В этом году россиян ожидают изменения в правилах сдачи экзаменов на водительские права.
Вы когда–нибудь задумывались о том, почему водители–новички чаще других попадают в аварии? Кто–то, наверное, скажет, что всему виной «продажа водительских прав», которая, чего греха таить, реально существует в нашей стране. Другой обвинит во всем автошколы, качество обучения во многих из которых в последние годы не выдерживает критики. И в этом есть доля истины. Но на самом деле проблема более глубокая.
В советские времена не было конвейерного получения прав, качество подготовки водителей считалось одним из лучших в мире, но в аварии все равно чаще попадали новички, только недавно севшие за руль. Так что роль начальной, базовой подготовки водителей в общей системе обеспечения безопасности дорожного движения, мягко говоря, преувеличена. Так считает президент Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева. В развитых странах мира начинающие водители также составляют так называемую группу риска, и уровень аварийности новичков непропорционально высок.
Ежегодная доля дорожно–транспортных происшествий, совершаемых начинающими водителями со стажем до двух лет, примерно одинаковая: 12–16%. Зарубежные исследователи не соотносят это с качеством подготовки кадров, а основной причиной называют завышенную самооценку молодых водителей, их личностную психологическую незрелость и, конечно, недостаток опыта.
Многочисленные соцопросы, проводимые как Госавтоинспекцией, так и общественными организациями, показывают, что большинство начинающих водителей сами признают, что при вождении испытывают стресс, дискомфорт и, увы, страх. Страх допустить ошибку, попасть в ДТП. Безусловно, первое обучение вождению дало немало знаний, подтверждают опрошенные. В теории все понятно, однако, как только оказываешься один на один с дорогой и другими членами дорожного движения, ощущаешь, что теория – это хорошо, а вот практики и опыта, которые придали бы водителю той самой уверенности, увы, нет. Поэтому на этапе подготовки кадров в автошколе важно не только заложить основы технических навыков управления автомобилем, но и постараться сформировать безопасные модели управления и взаимоотношения с другими участниками дорожного движения.
По данным ГИБДД, самой частой причиной аварий, совершенных по вине начинающих водителей, является нарушение правил очередности выезда транспортных средств на перекресток (26% ДТП). На втором месте – несоблюдение дистанции, из–за чего происходит 14% ДТП с участием новичков. Замыкает тройку основных причин ДТП нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Это стало причиной 11% аварий.
Люди, не достигшие зрелого возраста, всегда более эмоциональны из–за гормональных всплесков и отсутствия рациональности при оценке рисков в проблемных ситуациях, утверждает психолог Александр Кичаев. Некоторые специалисты уверены, что молодой человек (из–за отсутствия житейского и водительского опыта, а также неустойчивой психики) может в экстремальной ситуации либо впасть в ступор, либо отреагировать неадекватно. И то и другое чревато серьезными рисками для него и для других участников дорожного движения.
Прежде чем говорить о путях совершенствования системы подготовки водителей, отметим, что в настоящее время российские автошколы никак не встроены в систему обеспечения безопасности дорожного движения, отмечает Елена Зайцева. К ним предъявляются те же требования, условия лицензирования и функционирования, как и к остальным образовательным организациям. Тем не менее образовательная деятельность автошкол, целью которой является подготовка учащихся к сдаче экзаменов ГИБДД на право управления транспортным средством, безусловно, имеет ряд специфических отличий и регулируется рядом нормативных документов МВД РФ.
Задача автошкол – пополнить кадровый потенциал транспортной отрасли. Но в том–то и дело, что, находясь на стыке нескольких сфер деятельности, они тем не менее оказались без какого–то единого руководства и места в системе ОБДД. Наиболее оптимальным решением, по мнению Елены Зайцевой, было бы отнесение автошкол к структуре транспортного образования в качестве ступени, осуществляющей базовую подготовку кадров. Произвести такую реформу в регулировании, наверное, непросто. Но она бы повлекла за собой изменение многих законодательных мер и программ подготовки водителей, что, несомненно, повысило бы квалификацию кадров, работающих на транспорте.
Другим существенным фактором, влияющим на качество обучения в автошколах, является квалификация педагогов, готовящих водителей. Ситуация здесь непростая, поскольку система допуска к профессии мастеров производственного обучения и преподавателей автошкол отсутствует. Опыт ряда государств – членов Таможенного союза показывает, что полномочия по допуску и регулированию деятельности по подготовке кадров там взяли на себя профессиональные объединения автошкол. Возможно, такие наработки можно было бы применить и в России.
Очевидно, что в момент сдачи экзамена на право вождения автомобиля нужно уходить от слепого фиксирования нарушений правил дорожного движения в сторону оценки знаний водителя по безопасному управлению автомобилем, взаимодействию с другими участниками дорожного движения, считает президент Национального союза ассоциаций автошкол.
Опытные инструкторы учат начинающих водителей правилам поведения на дороге в случае возникновения аварийной ситуации, экстренному торможению, управлению скоростными режимами, контролю пространства вокруг автомобиля и выбору оптимальной дистанции. В дополнение – блок упражнений, посвященных взаимодействию участников дорожного движения между собой. Это как раз та самая культура вождения, предусматривающая необходимость использования ремней безопасности и учитывающая, к каким последствиям может привести использование мобильного телефона во время управления автомобилем.
Но вернемся к педагогам, обучающим водителей в автошколах. Оценивать качество учебного процесса в них поможет так называемый внутренний контроль, считает президент Московского регионального союза автошкол Лев Бурыкин. В этой организации разработали положение о добровольной аттестации педагогов, осуществляющих образовательную деятельность по подготовке водителей транспортных средств различных категорий.
Первую добровольную аттестацию мастеров производственного обучения там провели в июне 2019 года. Результат: из 10 человек, заявленных на аттестацию, прошли ее и получили удостоверения семеро. Членами аттестационной комиссии были специалисты в области подготовки и допуска водителей к управлению транспортными средствами, чья компетентность не вызывает сомнения.
Аттестация выявила определенные недостатки в подготовке мастеров производственного обучения. Поэтому были проведены занятия по курсу повышения квалификации в рамках добровольной педагогической сертификации. И учебным организациям выдали сертификат повышения квалификации с поименным перечислением всех мастеров производственного обучения, прошедших курс. В аттестации принимали участие 115 мастеров и 14 организаций – членов Московского регионального союза автошкол.
Трудно добиться повышения качества подготовки водителей без повышения квалификации самих преподавателей, продолжает тему исполнительный директор Уральской ассоциации автошкол Владимир Сокирко. Для педагогов обязательно наличие среднего профессионального образования, профиль которого соответствует преподаваемому предмету, курсу. Но если взглянуть глубже, то становится ясно, что нередко обучением специалистов занимаются организации, далекие от автомобильной сферы. Можно привести немало примеров, констатирует Владимир Сокирко, когда образовательная организация готовит одновременно бухгалтеров, поваров и мастеров производственного обучения.
Чему, к примеру, может научить будущего водителя биолог, если сам он ни разу за руль не садился? Это к вопросу о том, что сегодня на ниве подготовки водителей подвизались учебные заведения разного формата, коммерческой и иной направленности. Немало здесь образовательных учреждений, которые никогда не были связаны с транспортом, поясняет президент Ассоциации юношеских школ России Ольга Никонова. А ведь в пору, когда учебно–курсовые комбинаты вели свою деятельность под эгидой Минтранса России, все было по–другому. Качество получаемых знаний и навыков было иным.
Эксперты в области безопасности дорожного движения отмечают, что для кардинального изменения ситуации в этой сфере надо пересмотреть порядок обучения и подход к нему в автошколах. Причина невысокого качества подготовки водителей кроется и в устаревших методиках и программах, которыми руководствуются автошколы (подготавливаются Минобрнауки), однако просьбы учебных организаций осовременить эти программы игнорируются. Также стоит более серьезно отнестись к ликбезу по вопросам безопасности на дорогах еще в средней школе, добавив еще один обязательный предмет – правила дорожного движения. И, конечно, воспитывать культуру поведения как будущих водителей, так и пешеходов необходимо с детства еще в семье.
Что касается водителей–новичков и их частого попадания в ДТП, то эксперты объясняют это простой неопытностью. Но следует иметь в виду, что понятие «опыт» сугубо индивидуально. Кто–то может всю жизнь проездить за рулем и останется неопытным, а другой в первый же год вождения способен приобрести навыки профес-
сионального водителя. Ведь все зависит от ежегодного пробега автомобиля, за рулем которого сидит новичок, и, конечно, от места эксплуатации транспортного средства. Например, если водитель несколько лет будет ездить по дорогам в сельской местности, а затем окажется в крупном городе, то его опыт не поможет ему в плотном дорожном трафике крупного мегаполиса.
Повысить уровень подготовки будущих автомобилистов призваны новые правила сдачи экзаменов на водительские права, которые будут введены с октября этого года. По словам начальника отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Николая Гилякова, некоторые испытания для сдачи на права вместо площадок будут проводиться на территориях, которые являются закрытыми для движения других транспортных средств, или на участках дорог с малоинтенсивным движением. Это не создаст аварийных ситуаций. А отработка навыков заезда в бокс, параллельной парковки и разворота в ограниченном пространстве будет проводиться на закрытых территориях. Маршруты экзамена не будут заранее известны кандидатам в водители.
Планируется также отказ от штрафной балльной системы во время практической части. В настоящее время при наборе пяти штрафных баллов экзамен считается несданным. После вступления в силу новых правил кандидаты на получение прав смогут оспаривать результаты экзамена. В ГИБДД рассчитывают, что это повысит качество оценки навыков водителей.
Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.