Трехметровую стелу с якорем в честь героев–речников открыли в Новосибирске
У здания Сибирского государственного университета водного транспорта открыли памятник героям–речникам, участвовавшим в секретной экспедиции в военное время. В церемонии перерезания красной ленты принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
…В 1942 году, во время Великой Отечественной войны была организована проводка каравана буксиров через тогда уже заброшенный Обь–Енисейский канал. Ее целью было обеспечить быструю доставку продукции Норильского металлургического комбината на заводы Сибири и Урала – в условиях военного времени скорость и надежность поставок приобретали принципиальное значение.
Оборонная промышленность страны нуждалась в сырье для производства стали. Экспедиция проходила под грифом «Совершенно секретно», ею руководил НКВД СССР. Трудности, с которыми столкнулись речники, намного превзошли их ожидания. Об этом на открытии памятника рассказал один из инициаторов установки стелы – председатель координационного совета межрегионального Союза силовых структур Родины Олег Коляденко.
– Предполагали, что суда пройдут за 40 дней до Оби, – отметил он, – но не рассчитали одного: Обь–Енисейский канал был разрушен. И нашим речникам пришлось идти 4 месяца практически без еды, без взрывчатки, которой пробивали путь. Но они прошли. Люди находились на грани срыва.
Речники при движении каравана были вынуждены не только вести суда, протаскивая их по мелководью, но и восстанавливать разрушенные плотины и даже строить временные запруды. Пароходы пришлось частично разбирать, а продвигались суда за день лишь на сотню метров. Лишь осенью 1942 года караван дошел до Оби, суда требовали капитального ремонта, а катер «Газ–25» вышел из строя вовсе.
– Важность подвига наших земляков, первопроходцев сибирской земли, заключается в том, что они шли, с одной стороны, по известному пути, а с другой – пробивали новый, – заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Обелиск, который мы сегодня открываем, – это, может быть, не просто исторический памятник, а напоминание, пролог в будущее.
Собравшиеся почтили героев–речников минутой молчания, после чего над сквером и новым памятником раздался троекратный залп. К стеле начали приносить красные гвоздики.
Соб. инф.