень ДТП хоть и снижается, но не принципиально и остается в целом довольно тревожным, рассказал начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Олег Понарьин. По его данным, в целом по России основными причинами совершения ДТП являются несоблюдение очередности проезда на перекрестке (18%), выезд на полосу встречного движения (11%), неправильный выбор дистанции (10%), нарушения правил проезда пешеходного перехода (9,6%), несоответствие скорости конкретным условиям движения (9,6%). При этом основными недостатками сотрудники ГИБДД называют отсутствие или плохую различимость горизонтальной разметки, недостатки зимнего содержания, отсутствие или плохую видимость знаков.
Как видно из статистики, основное число происшествий на дорогах – это столкновения. Их можно минимизировать разделением транспортных потоков ограждениями различных видов. В то же время наезды на пешеходов, препятствия или опрокидывания происходят зачастую по банальной причине – водитель засыпает за рулем. Как ни странно, эта ситуация более характерна для скоростных автомобильных дорог, где внимание притупляется от монотонности движения по хорошему асфальту и однородности среды вокруг. Здесь как раз на помощь могут прийти ИТС. «Общение» с водителем посредством знаков переменной информации, управление освещением, различные контактные и бесконтактные технологии – все это позволит повысить безопасность движения на магистралях.
Есть, впрочем, еще один аспект. Дело в том, что автомобильные дороги – это объекты различных уровней собственности – федеральной, региональной, местной или же частной. В этом случае возникает опасность, что охватить их единой ИТС довольно трудно. Пользователь же не видит этой «кухни», а просто хочет ехать безопасно, желательно с ветерком и по ровной дороге, не имея представления, кому она принадлежит. В Санкт–Петербурге нашли выход – там был создан единый Центр координации АСУДД в Санкт–Петербургской агломерации. Соглашение было подписано еще в 2015 году представителями Росавтодора, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт–Петербурга, Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, ГК «Автодор», ООО «Магистрали Северной столицы», а также Дирекции по развитию транспортной системы Санкт–Петербурга и Ленинградской области.
«В настоящее время мы ведем работу по организации взаимодействия создаваемого Центра координации АСУДД с Центром управления транспортом Санкт–Петербурга, – прокомментировал начальник управления по развитию транспортной инфраструктуры и ИТС АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт–Петербурга и Ленинградской области» Валентин Енокаев. – Это позволяет в автоматизированном режиме направлять информацию от оператора АСУДД через Центр координации напрямую в систему учета и ведения инцидентов Центра управления транспортом Санкт–Петербурга, которая интегрирована в общегородскую систему «Безопасный город». Результатами такой интеграции станут повышение оперативности реагирования на инциденты, сокращение времени и тяжести последствий аварий для участников дорожного движения.

Людмила ИЗЪЮРОВА,
обозреватель «ТР»


просмотры:

511

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.