Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Подземные горизонты

Подземные горизонтыО том, какие именно изменения ждут пассажиров подземки, а какие в более отдаленном будущем, в ходе прошедшей пресс–конференции рассказал главный архитектор института «Метрогипротранс» Николай Шумаков.

Подземные горизонтыО развитии Московского метрополитена, строительстве и открытии новых станций в последнее время пишется очень много. Однако столичная подземка не утратила возможности удивлять жителей и многочисленных гостей города. Причем удивлять не только великолепием уже созданной транспортной инфраструктуры, но и, что более важно, грандиозностью реализуемых планов. С приходом нового мэра Москвы Сергея Собянина они уже неоднократно обновлялись, и вот на днях вновь были скорректированы. О том, какие именно изменения в самом скором времени ждут пассажиров, а какие в более отдаленном будущем, в ходе прошедшей пресс–конференции рассказал главный архитектор института «Метрогипротранс» Николай Шумаков.
Следующий год, как ожидается, станет годом великой стройки. При этом работы по возведению различных объектов метро получат небывалый размах и развернутся на всей территории Москвы.
В ближайшие пять лет планируется построить более 75 км новых линий (36 станций). И если в нынешнем году в эксплуатацию будет введено 4,5 км линий, то в будущем – уже 8 км, в 2013–м – 12,5 км, в 2014–м – 22,9 км, а в 2015–м – 26,7 км. Затем за пятилетку до 2020 года метро должно прибавить еще около 45 км. Для сравнения следует напомнить, что за все 76 лет существования столичной подземки под Москвой было проложено всего–навсего 300 километров линий метро. Это критически мало для мегаполиса с населением свыше 15 миллионов человек и является основной причиной существующей давки в вагонах и толчеи на переходах. Однако ситуация, как ожидается, скоро начнет меняться к лучшему.
Хорошей новостью стал тот факт, что Люблинская линия, которую упорно и с переменным успехом строили в течение последних двадцати лет, получит свое продолжение на юг. Буквально в первых числах декабря, а не перед Новым годом, как планировалось ранее, за станцией «Марьино» будут открыты еще сразу три станции: «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово». Причем последняя из них станет пересадочной на уже существующую станцию «Красно-гвардейская» Замоскворецкой линии.
Продолжится линия и на север от «Марьиной Рощи», строительство которой было завершено в прошлом году. Участок до «Петровско–Разу-мовской», как ожидается, войдет в строй через два года строительства, которое уже началось. Таким образом, станция «Петровско–Разумовская» станет пересадочной на Люблинскую линию, которая потянется дальше и к 2015 году прирастет еще тремя станциями. Последней из них станет «Селигерская».
Также при пересечении Люблинской линии с кольцевой начинается строительство новой станции под названием «Площадь Суворова» с пересадкой на «Достоевскую». Она станет 13–й по счету станцией на кольцевой ветке и расположится между «Проспектом Мира» и «Новослободской», значительно облегчив гражданам дорогу до Центрального академического театра Российской армии и Центрального музея Вооруженных сил, расположенных в непосредственной близости от данной площади.
В 2012 году, по словам Николая Шумакова, на Замоскворецкой линии будет введена в строй станция «Братеево» (Южный округ), которую, не исключил он, переименуют в «Алматинскую». На северо–западе, сразу за «Митино», появится станция «Пятницкое шоссе». На востоке, за «Новогиреево», – «Новокосино», которая на какое–то время станет конечной станцией Калининской линии. Однако через несколько лет вслед за ней на этой же линии ждут своей очереди станции «Николо–Архангельская», «Святоозерская», «Косино–Ухтомская» и «Руднево».
Причем все конечные станции метро временно или на постоянной основе станут играть роль транспортно–пересадочного узла. «Идеология мэра Москвы заключается в том, чтобы каждую конечную станцию превратить в большой транспортно–пересадочный узел, который будет включать многоместную парковку, ориентировочно от 1500 машиномест до 3500, как, скажем, в Новогиреево. То есть счет стояночных мест будет идти на тысячи. Плюс будет обеспечена возможность оперативной пересадки пассажиров на общественный транспорт – автобусные линии, маршрутные такси, скоростной трамвай и другие», – уточнил Николай Шумаков.
Есть планы продлить метро в районы Солнцево и Ново–Переделкино. Также в качестве долгосрочной программы можно говорить о проведении метро в Зеленоград. Правда, по мнению Николая Шумакова, это – задача не 2015 и даже не 2020 года. Однако возможность такая рассматривается. И даже есть конкретные наработки. В качестве основной идеи выступает перспектива применения уже апробированной в Москве конструкции – так называемого легкого метрополитена. Вроде той, что уже действует в районе ВВЦ, где и перегоны, и станции строили на высоте примерно семи метров над поверхностью земли, чтобы не нарушать существующие коммуникации. На земле расположены лишь вестибюли, которые соединяются с платформами посредством эскалаторов.
Важным этапом станет строительство в метро третьего пересадочного контура, который представляет собой достаточно большое замкнутое кольцо. В этом, в частности, и состоит актуализация новой схемы. Потому что часть кольца в свое время уже была построена – от станции «Каховской» до «Каширской». Это как раз и был первый участок большого кольца метрополитена, которое теперь преобразуется в третий пересадочный контур. «Два существующих пересадочных контура московского метро – это Кольцевая линия и станции пересадок внутри нее», – пояснил присутствующим Николай Шумаков. Таким образом, будут связаны все периферийные линии, чтобы пассажир мог совершить поездку, не вторгаясь в центр, а, доехав до пересадочного контура, продолжить движение в ту или иную сторону. Новым участком контура станет строительство ветки, которая объединит станции «Савеловская», «Динамо», «Полежаевская» и «Деловой центр».
В «Деловой центр» придет и Калининская линия, которая продлится от станции «Третьяковская» с тремя промежуточными остановками: «Волхонка», «Плющиха» и «Кутузовский проспект». Причем наиболее интересна будет станция «Волхонка», которая находится в непосредственной близости от Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где хранится одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства. По инициативе руководства музея, которая была поддержана метростроителями, будет осуществлено создание обширного выставочного пространства под землей. «То есть, скорее всего, впервые в Москве мы построим настоящий подземный музей», – подчеркнул Николай Шумаков.
Если говорить о более далеких по времени и пространству горизонтах московского метро, то следует сказать, что столичная подземка может дотянуться до двух московских аэропортов: Внуково и Домодедово. Что касается аэропорта Шереметьево, там перспективы связи с метрополитеном не существует, подчеркнул представитель Метрогипротранса.
Во Внуково пойдет Солнцевская линия – от «Парка Победы» через районы Раменки, Солнцево и Ново–Переделкино. При этом в самом терминале Внуково предусмотрена возможность подхода метрополитена в ту зону, где находится железнодорожная станция аэроэкспрессов, для того чтобы пассажиры с чемоданами могли выйти прямо к воздушной гавани. По всей видимости, это будет вариант «легкого метро», которое пройдет не под землей, а на эстакадах.
В Домодедово, скорее всего, тоже пустят «легкое метро», но уже от станции «Зябликово», которая будет введена в эксплуатацию в декабре нынешнего года. При этом, как стало известно, с владельцами аэропорта уже обсуждались несколько вариантов связи с городом, в том числе скоростной трамвай и наземный метрополитен. «Площади под транспортно–пересадочный узел зарезервированы. Не исключено, что в ближайшее время начнем его проектировать», – сообщил Николай Шумаков. Однако эти планы, по его словам, осуществятся не ранее 2020 года.
Ускоренные темпы возведения метрополитена, по заверениям представителя Метрогипротранса, не повлияют на привлекательность облика подземного города. Несмотря на то, что для строительства новых станций предлагаются всего четыре типовые конструкции, разнообразие архитектурных решений, которые возможны при реализации новых проектов, очень широко. Благодаря этому все вновь открываемые станции будут выглядеть по–разному. К примеру, нестандартное асимметричное расположение станции «Пятницкое шоссе» Арбатско–Покровской линии, открытие которой запланировано на 2012 год, будет еще более подчеркнуто за счет цветовой гаммы отделки. С одной стороны путевая стена, пол и колонны будут отделаны черным мрамором, с другой – белым. Усилит эффект освещение двумя рядами ламп над посадочными платформами.
Интересной оказалась информация о том, что метрополитен откликнулся на возможность прирастания города на юго–западе за счет включения в него новых территорий нынешнего Подмосковья. «Новая» Москва по предварительным оценкам будет связана со «старой» линиями метрополитена, строительство которых начнется сразу после принятия соответствующего политического решения. Точные маршруты прокладки линий метро пока еще неизвестны, но уже определены наиболее перспективные направления, по которым они могут быть проложены. Одна такая ветка пойдет от Тропарево через Румянцево мимо Саларьево и Хованского кладбища. Другая линия — от Ясенево вдоль действующей серой ветки подземки на юго–запад области вдоль Калужского шоссе. Еще одна ветка — из Южного Бутово в обход Щербинки на юг вдоль Варшавского шоссе.
Ожидающийся взрывоподобный (по оценке Николая Шумакова) рост метростроительных работ ставит в повестку дня вопрос о специалистах, способных проектировать и строить подземную инфраструктуру в столь грандиозных масштабах. Дело в том, что за предыдущий период, оставшись без дела, специалисты разъехались по разным городам, а некоторые вообще поменяли род деятельности. «Относительно проектировщиков скажу коротко: проектировщики есть. Головной проектный институт «Метрогипротранс», например, сумел сохранить творческие профессиональные кадры. Правда, лишь потому, что мы в последние годы занимались проектированием не только и даже не столько метро, но и сложных, подчас уникальных объектов инфраструктуры различных видов транспорта по всей России. В частности, проектировали речные порты, аэропорты, тоннельные сооружения, мосты. Но тем не менее опытных проектировщиков не хватает, поэтому мы приглашаем к сотрудничеству специалистов из других городов России и даже стран ближнего зарубежья, – уточнил главный архитектор Метрогипротранса. – Со строителями дело обстоит хуже. Но и эта проблема решаема. Необходимые проектные и строительные силы на сегодняшний день подтянуты к Москве. Так что мы ждем лишь отмашку, в первую очередь, конечно, денежную, чтобы начать реализовывать существующие планы».

Сергей СИНЮТИН,
обозреватель «ТР»

10.11.2011


просмотры:

453

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться