Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Выстроить стройную систему

Коллегия Минтранса обсудила практику применения Федерального закона № 220.

Как мы уже сообщали, в Минтрансе состоялось первое в этом году заседание коллегии. По первому вопросу выступил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, который доложил о реализации № 220–ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Предваряя доклад Николая Асаула, министр транспорта РФ Максим Соколов напомнил, что закон, работа над которым велась около 10 лет, разработан с целью установления единого для всей страны механизма допуска перевозчиков к осуществлению перевозок на регулярных маршрутах: «В субъектах РФ использовались различные подходы к осуществлению регулярных автомобильных перевозок и контроля за ними. При этом на региональном и местном уровнях встречались случаи возведения необоснованных административных барьеров для перевозчиков, а также нарушения перевозчиками установленных требований, что снижало безопасность перевозок».
Продуктивная работа трех координационных советов, созданных при Минтрансе – автомобильного транспорта, развития малого и среднего предпринимательства, по законотворческой деятельности, – позволила разработать закон, отвечающий запросам перевозчиков и пассажиров, заявил Николай Асаул.
Ежегодно автомобильным и городским наземным электрическим транспортом перевозятся около 14 млрд пассажиров, или 76% от пассажиропотока на всех видах транспорта. В реестр межрегиональных маршрутов регулярных перевозок включены 3766 маршрутов. На 1434 (38%) – оформлены свидетельства об осуществлении перевозок и карты маршрута. На 2332 маршрута свидетельства и карты не оформлены по причине отсутствия остановочных пунктов в реестре, то есть 62% межрегиональных перевозок осуществляются вне закона.
С начала действия № 220–ФЗ в реестр внесен 2771 остановочный пункт, из которых 1110 – это автовокзалы и автостанции, 1661 – расположен на дорогах общего пользования. На федеральных дорогах зарегистрированы 1296 объектов, в то время как на всей региональной маршрутной сети – лишь 365. Причина – в сложной процедуре регистрации остановочных пунктов. Для исправления ситуации в декабре 2017 года были внесены изменения в № 220–ФЗ, согласно которым обязанность и полномочия по регистрации остановочных пунктов на территории субъекта возложены на руководство субъекта.
До принятия № 220–ФЗ часть межрегиональных маршрутов являлись маршрутами с регулируемыми тарифами, и на них предоставлялись льготы отдельным категориям граждан. Однако после принятия закона субъекты, воспользовавшись своим правом, отнесли ряд из них к маршрутам с нерегулируемыми тарифами. В результате пассажиры лишились льгот, что вызвало рост жалоб в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ. «В связи с этим мы внесли изменения в законодательство и прописали полномочия региональных властей по субсидированию перевозок льготных категорий граждан на межрегиональных маршрутах регулярных перево-
зок», – пояснил Николай Асаул.
В сфере межмуниципальных и муниципальных автомобильных перевозок также впервые на уровне федерального закона были определены единые принципы регулирования таких перевозок для всех субъектов.
Сегодня убыточными являются порядка 60 предприятий автотранспорта и 80 организаций городского электрического транспорта. В ряде субъектов РФ рост тарифов на пассажирские перевозки в 2015–2016 годах был в два раза ниже уровня инфляции. После принятия
№ 220–ФЗ в регионах наметилась негативная тенденция установления заказчиком начальной нулевой цены контракта при проведении конкурсов на организацию автоперевозок, что ставило перевозчиков на грань выживания.
В целях создания экономической основы взаимоотношений между органами власти и перевозчиками Минтранс издал приказ от 8 декабря 2017 года «Порядок определения начальной максимальной цены контракта при осуществлении закупок в сфере регулярных перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» и утвердил методику определения максимальной начальной цены контракта. Эти документы носят обязательный характер, следовательно, будут созданы реальные механизмы для улучшения финансового состояния автотранспортных предприятий.
Президент Российского автотранспортного союза Олег Старовойтов рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться представителям бизнеса при реализации № 220–ФЗ. У перевозчиков много вопросов вызывает практика принятия решений по открытию маршрутов, проведению конкурсных процедур, установлению порядка изменения маршрутов. Наконец, неэффективными оказались положения закона, направленные на пресечение псевдозаказных перевозок.
Эксперт предложил в методике определения начальной цены контракта утвердить рекомендуемые значения себестоимости единицы транспортной работы в разрезе класса транспортных средств, регионов и крупных населенных пунктов, а также провести под эгидой Минтранса ряд обучающих семинаров, посвященных применению нового порядка ценообразования.
«Проделана огромная работа, и трудно было бы ожидать, что из хаоса за два года удастся сразу выстроить стройную систему. Тем не менее мы старались учесть интересы всех сторон: перевозчиков, пассажиров–льготников, региональных властей и муниципалитетов», –– заключил Николай Асаул.
Характерно, что ряд регионов в рамках № 220–ФЗ не издали ни одного подзаконного акта, а в 50% муниципальных образований не реализуются полномочия, данные № 220–ФЗ. Участники заседания высказались за проведение серии обучающих семинаров по реализации закона для представителей регионов и крупных муниципалитетов. Максим Соколов предложил также провести всероссийское селекторное совещание, посвященное правоприменению № 220–ФЗ и проблемам безопасности перевозок автомобильным транспортом.
Безусловно, крупные городские агломерации являются стимулирующим фактором развития транспортной системы. Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев связывает возможности развития автомобильных пассажирских перево-
зок в крупных городах с созданием системы скоростного рельсового транспорта. Воронеж является пилотным регионом российско–японского сотрудничества. При реализации проекта строительства скоростного рельсового транспорта в г. Воронеже глава региона предложил обратиться к опыту иностранных компаний, обладающих соответствующим опытом и компетенциями, и обсудить этот вопрос в рамках Российско–Японской межправительственной комиссии по торгово–экономическим вопросам.
Максим Соколов отметил
своевременность инициативы создания и развития в крупных городах скоростного рельсового транспорта, который имеет явное преимущество перед метрополитеном, в том числе и по цене, однако «у муниципалитетов в субъектах РФ нет денег на обновление подвижного состава, не говоря уже о том, чтобы развивать высокоскоростной трамвай. Очевидно, что без федеральной поддержки эта задача не может быть решена субъектами самостоятельно. Эту программу можно учесть при разработке следующего бюджетного цикла с целью создания качественно нового уровня жизни в городских агломерациях».
Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих напомнил, что в 2018 году в городах–миллионниках будут разработаны комплексные схемы обслуживания населения общественным транспортом, где одним из элементов может стать развитие высокоскоростного рельсового транспорта.
Председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев поддержал идею развития скоростного трамвая в крупных городах, но обратил внимание на то, что Россия сама сильна инженерными и научными кадрами, способными решить эту задачу, а отечественная промышленность может выпускать современные трамваи, не уступающие по своим характеристикам зарубежным аналогам.
«Чисто технически высокоскоростной трамвай – это чрезвычайно привлекательно. Вопрос в покупателях, – продолжил дискуссию председатель Общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин. – Нигде в мире стоимость проезда на электротранспорте не может быть меньше 120 руб. Кто будет покрывать эту дельту?». Вопрос совсем не праздный, учитывая, что проезд в общественном транспорте в том же Воронеже составляет 17 руб. Готовы ли горожане платить за столь дорогое удовольствие, или эту разницу будет покрывать городской бюджет?
По второму вопросу на заседании выступил директор Административного департамента Министерства транспорта РФ Константин Пашков. Он проинформировал членов коллегии о деятельности Минтранса по рассмотрению обращений граждан. В 2017 году в адрес министерства поступили 16 770 обращений граждан, касающихся функционирования и развития всех видов транспорта и дорожного хозяйства, а также тарифообразования, предоставления льгот на транспортные услуги, социального обеспечения и др.
Третий вопрос был посвящен мерам по повышению исполнительской дисциплины в Министерстве транспорта РФ и подведомственных министерству федеральной службе и федеральных агентствах. Об этом доложил статс–секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов.
Объем документооборота в Минтрансе в 2017 году составил более 76,8 тыс. документов. Сохранилась тенденция роста общего количества контролируемых поручений (+33%), при этом количество неисполненных поручений по сравнению с 2016 годом снизилось в два раза и составило 2,6% (440 поручений), а количество поручений, исполненных с нарушением установленных сроков, увеличилось на 5%. Кроме того, существенно снизился уровень исполнительской дисциплины по выполнению поручений главы государства.
С целью усиления ведомственного контроля было предложено учитывать показатели исполнительской дисциплины при рассмотрении предложений о премировании руководителей федеральной службы и федеральных агентств, находящихся в ведении Минтранса России.

Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»
Фото Алексея ТРОШКИНА


просмотры:

451

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.