Состоялась рабочая поездка Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Камчатский край.
В рамках поездки глава правительства провел ряд совещаний. Так, в Петропавловске–Камчатском состоялось совещание по проекту строительства морского перегрузочного комплекса для перевалки сжиженного природного газа.
В совещании приняли участие вице–премьер – полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, вице–премьер – глава аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, глава компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер, первый замглавы Минфина Леонид Горнин, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Открывая совещание, глава правительства отметил, что идея проекта в том, чтобы подобный хаб значительно улучшил логистику стратегических объектов, которые уже построены: «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2». Этот морской комплекс должен принимать танкеры ледового класса, которые транспортируют газ по Северному морскому пути из Сабетты в Обской губе, и перегружать на обычные газовозы для доставки в страны Азиатско–Тихоокеанского региона.
В настоящее время возможности строительства комплекса просчитывает компания – владелец «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», то есть «НОВАТЭК». Объем частных инвестиций, – в районе 70 млрд руб.
– Плановый срок запуска первой очереди комплекса – 2022 год. Создание такого транспортно–логистического узла позволит решить сразу несколько важнейших для Камчатки задач, значительно нарастить экспорт нашего сжиженного природного газа в Азиатско–Тихоокеанский регион, – сказал премьер–министр. – Ожидается, что объем перевозок по Северному морскому пути здесь утроится, и он перейдет на круглогодичную загрузку. Это позволит обеспечить серьезными заказами российских судостроителей. Планируется построить 10 танкеров–газовозов ледового класса. Кроме того, есть достаточно интересные идеи по газификации Камчатского края, что, безусловно, также является важным направлением.
На совещании отмечалось, что этот проект важен в целом для развития экономики Дальнего Востока, для укрепления позиций нашей страны на рынках АТР. Его успешная реализация в значительной степени связана и с поддержкой со стороны государства. Прежде всего, речь идет о создании объектов инженерной и портовой инфраструктуры, в том числе об углублении дна и сооружении системы защиты от цунами.
Также прозвучало предложение включить комплекс и прилегающую акваторию в границу ТОР «Камчатка». Для этого, правда, потребуется внести поправки в действующее законодательство о такого рода территориях.
О задачах по достижению значений показателей социально–экономического развития регионов Дальнего Востока выше среднероссийского уровня говорилось на состоявшемся заседании Правительственной комиссии по вопросам социально–экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
– Мы за последние годы приняли целый комплекс мер, которые направлены на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, – сказал Дмитрий Медведев, открывая заседание. – Это и территории опережающего развития, и свободный порт. На 10 лет закрепили неизменность налоговых условий для проектов в ТОР и свободном порту. Сохранили, также на 10 лет, сниженные тарифы страховых взносов для компаний, которые станут резидентами территории опережающего развития до конца 2025 года, – то есть 7,6% вместо 30%. Распространили механизм электронной визы на международные аэропорты Дальнего Востока.
По словам премьер–министра, в ряде вопросов есть вполне ощутимые результаты, о них надо помнить, не стесняться о них говорить. В прошлом году на Дальнем Востоке, по данным Росстата, зафиксирован рекордный прирост инвестиций – более 17%. В этом году двухзначный темп роста также сохраняется. Доля иностранных инвестиций, которые приходятся на этот макрорегион, достигла практически трети от общероссийского объема. Еще совсем недавно таких результатов и близко не было. На территориях опережающего развития и в свободном порту заработали почти полторы сотни новых предприятий, это сотни миллиардов рублей инвестиций, почти 12 тыс. новых рабочих мест.
– Сейчас мы активно формируем национальные проекты, – подчеркнул глава кабмина, – там должны быть учтены и отражены потребности территорий, которые находятся в поле нашего особого внимания, – это Дальний Восток, Байкальский регион.
Не обошли на заседании вниманием и проблемы, существующие в регионах. О них, в частности, доложил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. По его словам, не завершено формирование опорной сети автомобильных дорог, в первую очередь в северных регионах: Якутия, Магадан, Чукотка. По этим причинам уровень смертности от ДТП на Дальнем Востоке выше среднего по стране – 14,7 человека на 100 тыс. населения. По России – 13 человек. К 2024 году необходимо снизить данный показатель до 4 человек. Для этого требуется привести в нормативное состояние региональные и муниципальные дороги. Это очень важно и для оперативной работы скорой помощи – от «золотого часа» зачастую зависит жизнь человека.
– В национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» акцент сделан на региональных дорогах, в то время как 70% ДТП и 40% погибших приходятся на муниципальные дороги, – сообщил Александр Козлов. – Мы находимся на Камчатке. Здесь за прошлый год на федеральных дорогах погибли 16 человек, на муниципальных – 20. Якутия: на федеральных дорогах в прошлом году погибли 44 человека, на муниципальных – 51. Хабаровский край: на федеральных дорогах погибли 23 человека, на муниципальных – 70.
На заседании было отмечено, что эта проблема должна быть решена.
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, принявший участие в заседании комиссии, доложил о работе по строительству и реконструкции пунктов пропуска через государственную границу РФ, расположенных на Дальнем Востоке, в целях стимулирования экспорта продукции в страны Азиатско–Тихоокеанского региона.
Наш корр.
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.