Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Реализован инвестпроект

В международном аэропорту Жуковский открылся логистический комплекс.

Состоялась церемония открытия нового логистического комплекса в международном аэропорту Жуковский. В мероприятии приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, а также председатель совета директоров АО «Рампорт Аэро» Борис Алешин.

Логистический комплекс «ЖИА КАРГО» включает в себя современный грузовой терминал площадью 9200 м со складом временного хранения, таможенной инфраструктурой, зонами для хранения ценных, опасных, термочувствительных грузов и живых животных, а также авиационный перрон площадью 90 тыс. кв. м. За год комплекс сможет обслуживать 100 тыс. тонн грузов. Объект построен с соблюдением всех технологических норм.
«Это действительно хороший инвестиционный и социально значимый проект как для Московского авиационного узла, так и в целом для всей страны. Сегодня, в условиях, когда пассажиропоток только начинает восстанавливаться, не хватает грузовых мощностей», – сказал Евгений Дитрих. Он также отметил, что в этом году авиакомпании впервые столкнулись с тем, что международные пассажирские авиаперевозки были полностью остановлены, внутренние авиаперевозки также практически остановились. В этих условиях транспортировка грузов в салонах пассажирских самолетов многим компаниям очень помогла.
Самолетами выгодно отправлять скоропортящиеся грузы, например, фрукты, цветы. Также по воздуху можно везти товары с высокой добавленной стоимостью, в конечной цене которых доля расходов на логистику минимальна.
За время пандемии грузооборот упал. По данным Росавиации, за первые четыре месяца 2020 года грузооборот российских авиакомпаний составил 2 млн ткм, что на 9,3% меньше показателей за аналогичный период 2019 года. Но сейчас, когда пассажирские перевозки сократились, грузовые перевозки будут востребованы на время восстановления рынка. Это поможет загрузить терминал.
«Грузовой перрон площадью 90 тыс. кв м позволит обслуживать в аэропорту одновременно до четырех крупных грузовых воздушных судов типа Boeing–747 или до шести среднеразмерных транспортных самолетов. Жуковский становится одним из крупнейших хабов Подмосковья. Хабовая модель подразумевает, что грузы на дальнемагистральных широкофюзеляжных судах прибывают в аэропорт и проходят сортировку для дальнейшей доставки в города России и Европы на средне– и ближнемагистральных самолетах», – подчеркнул Денис Мантуров.
Общие затраты на реализацию проекта, включая строительство терминала и перрона, а также их техническое оснащение, составили 37 млн долл. США. Работы осуществлены за счет собственных средств предприятия и акционеров «ЖИА КАРГО», без привлечения государственных инвестиций.
«С вводом в эксплуатацию нового грузового терминала и перрона аэропорт сможет обслуживать одновременно до четырех крупных грузовых воздушных судов типа Boeing–747 или до шести среднеразмерных транспортных самолетов. Это выводит логистические мощности аэропорта Жуковский на новый уровень: текущая инфраструктура позволит обрабатывать до 100 тысяч тонн грузов в год. При этом уже есть план, как увеличить данный показатель вдвое – до 200 тыс. тонн. Таким образом, Жуковский становится одним из крупнейших хабов Подмосковья, а его территориальное расположение позволит повысить скорость обработки и доставки грузов до заказчика. Старт полноценной работы логистического комплекса Жуковского – значимое событие не только для аэропорта, но и для Московской области. Это обеспечит приток инвестиций и создание новых рабочих мест в южном и юго–восточном районах Подмосковья», – отметил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Юрий НИКИТСКИЙ



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться