должна преобразить транспортную отрасль.
В Москве прошла Транспортная неделя – одно из крупнейших деловых событий отрасли. Ежегодно это мероприятие собирает представителей органов государственной власти, финансовых, научных и общественных организаций для обсуждения основных актуальных задач транспортной сферы. В этом году акцент был сделан на реализации комплексного плана модернизации отрасли, задачах расширения магистральной инфраструктуры, достижении целевых показателей, содержащихся в майском указе Президента России.
Образ будущего
Ключевой площадкой, которая задала тон всем остальным мероприятиям Транспортной недели, стал XII Международный форум и выставка «Транспорт России». Выступая на открытии, министр транспорта РФ Евгений Дитрих обрисовал будущее транспортной системы: «Мы четко представляем образ транспортной системы, которую стремимся создать на горизонте 2024–2035 годов, – образ, ради которого мы утвердили стратегию и приняли комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».
В частности, в течение шести лет планируется в полтора раза увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба, в четыре раза – объем транзитных контейнерных перевозок. В планах государства – построить новые и реконструировать существующие участки автомобильного маршрута Европа – Западный Китай, увеличить мощности портовой инфраструктуры в Дальневосточном, Северо–Западном, Волго–Каспийском, Азово–Черноморском и Арктическом бассейнах.
Появятся новые транспортно–логистические центры, обслуживающие транзитные грузопотоки на маршрутах Восток – Запад и Север – Юг. Особое внимание будет уделяться инфраструктуре, обеспечивающей высокий уровень мобильности и деловой активности жителей России. Будет продолжена реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», что позволит привести в нормативное состояние больше половины всех региональных автодорог в России к 2024 году. При этом важнейшим условием достижения этих показателей становится переход транспортной отрасли на цифровые рельсы. «Наша миссия – создать единую цифровую платформу транспортного комплекса на основе российского программного обеспечения, – подчеркнул Евгений Дитрих. – Это единое защищенное пространство с доступом к транспортным сервисам по принципу «одного окна». Фактически будет создан «зеленый цифровой коридор» – быстрое и качественное оформление и сопровождение грузов с использованием контрольно–навигационной пломбы, инфраструктуры систем «Платон» и ГЛОНАСС».
Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов зачитал приветствие от имени Президента России Владимира Путина. Он также отметил, что одной из точек приложения усилий государства и бизнеса должен стать переход транспортной системы на новые технологии, что вызовет «синергетический эффект в развитии России». По его словам, цифровая трансформация в течение ближайших пяти лет позволит увеличить ВВП минимум на один процент.
Большие данные и искусственный интеллект, беспилотный транспорт и Интернет вещей – эти понятия постепенно перекочевали из фантастических фильмов в реальность. Как переход на цифру поможет решить проблемы отрасли и какой должна стать государственная политика в этой области? Эти вопросы обсуждали участники пленарной дискуссии «Транспорт России. Единая цифровая платформа».
От рельсов до крыльев
Транспортная сфера – идеальный объект для цифровой трансформации, уверен заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов. Чтобы реализовать свой потенциал роста, всем компаниям транспортной сферы придется пересмотреть традиционные подходы и найти новые, основанные на цифровой обработке данных. Это уже происходит: у всех на глазах подобный слом существовавшей бизнес–модели пришлось пережить сегменту такси, где на смену «шашечкам» пришли Убер и другие участники бизнеса, не чурающиеся перемен. При этом магистральными направлениями развития отрасли станут «бесшовность» интермодальных перевозок и включенность в глобальные транспортные коридоры. Еще одной задачей для транспортной отрасли становится создание единой цифровой платформы – основы цифровой трансформации. Впрочем, ее создание сталкивается с рядом вопросов, связанных с регуляторикой, трансграничностью и антимонопольной политикой. Эти задачи и станут первоочередными в повестке дня российских законодателей.
Между тем крупный бизнес в транспортной сфере не только хорошо знаком с возможностями новых цифровых технологий, но и широко применяет их. О переходе на цифровые рельсы рассказал генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров. По его словам, проектом долгосрочной программы развития компании до 2025 года предусматривается выделение 150 млрд руб. на развитие цифровизации. «Мы считаем, что этих средств хватит, чтобы сформировать абсолютно новую бизнес–модель и новый подход», – отметил он. К этому времени ОАО «РЖД» планирует увеличить долю услуг в грузовой перевозке, оформленных в электронном виде, до 75%, долю продаваемых билетов в дальнем следовании – до 70% и долю электронных документов – до 90%. Что касается цифровой платформы, то, по словам Олега Белозерова, все ее пользователи должны иметь возможность внести свой вклад в развитие цифровой архитектуры. При этом РЖД готовы участвовать в ее финансировании на первом этапе при условии, что платформа будет окупаемой. Она позволит, например, покупать пассажиру сквозной билет, который будет действовать на нескольких видах транспорта и приниматься всеми перевозчиками.
Еще более впечатляющи показатели цифровизации в ПАО «Аэрофлот». Как рассказал генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев, если десять лет назад группа занимала 68–е место в мире по этому показателю, то сейчас входит в пятерку лидеров. Он отметил, что в соответствии с майскими указами Президента России Аэрофлот идет в регионы: планируется построить собственные базы в Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске, а также хабы в Красноярске и Владивостоке. «Это большие затраты, и без применения цифровых технологий это будет очень дорого и неэффективно, – сказал Виталий Савельев. – Самолеты – это сложные инновационные машины, и авиакомпании, которые не занимаются цифровизацией, в ближайшем будущем прекратят свое существование».
В Группе «Аэрофлот» сегодня широко применяются цифровые технологии. В частности, уже четыре года используется технология Интернета вещей, когда все самолеты в воздухе через спутник передают на землю основные данные, в том числе о состоянии агрегатов. Это позволяет готовить расходные материалы или, при необходимости, запчасти, чтобы быстрее привести лайнер в нормальное состояние. В феврале 2018 года внедрена автоматизированная система поддержания летной годности, технического обслуживания и ремонта воздушных судов AMOS. Это позволило использовать воздушные суда в воздухе до 12 часов в сутки. Сегодня авиакомпания движется в сторону искусственного интеллекта: подобные наработки связаны с предиктивным техническим обслуживанием и ремонтами (когда их можно предсказать в зависимости от того, в какие страны и аэропорты летают самолеты). Также идет работа с пассажирами: сегодня 30% выручки Аэрофлот делает только на гаджетах и своем сайте, где пассажиры покупают билеты.
Цифра для грузов и пассажиров
Непосредственно затрагивает цифровизация и автомобильный транспорт. Один из первых примеров – система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн «Платон», рассказал генеральный директор ООО «РТ–Инвест Транспортные системы» Антон Замков. В настоящее время система превратилась в big data: в системе зарегистрированы порядка миллиона бортовых устройств, которые непрерывно передают данные. На сегодня это 20 петапайт информации. Здесь возникает проблема верификации и статуса этих данных. «Это ключевой вопрос для всех государственных информационных систем, которые собирают информацию в силу закона, – прокомментировал вице–премьер Правительства РФ Максим Акимов. – Наша важнейшая задача – создать свод правил, который бы определял, кому принадлежат данные, как осуществляется их передача корпоративным системам, которые могут предоставлять те или иные сервисы, и т. д.».
В пассажирских автомобильных перевозках цифровая трансформация уже произошла. По крайней мере для агрегатора Яндекс.Такси. По словам генерального директора компании Тиграна Худавердяна, в настоящее время служба охватывает 600 городов и 14 млн
уникальных пользователей. «Создался новый тип потребления этой услуги», – уверен он. Сегодня компания также движется в сторону использования искусственного интеллекта: технологии позволяют контролировать не только соблюдение водителем режим труда и отдыха, но даже его состояние в процессе вождения (технология контроля усталости). Логика развития технологий и рынка такова, что следующим шагом должно стать появление в городах беспилотного транспорта, причем уже через три–пять лет. Более того, в ближайшее время в России должен быть принят нормативный акт Правительства РФ о двух пилотных зонах тестирования беспилотников – в Москве и Казани. Автопилоты начнут осваивать улицы городов уже с весны 2019 года.
Впрочем, специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков призывает не слишком отрываться от реалий. По его мнению, в ближайшие два–три года в круглосуточном и круглогодичном режиме эксплуатации беспилотных машин в России не будет (так же, как и в мире). Поскольку технологии позволяют эксплуатировать беспилотники только в условиях хорошей видимости, не зимой, на трассах с четко читаемыми дорожными знаками и разметкой. Проигрывает Россия и на рынке беспилотных летающих машин. Согласно прогнозам в США число коммерчески эксплуатируемых дронов к 2022 году превысит 2,4 млн штук. А число пилотов дронов достигнет 300 тысяч. Это гигантская новая отрасль, которая в 10 раз больше сегмента коммерческой авиации.
Подводя итог разговору, Дмитрий Песков резюмировал, что переход на цифру неизбежен, однако «цифровать аналоговые технологи нельзя, так как мы просто потеряем время». Он предлагает «синхронизировать цифровизацию с выводом на рынок конкурентоспособных российских технологических решений». Это перспективная задача, пока она не решена в транспортной стратегии.
После пленарной дискуссии министр транспорта в сопровождении других представителей органов власти осмотрел экспозицию международной выставки «Транспорт России», которая наглядно продемонстрировала ход реализации наиболее значимых проектов в сфере железнодорожного, автомобильного, авиационного, морского и речного транспорта.
Особенность Транспортной недели – 2018 в том, что появился новый формат – встреча с руководством российских регионов по транспортной проблематике. Традиционно прошли другие мероприятия, в ходе которых их участники смогли обсудить ключевые вопросы развития транспорта. Их тематикой стали: цифровые платформы дорожной отрасли, цифровизация городских перевозок, источники финансирования, ГЛОНАСС, беспилотные авиационные системы, совершенствование системы цено-
образования в дорожной отрасли, безопасность на транспорте и другие.
Людмила ИЗЪЮРОВА,
обозреватель ТР
Фото Ольги ШВЕЙЦЕР
Подробнее о работе
форума читайте в следующих номерах «ТР»
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.