Из истории первого малогабаритного автомобиля в СССР.
60 лет назад, в октябре 1960–го, запорожский завод «Коммунар» начал выпуск малогабаритных автомобилей, которые получили индекс ЗАЗ–965 и имя собственное – «Запорожец». Народ сразу дал машине прозвище «горбатый».
Хотя «Запорожец», в отличие от «Волги», не стал звездой экрана, но в популярной советской комедии «Три плюс два» с Андреем Мироновым маленький автомобиль запомнился. Кстати, его можно было не только купить, но и взять напрокат.
А сколько анекдотов было посвящено этой микролитражке! Напомним лишь один: «Автомобиль «Запорожец» – самое доброе в мире привидение с моторчиком!»
С миру по нитке
Проектированием первой малолитражной серийной машины в СССР занялись не случайно. Доходы советских граждан росли, появилась потребность в личном транспорте. «Волга» была машиной «статусной» и доставалась только передовикам производства или партийной элите. «Победа» была недоступна из–за цены и дефицита. Не тянул по деньгам на «народный» автомобиль и «Москвич–400». К тому же в мире уже были созданы простые и неприхотливые микролитражки, которые пользовались огромной популярностью у населения капиталистических стран. Требовалось срочно закрывать пробел в отечественном автомобилестроении. При этом новая машина должна была стать такой же массовой, недорогой и «заднемоторной», как немецкий «Фольксваген–Жук».
Разработать небольшой автомобиль, который смог бы удовлетворить растущий спрос на личный транспорт, правительство поручило Центральному научно–исследовательскому автомобильному институту и инженерам КБ «Москвича», так как изначально планировалось, что производством нового автомобиля займутся именно москвичи.
По нынешним меркам автомобиль создали очень быстро. Задание на разработку машины было получено в 1956 году, а в 1957–м был собран первый опытный образец, получивший индекс «Москвич–444». При этом в стране, недавно пережившей страшную войну, создать автомобиль с нуля не было никакой технической возможности. Видя, что в Европе особой популярностью пользуется итальянский «Фиат–600», его и взяли за основу при разработке концепции новой советской микролитражки. Однако идея закупки за рубежом готовой конструкции автомобиля вместе с технологией его производства, как это сделали спустя десять лет с ВАЗ–2101, даже не рассматривалась. Сибирские запасы нефти еще не были открыты, и подобные покупки за границей были попросту не по карману. Впрочем, в те времена это была нормальная мировая тенденция, и удачные решения охотно «подсматривали» и копировали друг у друга все известные компании.
Впрочем, «Запорожец» не был клоном «Фиата»: от итальянского автомобиля осталась концепция и стилистика кузова. Подвеска была переделана с учетом состояния большинства наших дорог, вернее, зачастую – полного их отсутствия, и потому колеса увеличили в размерах, а задняя подвеска и заднее расположение силового агрегата дали автомобилю такую проходимость, которой позавидуют многие нынешние кроссоверы. Расход топлива составлял около 5,5 л на 100 км, максимальная скорость составляла тоже примерно 100 км/час, правда, редко находились смельчаки, готовые разогнать машину до этой скорости. Из–за своих очень скромных размеров она и прижилась на советских проселочных дорогах. По дороге с глубокими колеями от тракторов и грузовых машин на легковом автомобиле нормального размера проехать очень сложно. А вот ЗАЗ–965 помещался как раз между двумя глубокими бороздами от колес. А застрянет – не беда: весила малолитражка всего 665 кг, водитель и пассажиры могли собственными силами вытолкать ее из непролазной грязи.
«Москвич» на Украине
Производить малолитражку на столичном заводе, более известном как АЗЛК, не довелось. У предприятия был веский аргумент – в серию пошел новенький «Москвич–402», на производство которого были брошены все силы, и мощностей для производства еще одной машины попросту не имелось. Тогда Совет Министров СССР принимает решение организовать производство нового автомобиля на Запорожском заводе «Коммунар». Происходит это в 1958 году. По слухам, идею открыть новый автозавод именно на Украине «продавил» лично Никита Хрущев, который испытывал особую симпатию к этой республике.
На «Коммунаре», выпускавшем до этого уже почти век сельхозтехнику, от такой идеи были не в восторге, но партия сказала «Надо!», и пришлось в экстренном порядке учиться собирать автомобили. А дочернему Мелитопольскому заводу – осваивать выпуск двигателей. Оба предприятия уложились в самые сжатые сроки: 18 июня 1959 года в Запорожье собрали первый пробный образец. Его отправили в Москву и выставили на ВДНХ: смотрите, копите деньги, скоро он появится во всех автомагазинах страны. Правда, до начала серийного производства оставалось еще больше года.
В 1959–1960 годах на «Коммунаре» – имя «Запорожский автозавод» он получит в 1961–м – ударными темпами шла подготовка к производству новой машины. По сложившейся традиции, машину повезли показывать в Кремль. 18 июля 1960 года водитель–испытатель завода «Коммунар» Алексей Скидаенко провез Хрущева вдоль здания Совета Министров СССР, развернулся на Ивановской площади и поехал обратно. Глава государства назвал новинку «хорошим подарком трудящимся».
Удовлетворен был Никита Сергеевич и доступностью машины для советских людей. В «новых» деньгах, которые ввели с 1961 года, «Запорожец» стоил 1800 руб. Цены на «Москвич» начинались с 2,5 тыс., а «двадцать первая» «Волга» стоила и вовсе заоблачные 5100! Поэтому ЗАЗ–965 стал для большинства его покупателей первым автомобилем в жизни. Со средней заработной платой в СССР начала 1960–х годов его цена соотносилась примерно как 20:1, то есть новый «Запорожец» можно было купить примерно за 20 средних зарплат. Машину распределяли через ведомственные структуры, а также продавали в единственном на всю страну автомагазине в Москве. Для многих семей в шестидесятые поездка к морю на собственном «Запорожце» стала первой и вообще была огромным счастьем! Ну и что с того, что у машины мизерный багажник, большую часть которого занимает запаска? Чемоданы, канистру с бензином и еще одну запаску можно разместить на дополнительном багажнике – на крыше.
«Запорожец–965» был хорошо принят неизбалованными потребителями. Люди ценили его маневренность, экономичность, высокую прочность кузова, шрамы на котором легко закрашивались с помощью обычной кисточки или даже валика. Сервисные станции для «Запорожцев» не создавались, плановое техническое обслуживание не предусматривалось, так что ремонтировать машину приходилось самому владельцу. В условиях тотального отсутствия мастерских и дефицита запчастей владелец собственного автомобиля быстро овладевал навыками слесаря, моториста, жестянщика и маляра.
Но и минусов у машины было немало. Отсутствие опыта в производстве автомобилей на заводе «Коммунар» отразилось на качестве. На фоне «Волг» и «Москвичей», которые рождались под влиянием американского дизайна, неказистый «Запорожец» воспринимался несерьезно. Он не был задействован как такси, не возил директоров заводов и не «служил» в милиции. Очень тесный, даже по представлениям тех лет, салон, в котором было шумно от работы двигателя, быстро перегревался летом и плохо заводился в мороз. В основном это была дачно–туристическая машина для поездок выходного дня, которую многие рассматривали как хорошую альтернативу мотоциклу с коляской.
Именно поэтому вместе с «горбатым» на конвейер вскоре встал более прогрессивный автомобиль, первый опытный образец которого продемонстрировали в 1961 году на ВДНХ. Это был ЗАЗ–966, который радикально отличался по внешнему виду от «горбатого». Народ метко прозвал его «ушастым» за характерные воздухозаборники на задних крыльях. Его преимущества – большой кузов и просторный салон, способный принять пять пассажиров, а также более совершенный мотор, который, в отличие от младшего «собрата», не перегревался. Машина пошла в серию в 1966 году и продавалась параллельно со старым ЗАЗ–965 вплоть до 1968 года. Выпускал завод машины с ручным управлением для инвалидов. Всего было выпущено 322 тыс. автомобилей всех модификаций «Запорожца».
В конце 1960–х «горбатый» ушел в историю. К тому времени уже готовился к запуску новый гигантский автозавод в Тольятти, и именно его продукции суждено было стать мечтой миллионов.
А «Запорожец» остался в основном лишь у коллекционеров – как свидетель великой эпохи, в которой были и первый полет в космос, и первый в мире атомный ледокол «Ленин», и массовое строительство «хрущевок», и возведение Останкинской телебашни…
Владимир ГОНДУСОВ
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.