Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Добро пожаловать в круиз!

Эксперты обсудили перспективы развития круизного судоходства в высоких широтах.

В последнее время все большую популярность набирает круизный туризм. По данным Международной ассоциации круизных линий, в 2016 году морское путешествие совершили 24,7 млн человек, при этом 35% всего мирового круизного рынка пришлось на Карибский бассейн, 18,3% – на Средиземноморский бассейн. Затем следуют круизы в Европу, Азию, на пятом месте морские путешествия в Австралию, Новую Зеландию и острова Тихого океана, на шестом – круизы по Аляске, и замыкает топ–7 Южная Америка. В 2017 году этот показатель составил примерно 25,8 млн пассажиров. Ожидается, что в 2018 году круизный турпоток превысит 27 млн пассажиров.
Один из трендов – рост интереса к северным направлениям, круизы в Балтийский регион, Канаду, Аляску…

Курс – на Северный полюс

Как развивается круизный туризм в России? Об этом шла речь на совместном заседании Экспертного совета при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Комитета по судостроительной промышленности и морской технике Союза машиностроителей России, где обсуждались перспективы развития круизного судоходства в высоких широтах.
Морские круизы перестали быть уделом сверхбогатых людей и становятся одним из видов доступного и распространенного отдыха, считает президент ОСК Алексей Рахманов: «Протяженность российской водной границы более 38,8 тыс. км, но Россия, обладающая уникальным природным и историческим потенциалом, является одной из немногих стран, где круизный бизнес в настоящее время недооценен. Как считают эксперты, интерес к круизам будет расти рекордными темпами, причем повышенным спросом будут пользоваться экспедиционные круизы, в том числе в Арктику. Таяние ледников открывает еще больше арктических вод для круизных судов с туристами, желающим побывать в труднодоступных местах планеты. И мы уже видим, что этот сегмент растет быстрее остального круизного рынка».
«На сегодняшний день рынок арктического туризма трех стран (США, Норвегии и Китая) дает выручку в размере $6 млрд, это очень перспективное направление деятельности, и нам непростительно упускать такой большой рынок, тем более что наша страна обладает компетенциями по строительству ледокольного флота, есть наработки по строительству арктического круизного лайнера», – выразил уверенность Алексей Рахманов.
По словам президента ОСК, зарубежные компании уже определили ледокольные круизы одним из самых перспективных направлений деятельности. Норвежские судостроители заключили контракт на проектирование и создание первого дизель–электрического круизного ледокола с двухтопливным двигателем, работающим на сжиженном природном газе и дизельном топливе.
Китай также строит спроектированный в Норвегии круизный лайнер для полярных туров. К слову, именно Китай и обеспечил основной рост этому виду туризма.
По оценкам Ростуризма, российскую Арктику могут посещать около 80 тыс. туристов в год, а круизные путешествия к Северному полюсу могут стать для России услугой, не имеющей аналогов в мировой индустрии туризма. Для этого необходимо создавать условия для развития туризма в Арктической зоне России, заниматься широким продвижением туристских возможностей этого региона.
Авиационное сообщение существенно может снизить цену морских полярных экспедиционных туров за счет сокращения времени переходов из Архангельска и Мурманска, считает генеральный директор компании «Географические открытия» Вячеслав Гаврилов. Для этого необходимо решить вопрос о двойном назначении взлетно–посадочной полосы на аэродроме на Земле Франца Иосифа, чтобы уменьшить издержки при организации экспедиционных круизов в высокие широты.

Динамично развивающийся сегмент

В рамках разрабатываемой ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)» круизный туризм вошел в число пяти приоритетных направлений развития туризма в нашей стране, подчеркнул начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя.
Сегодня туризм в целом формирует 3,4% ВВП страны, влияя на 53 смежные отрасли. Создание одного рабочего места в сфере туризма влечет создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях.
Туристско–рекреационные активы Российской Федерации позволяют развивать практически все виды туризма: культурно–познавательный, событийный, экологический, деловой, круизный, паломнический, горнолыжный, санаторно–курортный и оздоровительный.
На конец 2016 года более 12 тыс. туристических фирм, осуществляющих операторскую, агентскую и экскурсионную деятельность на территории Российской Федерации, реализовали около 3,5 млн туристических пакетов, из них более 1,5 млн – по России. Число российских туристов, путешествующих по территории нашей страны, в 2016 году возросло по отношению к 2015 году в 1,3 раза и составило более 3,3 млн человек.
Рынок круизов растет намного быстрее, чем другие виды транспортных путешествий, поскольку он неразрывно связан с культурно–познавательным туризмом. Сегодня морские и речные круизы являются одним из популярных и динамично развивающихся сегментов путешествий. Круизный туризм в большей степени развит в Центральном, Северо–Западном, Приволжском и Южном федеральных округах. Перспективными регионами для развития этих видов туризма являются Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.
В настоящее время можно выделить 15 перспективных туристских укрупненных инвестиционных проектов, привлекающих туристов и обладающих высоким потенциалом расширения туристского предложения по конкретным приоритетным видам туризма.
В рамках круизного туризма получат развитие такие проекты, как «Приморье» (Приморский край); «Волжский путь» (Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тверская, Астраханская, Ивановская, Костромская, Волгоградская, Ярославская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Чувашская Республика); «Русская Арктика» (Архангельская, Мурманская области, Ямало–Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия); «Амур» (Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область); «Камчатка – Сахалин» (Камчатский край, Сахалинская область).
По словам Евгения Кудели, финансирование данной ФЦП увеличится на 2 млрд руб., регионы активно готовят предложения, этих денег вполне достаточно, чтобы в том числе развивать и круизный туризм.
Очевидно, что для организации круизного туризма помимо судов необходимо наличие современной портовой инфраструктуры, пассажирских терминалов и причалов. В рамках подготовки программы за Федеральным агентством морского и речного транспорта закрепляются мероприятия по созданию инфраструктуры морского и внутреннего водного транспорта, интеграции потенциала мореплавания и судоходства на внутренних водных путях в туризм. Мероприятия, связанные с развитием инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в том числе с оснащением, информационным оформлением и формированием сервисной среды пограничных пунктов пропуска в местах пересечения туристами границы Российской Федерации, закрепляются за Министерством транспорта Российской Федерации.
Ожидается, что конечным результатом программы будет являться рост совокупного туристского потока по РФ до уровня свыше 93 млн человек (рост в 28% от уровня базового периода), что позволит достичь запланированного увеличения вклада туризма в ВВП РФ более чем на 70% к концу 2025 года.

Законодательный парадокс

Заместитель руководителя администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики Виталий Клюев рассказал о мерах по совершенствованию российского законодательства в сфере круизного туризма.
Эксперт напомнил, что Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 253–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с ограничением ответственности по морским требованиям, а также с использованием иностранных судов во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации» внес серьезные поправки в закон
№ 155–ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», куда внесена новая статья 142, устанавливающая специфичный режим плавания судов под флагом иностранного государства во внутренних морских водах и в территориальном море РФ. Кроме того, внесены поправки в статью 16 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года № 4730–I «О Государственной границе Российской Федерации», согласно которым правила пограничного режима не применяются к судну под флагом иностранного государства, перевозящему пассажиров–туристов в круизных целях.
Однако при этом возник ряд проблем: кроме пунктов и портов, куда разрешен заход иностранных круизных судов, необходимо установить маршруты. «Определить эти маршруты оказалось практически невозможно. Если понимать под маршрутом последовательность портов и пунктов захода судна, то в реальной жизни эта последовательность может меняться от рейса к рейсу. При этом в российском законодательстве отсутствует четкое определение термина «маршрут», – заметил Виталий Клюев. – И вторая проблема связана с неоднозначностью трактования возможности схода на берег туристов и членов экипажа, выполняющих плавание в высоких широтах, а без схода на берег вообще нет смысла в таком круизе».
Чтобы отрегулировать эти моменты, Правительством РФ был внесен в Госдуму законопроект, направленный на развитие круизного туризма в районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, прилегающих к территориям субъектов Федерации, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ.
Проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 142 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» предлагается установить, что в перечне портов, утверждаемом Правительством РФ, должны быть указаны порты или пункты, в которых иностранным туристским судам разрешается производить посадку пассажиров–туристов и высадку их на берег.
Информация о возможности схода иностранных туристов на берег позволит туроператорам с наименьшими рисками планировать маршруты следования иностранных туристских судов с посещением туристами – пассажирами этих судов – туристических объектов, расположенных в том числе на суше, формировать турпродукт, представляющий интерес для иностранных туристов. В свою очередь это будет способствовать развитию круизного туризма в субъектах Федерации, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ.
«Более детальное рассмотрение этой проблемы показало, что суда под Российским флагом выпадают из этой схемы полностью, так как не решается проблема пограничного режима, под который подпадают территориальное море и внутренние морские воды, – заявил Виталий Клюев. – Получился законодательный парадокс: на иностранные суда пограничный режим не распространяется, а на суда под Российским флагом он распространяется в полной мере».
Таким образом, внесенный законопроект нуждается в серьезной доработке, чтобы не только не ущемлять права судов под Российским флагом, но и предоставить им соответствующие преференции.

Проблемы и решения

Советник руководителя московского представительства ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Лев Клячко напомнил, что первые круизные компании появились в конце XIX века, а первые компании, специализирующиеся на туризме в высоких широтах, – только в начале 90–х годов прошлого века.
На сегодняшний день в мире насчитывается 14 компаний (США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и др.), занимающихся высокоширотным морским туризмом, в основном это страны, имеющие выход к высокоширотным морям, в последние годы к ним присоединился и Китай. Большинство компаний имеют в составе 1–2 судна со средней пассажировместимостью 100 человек, как правило, это старые суда, переоборудованные для круизных целей и находящиеся в аренде.
Но ситуация стремительно меняется. Сегодня строятся порядка 20 круизных судов с пуском на воду в 2020–2021 годах. Все они строятся с учетом положений Полярного кодекса, имеют повышенный тоннаж – до 16–20 тыс. тонн и пассажиро-
вместимость до 500 человек.
«Круизный туризм – перспективное направление на рынке туристических услуг, и российская Арктика обладает большим туристическим потенциалом. При этом наша страна обладает необходимыми компетенциями для строительства судов ледового класса, стоимость которых оказывает непосредственное влияние на стоимость круизов в высоких широтах, – сказал Лев Клячко. – Разработан концептуальный проект научно–исследовательского ледокола, который может быть переформатирован в такое круизное судно. Крыловский государственный научный центр может использовать свои компетенции по оптимизации прочности корпуса для обеспечения безопасности, проведению необходимых ледовых испытаний движительного комплекса, оптимизации шума для обеспечения комфортных условий плавания для пассажиров».
Вопрос: кто будет заказывать такие суда? Нужна круизная компания–оператор, однако срок окупаемости такого судна составляет 20–30 лет, поэтому без мер государственной поддержки не обойтись, считают эксперты и напоминают, что в случае массового плавания судов в полярных водах необходимо создавать аварийно–спасательную службу.
Генеральный директор, председатель правления ОАО «Московское речное пароходство» Константин Анисимов подчеркнул, что круизное судоходство создает мощный мультипликативный эффект, благодаря чему развиваются судостроение, машиностроение, транспортная инфраструктура и т.д. «Вклад круизной индустрии в европейскую экономику в 2017 году составил около 48 млрд евро, это единственный вид туризма, который растет на 10% ежегодно, – проинформировал эксперт. – В сегменте морских круизных судов каждые два года идет удвоение строительства судов. Это современные инновационные суда экологического класса, работающие на газомоторном топливе или использующие энергию солнца и ветра и снижающие нагрузку на окружающую среду. Средняя стоимость стандартного судна, способного разместить в среднем 5–6 тыс. человек, составляет около 1 млрд долларов США. В строительстве одного судна принимают участие сотни тысяч человек, средний срок постройки – 2 года. В мире 4 крупных верфи, которые строят круизные суда, расположенные в Италии, Франции, Германии. Заказчиками выступают 7–8 круизных компаний, и на ближайшие 5–6 лет все верфи загружены заказами на период до 2022–2023 годов, что лишний раз свидетельствует о тенденции роста круизной индустрии».
Также в мире отмечается рост речных круизов как по числу строящихся судов, так и по числу пассажиров. Например, в Европе ежегодно строятся порядка 20–30 судов. В России, напротив, ежегодно 10–15 судов списываются, средний возраст речных круизных судов составляет около 50 лет, сейчас в работе осталось порядка 90 судов и продолжается процесс их выбытия. Кроме того, к сдерживающим факторам развития круизного туризма в нашей стране относятся несовершенство инфраструктуры, длительные сроки постройки и окупаемости судов.
Между тем в 60–70 годах прошлого века Советский Союз был одним из пионеров развития морских и речных круизов. Большими сериями строились суда на зарубежных верфях для Черноморского и Балтийского пароходств. В 1972 году 33 морских круизных судна обслуживали 16 регулярных международных линий, связывающих 25 портов СССР с портами более чем 25 стран Европы, Азии и Америки. В 90–х годах – порядка 200 речных круизных судов различных серий, построенных в разных странах, перевозили более 1 млн пассажиров по рекам РФ, привел цифры Константин Анисимов. Другими словами, это был массовый доступный отдых. К сожалению, сегодня и речные круизы – удовольствие не из дешевых: 7 тыс. руб. в день, на новых теплоходах – 10–15 тыс. руб. в день, иначе невозможно вернуть деньги, которые выделяются на лизинг.
Эксперты были едины в том, что у России огромный потенциал для развития круизного туризма. И многое уже делается для развития этого сегмента. Строительство морского фасада в Санкт–Петербурге позволило увеличить в 5 раз приток туристов на морских судах в Санкт–Петербург. Этому также способствовало решение о
72–часовом безвизовом въезде для туристов, прибывающих на морских круизных судах. Построены терминалы в Санкт–Петербурге, Сочи, строится терминал под Калининградом. Большой потенциал для развития морских круизов на Балтике.
Также развивается речная инфраструктура внутренних водных путей. Началась реконструкция Северного речного вокзала в Москве. И самое главное, что в России благодаря поручению Президента России началось строительство первых круизных судов.
По состоянию на сентябрь 2018 года в России строятся два круизных пассажирских судна проекта PV300: в августе 2016 года на заводе «Лотос» в Астраханской области был заложен теплоход «Петр Великий», а в марте 2017 года на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде — теплоход «Князь Владимир». Эти теплоходы смешанного «река–море» класса плавания предназначены для перевозки пассажиров на круизных линиях на водных путях Европейской части России (Волга, Нева, Дон, Ладожское и Онежское озера, Волго–Балтийский канал, Канал имени Москвы, Волго–Донской канал) с возможностью выхода в Черное, Азовское и Каспийские моря.
Также ведется строительство двух пассажирских круизных колесных теплоходов проекта ПКС–180 типа «Золотое кольцо» на судостроительном заводе «Лотос» в Астраханской области. Малая осадка дает возможность безопасного движения по неглубоким рекам, а также подхода к необорудованному берегу, что позволяет расширять географию речных круизов не только в Европейской части страны, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»


просмотры:

435

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться