Состояние пассажирского транспорта в российских городах давно стало притчей во языцех. За последние двадцать лет в ряде крупных населенных пунктов резко сократилось количество пассажирских транспортных средств большой вместимости. И особенно это коснулось электротранспорта, который в некоторых городах вовсе приказал долго жить. Даже если отбросить такую важную составляющую, как его экологичность, нельзя сбрасывать со счетов другую, не менее важную составляющую – экономичность.
Неразбериха последних двух десятилетий в области пассажирских перево-
зок способствовала объединению усилий неравнодушной общественности и специалистов под актуальным на сегодняшний день лозунгом – транспортная проблема должна быть признана одной из важнейших в стране. Ее необходимо вытаскивать из кризиса, и делать это надо в кратчайшие сроки. Попытку решения некоторых проблем предприняли участники недавних международных московских выставок – второй «CityBus–2013», третьей «ЭлектроТранс–2013» и седьмой «Электроника – Транспорт–2013». Все они проходили на одной площадке ВВЦ, где одновременно с экспозициями были организованы конференции и семинары на сопутствующие этим экспозициям темы.
Экология и экономия – два в одном
Одну из конференций на тему «Современные концепции экономического развития городского электротранспорта в системе городских пассажирских перевозок» организовала и провела Международная ассоциация предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ). Эта отраслевая общественная организация создана с целью совершенствования и развития трамвая и троллейбуса в транспортных системах России, городов СНГ и Балтии. В составе ассоциации 180 представителей, осуществляющих свою деятельность на территории 14 стран.
Основная задача этой конференции – привлечение внимания общественности, муниципальных и федеральных органов власти к преимуществам экологически чистого транспорта с электрическим приводом, необходимость сохранения и развития сети городского электротранспорта в России.
На конференции выступили представители городских администраций, муниципальных и частных транспортных предприятий. К примеру, ОАО «Рыбинскэлектротранс». Сегодня это частное предприятие. Стало оно таким в 2011 году, когда муниципалитет города Рыбинска выставил на открытые торги бывшее муниципальное, а затем ОАО «Троллейбусное управление».
– В 2010 году в администрацию города пришла новая команда и практически сразу взяла курс на ликвидацию троллейбуса в городе, мотивируя тем, что контактная сеть портит «лицо» исторического города, – рассказал генеральный директор ОАО «Рыбинскэлектротранс» Владимир Матросов. – Троллейбусы, мол, не перспективны, в городе должен быть только автобус. И такие заявления звучали несмотря на то, что троллейбусное управление в городе работало уже 34 года и к 2010 году имело долю перевозок в 35%. У предприятия не было задолженностей ни по зарплате, ни по налогам, ни по электроэнергии. Оно самостоятельно, без участия бюджета, проводило обновление подвижного состава, внедрило спутниковую навигацию. За счет собственных средств смонтировало новую троллейбусную линию протяженностью 3 км. Кстати, управление было отмечено правительством Ярославской области в номинации «Транспорт» как одно из лучших в области. На протяжении 2009 и 2010 годов предприятие как своего добросовестного плательщика награждал дипломами Пенсионный фонд. Словом, коллектив управления и его руководство заняли однозначную позицию: не допустить ликвидацию троллейбуса. В связи с этим были направлены обращения во все властные структуры, в МАП ГЭТ, профсоюзы.
Итак, с момента создания ОАО «Рыбинскэлектротранс» прошло полтора года. Собственником – Вологодской холдинговой компанией предприятию была поставлена задача – максимально использовать свои резервы. Здесь проведена ревизия всех статей расходов. Сокращение коснулось 126 человек. Впрочем, среди них не было ни одного водителя или кондуктора. Было произведено перераспределение обязанностей среди ИТР, вспомогательных рабочих, ремонтников депо и службы энергохозяйства, упразднены отдельные службы, которые соединили с другими. Пересмотрен и график работы, расписание изменено в сторону максимального использования рабочего времени, внесены поправки в Положение об оплате труда, направленные на получение стимулирующих выплат в зависимости от качества и объема вложенных трудозатрат.
– Активно занимались продажей имущества, помещений, земельных участков, которые изначально приносили только расходы, – отметил Владимир Матросов. – В итоге в 2012 году имущества было реализовано на сумму более 20 млн рублей. Результаты такой работы не замедлили сказаться. Прошлый год предприятие завершило с прибылью более 12 млн рублей. В кратчайшие сроки за счет собственных и кредитных средств были приобретены 7 новых низкопольных троллейбусов ОАО «ТРАНС–АЛЬФА» вологодского производства. Сегодня доля троллейбуса в пассажирских перевозках города Рыбинска составляет 42%. Таким образом, считаю, что переход к частному предприятию, как способ сохранить троллейбус, возможен. Неплохие перспективы и в связи с внедрением нового подвижного состава – троллейбусов с автономным ходом. В этом случае может проявиться интерес и со стороны инвесторов.
А вот как решается вопрос по развитию городского электрического транспорта в современных экономических условиях в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан. Рождение и становление МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление» тесно связаны с развитием отраслей промышленности города Стерлитамака. Именно ее бурное развитие в 1961 году обусловило пуск в эксплуатацию первой троллейбусной линии. В 1963 году осуществлен ввод в эксплуатацию второй очереди троллейбусной линии. Дальнейшая судьба становления и развития управления неразрывно связана с развитием самого города.
– Сегодня городское троллейбусное управление представляет собой современное транспортное предприятие с развитой инфраструктурой, в составе которого работают два депо, служба энергохозяйства, 14 тяговых подстанций и четыре конечных диспетчерских пункта, – рассказал начальник МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление» Александр Матвеев. – Движение троллейбусов организовано по 18 маршрутам, ежедневно на линию выходят, в зависимости от дней недели, от 89 до 125 троллейбусов. Сейчас на долю управления приходится 40% всего пассажиропотока. Маловато, конечно, однако мы ждем увеличения, учитывая уверенные темпы развития предприятия и существующие тенденции преимущественного использования экологически чистого вида транспорта.
Александр Матвеев подчеркнул, что электротранспорт – основа транспортной системы современного города. И в частности Стерлитамака. В условиях растущей перегруженности дорожной сети города, неудовлетворительного экологического состояния преимущества городского электротранспорта – экологичность, пассажироемкость, высокие экономические и эксплуатационные показатели – перед другими видами общественного транспорта являются хорошими предпосылками для его развития в городе. Особо Александр Матвеев подчеркнул экологическую составляющую:
– Стерлитамак – это город с развитой промышленностью. Здесь проблема экологической безопасности возникла еще в 80–е годы. В результате многочисленных митингов, общественных экспертиз, «круглых столов» образовался координационный совет по экологии при администрации города. Основная часть транспортного потока Стерлитамака проходит через центр города, в результате чего эмиссия загрязняющих веществ от автотранспорта приходится на приземный слой атмосферы высотой до двух метров. Наиболее остро стоит проблема загрязнения соединениями свинца, который относится к тяжелой группе металлов. Они являются канцерогенными веществами и провоцируют развитие раковых заболеваний. Объем выбросов загрязняющих веществ в Стерлитамаке в 2009 году составил более 103 тыс. тонн.
Есть и много других проблем, среди которых Александр Матвеев назвал отсутствие полноценной нормативно–правовой базы, недостаточное финансирование, отсутствие инфраструктуры управления движением городского общественного транспорта, высокий уровень износа пассажирского парка транспортных средств. Коэффициент износа парка составляет более 70%.
– Считаю, что сейчас необходимо создать новую, современную стратегию развития общественного транспорта в нашем городе и начать ее реализовывать, – резюмировал свое выступление Александр Матвеев. – На это нас нацеливает и Транспортная стратегия Российской Федерации, согласно которой общественный транспорт должен перейти в новое целевое состояние, обеспечивающее доступность и высокое качество транспортных услуг в соответствии с социальными стандартами.
Хорошей иллюстрацией к конференции стал «Фестиваль троллейбусного движения», приуроченный к 80–летию этого движения в России. Юбилей отмечается в нынешнем году. Впервые на улицы Москвы троллейбус вышел в 1933 году. В ознаменование этого события на площадке перед выставочным павильоном были представлены ретротроллейбусы из музея ГУП «Мосгортранс», новые модели троллейбусов производства «СВАРЗ–МАЗ» и «Богдан–Моторс».
Нет тахографа – плати штраф!
Другим важным мероприятием, прошедшим в рамках выставки «ЭлектроТранс–2013», стала конференция на тему «Практические особенности внедрения навигационно–информационных технологий на современном транспортном предприятии». В качестве примера такого внедрения был представлен обзор мероприятий, которые осуществило ЗАО «Штрих – М».
Компания, в собственности которой четыре производственные площадки, где трудятся порядка двух тысяч человек, вопросами автоматизации пассажирского транспорта занимается давно.
– Начинали мы с производства кассовых аппаратов, – рассказала заместитель генерального директора по автоматизации транспорта ЗАО «Штрих–М» Валентина Усачева, – затем перешли на автоматизацию различных отраслей: торговли, автозаправочных станций, парковочного пространства, транспорта. Многие наши проекты внедрены и работают по всей России. Компания открыла полторы тысячи центров технического обслуживания оборудования. И в большинстве российских городов есть несколько наших сервисных центров.
Исходя из того, что в транспортной отрасли очень много ручного труда, компания вплотную начала заниматься автоматизацией и пропагандирует комплексный подход к автоматизации транспорта. Она касается не только навигационных систем, но и систем оплаты, мониторинга пассажиропотока, картографического контроля, видеонаблюдения. Полностью оснащены муниципальные и частные транспортные средства в Ростове, Вологде, Рязани. На сегодня уже реализовано пятнадцать крупных проектов в этом направлении. Как пример, город Липецк, где внедрена комплексная автоматизированная система управления пассажирскими перевозками. Сердцем системы является бортовой компьютер. В единой сети с ним находятся терминалы оплаты, с помощью которых пассажиры могут самостоятельно оплатить проезд в транспортном средстве. Есть навигационная система диспетчерского управления. Она полностью соответствует приказу Минтранса России, обеспечивает все голосовые функции водителя с диспетчерским центром, прямую связь с МЧС в Липецке с борта каждого транспортного средства. Работает также система картографического контроля. На бортовом компьютере она тоже реализована.
– Мы производим систему мониторинга пассажиропотока, – отметила Валентина Усачева. – Инфракрасные датчики считывают количество пассажиров, которые вошли в транспортное средство или вышли из него. На основании этой системы мы строим системы автоматического контроля оплаты проезда. Кроме того, система позволяет выявлять «зайцев» и принимать к ним соответствующие меры воздействия. Сегодня с помощью нашей системы оплату проезда можно произвести практически со всех возможных носителей. Это универсальные электронные карты, мобильные телефоны, бесконтактные транспортные и банковские карты.
Говоря о безопасности на дорогах, Валентина Усачева, в частности, отметила, что в этом вопросе самую главную роль играет режим труда и отдыха водителей.
– Чего греха таить, – подчеркнула Валентина Усачева, – все мы прекрасно знаем, что наряду с муниципальными транспортными средствами, где режим труда и отдыха водителя находится под контролем и существуют соответствующие навигационные системы, которые не позволяют нарушать этот график, есть и частные перевозчики. Они арендуют транспортное средство с водителем и требуют с него выполнения перевозок, эквивалентных определенной сумме. А что заработаешь сверх, твое. И водитель вынужден работать по 20 часов в сутки. Особенно это водители, приехавшие к нам из ближнего зарубежья. Зачастую они в этом транспортном средстве и ночуют. Переработка идет дикая. Отсюда и масса проблем: водитель заснул за рулем, наехал на людей, совершил другое ДТП. Поэтому контролировать режим труда и отдыха водителя нужно в обязательном порядке. А, как вы заметили, многим транспортным перевозчикам это не выгодно. Поэтому они активно борются против введения на транспорте тахографов.
Между тем с 1 апреля 2013 года использование тахографов в России обусловлено вступлением в силу закона о внедрении тахографов для коммерческого, грузового и пассажирского транспорта. За отсутствие прибора ГИБДД может оштрафовать как водителя, так и автотранспортное предприятие. Кроме того, прописан ряд штрафов за нарушение режима работы водителя, которое фиксирует тахограф. Подобная система уже работает в Европе. Кстати, там после введения тахографов количество ДТП сократилось на 30%, а из них на 50% сократилось количество смертей.
– Тахограф контролирует не только режим труда и отдыха водителей, но и параметры движения транспортного средства, – пояснила Валентина Усачева. – Вы посмотрите, как у нас движутся фуры? Зачастую они идут с такой скоростью, что их не может обогнать даже легковой автомобиль. Хотя для этих фур существуют определенные скоростные нормы. А с такими скоростями при лобовом столкновении мало шансов кому–то выжить. Между тем тахограф информирует водителя о том, сколько у него осталось времени до отдыха. В стоимости всего автомобиля этот прибор занимает порядка 1%. Напомню, что использование тахографов теперь закреплено документально, приказом Минтранса России, и они обязательны к применению для коммерческого грузового и пассажирского транспорта категорий М2, N2, M3 и N3 на территории Российской Федерации.
Таксисты плату брать… не будут
Не менее познавательными стали выступления участников конференции, рассказавших об инновационных решениях для автоматизации диспетчерских служб такси фирмы Infinity TAXI и о новых возможностях для современных таксопарков компании «Медиакэб».
Как рассказала ведущий специалист коммерческого отдела Infinity TAXI Альфия Алиева, по итогам ежегодного обзора CNews Telecom–2011 программное решение компании отмечено как одно из наиболее успешных решений для автоматизации диспетчерских служб и таксопарков.
– Основными преимуществами, получаемыми от внедрения Infinity TAXI, – отметила Альфия Алиева, – являются оптимизация бизнес–процессов диспетчерской, снижение затрат на обслуживание, расширение клиентской базы, повышение эффективности компании и рост прибыли.
Система позволяет минимизировать возможности мошенничества и повысить самодисциплину сотрудников. За последние полгода существенно активизировали свою работу филиалы компании в Санкт–Петербурге и Павловске, Петропавловске–Камчатском и Саратове, Актюбинске, Екатеринбурге и Республике Казахстан. К примеру, в Санкт–Петербурге с внедрением новой системы компания «Сиреневое такси» полностью избавилась от раций, обычных телефонов и тетрадок. Особенно питерцам пришлась по душе система учета заказов и расчета стоимости поездки на основании тарифной сетки. Со временем «Сиреневое такси» взяло на вооружение практически все функции, которыми обладает программа: карты, SMS, автоинформатор, java–терминалы водителей, модуль работы с корпоративными клиентами. Кстати, в случае возникновения конфликтных ситуаций используется запись разговоров. С коллегами из Питера солидарны сотрудники компании «РосУслуга» из Саратова, службы такси «300–100» из Иркутска, «БИ–БИ» из Петропавловска–Камчатского и многие другие.
О новых возможностях для современных таксопарков рассказал исполнительный директор ООО «Медиакэб» Михаил Горин.
– Стремясь к повышению качества услуг и легализации таксомоторных перевозок, компания «Медиакэб» разрабатывает комплекс в соответствии с требованиями и рекомендациями, отраженными в документе «Первоочередные мероприятия по реализации основных направлений развития таксомоторных перевозок в городе Москве», – отметил Михаил Горин.
Несмотря на то, что наша компания молодая, создана она в январе 2012 года, уже в начале декабря стартовал пилотный проект, в рамках которого 55 автомобилей были оборудованы двумя платежными терминалами. Было разработано и сертифицировано специализированное банковское платежное решение для такси. Пилотный проект стартовал в Москве. В ближайших планах компании – работа в основных городах–миллионниках.
В «Медиакэбе» ожидают, что к концу 2013 года системой будут оснащены уже 2 тыс. автомобилей, а на самоокупаемость проект выйдет через четыре года. Основными преимуществами новой разработки в компании называют связь терминала с таксометром, платеж без участия водителя, специальный интерфейс платежного терминала для пассажиров такси, прием всех видов карт платежных систем Visa, MasterCard и American Express, включая бесконтактные, а в перспективе — NFC–карты.
По словам Михаила Горина, стоимость оснащения одного автомобиля сервисом «Медиакэб» обойдется таксопарку в 2—2,5 тыс. рублей в месяц, но это никак не повлияет на стоимость поездки пассажира.
Деньги – в трубу. Выхлопную
Руководитель проектов компании Omnicomm Виктор Терехин свою презентацию начал с цифр. И одна из них – это порядка 40% затрат практически любого автотранспортного предприятия на ГСМ.
– Соответственно, при неэффективном расходе топлива компания несет серьезные убытки, – подчеркнул Виктор Терехин. – Наша компания ставит перед собой задачу сократить эти расходы. Мы разработали системы контроля топлива, которые совершенствовались с развитием навигационных технологий. Сегодня компания Omnicomm – это и разработчик, и производитель систем спутникового мониторинга транспорта на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, датчиков уровня топлива Omnicomm LLS и сопутствующего оборудования.
В качестве тестовых объектов были выбраны шесть автобусов 10–го автобусного парка ГУП «Мосгортранс». Отбор машин шел по таким критериям, как год выпуска, километраж пробега. На все автобусы были установлены датчики уровня топлива Omnicomm.
– Мы замерили линейные маршруты, на которых автобусам предстояло работать, интенсивность транспортного потока с учетом пробок, – пояснил Виктор Терехин. – В итоге получили отчет с очень интересными результатами.
Как отметили специалисты, внедрение новой системы позволило снизить расходы топлива на междугородных маршрутах в среднем на 7–8%. На самой массовой модели автобусов «ЛиАЗ – 5256» экономия за год составила несколько миллионов рублей. Датчики показали, что базовая норма топлива может быть 35 литров против 42, которые изначально закладывались на пробег в 100 километров. А это уже порядка 17% экономии. Впрочем, эти данные получены из автопарка г. Рыбинска, где плотность движения транспорта нельзя сравнить с московской. И тем не менее на автобусах, где это оборудование было установлено, сливы топлива не зафиксированы, что, без сомнения, дисциплинирует водителей. А это уже огромный прогресс.
Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»
27.06.2013
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.