Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Конюхов и Меняйло бросают вызов

 |  Без рубрики

Госкорпорация по ОрВД обеспечивает рекордный полет на тепловом воздушном шаре

Сегодня, 24 марта 2023 года, в 06:00 часов по московскому времени известный путешественник Фёдор Конюхов и президент Федерации воздухоплавательного спорта России Иван Меняйло успешно стартовали на тепловом воздушном шаре с аэродрома Кировск, Мурманская область. Цель полета – установить мировой рекорд дальности и продолжительности полета для теплового аэростата. Взлёт прошёл в штатном режиме.

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло бросают вызов сразу двум мировым рекордам: действующему рекорду дальности — 2 360 км, который установлен японским пилотом Мичио Канда на английской оболочке в 1997 году в Австралии; действующему рекорду продолжительности полета — 55 часов, который установлен самими Фёдором Конюховым и Иваном Меняйло в 2017 году.

Обеспечение полета осуществляется главным и шестью региональными центрами Единой системы организации воздушного движения ФГУП «Госкорпорация ОрВД». Будут задействованы центры в Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге и Красноярске, сообщается на сайте Росавиации.

В ходе подготовки к полету аэростата ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» были проработаны три траектории полета для различных вариантов синоптической обстановки. Для каждой из траектории планируется свой профиль полета, он будет корректироваться наземным штабом полета по результатам оценки фактической синоптической обстановки и анализа опасных метеоявлений на маршруте.

Кроме того, на всем протяжении маршрута подведомственными Росавиации региональными поисково-спасательный центрами (базами) организована расстановка сил и средств поиска и спасания.

Планируемая продолжительность полета – свыше 60 часов и дальность полета – до 2500 км. Полёт запланирован на высоте до 5 км со средней скоростью 40-50 км/ч. Воздушный шар пролетит над территорией 13 субъектов Российской Федерации, от Мурманской области до Красноярского края.

Специально для этой экспедиции в России был изготовлен тепловой воздушный шар «ФосАгро» с объемом оболочки 12 тысяч квадратных метров – самый большой, созданный в нашей стране за всю историю отечественного воздухоплавания. Высота конструкции вместе с корзиной – 36 метров, вес на старте — 5 тонн. Создание уникального воздушного судна – это инвестиции в развитие отечественной аэронавтики, в повышение компетенций отечественных специалистов.

Рекордный перелет Фёдора Конюхова на тепловом воздушном шаре посвящен 20-летию Движения «Детям России – образование, здоровье и духовность» — социального проекта компании «ФосАгро», направленного на гармоничное сочетание спортивных и оздоровительных программ, развитие дополнительного образования и творчества, популяризацию здорового образа жизни, нравственное и патриотическое воспитание и интеллектуальное развитие детей.

ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» образовано постановлением Правительства Российской Федерации для обеспечения безопасности и регулярности полётов гражданской авиации, формирования единой хозяйственной системы организации воздушного движения

Фото: konyukhov.ru


просмотры:

3199

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library