Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Отрасль подводит итоги

Состоялись заседания коллегий Росавиации и Росжелдора.

Росавиация: необходим качественный прорыв

В заседании коллегии Росавиации приняли участие первый заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, представители федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента РФ, общественных организаций отрасли.
Коллегия подвела итоги работы агентства в 2019 году и обсудила основные задачи на 2020 и среднесрочную перспективу.
В своем докладе Александр Нерадько в очередной раз охарактеризовал состояние транспортной отрасли в 2019 году как позитивное, отметив интенсивный рост после кризисных явлений 2015–2016 гг., и подтвердил эту динамику объективными результатами.
Так, в 2019 году российскими авиакомпаниями были перевезены свыше 128 млн пассажиров (рост 10,3%), в том числе на международных линиях – более 55 млн пассажиров (рост 16,3%), на внутренних – порядка 73 млн пассажиров
(рост 6%).
Основным приоритетом развития авиаперевозок в Российской Федерации является обеспечение доступности авиатранспортных услуг для населения, подчеркнул докладчик, при этом указав, что немаловажное значение имеет также развитие региональных авиаперевозок.

Объем внутренних перевозок за 2019 год, за исключением маршрутов, пунктом назначения/отправления которых является
г. Москва, составил 19,2 млн пассажиров и увеличился на 16,6% по отношению к 2018 году, авиационная подвижность населения доведена до отметки 0,87 полетов на 1 человек в год (план – 0,75 полетов на 1 человек в год), количество субсидируемых региональных маршрутов ВВЛ составило 244 (план – 138 маршрутов).
Среднегодовые темпы роста региональных авиаперевозок, минуя Москву, составляли в 2000–2018 гг. около 7,1%, причем в 2014–2018 гг. темпы роста значительно увеличились и достигли 12%, а в 2019 году по отношению к 2018 году – 16,6%, что объективно подтверждает реальное влияние развивавшихся в этот период федеральных и региональных программ субсидирования региональных авиаперевозок. Доля региональных пассажиров, осуществлявших полеты, минуя столицу, несколько выросла и к 2019 году достигла 39%.
Таким образом, тенденция роста пассажиропотока на внутренних линиях была обусловлена в том числе за счет реализации программ субсидирования регио-
нальных авиаперевозок. В этой связи, указал Александр Нерадько, можно говорить о том, что принятые правительством меры по развитию региональных авиа-
перевозок позволили заметно улучшить ситуацию.
Федеральным агентством воздушного транспорта в 2019 году были реализованы две программы субсидирования, направленные на развитие региональных воздушных перевозок. Совокупный бюджет этих программ составил 17,1 млрд руб., а пассажиропоток (количество перевезенных пассажиров) более 3,2 млн человек, что на 1,8 млн больше 2018 года.
Пассажиропоток российских авиакомпаний на внутренних воздушных линиях в 2000–е годы нарастает практически ежегодно (кроме 2009 года), увеличившись с 13,4 млн человек в 2000 году до 73 млн в 2019 году, по отношению к 2018 году прирост составил около 6%.
Ведущие авиапредприятия, которые на протяжении многих лет демонстрируют стабильные и высокие показатели, в 2019 году продолжили курс на укрепление своих позиций. Это – авиакомпании Группы «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии» и другие. Шестью лидерами отрасли («Аэрофлот», «Сибирь», «Россия», «Победа», «Уральские авиалинии», «ЮТэйр») за 2019 год были перевезены 90,5 млн пассажиров, что составляет 70% от общего объема пассажирских перевозок в отрасли.
Назвал глава ФАВТ и наиболее популярные среди россиян внутренние направления. Ими по–прежнему остаются курорты Юга России (Республика Крым, Краснодарский край).  
Аэропорты Краснодарского края (Сочи, Геленджик, Анапа) в 2019 году показали рост 7,7% и обслужили более 8 млн 740 тыс. пассажиров, что является рекордным показателем для этих курортных центров за всю историю их существования.
По итогам 2019 года в Республику Крым были перевезены более 5 млн 145 тыс. пассажиров, что практически соответствует показателю 2018 года. То есть открытие в мае 2019 года автомобильного сообщения с Республикой Крым не привело к снижению перевозок воздушным транспортом.
Значительно вырос поток пассажиров, перевезенных воздушным транспортом, в Симферополь, из Калининградской области и с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении с использованием мер государственной поддержки. За прошлый год перевезены 1 257 892 человека при плане 724,7 тыс. Также возросло количество самолетовылетов из аэропортов, включенных в федеральные казенные предприятия (34,8 тыс. при плане 27 тыс.).
Немало сделано для реализации комплекса проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста и социально–экономического развития страны. Достижение данной цели обеспечивается путем расширения масштабов строительства и реконструкции взлетно–посадочных полос в российских узловых аэропортах и аэропортах с малой интенсивностью полетов, что особенно значимо для развития Дальнего Востока, Крайнего Севера и труднодоступных районов Сибири и позволит создать основу для предотвращения тенденции снижения удельного веса внутрироссийских авиаперевозок. Так, в 2019 году в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры введены в эксплуатацию после строительства две взлетно–посадочные полосы (Саратов, Шереметьево–3), в полном объеме завершена реконструкция двух взлетно–посадочных полос в Хабаровске и Бомнаке, однако для ввода в эксплуатацию объектов требуется корректировка  проектной документации, которая в настоящее время осуществляется.
Словом, Минтрансом России и Росавиацией в рамках установленных им бюджетных полномочий обеспечено достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств в соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекса РФ.
Члены коллегии выразили озабоченность ситуацией в стране, обусловленной распространением в мире коронавируса и резким снижением курса национальной валюты, что может болезненно отразиться на деятельности российских эксплуатантов. В этой связи Александр Нерадько отметил, что «снижение доходов авиакомпаний от закрытия международных маршрутов с одновременным ростом расходов в случае снижения курса рубля может привести к значительным убыткам и трудностям в работе организаций гражданской авиации».
В целях реализации мер поддержки авиакомпаний в 2020 году Росавиация предлагает обнулить сборы за аэронавигационное обслуживание воздушных судов российских авиакомпаний в районах аэродромов Дальневосточного федерального округа и Арктики, а также на маршрутах ОВД между ними, что позволит снизить  себестоимость перевозки.
«В целом мы готовим план комплексных мер по поддержке не только авиакомпаний, но и аэропортов и других организаций отрасли. Просил бы включиться немедленно в эту работу, – сказал Александр Нерадько. – В связи с тем, что гражданская авиация вносит существенный вклад в экономику страны через активизацию развития многих отраслей, а именно промышленности, торговли, туризма и сервиса, агрегированный эффект от снижения воздушных перевозок отразится и в смежных отраслях. На решение этих проблемных вопросов и поставленных перед отраслью стратегических задач будут нацелены основные усилия».
Согласно задачам, поставленным Президентом РФ, необходимы качественный прорыв и развитие отрасли до принципиально новых показателей и объемов, которые позволят уверенно заявить о конкурентоспособности, доступности, безопасности и высоком качестве услуг, предоставляемых гражданской авиацией, подчеркнул глава Росавиации.

Шамиль БАЙБЕКОВ

***

Росжелдор: справиться с вызовами

Результаты и основные направления деятельности Федерального агентства железнодорожного транспорта в 2019 году и задачи на перспективу обсудили на расширенном заседании коллегии Росжелдора. В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, руководитель Росжелдора Владимир Чепец, первый заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители территориальных управлений агентства, ректоры подведомственных вузов.
В своем докладе Владимир Токарев остановился на тех задачах, решение которых напрямую связано с обеспечением достижения национальных целей развития государства до 2024 года. Они сформулированы Президентом РФ и Правительством РФ и включают изменения и дополнения, отражающие ключевые векторы развития отрасли в увязке с долгосрочным развитием экономики страны. Не случайно, по словам замминистра, наряду с приоритетными векторами развития социальной сферы особое внимание государства направлено на обеспечение эффективной работы всего транспортного комплекса, включая вопросы цифровой трансформации, безопасного функционирования железнодорожного транспорта, повышения транспортной доступности регионов.
Одним из основных условий прорывного развития железнодорожного транспорта является реализация крупных инфраструктурных проектов, без которых невозможно справиться с экономическими вызовами.

В числе таких проектов – развитие Московского транспортного узла, строительство ВСМ, железнодорожных подходов к портам Азово–Черноморского и Северо–Западного бассейнов, расширение пропускной способности БАМа и Транссиба. При этом огромное значение приобретает государственная поддержка, направленная на ликвидацию ограничения пропускной и провозной способности железнодорожной инфраструктуры, обновление подвижного состава, в том числе за счет создания условий для привлечения частных инвестиций. По словам Владимира Токарева, основные усилия Росжелдора в 2020 году должны быть сконцентрированы на поэтапном решении задач и достижении показателей, которые зафиксированы в «железнодорожной» части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Владимир Чепец напомнил о том, что в прошлом году при непосредственном участии Росжелдора реализован ряд важнейших транспортных проектов. Событием национального масштаба стал запуск движения пассажирских поездов по Крымскому мосту, значительно упростивший транспортную доступность полуострова. В числе наиболее значимых достижений железнодорожной отрасли – открытие пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях) железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск. Открытие Росжелдором на данном участке железнодорожных путей протяженностью 440 км, а также станций и остановочных пунктов позволило организовать движение пассажирских поездов в направлении Якутска, сократить затраты на перевозку грузов и пассажиров, оптимизировав условия северного завоза в регион, а также транспортное обслуживание угледобывающей промышленности Южной Якутии и транспортную мобильность населения.
Прошлый год запомнился рядом значимых событий на железнодорожном транспорте, одно из которых – 45–летие Байкало–Амурской магистрали – важнейшей транспортной артерии, имеющей стратегическое значение для социально–экономического развития России. Модернизация и увеличение пропускной способности БАМа и сегодня является одним из приоритетных направлений развития железнодорожного транспорта.
В целом, по словам Владимира Чепца, усилия Росжелдора по реализации государственной политики на железнодорожном транспорте, направленные на модернизацию сети и подвижного состава, повышение уровня безопасности железнодорожного транспорта, доступности и качества услуг, способствовали стабильной работе отрасли в 2019 году. Росжелдор является участником нацпроекта КПМИ, федеральных проектов «Железнодорожный транспорт и транзит», «Высокоскоростное железнодорожное сообщение», «Коммуникации между центрами экономического роста» и «Северный морской путь». Общий объем финансирования на 2019–2024 годы, необходимый для реализации четырех федеральных проектов, составляет 2 604,7 млрд руб.
В прошлом году совокупный грузооборот ОАО «РЖД» составил 3 трлн 305 млрд т–км, что лишь незначительно уступает уровню 2018 года, погрузка – 1 млрд 278 млн тонн, что всего на 0,9% ниже показателей 2018 года. Пассажирооборот на сети и вовсе увеличился на 3,1% по сравнению с позапрошлым годом и составил 133,4 млрд пасс.–км.
Одно из приоритетных направлений деятельности Росжелдора связано с необходимостью завершения инвестиционных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры для обеспечения грузовых и пассажирских перевозок в Крым в проектных объемах, что включает запуск движения пассажирских поездов в соответствии с летним графиком и запуск к 1 июля движения грузовых поездов. В прошлом году Крымская железная дорога обеспечила устойчивое и надежное функционирование железнодорожного транспортного комплекса, год завершился с положительными результатами. С подробным докладом на эту тему выступил генеральный директор ФГУП «Крымская железная дорога» Алексей Гладилин.
Анализируя итоги работы КЖД за 2019 год, Алексей Гладилин отметил, что пассажирооборот составил 159,02 млн пас.–км, что больше бюджетного плана на 9,7% и выше показателя 2018 года на 14,1%, причем рост достигнут как в пригородном, так и в дальнем сообщении. А вот объем грузовых перевозок, напротив, заметно снизился, что, в частности, связано с переключением объемов перевозок на автомобильный транспорт в связи с первоочередным введением в эксплуатацию автомобильного моста через Керченский пролив.
Об итогах работы в 2019 году организаций, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта, и планах работы на 2020–2022 годы рассказал начальник управления учебных заведений и правового обеспечения Росжелдора Георгий Меркулов. Он сообщил, что Росжелдором принято решение продолжить работу по оптимизации филиальной сети учебных заведений во взаимодействии с ОАО «РЖД» и головными структурными подразделениями агентства. Также продолжится реализация мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности системы транспортного образования за счет развития сетевого взаимодействия отраслевых университетов, повышения их конкурентоспособности. В своих выступлениях участники заседания затронули вопросы, связанные с необходимостью модернизации научно–лабораторной базы, повышения качества подготовки кадров за счет тесной интеграции научной деятельности и образовательного процесса.

Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»


просмотры:

567

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.