В рамках прошедших в СФ Дней Калининградской области Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное заседание, посвященное актуальным вопросам социально–экономического развития региона.
В частности, министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова рассказала сенаторам о проблемах, связанных с пассажирскими и грузовыми железнодорожными перевозками.
Надо сказать, что Калининградская железная дорога – единственная в России, где используются железнодорожные ветки двух стандартов: «российская» колея 1520 мм и «европейская» колея 1435 мм, – проложена до самых крупных областных городов – Калининграда и Черняховска.
Учитывая, что железная дорога является хорошей альтернативой пассажирским авиаперевозкам, поездами дальнего следования ежегодно перевозятся около 500 тыс. пассажиров. До 1991 года время в пути фирменного пассажирского поезда № 3029 сообщением Калининград – Москва составляло 17 ч. 33 мин., но затем время следования в пути, по словам Елены Дятловой, увеличилось до 25 часов за счет проведения пограничного и таможенного контроля на пограничных переходах.
Начиная с 2013 года за счет повышения скоростей движения на Московской железной дороге время в пути удалось сократить до 20 ч. 38 мин. «Однако сегодня практически исчерпаны все возможности повышения скорости на фоне устранения всех инфраструктурных ограничений», – заявила Елена Дятлова.
Сократить время движения поезда возможно, если отменить стоянку поездов при прохождении пограничного и таможенного контроля на пограничных железнодорожных станциях. В настоящее время общее время стоянки составляет 2 ч. 20 мин.
Министр развития инфраструктуры Калининградской области предложила проводить на полигоне Калининградской железной дороги контрольные операции в ходе движения поездов на участке Чернышевское – Черняховск – Чернышевское (Калининградская область), что позволит сократить время в пути следования на 30 минут.
Представители Калининградской области также просили поддержать их предложение Правительству РФ рассмотреть возможность реализации проекта прохождения маршрута высокоскоростной магистрали «Евразия» через территорию Калининградской области для организации высокоскоростных грузовых и пассажирских перевозок между Китаем и Европой.
Елена Дятлова напомнила, что в 2017 году ОАО «РЖД» было разработано предварительное технико–экономическое обоснование проекта строительства высокоскоростной магистрали «Евразия» – транспортного коридора, соединяющего китайские и европейские сети ВСМ через территорию РФ. Рассматриваются три варианта прохождения маршрута трассы: через Казахстан общей протяженностью 6089 км (Берлин – Урумчи), Сибирь – 9059 км (Берлин – Цицикар) и Алтай – 6272 км (Берлин – Урумчи).
Кроме маршрута Москва – Минск – Брест – Варшава – Берлин, рассматривается альтернативное направление Москва – Минск – Вильнюс – Калининград – Гданьск – Берлин с продолжением маршрута до крупных портов на севере Германии – Гамбург и Бремерхафен.
«Мы предлагаем уделить внимание второму маршруту, потому что он короче основного на 25 км, при этом на более чем 200 км удлиняется прохождение по территории РФ. Преимущество данного проекта состоит и в том, что он обеспечит разделение транспортных потоков, снизит зависимость от деятельности пограничного перехода в Белоруссии, обеспечит доступ к инфраструктуре незамерзающих портов в Балтийском море в увязке с перспективами морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград, – подчеркнула Елена Дятлова. – Калининградская область получит дополнительный импульс индустриального развития за счет роста мощностей транспортно–логистического центра на территории региона и расширения возможностей уже созданных индустриальных парков».
По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Рольбинова, интеграция Калининградской области в данный проект имеет хорошие перспективы, большой интерес к таким грузоперевозкам отмечается со стороны китайского бизнеса. Пробные партии грузов отправляются с сентября 2017 года, и за это время уже пропущены более 40 железнодорожных составов.
«Специфика Калининградской области состоит в том, что доставка грузов по железной дороге на территорию региона обходится нам дороже, чем на аналогичные расстояния по территории РФ: проезжая через территорию Литвы и Белоруссии, мы платим провозную плату в иностранной валюте. Грузы, идущие в Калининградскую область, проходят таможенное и пограничное оформление, чего нет на основной территории РФ, – пояснила Елена Дятлова. – Область, где проживает чуть менее одного миллиона человек, не в состоянии самостоятельно генерировать поток грузов, здесь нет столько промышленных предприятий, которые могли бы создавать этот груз, поэтому всегда возникает проблема порожнего возврата вагонов. Калининградская область может выжить, если станет не транспортным тупиком, а транспортным коридором. Только тандем – железная дорога и незамерзающие порты Калининградской области – позволит решить задачу возврата грузов в российские порты».
Статс–секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов обратил внимание на то, что в случае прокладки маршрута ВСМ «Евразия» севернее, через территорию Калининградской области, речь пойдет уже не о коридоре, а о создании новой инфраструктуры, требующей огромных финансовых затрат: «Учитывая то обстоятельство, что в России сегодня нет ни одного километра высокоскоростных магистралей (только в 2019 году начнется строительство первого участка ВСМ Москва – Владимир), ВСМ «Евразия» – не вопрос сегодняшнего дня. Важно рассчитать экономическую эффективность проекта, который стоит триллионы рублей, чтобы иметь экономическую выгоду для страны в целом, а не только для Калининградской области».
«В Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, принятом на заседании президиума по национальным проектам, этого участка железной дороги нет, – проинформировал заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин. – Для того чтобы он там появился, нужно подтвердить грузовую базу, востребованность этого направления, и в перспективе он может быть включен в этот план».
Тем не менее глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев отметил инициативность калининградцев, которые «работают с упреждением на 7–10 лет и привлекают внимание к этому вопросу уже сейчас».
По итогам обсуждения Комитет СФ подготовил предложения для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально–экономического развития Калининградской области». В частности, Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос об осуществлении пограничного и таможенного контроля при международных пассажирских перевозках железнодорожным транспортом непосредственно в поездах в движении на участке Чернышевское – Черняховск – Чернышевское (Калининградская область) с целью повышения транспортной доступности региона путем сокращения времени в пути пассажирских поездов.
Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.