Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», внесенный Правительством РФ, в котором предлагаются изменения налогового законодательства, направленные на стимулирование расширения парка гражданских воздушных судов в Российской Федерации.
Для достижения данных целей предложено освободить от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) ввоз в Россию гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, запчастей и комплектующих. Аналогичное освобождение от уплаты НДС уже содержится в Налоговом кодексе РФ в отношении ввоза на территорию РФ судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов.
Помимо авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий у организаций авиационной промышленности в ряде случаев также возникает необходимость ввоза документации, опытных образцов и (или) их составных частей, которые необходимы для разработки и (или) испытания гражданских воздушных судов на территории РФ, в связи с чем законопроектом предусматривается освобождение их ввоза от обложения НДС.
Вышеуказанные льготы планируется распространить на воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации.
Переходный период по перерегистрации воздушных судов, зарегистрированных в реестрах иностранных государств, продлится до 1 января 2023 года.
Кроме этого, предусматривается применение нулевой ставки по НДС для операций по реализации гражданских воздушных судов, работ (услуг) по строительству указанных воздушных судов, услуг по передаче гражданских воздушных судов по договорам аренды (лизинга), что будет способствовать повышению конкурентоспособности российской авиационной техники и выравниванию условий ее реализации по сравнению с иностранными аналогами.
Одновременно в целях установления равных экономических условий выполнения ремонта воздушных судов иностранного и российского производства предлагается установить ставку НДС 0% на приобретение двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, используемых для строительства, ремонта и (или) модернизации воздушных судов. Освобождение от уплаты НДС при приобретении запасных частей, комплектующих изделий и авиационных двигателей позволит снизить расходы организаций на производство и проведение ремонта и модернизации воздушных судов и формирование складов запасных частей.
Обсуждению законопроекта в Госдуме предшествовало заседание рабочей группы СФ по вопросам государственной политики в сфере авиастроения, где эксперты обсудили законодательную инициативу по освобождению от НДС ввоза воздушных судов, подлежащих регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов, и другие предложения по совершенствованию законодательства РФ в целях повышения эффективности развития авиастроения и воздушного транспорта.
Как пояснил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, Россия пытается решить проблему освобождения от НДС ввоза воздушных судов, подлежащих регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов, в течение последних 20 лет. Став членом Таможенного союза ЕАЭС, Россия передала ему права регулирования таможенного законодательства, но у стран–партнеров не существует налога на добавленную стоимость. «Мы вынуждены были принимать отдельное решение, которое продлялось каждые два года, в целом это не способствовало развитию авиа-
строения на территории пяти государств и тормозило наши взаимоотношения в сфере производственной кооперации», – подчеркнул Олег Бочаров, выразив уверенность, что принятие данного закона будет способствовать развитию кооперации по созданию региональных воздушных судов.
В настоящее время в России сложилась уникальная ситуация: 95% воздушных судов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. Это существенно затрудняет возможность осуществления контроля за их состоянием, порядком, сроками и качеством технического обслуживания, поскольку надзор и контроль за летной годностью воздушных судов зарубежного производства с иностранной регистрацией, в том числе разработка требований к поддержанию летной годности самолета в процессе его эксплуатации и технического обслуживания, взаимодействие со страной изготовителя, выдача и продление сертификата летной годности, определение состояния летной годности самолета оставлены за страной регистрации воздушного судна. Такая ситуация обусловлена в том числе несоответствием действующей в настоящее время отечественной системы обеспечения летной годности воздушных судов международным стандартам.
В целом принятие указанных поправок позволит сохранить действующую налоговую нагрузку на налогоплательщиков, осуществляющих временный ввоз воздушных судов (которые в настоящее время на основании решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.202 № 331 освобождены от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении гражданских пассажирских воздушных судов), а также выровнять налоговые условия для налогоплательщиков, осуществляющих ввоз таких воздушных судов, и налогоплательщиков, осуществляющих их строительство.
По экспертным оценкам, указанные меры налогового стимулирования развития гражданской авиации будут способствовать постепенной популяризации регистрации воздушных судов на территории Российской Федерации, что позволит обеспечить надлежащий контроль за техническим состоянием воздушных судов и в целом повысить уровень национальной безопасности в авиационной сфере.
«Изменение налогового режима окажет благоприятное влияние на авиакомпании с точки зрения их финансовой устойчивости, мы готовы создавать конкурентные условия», – подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Алексей Новгородов.
По словам Олега Бочарова, после того, как данный законопроект будет принят, Минпромторг представит новую Стратегию развития авиационной промышленности РФ до 2030 года, а также изменения в государственную программу РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». «Все это вместе позволит нам совершить мощный рывок, подготовить нормативную базу таким образом, чтобы резко повысить эффективность государственных вложений, облегчить жизнь производителям и эксплуатантам», – заключил Олег Бочаров.
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.